【求助】办理入职未签合同可以直接走人吗 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【求助】办理入职未签合同可以直接走人吗

楼主

jiaqyi [离线]

时光碎片

1.6一般站友

<ASCIIArt> 1楼

lz一个表弟,刚在一个铁路局干了三天,来之前用人单位让他填写了一个电子版应聘信息登记表,还要了他的身份证正反面照片(当时并未向他说明这个是办入职用的),表弟来了之后怕工作不合适没有签订劳动合同,干了三天现在想走人,用人单位告知他已经给他办理了入职手续,需要提出离职申请然后再干15天才可以走人,否则不给他办离职他后面去其他公司肯定没法入职,请问现在应该按照他们的要求再干15天呢?还是没有签合同可以提前走人,提前走人会有什么后果。

另外,主要想知道用人单位依据应聘信息登记表和身份证直接就可以给人办入职吗?这个事先并未提前告知我表弟,只是让他填写了一个应聘信息登记表,上面有基本的个人信息,然后要了他的身份证照片,也没有任何签字,他们这样给人办入职本身是合法的吗?

另外,用人单位还说现在办离职下周一应该手续就能办下来,但是还是要再干15天,请问一般离职手续办下来不就可以直接走人吗?我表弟问离职手续办下来之后可不可以直接走,人事态度极其恶劣说批下来之后也要干15天再走(这15天的工资他们还是发的)。这个是跟公司规定有关系吗?还是就是人事不想放人

最后修改于2021-06-30 09:31:52
楼主

jiaqyi [离线]

时光碎片

1.6一般站友

<ASCIIArt> 2楼

jiaqyi (时光碎片) 在 ta 的帖子中提到:

lz一个表弟,刚在一个铁路局干了三天,来之前用人单位让他填写了一个电子版应聘信息登记表,还要了他的身份证正反面照片(当时并未向他说明这个是办入职用的),表弟来了之后怕工作不合适没有签订劳动合同,干了三天现在想走人,用人单位告知他已经给他办理了入职手续,需要提出离职申请然后再干15天才可以走人,否则不给他办离职他后面去其他公司肯定没法入职,请问现在应该按照他们的要求再干15天呢?还是没有签合同可以提前走人,提前走人会有什么后果。

另外,主要想知道用人单位依据应聘信息登记表和身份证直接就可以给人办入职吗?这个事先并未提前告知我表弟,只是让他填写了一个应聘信息登记表,上面有基本的个人信息,然后要了他的身份证照片,也没有任何签字,他们这样给人办入职本身是合法的吗?

另外,用人单位还说现在办离职下周一应该手续就能办下来,但是还是要再干15天,请问一般离职手续办下来不就可以直接走人吗?我表弟问离职手续办下来之后可不可以直接走,人事态度极其恶劣说批下来之后也要干15天再走(这15天的工资他们还是发的)。这个是跟公司规定有关系吗?还是就是人事不想放人

yzjsdhwd [离线]

pkupetrichor

该用户不存在
<ASCIIArt> 3楼

当事人您好:

感谢您对北京大学法律援助协会的信任与支持!迟复为歉!

我们所有的推论和建议都将建立在您提供的信息之上。针对您的问题,经研究,我们现予以下答复:

1.关于入职

关于入职的办理流程并没有明确的法律规定。

一般而言,将求职者已经通过招聘单位的审查把关,被招聘单位通知录用,可以进入招聘单位开始试用的这一过程,称为入职。按照社会生活习惯,新员工入职流程主要共分为六大步骤:入职准备;入职报到;入职手续;入职培训;转正评估;入职结束。

在入职报到阶段,人力中心向新员工发放《新员工报到工作单》,并按要求办理入职手续。包括员工填写《应聘登记表》,并交验各种证件;与员工签订劳动合同、保密协议、职位说明书;建立员工档案、考勤卡;介绍公司情况,引领新员工参观公司、介绍同事等等。

在入职手续阶段,包括填写《员工履历表》;发放向新员工介绍公司情况及管理制度的《制度汇编》,使其具备基本公司工作知识,要求其通过公司内部网络了解进一步情况;按照《新员工入职手续清单》逐项办理入职手续;确认该员工调入人事档案的时间等等。

在签订劳动合同后,员工或进行入职培训,或直接工作。

公司规定的不同,相应入职流程可能发生变化,存在简化的可能性。签订劳动合同可能包含在入职流程之中,也可能在此后办理,因此签字并非是必要的。用人单位要求填写电子版应聘信息登记表并索要身份证正反面照片用于入职审查和登记可以被视为合规的入职流程。

根据《中华人民共和国劳动合同法》第八条,该用人单位没有明确告知当事人办理入职的流程,没有告知当事人填写应聘登记表即为办理入职,没有尽到自身的告知义务。当事人可以申请劳动仲裁。

相关法律依据如下:

《中华人民共和国劳动合同法》第八条

用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。

2.关于离职

在您的表弟办理入职并工作三天后,与用人单位建立事实上的劳动关系。在建立劳动关系后,双方应在一个月内订立书面劳动合同。也就是说,在一个月内,用人单位与当事人不签订劳动合同并不违法;而当事人也因并未签订劳动合同可以随时提出终止劳动关系,而不需要提前通知用人单位。您的表弟在提交离职报告(不需要以书面形式)后即可与用人单位终止劳动关系,即可离岗。

用人单位要求您的表弟再干十五天是基于《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条。其将您的表弟视为正式员工,要求其再干十五天以满足“提前三十日通知用人单位”的要件。但如上所述,您的表弟并未签订劳动合同,不需要“解除”并不存在的合同。

相关法律依据如下:

《中华人民共和国劳动合同法》第七条

用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。

《中华人民共和国劳动合同法》第十条

建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条

劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

祝好!

北京大学法律援助协会

咨询员435

fswherever [离线]

7.4直达特快

<ASCIIArt> 4楼

人事档案在铁路局吗?在的话会有其他后果,否则应该没有其他后果

“不给他办离职他后面去其他公司肯定没法入职”这个说法应该是不成立,就算这个公司给交了一个月社保,也不一定成立

fswherever [离线]

7.4直达特快

<ASCIIArt> 5楼

应该是公司规定的问题,但它未必有约束力

签名档

四、南广线直通旅客列车全程停站表 (自2017年1月5日起)

序号车次  运行区段        担当 全程停站

1   G2911 南宁东-深圳北   宁   梧州南 广州南

……

6   G2916 深圳北-南宁东   宁   广州南 梧州南

……

最后修改于2021-07-15 19:55:16
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入