好听的姓氏及其分布情况 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

好听的姓氏及其分布情况

楼主

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 1楼

没错我又来挖坑了,或许会挑起南北矛盾(

刚才在前一个坑里有同学表示叶、林、上官这样的姓很好听,除了上官是自带逼格的复姓之外,林和叶地域分布都在东南沿海,准确说是闽浙。

我又想了几个我觉着比较好听的姓,比如顾、陆,也是江浙大姓。

姓氏是否好听跟什么有关呢?“文艺(言情小说)感”?还是稀有程度?为什么(至少我和前述网友所认为的)好听的姓很多都分布在南方?你们认为的好听的单姓有哪些呢?

签名档

当天的心欢欣

再也再也再也不见

一切已失去

不可以再追

楼主

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 2楼

如果真的是言情小说感的话,会不会和作者的地域分布有关?

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

刚才在前一个坑里有同学表示叶、林、上官这样的姓很好听,除了上官是自带逼格的复姓之外,林和叶地域分布都在东南沿海,准确说是闽浙。

……

签名档

头通鼓,战饭造

二通鼓,紧战袍

三通鼓,刀出鞘

四通鼓,把兵交

CyberAnt [离线]

小蚂蚁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 3楼

姓别人的姓这种事,小说里或者网名里用用就好,没多少人真的会去用别人的姓的吧(反正我不用,我对我自己的姓感到自豪)

……

hahayay [离线]

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 4楼

“你自己的姓” 我mark 一下。

CyberAnt (小蚂蚁) 在 ta 的帖子中提到:

姓别人的姓这种事,小说里或者网名里用用就好,没多少人真的会去用别人的姓的吧(反正我不用,我对我自己的姓感到自豪)

签名档

本帖谢绝转载joke版。

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 5楼

我觉得 夏,白,常,这三个姓也很好听~

……

签名档

小蚂蚁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 6楼

无聊~ 

hahayay (哈哈哈哈) 在 ta 的帖子中提到:

“你自己的姓” 我mark 一下。

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 7楼

我觉得很多复姓也都很好听~

……

签名档

survivor [在线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.1亚洲

<ASCIIArt> 8楼

从好听的角度来说,我觉得有以下几个标准:

对来自尽可能多地域的人都发音容易,可以排除第三声(外国人)、前后鼻音(南方人)、jqx声母(外国人)等;

没有不雅的谐音,可以排除“苟”、“史”、“曹”等

正面例子的话,主流姓氏我能想到的是 宋 胡 韩 潘 吴 之类的 

……

签名档

你爱过的人太多/你唱的情歌太浓/你的话只是随便/随便说说

--陈绮贞《随便说说》

小蚂蚁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 9楼

曹应该是最近十几二十年的谐音惹的祸...

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

对来自尽可能多地域的人都发音容易,可以排除第三声(外国人)、前后鼻音(南方人)、jqx声母(外国人)等;

……

survivor [在线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.1亚洲

<ASCIIArt> 10楼

还真不一定,我爸爸和我讲过他的一个中学还是大学同学名字是 

曹礼良 

让别人都不好意思喊……

CyberAnt (小蚂蚁) 在 ta 的帖子中提到:

曹应该是最近十几二十年的谐音惹的祸...

签名档

我的冬天/就要来了

--陈绮贞《躺在你的衣柜》

WallaceBbee [离线]

埃及猫神 女胖子党员干部佛教徒张三副主任

3.0清龙

<ASCIIArt> 11楼

但是南方人无所谓

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

曹礼良 

让别人都不好意思喊……

Baccano [离线]

东坡披萨

3.0中级站友

<ASCIIArt> 12楼

我姓白 山西人 山西陕西四川比较多吧

hahayay (哈哈哈哈) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得 夏,白,常,这三个姓也很好听~

finnsmo [离线]

哒哒

2.0一般站友

<ASCIIArt> 13楼

想到了大宅门

Baccano (东坡披萨) 在 ta 的帖子中提到:

我姓白 山西人 山西陕西四川比较多吧

thinky [离线]

披风罗汉

5.5泰迪熊

<ASCIIArt> 14楼

荀彧不服。她们叫我狗货

……

thinky [离线]

披风罗汉

5.5泰迪熊

<ASCIIArt> 15楼

遇到这种容易误会的情况,可以试试放慢速度说出来。

曹礼良 

让别人都不好意思喊……

niisikhsurg [离线]

宛平南路,未名人共同的精神家园

5.2泰迪熊

<ASCIIArt> 16楼

和网络传播有关系

南余北于,余字可以让人想到余生、余罪、庆余年之类,还可以让人想到豆瓣上装B用的余光中、余英时之类,所以余好像显得比于就文艺些?

……

签名档

宁为安全憔悴

不为事故流泪

niisikhsurg [离线]

宛平南路,未名人共同的精神家园

5.2泰迪熊

<ASCIIArt> 17楼

假如像四十多年前,大家听到的都是些林彪、叶群、上官云相之类,可能也不觉得这样的姓好听了吧。

真实的例子,我认识有姓孔的人因为文革天天批林批孔,遂觉得这个姓很反动,一度萌生改姓的念头。在那种形式下,大家也不会觉得孔姓好听。

……

签名档

宁为安全憔悴

不为事故流泪

adhamwang [离线]

Anonymousssss

1.3海淀区

<ASCIIArt> 18楼

niisikhsurg (沙逼丧戆,沙逼猪协,沙逼陈狗源) 在 ta 的帖子中提到:

假如像四十多年前,大家听到的都是些林彪、叶群、上官云相之类,可能也不觉得这样的姓好听了吧。

真实的例子,我认识有姓孔的人因为文革天天批林批孔,遂觉得这个姓很反动,一度萌生改姓的念头。在那种形式下,大家也不会觉得孔姓好听。

林彪叶群这一对儿…笑死

签名档

发自 PKU Helper (iOS 2.4.2)

--

wylfantasy [离线]

瑟瑟发抖的萌新

1.7一般站友

<ASCIIArt> 19楼

你觉得什么姓好听无非就是舆论导向的功劳而已。就比如90后父母曾经一度喜欢给自己姑娘名字里加个“梓”一样,直到大家逐渐明白了这个字还有棺材板里的纸的含义。

我小时候因为爱看春光灿烂猪八戒,导致我到现在都特别喜欢姓朱的人,尽管很多人觉得这个姓很尴尬,熊孩子也天天拿人家姓和名开玩笑。

所以只要你不刻意让自己的姓和名带有某种大家一眼就能看明白而且知道你是故意往上靠的语义,被姓名优雅鉴赏就是一种只能说明鉴赏人是个傻逼的事实。

除非你非要让自己姓梅名穿裤,那就怪不得别人了

……

ThiPriDo [离线]

逆流而上的鱼

3.7中级站友

<ASCIIArt> 20楼

张王李等大姓氏表示你们随便

……

签名档

违反国家法律和法规者,违反本站站规或七区管理办法者,按照相关规定封禁;情节严重者,提交站务处理。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入