教务部关于2020春季学期本科在线课程考核的原则意见 - 本科生课程(Courses)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

教务部关于2020春季学期本科在线课程考核的原则意见

[复制链接]
楼主

Hotarubi [在线]

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.5普快

发帖数:3527 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

关于 2020 年春季学期本科在线课程考核的原则意见


各院系:

  在全校师生的共同努力下,我校本科在线教学顺利开展。本学期后一阶段的教学以及课程考核方式等成为师生关心的问题。一方面任课老师需要一定的时间确定课程考核内容和形式、熟悉各类在线考试方法,另一方面学生需要了解相关课程考核要求,调整学习安排,包括是否中期退课等,因此各院系应尽快制定相应工作方案。

  关于本学期本科在线课程考核工作方案的原则意见如下:

  (1)课程考核是保证和检验教学质量的重要环节。本学期本科课程的考核工作应在条件允许的情况下保质保量完成,实现教育部和学校“在线教学与线下课堂教学质量实质等效”的要求。

  (2)任课老师一般应依照教学大纲规定进行课程考核,可以自主根据本学期在线教学特点和课程教学内容调整课程考核方式。通过在线方式难以百分制准确考察评价学习成效的课程,任课老师可以调整本学期成绩记载方式,采用合格/不合格的成绩记载方式(请注意:合格/不合格的成绩将无法计入学生绩点)。如调整课程成绩记载方式,任课老师需提前报开课学院审核备案。公共必修课考核调整方案需报教务部审核备案。

  (3)如需调整课程考核方式和课程成绩记载方式,任课老师应提前与选课同学做好沟通工作,并在下周五(4 月 17 日)前通知选课同学。

  (4)任课老师应进一步强化多元化过程性评价,包括增加考核次数,减少期末考试占比等;可以采用开卷考试、或闭卷非标准答案考题等,调整课程考核内容,重点考查学生运用知识解决问题的能力;可以充分利用线上考试工具及其多功能支持开展课程考核,具体可参考(但不限于)《北京大学在线考试方式解决方法的建议》及北大教学网“北大在线教学创新培训”中列举的方法及北大教学网上的 “北大在线教学创新培训”录像。

  (5)院系和任课老师应加强对学生的学术诚信教育。采取在线考试的课程,可以采用随机题目、限制答题时间、适当增加题目数量、要求全程打开摄像头等方式开展,尽量避免作弊的发生。主考老师应在考试前正式向学生宣布在线考试纪律和注意事项,可以要求学生签署《北京大学在线考试诚信承诺书》。对于考试现场发现或者事后有证据举报的违纪、作弊情况,将按照学校相关规定严肃处理。

  各院系和任课老师应认真思考如何在现有在线教学的条件下建立公正合理的评价体系,重视和优化学习的过程性评价与多元评价;要改善课程考核内容和方式,通过考核让学生知道如何去思考问题、如何去分析知识、如何去活用知识、如何去解决问题;要充分利用现代信息技术和在线教学平台优势,尽可能营造公平公正的考试环境。

  

             教务部

             2020 年 4 月 7 日

签名档

 Z1C086385              候车:南二楼1候或北B2口

    南   京 站        D716        北 京 南 站

     Nanjing          —→        Beijingnan 

  2019年05月15日 21:29开  02车004号上铺  

  ¥211.0元      支折     二等卧比特快差

  限乘当日各次车 随原票使用 中转

发表于2020-04-07 19:52:15
楼主

Hotarubi [在线]

是扇底闪躲|或雨水摧折

4.5普快

发帖数:3527 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

关于2019—2020学年春季学期期末考核工作安排的通知

http://www.dean.pku.edu.cn/web/notice_details.php?id=308

2020-05-12


  为贯彻落实教育部“在线教学与线下课堂教学质量实质等效”的要求,根据学校在线教学和疫情防控工作的实际情况,现就本学期期末考核工作通知如下:

  一、本学期期末考核时间按照校历安排进行。各院系应及时组织任课老师积极研究优化课程考核评价方式,完善课程考核内容,并充分利用现代信息技术和在线教学平台优势,营造公平公正的期末课程考核环境。

  二、任课老师应根据课程要求和特点,充分利用在线考试工具及其多功能支持,采用在线考核方式进行本学期课程的期末考核。特殊情况不能采用在线考核的课程,任课老师需与选课学生做好沟通工作,并在5月25日前向开课院系申请批准在学生返校后进行现场考核,考核时间另行安排,但不能影响学生毕业、免试推荐研究生及下学期正常教学安排。

  三、通过在线考核方式难以按原有成绩记载方式准确考察评价学习成效的课程,任课老师可以调整本学期成绩记载方式,采用合格/不合格的成绩记载方式。如调整课程成绩记载方式,任课老师需与选课学生做好沟通工作,并提前报开课院系审核备案。公共必修课考核调整方案需提前报教务部或研究生院审核备案。

  四、各院系应对学生加强考试纪律和学术规范教育。主考老师应在考试前向学生宣布考试纪律和注意事项,并认真监考。学生应自觉遵守考核纪律,积极配合监考工作。对于考核现场发现或者事后有证据举报的违纪、作弊情况,将按照学校相关规定严肃处理。

  五、其他期末考核相关事宜请参照教务部《关于2020年春季学期本科在线课程考核的原则意见》和研究生院《2019-2020 学年第二学期研究生期末考试安排的通知》执行。


教务部 研究生院

2020年5月12日


签名档

                      格里坪

              (水淹段)(金江)|  

…元昆线-元谋西-元昆线-黄瓜园拉鲊-攀枝花-峨攀线-米易东-峨攀线-西昌南…

    /   \                    

新成昆线     =新成昆线=攀枝花南==新成昆线==     =在建新成昆线…

               (仁和)

发表于2020-05-12 16:00:24
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入