图书馆主页这是怎么了 - 北京大学图书馆(PKULibrary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

图书馆主页这是怎么了

楼主

bwbnocool [离线]

小小小魔王

2.7一般站友

<ASCIIArt> 1楼

查馆藏找了半天没找着在哪搜,左侧大分类直觉上最相关的“文献保障”——“书刊借阅”打开竟然是使用说明。。。

后来发现原来藏在左上角,跟动态广告一样的小图标,点进去又是跟原来未明学术一样的搜索。。。

咱就是说,图书馆不是方便师生使用的吗?要是单纯为了大而全且好看这些指标,右上角“旧版”位置是否可以添加“某某专用版”,把好用的放回首页。

Hearter [离线]

Hearter

2.8县令

<ASCIIArt> 2楼

虽然我不懂得技术方面的情况,但是我发现从这个网址进去可以使用以前的主页:

https://www.lib.pku.edu.cn/portal/

bwbnocool (小小小魔王) 在 ta 的帖子中提到:

查馆藏找了半天没找着在哪搜,左侧大分类直觉上最相关的“文献保障”——“书刊借阅”打开竟然是使用说明。。。

后来发现原来藏在左上角,跟动态广告一样的小图标,点进去又是跟原来未明学术一样的搜索。。。

咱就是说,图书馆不是方便师生使用的吗?要是单纯为了大而全且好看这些指标,右上角“旧版”位置是否可以添加“某某专用版”,把好用的放回首页。

summerno [离线]

3.8主序星

<ASCIIArt> 3楼

昨天还听说图书馆主页变了,结果我和旁边的同学打开都是原样,好怪

bwbnocool (小小小魔王) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

永远热爱吃吃喝喝

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 4楼

图书馆最近的若干变化都是主打一个华而不实。。。

beammagnum [离线]

小甜甜

1.3一般站友

<ASCIIArt> 5楼

说真的感觉贵校图书馆借书体验和网站使用体验甚至不如我本科一个小工科学校的图书馆,对亚洲最大高校图书馆的期待有点落空

goldstone [离线]

goldstone

3.4中级站友

<ASCIIArt> 6楼

我觉得检索功能更好用了,大家可能觉得入口难找吧,其实只要找找就能找到,但是加入了高级检索功能,可以同时检索作者关键词,还可以筛选馆藏位置,这个功能以前可不太容易找到。另外还有关爱版,简约字大服务老年人。我觉得这次改版是一个进步

goldstone

3.4中级站友

<ASCIIArt> 7楼

而且你说的旧版也并非一直是那个,印象中也是几年前改的,可能只是用惯了吧

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 8楼

“只要找找就能找到”真是槽多无口了

图书馆网站的最大用处就是检索,最重要的功能需要找找,没什么用的东西一大片一大片地放在那?

加入了高级检索功能,高级到简体字都不能对应繁体字了,要这个高级有什么用?况且以前的“复杂检索”功能不比这个多?这个时候又“以前可不太容易找到”了,以前复杂检索不也是“只要找找就能找到”?

至于这个关爱版。。。就是手机版吧。。。

goldstone (goldstone) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得检索功能更好用了,大家可能觉得入口难找吧,其实只要找找就能找到,但是加入了高级检索功能,可以同时检索作者关键词,还可以筛选馆藏位置,这个功能以前可不太容易找到。另外还有关爱版,简约字大服务老年人。我觉得这次改版是一个进步

silvervinell [离线]

邀谣舀曜

2.6工布

<ASCIIArt> 9楼

我还以为只有我觉得难用:-(,第一次进去差点没给我弄晕了,我是来找资料的,不是来看图书馆有多牛的…在新版凌乱了五分钟,果断放弃,直接右上角旧版🥲

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 10楼

所以说越改越差劲,最早的旧版,搜索框就放在那;新版,搜索框改下拉了;最新版,搜索框得“找找”了。

设计网页的人是不是完全不用图书馆网页啊?设计的主导思路是什么?扪心自问一下,是服务读者,还是让读者堵着?

goldstone (goldstone) 在 ta 的帖子中提到:

而且你说的旧版也并非一直是那个,印象中也是几年前改的,可能只是用惯了吧

最后修改于2023-11-02 22:41:42

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 11楼

我甚至觉着华而不实都是客气,这个花开得未必美。。。

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

时代进步了

我们尊重多元价值观,不再强求开花后结果;只开花也是给社会创造美

手动狗头

goldstone

3.4中级站友

<ASCIIArt> 12楼

我以前没怎么用过复杂检索,我并不觉得好找,现在这个高级检索直接就在。繁体字检索有问题慢慢改进就好,新事物肯定有缺陷,这也是这个版面存在的意义。如果喜欢旧旧版,直接用关爱版就行,用一次就不会换到新版了,选择渠道是开放的

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

“只要找找就能找到”真是槽多无口了

图书馆网站的最大用处就是检索,最重要的功能需要找找,没什么用的东西一大片一大片地放在那?

加入了高级检索功能,高级到简体字都不能对应繁体字了,要这个高级有什么用?况且以前的“复杂检索”功能不比这个多?这个时候又“以前可不太容易找到”了,以前复杂检索不也是“只要找找就能找到”?

……

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 13楼

那我也不觉着现在的检索位置好找,本质上一样难找,不要双标。

而且检索这个东西本来就不应该“找”,任何网站的检索应该做到让读者用最少的点击数和最少的输入数最快找到所需结果,我认为图书馆的改版是越来越远离这个目标了。

旧版也不是关爱版,关爱版真的是手机版,页面设计挺难受的说实话。。。

我以前没怎么用过复杂检索,我并不觉得好找,现在这个高级检索直接就在。繁体字检索有问题慢慢改进就好,新事物肯定有缺陷,这也是这个版面存在的意义。如果喜欢旧旧版,直接用关爱版就行,用一次就不会换到新版了,选择渠道是开放的

签名档

蝴蝶扑不到晨早

翅膀迟早都衰老

KAKI [离线]

KIKO

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 14楼

你听起来真的很像水军诶。

签名档

你知道怎么一键暴毙吗?

sdqdbxj [离线]

Jr

4.7普快

<ASCIIArt> 15楼

哈哈哈哈,我第一次用就果断点了旧版

goldstone

3.4中级站友

<ASCIIArt> 16楼

但我真的是用过了才这么说的

KAKI (KIKO) 在 ta 的帖子中提到:

你听起来真的很像水军诶。

choseone [离线]

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 17楼

一直把原来的网页放在书签栏所以没注意换了新版主页,我的评价是这新的也不好看啊???而且字体小得不符合视觉习惯吧。

re楼上loasa,这连华而不实也称不上,both网页and阳光大厅的改造。

签名档

平芜尽处是春山,行人更在春山外。

lqsmile [离线]

叶子

2.5一般站友

<ASCIIArt> 18楼

从昨天就一直预约借阅不了,大家有这种问题吗

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入