【新课介绍】欢迎选修《学术写作与表达》全校任选课 - 本科生课程(Courses)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【新课介绍】欢迎选修《学术写作与表达》全校任选课

[复制链接]
楼主

ylb [离线]

量子革命

0.8新手上路

发帖数:2 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

前言:

    为了帮助学生掌握学术写作规范、提高科学运用文献、逻辑思辨与表达展示等学术能力,北京大学教师教学发展中心、北京大学写作中心将于2020年秋季学期继续开设课程《学术写作与表达》。课程采用模块化的教学思路,将课程主体内容分为五个教学模块,由六位老师根据各自的专业方向分别讲授。授课教师包括:

    教师教学发展中心主任    孙华教授

    心理与认知科学学院       苏彦捷教授

    信息管理系                    张久珍教授

    哲学系                          陈波教授

    中国语言文学系             宋亚云副教授

    信息科学技术学院          陈江教授

    课程从学术规范、文献检索运用、逻辑思维、语法句法、表达展示等五个方面提升学生学术写作与表达的能力,将向学生系统讲授学术写作和表达的实用策略,如选题、文献综述、参考资料检索和使用、逻辑框架形成以及学术报告的准备与展示等。

    此外,本采用讲授和研讨两种教学策略,同学们自由选择指导老师,组成学习小组,通过真实的写作任务和展示活动,训练同学们的学术写作和学术表达能力,并以小组为基础,为选课学生提供一对一的写作咨询服务。


课程信息:

    【课程名称】学术写作与表达

    【课程编号】02035100

    【课程类型】全校任选课

    【学时学分】32学时,2学分

    【课程时间】每周三7-8节

    【上课地点】三教105


课程广告部分(摊手):

    各位同学,新学期的课程马上就要开始啦

    作为一名新生,你是否在琳琅满目的课程中选择困难?

    作为一名老生,你是否在琳琅满目的落选中不知所措?

    然而,现在就有一门性价比极高的课程,来等你采撷!

    《学术写作与表达》课,一个系统学习学术写作和学术表达的机会

    《学术写作与表达》课,一门课程、五个模块、六位老师,带给同学们最丰富的学习体验!

    担心课程论文、课程报告无从下手?

    担心毕业设计、毕业答辩不够专业?

    这些问题,《学术写作与表达》课都会带你解决!

    如果你对学术有所需求,选修本课程会带给你快速入门的方法;

    如果你学有余力,也欢迎课余时间来旁听,这会使你受益终生;


课程安排:

    附件是本学期的每周课程安排,大家可以提前了解一下哇


课程福利(包括但不限于):

    1. 一流的授课团队,由六位来自不同学院的老师系统传授学术写作和学术表达方法策略:

    (1)学术规范与论文选题确定

    (2)文献检索与利用

    (3)严谨写作逻辑的养成

    (4)语法词汇与修辞运用

    (5)学术图、表和图表,以及学术展示的准备、设计工作

    2. 可以随时答疑和交流的助教团队,

    3. 讲授和研讨两种教学策略,不同学科的教师分小组指导,提供真实的写作任务和展示活动

    4. 提供一对一、个性化的写作指导的写作指导

    5. 选课同学优先预约写作中心论文指导服务(由助教提供,每周开放多个时段)

    ·

    ·

    ·

教师寄语:

    教师教学发展中心主任孙华教授:

        把写作列入你的“终身学习”计划,特别是在本科学习阶段形成良好的学术写作与表达的基础,会成为你终身受益的能力。

    心理与认知科学学院苏彦捷教授:

        遵守学术伦理是学术写作的底线和前提,共勉!

    信息管理系张久珍教授:

        把图书馆当做你的第二课堂,利用好图书馆的资源,掌握好各种工具与检索技能,必将助力提升你的信息素养及学术写作水平。

    哲学系陈波教授:

        学术性写作的最大特点就是讲理。北大学生要养成说理的习惯,具备強大的说理能力,并善于反驳一切形式的不讲理。

    中国语言文学系宋亚云长聘副教授:

        用学术写作来认识自己、探索未来!

    信息科学技术学院陈江教授:

        常言道“行胜于言”,而现实中也存在“言胜于行”的场景 —— 当足够深刻的思维,经过精准高效的写作和表达,让大众的理念和行为得以升华的时候。


学生评价:

    “学习这门课程到现在感觉收获了很多。更加清晰地认识到学术规范的重要性以及具体要求,解锁了许多实用的文献检索渠道,也让我了解了许多有趣的逻辑学知识,对写作中语言的使用有了更深的认识。老师们讲课都很生动有趣,他们将自己多年来积累的知识和经验分享给我们。十分感谢老师们的悉心指导,感谢学校能够开设这门课程。”

    “对这个课整体感觉挺好的。苏彦捷老师关于学术伦理的讲座让我感触挺深的,我觉得这个课非常重要,在我写第一篇论文之前我就应该听一听。陈波老师和宋亚云老师的课堂很有意思。”

    “我从中受益良多,各个老师的内容都内涵丰富,尤其是关于如何查找资源的两节课,教会了我一个大一新生在以后的学习中有效地利用资源,让我的大学学习生活更加得心应手。”


结尾

    《学术写作与表达》有优秀的授课团队,有丰富的授课内容,有一对一的论文写作辅导!在讲课过程中,授课团队会随时调研同学意见和建议,在现有的基础上改进课程形式、完善授课内容、减轻同学们的负担,最大化同学们的收获,满足同学们对学术写作和学术表达的需要。

     欢迎大家踊跃选课!期待本学期能与各位同学见面!希望大家在学术写作和学术表达上越来越顺利!

 最后修改于2020-09-18 22:41:25
  • 发表于2020-09-18 22:39:52
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入