逻导实验后,希望杜绝无法保证学术公平的线上(转载) - 本科生课程(Courses)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

逻导实验后,希望杜绝无法保证学术公平的线上(转载)

[复制链接]
楼主

Kuroko [离线]

Kuroko

3.8树袋熊

发帖数:1131 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

原文由 NIFE 发表在 PKU_Suggest 版 >>>

尊敬的学校领导和老师们:

    逻辑导论今天进行了线上考试模拟,通过这次模拟,我们发现线上考试根本无法实现公平监考:

    据老师和助教所言,这次考试的流程基本是按照学校线上考试会议商讨的方案进行的,采用了电脑易考软件霸屏+电脑手机双摄像头方案。出现的问题如下:

    1.易考系统无法霸占电脑屏幕,别的系统也做不到。

    windows系统,易考系统霸屏后可以通过ctrl+alt+del调出任务管理器,然后从任务管理器-文件-运行新任务打开别的程序。可以用触控板直接切换屏幕。另外用虚拟机也可以直接解决掉任何软件的霸屏。

    2.双摄像头可以在放置摄像头后把资料放在摄像头死角,闭卷考试很难进行。

    3.语音作弊

    如果腾讯会议不开语音,可以电脑后台微信语音作弊,保持口型微动摄像头根本拍不清楚;都开语音不现实,底噪叠加会很严重。

    4.考试过程中手机推接视频流、电脑推视频流,出现了间歇的网络卡顿。

    5.考生能够通过手机腾讯会议看到别人的答卷(可能看不太清楚)。

    6.易考系统bug

    我的电脑摄像头只能拍到脸,在调试摄像头时正常显示,但是刚开始时有个要求拍照无法获取我的摄像头,我不知道过程中有没有拍到我的脸。

    可能是易考软件的问题,很多人的手机、电脑出现了卡顿和蓝屏。参加这次模拟的有几十人,在群里反应自己使用易考系统出现蓝屏的同学超过10人。

    除此之外还有场地限制、手机需要充电时如何直立等很多小问题。

    这些问题有的可能能够通过“使监考工作变得更加繁复”解决,有的问题是任何形式线上考试都无法解决的。北京大学一直以来严格要求学术诚信,严厉打击舞弊行为,私认为这样的风气应当持续不变。希望学校能够考虑各种线上考试问题,制定更加详尽的方案。鉴于详尽繁复的方案和同学们在家里的条件限制可能冲突,如果无法杜绝舞弊行为,则希望学校能够最大限度地保证学术公平,特别是客观题居多的考试、大班课考试、闭卷考试,希望能够尽量避免,换用其他方式考核或记P/F.

    另外,关于线上考试不公平的问题,有的任课老师可能不以为意;对于线上考试这种考核手段是否可取,希望学校有统一的要求。

    感谢您能够耐心看到这里。盼能中期退课截止前得复。

发表于2020-04-10 20:18:05
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入