被故意伤害重伤后签了协议还能再追究责任吗 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

被故意伤害重伤后签了协议还能再追究责任吗

楼主

wanghao [离线]

大懒猫王浩

3.9中级站友

<ASCIIArt> 1楼

事情是这个样子的,我小舅在工地干活,与老板争执,老板趁他不注意,抱摔了他?导致他肋骨断了6根。刚开始他以为没什么事,老板就套他签了一个协议(只有一份,比较简陋),上写“”现因在工地上摔伤,先给你拿2千你去医院看病,出院后在给你拿2千元,以后在不找他”。谁知到了医院检查发现肋骨断了6根,非常严重。报警之后,老板说签了协议私了,取了了谅解,因此警察就没抓人。我想请教这个事情因为之前签了私了协议就不能再追究责任了吗?毕竟现在看病估计都不止4万。。。以后也估计不能干重活了? 我百度了一下,故意伤害重伤属于刑事案件,就算私了,还是会判刑的啊??警察难道不抓人吗???

Fredship [离线]

弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦

4.8红孩儿

<ASCIIArt> 2楼

非专业人士来回答一下:

6个肋骨骨折应该是轻伤一级,刑事判决三年起,附带民事赔偿包含医疗费,误工费,护理费,营养费和伙食补助。

现在的主要问题就是那个协议书是否有法定效力。如果没有和解,正常程序应该是派出所报案,取证,公安侦查,伤情鉴定,检察院起诉,再到法院审判。感觉现在第一步就被卡住了,所以还是在那份协议书上做准备,看能不能陈述证据证明不知情或非自愿原则等来否认协议书合法性。

wanghao (大懒猫王浩) 在 ta 的帖子中提到:

事情是这个样子的,我小舅在工地干活,与老板争执,老板趁他不注意,抱摔了他?导致他肋骨断了6根。刚开始他以为没什么事,老板就套他签了一个协议(只有一份,比较简陋),上写“”现因在工地上摔伤,先给你拿2千你去医院看病,出院后在给你拿2千元,以后在不找他”。谁知到了医院检查发现肋骨断了6根,非常严重。报警之后,老板说签了协议私了,取了了谅解,因此警察就没抓人。我想请教这个事情因为之前签了私了协议就不能再追究责任了吗?毕竟现在看病估计都不止4万。。。以后也估计不能干重活了? 我百度了一下,故意伤害重伤属于刑事案件,就算私了,还是会判刑的啊??警察难道不抓人吗???

签名档

花 自 飘 零 水 自 流 , 一 种 相 思 ,   处 闲 愁  。

中 谁 寄 锦 书 来 , 雁  字  回 时  , 满  西 楼  。

楼主

大懒猫王浩

3.9中级站友

<ASCIIArt> 3楼

非常感谢啊,目前的情况貌似是,警察说等伤好了,再去协调了。

Fredship (弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦) 在 ta 的帖子中提到:

非专业人士来回答一下:

6个肋骨骨折应该是轻伤一级,刑事判决三年起,附带民事赔偿包含医疗费,误工费,护理费,营养费和伙食补助。

现在的主要问题就是那个协议书是否有法定效力。如果没有和解,正常程序应该是派出所报案,取证,公安侦查,伤情鉴定,检察院起诉,再到法院审判。感觉现在第一步就被卡住了,所以还是在那份协议书上做准备,看能不能陈述证据证明不知情或非自愿原则等来否认协议书合法性。

ANMEWM [离线]

西岭白鹭

3.5中级站友

<ASCIIArt> 4楼

伤情鉴定……

limpidblue [离线]

MaxMin

3.4中级站友

<ASCIIArt> 5楼

这个协议没有用的,先向警察要求立案,如果不立案就向检察院申请立案监督。

Leihaoran [在线]

.

4.1砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 6楼

这种私人协议没有经过公证,就算是签了字画了押,也是废纸一张

4.8红孩儿

<ASCIIArt> 7楼

需要注意的一点是,伤好了以后对伤情鉴定的结果的影响。换言之,如果是后续打算调解和解,那么无关紧要(有病历记录即可),否则应当尽快进行伤情鉴定。

签名档

趁着年轻,多选择,多去冲就好了。

别后悔,

自己选的路没关系的。

xjin [离线]

九日同学

3.0县令

<ASCIIArt> 8楼

这可以追究刑事责任了吧

楼主

大懒猫王浩

3.9中级站友

<ASCIIArt> 9楼

公安局说必须3个月后才能做伤情鉴定。。很神奇。。我网上查了一下,貌似是规定?

Fredship (弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦) 在 ta 的帖子中提到:

需要注意的一点是,伤好了以后对伤情鉴定的结果的影响。换言之,如果是后续打算调解和解,那么无关紧要(有病历记录即可),否则应当尽快进行伤情鉴定。

楼主

大懒猫王浩

3.9中级站友

<ASCIIArt> 10楼

是吗?这我还真不知道,我还以为跟借钱一样是有效的呢。。。

Leihaoran (.) 在 ta 的帖子中提到:

这种私人协议没有经过公证,就算是签了字画了押,也是废纸一张

楼主

大懒猫王浩

3.9中级站友

<ASCIIArt> 11楼

我也觉得可以追究刑事责任,,,但是小城市公安局一般也不是很管事,我也不是很懂法律

xjin (九日同学) 在 ta 的帖子中提到:

这可以追究刑事责任了吧

4.8红孩儿

<ASCIIArt> 12楼

以原发性损伤为鉴定依据的,可伤后立即鉴定。以损伤所致的并发症为鉴定依据的,应在伤情稳定后鉴定。以面部容貌或组织器官功能缺陷为鉴定依据的,应该在损伤后90天后进行鉴定。

建议现在留存好相关的影像学资料和报告,待拿到公安机关的函件后进行鉴定。

公安局说必须3个月后才能做伤情鉴定。。很神奇。。我网上查了一下,貌似是规定?

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入