【求助】亲人被人持刀伤害,如何进行伤害鉴定 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

【求助】亲人被人持刀伤害,如何进行伤害鉴定

楼主

xuxizhan [离线]

云破月来

3.2中级站友

<ASCIIArt> 1楼

姑父和姑妈被表妹夫(与表妹离婚,存在彩礼纠纷)持刀故意伤害,姑父头部被砍2刀,颈部被砍2刀(离颈动脉只1cm),背部韧带被砍断,姑妈腿部被砍一条8 cm长,2 cm深的伤口,腹部被砍2刀(不清楚伤情如何)。如果走法律程序的话,该如何进行伤害鉴定呢?

由于来自小地方,法律很可能被人际关系左右,实在是不知道如何合理、合法维护自身权益,特来贵版求助,希望看帖的各位,大家可以留言帮助一下我,谢谢啦🙏🙏

vx: pkuhscxxz2017

phone: 15650715014

签名档

Stay hungry, stay foolish.

Navigatorone [离线]

paynehan

0.7百姓

<ASCIIArt> 2楼

直接报警,还犹豫啥呢,先去医院救治,保留好就医凭证,之后去进行伤情鉴定。这个已经是严重的故意伤害了,只要警方介入进去蹲几年肯定是没跑的。另外不用担心是不是小地方,现在扫黑除恶正在风头上,谁敢包庇。

xuxizhan (云破月来) 在 ta 的帖子中提到:

姑父和姑妈被表妹夫(与表妹离婚,存在彩礼纠纷)持刀故意伤害,姑父头部被砍2刀,颈部被砍2刀(离颈动脉只1cm),背部韧带被砍断,姑妈腿部被砍一条8 cm长,2 cm深的伤口,腹部被砍2刀(不清楚伤情如何)。如果走法律程序的话,该如何进行伤害鉴定呢?

由于来自小地方,法律很可能被人际关系左右,实在是不知道如何合理、合法维护自身权益,特来贵版求助,希望看帖的各位,大家可以留言帮助一下我,谢谢啦

……

楼主

云破月来

3.2中级站友

<ASCIIArt> 3楼

已经报警了,人也被逮起来了。这种案件,最后会如何判定呢?我查的故意伤害罪,轻伤是3年以下,重伤是3-10年,但这个认定,感觉存在人为因素的判断。

还有1个是,故意杀人(未遂),不知道这2个有什么区别。以往的判罚,是什么样的?像这种情形的话。

Navigatorone (啵啵蛙) 在 ta 的帖子中提到:

直接报警,还犹豫啥呢,先去医院救治,保留好就医凭证,之后去进行伤情鉴定。这个已经是严重的故意伤害了,只要警方介入进去蹲几年肯定是没跑的。另外不用担心是不是小地方,现在扫黑除恶正在风头上,谁敢包庇。

签名档

Ezreal [离线]

之江路江流儿

0.4新手上路

<ASCIIArt> 4楼

从实体意义上来说,定故意杀人(未遂)必须要在有足够证据证明加害人在主观上具有杀人的故意。你的描述有限,但从亲属纠纷角度来看,推测更多是伤害的故意,而且实践中如果不是杀人意图较为明显,也是大概率定故意伤害。而从程序上来看,目前应该正处于公安机关侦查阶段,之后案件会移送至检察院,检察院在向法院起诉的过程中会提出控告的罪名(即故意伤害or故意杀人),当然最终定什么罪名由法院确定(大概率与检察院一致)。至于你担心的伤害鉴定问题,是包括在侦查起诉过程中的。所以在刑事案件中,被害人一方主要能做的基本就只能是相信公检法以及积极配合调查了。

由于来自小地方,法律很可能被人际关系左右,实在是不知道如何合理、合法维护自身权益,特来贵版求助,希望看帖的各位,大家可以留言帮助一下我,谢谢啦

……

audience [离线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.3云梦泽

<ASCIIArt> 5楼

故意伤害和故意杀人的界限确实不好划,但跟砍的部位关系很大,砍颈部很有可能认定为故意杀人。想要重判对方,建议被害人要亲自出庭,同时聘请律师作为代理人,从法律的角度跟检察院、法院沟通。

已经报警了,人也被逮起来了。这种案件,最后会如何判定呢?我查的故意伤害罪,轻伤是3年以下,重伤是3-10年,但这个认定,感觉存在人为因素的判断。

还有1个是,故意杀人(未遂),不知道这2个有什么区别。以往的判罚,是什么样的?像这种情形的话。

paynehan

0.7百姓

<ASCIIArt> 6楼

砍颈部这个还得看主观故意,光从行为来说一般法院也不愿意就定故意杀人,毕竟直接重了太多,容易不相适应。另外我在想被害人亲自出庭的话会不会可能被认为伤情不严重(๑•ี_เ•ี๑)

audience (奥蒂安斯|豆瓣B站同名) 在 ta 的帖子中提到:

故意伤害和故意杀人的界限确实不好划,但跟砍的部位关系很大,砍颈部很有可能认定为故意杀人。想要重判对方,建议被害人要亲自出庭,同时聘请律师作为代理人,从法律的角度跟检察院、法院沟通。

paynehan

0.7百姓

<ASCIIArt> 7楼

不能更同意

Ezreal (之江路江流儿) 在 ta 的帖子中提到:

从实体意义上来说,定故意杀人(未遂)必须要在有足够证据证明加害人在主观上具有杀人的故意。你的描述有限,但从亲属纠纷角度来看,推测更多是伤害的故意,而且实践中如果不是杀人意图较为明显,也是大概率定故意伤害。而从程序上来看,目前应该正处于公安机关侦查阶段,之后案件会移送至检察院,检察院在向法院起诉的过程中会提出控告的罪名(即故意伤害or故意杀人),当然最终定什么罪名由法院确定(大概率与检察院一致)。至于你担心的伤害鉴定问题,是包括在侦查起诉过程中的。所以在刑事案件中,被害人一方主要能做的基本就只能是相信公检法以及积极配合调查了。

Bliss [离线]

hstvsg

2.9一般站友

<ASCIIArt> 8楼

所以彩礼到底多少钱=。=

……

sithsidious [离线]

lostinstars

1.4一般站友

<ASCIIArt> 9楼

你不要上来就如果揣测好吧,如果不是,人家冤不冤呢,贵校也免不了带有色眼镜吗

ZNBSA (-) 在 ta 的帖子中提到:

刑事犯罪这种事情还能有操作空间?

不过要是你表妹一家是通过结婚彩礼这种方式进行诈骗的话,倒是也挺呵呵的

MYFYWITWW [离线]

国际互拦网

3.8树袋熊

<ASCIIArt> 10楼

大部分由彩礼引发的社会讨论和矛盾并不涉及到诈骗,彩礼的数额本身以及其给男方家庭带来的负担就足够了

恶意揣测不可取

ZNBSA (-) 在 ta 的帖子中提到:

刑事犯罪这种事情还能有操作空间?

不过要是你表妹一家是通过结婚彩礼这种方式进行诈骗的话,倒是也挺呵呵的

签名档

优秀句式学习成果之2:

『香港和台湾的很多人,只要是为了显示“与中国不一样”,是真的连吃屎这种事情都会开开心心去做的。这是事实,你怎么狡辩都是事实。』

『大陆的很多人,只要是为了显示爱国,是真的连吃屎这种事情都会开开心心去做的。这是事实,你怎么狡辩都是事实。』

blissli [离线]

metoo

该用户不存在
<ASCIIArt> 11楼

看司法鉴定结果

没人乱来

除非嫌疑人直系亲属是要职

签名档

猜猜看

lowgalaxy [离线]

lowgalaxy

3.9名动四方

<ASCIIArt> 12楼

需要找公安机关委托司法鉴定机构进行伤情鉴定。目测伤情属于轻伤二级(砍到韧带)。其余属于轻微伤。伤及面部影响容貌的,视严重程度可能构成轻伤。

因为前段时间事故受伤,突有兴致查看了一下司法伤情判断标准,才发现,绝大多数很严重的伤,根本都算不上重伤的标准。如果说将某人“打成重伤”,说明此人是受到极严重的伤害,根据伤情鉴定的标准,这种“重伤”包括大部分“轻伤”都是不可能完全治愈的。重伤即便治愈,也会有严重的后遗症或功能损害。

……

Javertsec [离线]

JC

0.3新手上路

<ASCIIArt> 13楼

只说一句,如有可靠门路,伤情鉴定确有操作空间。

……

glsxwyyz [离线]

岚山

3.5中级站友

<ASCIIArt> 14楼

昆山龙哥算是我的法律启蒙。

2009年5月11日因犯故意毁坏财物罪被本院判处有期徒刑三年,2011年3月24日释放。

2013年1月25日凌晨,刘海龙在昆山市陆家镇宜家花园小区内因琐事与被害人许某生纠纷,刘某某用随身携带的折叠刀与被害人许某互殴,致被害人许某左侧胸腔积液。

2013年6月3日晚,刘海龙等三人酒后至昆山市陆家镇合丰好声音KTV,无故殴打被害人杜某,致被害人杜某鼻骨粉碎性骨折。

2014年5月13日因犯寻衅滋事和故意伤害罪,被合并执行有期徒刑二年二个月。

第一次知道毁坏财物要坐三年牢,而捅一个人好几刀都不用坐牢,可以在5个月后把另一个人鼻子打没,然后这俩罪加一起,才判两年。

……

Ken [离线]

一个家居馆

3.6剑侠

<ASCIIArt> 15楼

所以楼主说的小地方公检法徇私或者单纯的懒渎职

不是没有道理的啊

glsxwyyz (岚山) 在 ta 的帖子中提到:

昆山龙哥算是我的法律启蒙。

2009年5月11日因犯故意毁坏财物罪被本院判处有期徒刑三年,2011年3月24日释放。

2013年1月25日凌晨,刘海龙在昆山市陆家镇宜家花园小区内因琐事与被害人许某生纠纷,刘某某用随身携带的折叠刀与被害人许某互殴,致被害人许某左侧胸腔积液。

……

paynehan

0.7百姓

<ASCIIArt> 16楼

现在没人敢徇私或者渎职了,政法系统一直在整顿,天天脑袋别在裤腰带上

Ken (一个家居馆) 在 ta 的帖子中提到:

不是没有道理的啊

derekdut [离线]

学渣的忧桑

4.6维尼熊

<ASCIIArt> 17楼

苏州不算小地方了吧。。。昆山算是苏州除了市直和工业园区外政府官员构成最高学历的了,贵校不少人也去了昆山公检法。

Ken (一个家居馆) 在 ta 的帖子中提到:

不是没有道理的啊

dayuyuda [离线]

dayuyuda

3.8中级站友

<ASCIIArt> 18楼

先尽可能闹大吧。

最好要你们当地媒体曝光下,这样对方想斡旋,估计也不行了。

……

zoraunayang [在线]

我叫大板栗

3.8树袋熊

<ASCIIArt> 19楼

看完之后第一反应是 这人要是不一辈子坐牢 我是在也不敢继续在家生活了。。。。

就算是重伤,坐个几年出来了,然后报复呢。。。。(我要是表妹,肯定要吓死了,看到爸妈被砍,肯定要难受死了。。。。。

并且根据题主的描述,还有可能是轻伤。。。。。

抱抱楼主和表妹,法律上(不是专业的)确实帮不上忙,只是希望lz可以试着建议姑姑一家做下心理疏导,减轻一些心理压力。

……

楼主

云破月来

3.2中级站友

<ASCIIArt> 20楼

谢谢大家的回复。现在案件的进展如下,公安机关没有立案,仅仅是出具行政处罚判定书,真的是不知道怎么办了。

找检察院申请行政复议?或者自诉?

……

签名档

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入