养子不承担赡养义务,老人如何收回赠予房产 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

养子不承担赡养义务,老人如何收回赠予房产

[复制链接]
楼主

Ansoninpku [离线]

夏阳未央

1.9一般站友

发帖数:27 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

原老家有2套老房子,宅基地属于老人(老房子没有房产证)

老人有两子,一个养子,一个亲子

两套房自己写了一个分家协议,一套给了亲子,一套给了养子

养子几十年未尽赡养义务

后来,老宅拆迁,养子说只要让他用他那套换拆迁房,就和亲子一起承担赡养,所以拆迁登记一套给养子、一套给亲子申请拆迁房

2019年7月初房子已入住,已完成登记,房产证还没下来。但养子仍不尽赡养义务(打老人),老人想收回养子的拆迁房并解除养父子关系,请问该如何收回养子拆迁房

谢谢各位拨冗解惑

发表于2020-01-22 21:43:06

scvvv [离线]

落叶

0.9新手上路

发帖数:16 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

当事人您好:

迟复为歉。感谢您对北京大学法律援助协会的信任!以下分析与推测仅依据您的单方面陈述,若有错误敬请谅解。

1、宅基地、宅基地房屋、拆迁房的权属状态

    我国宅基地使用权归集体所有,因此在拆迁前,老人享有宅基地使用权。在宅基地上的两套房屋,在分家协议前产权属于建造者。您所述的“分家”,可能是(1)养子、亲子等结婚自行组建家庭,根据“房地一体”原则,老人将房屋所有权与相应面积的宅基地使用权分给两位儿子;(2)养子、亲子已经迁出户口、在城镇居住等情形,导致无法通过让与方式获得宅基地使用权,因此分家仅仅只是获得老人作为房屋所有权人允许孩子在房中居住。由于缺乏进一步的事实,无法确定实际情况属于何种。

    在拆迁过程中(也可能您用词错误,已经由政府组织,即为房屋征收,但此处不影响),原则上拆迁利益享有人即为被拆迁房屋所有权人。因此,若属于上述第1种情况,则两位儿子分别为各自房屋的拆迁利益享有人,获得各自的拆迁房;第2种情况下,则老人应当是两套拆迁房的所有人,但老人通过在拆迁登记时将“被拆迁人”写成两位儿子的方式,将拆迁利益赠与了两子。


2、第1种情况

    在此种情况下,两位儿子拆迁享有利益的过程均为正当。唯分家协议可能为赠与(若原房屋共同建造,共同出资,则为共有,即为分家析产协议;若均有老人雇人或自行建造,或至少养子未出钱出力,则为赠与),而可能可以收回。根据《合同法》第192条规定,“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行; (三)不履行赠与合同约定的义务。 赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。”本条中,“严重侵害”一般需要是对身体、健康权的侵害,需要达到一定的伤害标准(譬如轻伤),或者在公安处有行政处罚等,一般的殴打行为不能认定为严重侵害,根据您的表述,我们推定未达到“严重侵害”的标准。就“抚养义务”的起算期间,应当自养子在受赠之后应当履行抚养义务而明示拒绝、推脱或者一段时间内不主动履行时起算:在未明确拒绝履行的情形下,具体时间点的认定相对模糊。但由于此种情形下赠与的时间过早,应当认为已经超过1年的期间。


3、第2种情况

    在此种情况下,老人在签订拆迁协议时将拆迁利益赠与给子女,即签订合同时起。此时,同样根据《合同法》第192条,老人可以基于养子殴打老人或不行使撤销权的事实而请求撤销。具体而言,若养子最后一次殴打老人距今不足1年且达到轻伤等严重性标准,或者在受赠后明示拒绝尽抚养义务、老人要求仍不尽抚养义务、老人未明确要求在一段时间内不进行抚养相关行为的时间点距今不足1年的,可以请求撤销拆迁利益的赠与。

    综上,仅在此种情况下,且养子不尽赡养义务的行为距今不超过1年的情形下,老人可以起诉收回拆迁房。鉴于养子秉性与谈判历史,若符合以上条件,我们建议您尽早起诉;由于案件仍有相当的复杂性与败诉风险,建议委托律师进行。


祝好!




北京大学法律援助协会

Ansoninpku (夏阳未央) 在 ta 的帖子中提到:

原老家有2套老房子,宅基地属于老人(老房子没有房产证)

老人有两子,一个养子,一个亲子

两套房自己写了一个分家协议,一套给了亲子,一套给了养子

……

 最后修改于2020-02-11 10:04:23
  • 发表于2020-02-09 14:31:18
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入