我反对一切形式的处女情结的正当性 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 9
跳转

我反对一切形式的处女情结的正当性

楼主

nicoleli [离线]

锦鲤抄

3.5中级站友

<ASCIIArt> 1楼

-----------------------------从SG出来被版务秒封捂脸了------------------------------------

首先,我想表达对近期不幸事件中自杀女孩的同情。我觉得她是个很好的女孩,我为她感到难过。我认为是这一事件引起了近期BBS“处女情结”的讨论,但是这应当是个衍生话题,事件的重点在于权力支配。对此我并未发表意见。

其次,我将表达的一切观点有几个基本立场:

1.        我认为一个人最重要且最珍贵的核心价值在于其非物质的人格和精神。我认同“人非工具”,并以之为不可辩驳的基本正当性;

2.        我认为一个社会,或某个相当规模的共团体,应当有一套符合其文化历史特征的,受到普遍认同的基本观念,本文中可称之为“政治正确”;

3.        我对所有违反“人非工具”的“政治正确”持批判观点,对一切不违反“人非工具”的“政治正确”保持尊重;

4.        我在“1”的基础之上大体算是个自由主义者,认可个人偏好存在的合理性;

5.        我认为经解构后一切违反“人非工具”理念的观点不具备正当性。

我对“处女情结”观点的评价:

站在社会观念角度:

1.        我国社会文化背景中存在的“处女情结”反映了男女社会地位的不平等,是男权对女性的压迫,这在当今仍有所遗留;

2.        反“处女情结”在社会观念中有男女平等的因子,符合“人非工具”,是具备正当性的政治正确;

3.        如果“处女情结”形成某种影响社会的大型思潮,那是历史的倒退,反映了、并将在现实中造成男性对女性的压迫,危害无穷,根据经验我们需要通过更暴烈的革命或运动抵制它;

4.        1-3在nestal&bery等人的相关帖子中有更完备的论述,此不赘叙。另外我认为1-3均基于显然成立的事实。

站在个体观念角度:

1.        首先,虽然我部分认同“当暴风雪来临的时候,每一片雪花都不是无辜的”,但是我不认同个人要为社会结构性的问题负责。所以就三角地pro“处女情结”的各位男(女?)同志,我不作观念先进性或者负外部性上的批评(反正这方面也骂得差不多了);

2.        我认为符合“人非工具”的理想爱情的核心要义是精神的,俗称“灵魂伴侣”那一种;先处女再爱情的序列将“肉”置于“灵”之上,不符合本人的基本立场1;

3.        我认为“灵”与“肉”是对立统一的,落实到本问题上,我认为一个人行为上滥交,那么他的行为品质大概率是有问题的(至少在亲密关系上);但是一个人非处,并不能推导出行为品质问题;(所以我反对滥交,也反对处情)

4.        我知道大家都是不可爱的3D人,现实中的爱情会将各种条件置于人格之上,金钱、外貌、家世、处情,等等。社会观念上,这显然是不“政治正确”的,所以做就做了,但是还出来夸口就不合适了;个体观念上,做就做了,我认为是合理的,但是不是正当的;

5.        我想再说一遍,综合以上1-4,我认为个人的处情是存在合理的,但是是不正当的,是违反人文价值的;对于持有本人这样价值观的人,是不认同的,可批判的;

6.        另外我想说一点纯主观的想法:虽然我的人生经验还有限,但是我感觉到处情对拥有它的人而言,是不利于个人成长的。一个人很容易因为处情而丧失获得更美好的感情与伴侣的机会;在许多形势不由人的现实的无奈里,将仅仅因为自我设限而留下情感的、人生经历的遗憾。它可能会让你模糊掉对异性、对爱情,以及对人本身的关注重点,如果你看不见更美好的东西,你自然失去了感受和获取它们的机会;

7.        另外我还想说一点更主观的想法:性可以是美好的,性与爱的结合是具有神圣性的。具备性耻感、注重性的纯洁是不坏的。但仅仅是非处,并不足以抹杀两个人共同感受美好的性与爱的可能。处情将性耻感推向极端,过犹不及,因小失大;

观点总结:

1.        男女平等;

2.        爱情最重要的是精神结合;

3.        影响爱情质量的滥交,不是非处;

4.        处情有合理性,无正当性;可理解,可批判;

其他想说的:

1.        说说我个人的态度吧~

我不会和有处情的男生在一起,和我本人处与非处的情况无关。理由差不多就上面那些吧,在我看来算是个三观问题。

其实我遇到喜欢的男孩子也会在意对方之前的经历,别说处不处了,想他被别的女人亲过摸过我都不开心。

但是更重要的未来啊!一想到我能在他身边听他说话,看他笑,我就觉得一切其他都并不重要。更不要提这个男生招你喜欢的样子还不都是之前其他姐妹磨炼出来的。异性交往在一个人的身心的成熟和发展中太重要了,我爱他的话,我希望他越来越好,越来越完整,是一个能由自己的内心和修养、而不是欲望与偏见来支配的人;

所以最理想的情况应该是,我先爱上了你,然后你恰好是个处,我的天开心死了;

但是我爱你的原因,和处不处没有关系。

2.        我刚毕业为什么VPN就不能用了三角地不给发帖orz…….

最后修改于2019-12-14 17:39:33

Ryn [离线]

大酸葡萄

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 2楼

所以说发帖要看版规

另外你说的“恰好是个处我的天开心死了”这一点,其实也是某种形式的“处情”。不知隔壁楼的同志们怎么看待。

BTW,我认为隔壁对处情的批判somehow有点超前了(其实我个人不是很赞同任何方向的价值批判)

nicoleli (锦鲤抄) 在 ta 的帖子中提到:

-----------------------------从SG出来被版务秒封捂脸了------------------------------------

首先,我想表达对近期不幸事件中自杀女孩的同情。我觉得她是个很好的女孩,我为她感到难过。我认为是这一事件引起了近期BBS“处女情结”的讨论,但是这应当是个衍生话题,事件的重点在于权力支配。对此我并未发表意见。

……

签名档

Like the blind who envy those who see.

Nameless [离线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.0紫霞

<ASCIIArt> 3楼

二十三四岁没有性经验的人是如何以此为傲的,真让人头大

……

签名档

生建办拟面向社会招录助理编排员若干,主要工作为整理和编排立燕解清斗争和烈士旅生态文明建设中涌现的先进典型人物事迹,要求遵循圣三一领导论和解放组织三大信条,热爱立燕解清事业,创作能力优秀。

floweret [离线]

花姊姊

5.4清一色

<ASCIIArt> 4楼

我对处情的批判基本上是基于实证的:因为这个东西曾经逼死过很多人,而且上个月还在逼死人,所以它是有问题的(由此衍生出温和到极端到逼死人的链条)。理论方面我不擅长,nestal和bery讲了很多了。

Ryn (大酸葡萄) 在 ta 的帖子中提到:

所以说发帖要看版规

另外你说的“恰好是个处我的天开心死了”这一点,其实也是某种形式的“处情”。不知隔壁楼的同志们怎么看待。

BTW,我认为隔壁对处情的批判somehow有点超前了(其实我个人不是很赞同任何方向的价值批判)

签名档

輝輝燈影照更闌,巵酒憐君為解顔。

鏡裏風塵雙白鬂,夢中烟雨萬青山。

花姊姊

5.4清一色

<ASCIIArt> 5楼

换句话说,大规模成现象杀人的东西,一定值得警惕,这件事不需要证明。比如说奥斯维辛,比如说处女情结。

甚至有人提到的“高考也曾经逼死学生”,谁说高考就没问题了?国内难道不是一直在推行减负和教育改革吗,尽管过程缓慢。

所以说发帖要看版规

签名档

Ryn [离线]

大酸葡萄

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 6楼

理想很丰满现实很骨感

理论上(特别是按照bery的理论),我们要反对对包括非处在内的各种歧视,处女情节身高情节金钱情节民族情节宗教情节——但是事实上后面的几种并没有那么大市场。

在写这一段的时候我突然有一个不成熟的想法——我们反的到底是处情,还是处情背后畸形的男权压迫?

floweret (花姊姊) 在 ta 的帖子中提到:

我对处情的批判基本上是基于实证的:因为这个东西曾经逼死过很多人,而且上个月还在逼死人,所以它是有问题的(由此衍生出温和到极端到逼死人的链条)。理论方面我不擅长,nestal和bery讲了很多了。

签名档

But the good and bad, are the same at last.

Ryn [离线]

大酸葡萄

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 7楼

说的对

换句话说,大规模成现象杀人的东西,一定值得警惕,这件事不需要证明。比如说奥斯维辛,比如说处女情结。

甚至有人提到的“高考也曾经逼死学生”,谁说高考就没问题了?国内难道不是一直在推行减负和教育改革吗,尽管过程缓慢。

签名档

But the good and bad, are the same at last.

花姊姊

5.4清一色

<ASCIIArt> 8楼

什么时候pua用“你不是处女”这句话已经完全失灵了,什么时候我开始承认处情成为一种普通的偏好。目前来讲,显然不能。

理想很丰满现实很骨感

理论上(特别是按照bery的理论),我们要反对对包括非处在内的各种歧视,处女情节身高情节金钱情节民族情节宗教情节——但是事实上后面的几种并没有那么大市场。

在写这一段的时候我突然有一个不成熟的想法——我们反的到底是处情,还是处情背后畸形的男权压迫?

签名档

bery [离线]

你的投降,要出于你的自由意志。

8.3本站元老

<ASCIIArt> 9楼

后者。但后者包括前者

理想很丰满现实很骨感

Ryn [离线]

大酸葡萄

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 10楼

说的对

什么时候pua用“你不是处女”这句话已经完全失灵了,什么时候我开始承认处情成为一种普通的偏好。目前来讲,显然不能。

签名档

花姊姊

5.4清一色

<ASCIIArt> 11楼

而且这几个可以比较严重程度的。自古而来,有众多因为穷而死去的人,有一些因为处情而自杀的人,几乎没有因为矮或者丑真去自杀的人。这就说明金钱问题还是很重要的,处情其次,矮丑歧视造成的后果可能没有那么严重。

理想很丰满现实很骨感

签名档

bery [离线]

你的投降,要出于你的自由意志。

8.3本站元老

<ASCIIArt> 12楼

不说自杀,抑郁的都少

而且这几个可以比较严重程度的。自古而来,有众多因为穷而死去的人,有一些因为处情而自杀的人,几乎没有因为矮或者丑真去自杀的人。这就说明金钱问题还是很重要的,处情其次,矮丑歧视造成的后果可能没有那么严重。

签名档

这行字只有www下能看见

Homagod [离线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 13楼

几乎没有是怎么得出的结论 = =

bery (你的投降,要出于你的自由意志。) 在 ta 的帖子中提到:

不说自杀,抑郁的都少

签名档

小国和小国之间有矛盾,联合国一调解,矛盾没了; 小国和大国之间有矛盾,联合国一调解,小国没了;大国和大国之间有矛盾,联合国一调解,联合国没了。

那么问题来了,今天联合国的维和行动又开采了多少石油、出卖了多少难民以及强奸多少妇女了?可持续发展目标能续多久?

还是先帮帮自己身边的人吧,别整天想着拯救世界了。

motaguoke [离线]

孤帆远影|离开一段时间

7.0白洋淀

<ASCIIArt> 14楼

我觉得……可能只是我们不知道,或者没有报道罢了

毕竟自杀这件事在以前可能更多的被归于内因;而由于矮丑歧视的伤害并没有成为主流话题,所以……造成了我们现在的认识

签名档

沉溺在过去的恩怨中,是无法放眼看向未来的。

Byepast

silentsheep [离线]

沉默的羔羊

1.3小花猫

<ASCIIArt> 15楼

你没看见就是没有?啊-请给出论据不要信口开河

bery (你的投降,要出于你的自由意志。) 在 ta 的帖子中提到:

不说自杀,抑郁的都少

euio [离线]

耳目一心

5.6地球

<ASCIIArt> 16楼

也可能是因为矮丑穷都是不占有话语权的弱势属性,所以不会引起主流的关注;

而当今“非处”之势汹汹,就是因为它是很多“高富帅”和“白富美”所推动的,又可以携西方文明“自由、平等、博爱”之口号以反对程朱理学之“从一而终”,所以因政治正确而兼得话语权。

motaguoke (孤帆远影) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得……可能只是我们不知道,或者没有报道罢了

毕竟自杀这件事在以前可能更多的被归于内因;而由于矮丑歧视的伤害并没有成为主流话题,所以……造成了我们现在的认识

INTZC [离线]

渣渣

该用户不存在
<ASCIIArt> 17楼

综合1-4点

你对恋爱中男方的 a.大胸情节 b.长腿情节 c.肤白情节 d.貌美情节 e.身高情节,和女方的a.身高情节 b.有钱情节 c.有房情节 d.有车情节 e.貌帅情节分别如何看待?

补充,接到站友私信,特作出如下补充:a. 异性恋情节 b. 非残疾人情节

……

最后修改于2019-12-15 13:38:15

INTZC [离线]

渣渣

该用户不存在
<ASCIIArt> 18楼

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我仿佛和你生活的不是同一个中国。

说吧,你是要群体的还是要单独的?群体要一家人一起的还是要朋友相约的?是要男的女的还是老的少的?最高学历需要多高?没问题,我总能为你找出合适的那款来。

http://3g.163.com/news/16/0908/17/C0F6UFNL00011229.html

https://www.douban.com/note/701080083/

https://zhuanlan.zhihu.com/p/42572063

http://sundawu1.blog.sohu.com/309150089.html

就不提这些,因为裸贷而跳楼的还少吗?

顺便,药儿子、绳儿子、水儿子了解一下?

最后修改于2019-12-15 08:15:17

pumpKing [离线]

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 19楼

回一下这个以及关于矮穷丑的讨论

我认为对矮穷丑以及引文提到的其他“情结”,的确有歧视成分,但是和处情还是有很多根本上的不同的。希望对方有钱,因为有钱能带来更好的物质生活,希望对方胸大貌美,因为激起性欲甚至你可以说生出的孩子好看。

而对方是处女能带来什么好处呢?也许有人说“x处女我比较爽啊”,这种“爽”,除了心理对非处女/婚前性行为的偏见,我找不到任何其他理由。

INTZC (渣渣) 在 ta 的帖子中提到:

综合1-4点

你对恋爱中男方的 a.大胸情节 b.长腿情节 c.肤白情节 d.貌美情节 e.身高情节,和女方的a.身高情节 b.有钱情节 c.有房情节 d.有车情节 e.貌帅情节分别如何看待?

签名档

Matur nuwun Merci Хвала Gomapseumnida 謝謝 Kap-khun krap/ka

Danke ありがとう Terima kasih Shukran Upakaram Дякую Gracias

Galatoomi     欢迎来 Thanks版 讲述你的 感谢与感恩     Dhonnobad  

Hvala Grazie Salamat Nandri 勞力 Gratiam ago Aabhar Kiitos Diakuju

Dhanyavaad 多谢 Tack Sahit Спасибо Dziekuje Obrigada Thank you

ygangy [离线]

鲛绡透

2.5一般站友

<ASCIIArt> 20楼

我觉得无论雄性还是雌性,人都只不过是繁衍的工具。。。为了保障自己的繁衍,雄性本性上会有一些处女情结,我觉得这是可以理解的,只是到了现在的文明,确实不应该拿是不是处女来评判一个女孩的好坏,逼死人就更是罪不可恕了

……

发自我的“北大未名”iOS客户端(http://t.cn/R7ZhtYc)

返回本版
下一页 >
/ 9
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入