【求助】租房遇到奇怪的室友 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

【求助】租房遇到奇怪的室友

楼主

truewind [离线]

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 1楼

本人22届毕业生,在北京合租,

对门艾灸,公共区域有浓烟味,

我微信沟通过,

后来又找房子管家沟通过。

仿佛有了效果,偶尔能闻到一点点烟味,我都忍了。

结果今天回到家又是一股浓烟味道,关着房门都能闻到。

我的租房平台是自如,自如明确规定:“不能公共区域吸烟”,但是我联系自如客服时,客服往往会问我:“是吸烟吗?”,“是公共区域吗?”,让我哭笑不得。

刚刚又在自如平台举报了一波,但是已经不报希望了。非常想打12315投诉,或者110报警。

现在只想争取能够“无责”退租,让自如别扣我的押金,谁能帮我出出主意,十分感谢了。

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 2楼

公共区域的空气如图

truewind (网上冲浪) 在 ta 的帖子中提到:

我微信沟通过,

……

签名档

诶?你也在网上冲浪呀!

wadew [在线]

喵喵喵?

4.0主序星

<ASCIIArt> 3楼

厉害了

公共区域的空气如图

feilengcui [离线]

feilengcui

0.6新手上路

<ASCIIArt> 4楼

您好,我的回复仅代表个人观点,不代表法律援助协会观点。

一、关于您和对门住户的问题

您可以直接参考法援板块昨天的一个帖子,就是楼下住户机麻噪声的问题。一个是噪声,一个是大气污染物,除了污染性质不同以外,法律关系是完全一样的。您虽然是房屋的租赁权人,但也享有民法相邻权的保护。和对门住户处理该问题的方法也和那个帖子中的方法类似。

二、关于您和租赁平台的问题

如您所说,如果您不希望和对门住户协商或其他方式解决该问题,就需要考虑和租赁平台解决。

建议您还是优先和平台进行协商,争取直接双方解决。

如果您希望通过法律途径实现无责退租,建议您关注签订的租赁合同中,是否有相关的条款规定。比如,约定出租方有义务保证房屋的卫生环境达标等类似条款。如果有直接的约定类似条款,显然对您是最为有利的。

如果没有类似条款,您还可以考虑相关法律规定。例如,《民法典》第七百三十一条:“租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。”个人认为,您可以主张该房屋的密闭性不足等问题,导致其他住户的烟尘污染很容易扩散,因此危害您的健康。

当然,直接采取法律途径成本比较高,也比较麻烦,建议您谨慎考虑。

我微信沟通过,

……

最后修改于2022-08-16 21:23:36
楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 5楼

谢谢,很受启发!

feilengcui (feilengcui) 在 ta 的帖子中提到:

您好,我的回复仅代表个人观点,不代表法律援助协会观点。

一、关于您和对门住户的问题

您可以直接参考法援板块昨天的一个帖子,就是楼下住户机麻噪声的问题。一个是噪声,一个是大气污染物,除了污染性质不同以外,法律关系是完全一样的。您虽然是房屋的租赁权人,但也享有民法相邻权的保护。和对门住户处理该问题的方法也和那个帖子中的方法类似。

……

feilengcui

0.6新手上路

<ASCIIArt> 6楼

从策略上讲,您甚至可以先向平台表明,我要求平台承担违约责任,不仅解除合同,还要赔偿我的损失。在我看来,如果房屋空气污染的问题上您并不存在明显过错,这样的违约赔偿责任是相当合理的。您可以先提出较高的要求,再在协商中降低要求,增加对方妥协接受的概率。比如,说不要求赔偿或减少赔偿,只需要无责解除合同。这样成功的几率可能大一些。

当然,如果您真的希望对方赔偿,理论上也是可能的,那么可能必须要通过法律诉讼才可能实现了,但不妨碍作为一种沟通维权的手段。

谢谢,很受启发!

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 7楼

谢谢!

请问您知道什么沟通途径吗?用手机软件联系客服好像没效果... 😢

feilengcui (feilengcui) 在 ta 的帖子中提到:

从策略上讲,您甚至可以先向平台表明,我要求平台承担违约责任,不仅解除合同,还要赔偿我的损失。在我看来,如果房屋空气污染的问题上您并不存在明显过错,这样的违约赔偿责任是相当合理的。您可以先提出较高的要求,再在协商中降低要求,增加对方妥协接受的概率。比如,说不要求赔偿或减少赔偿,只需要无责解除合同。这样成功的几率可能大一些。

当然,如果您真的希望对方赔偿,理论上也是可能的,那么可能必须要通过法律诉讼才可能实现了,但不妨碍作为一种沟通维权的手段。

签名档

诶?你也在网上冲浪呀!

最后修改于2022-08-16 21:33:43

feilengcui

0.6新手上路

<ASCIIArt> 8楼

不太了解这个平台,刚刚上网查询了一下。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/445260986

这或许是一个可以参考的方案?

如果您租赁的期限不是很长,涉及费用不是很高,那么可能不适合法律诉讼,采用这些方法可能更为有效一些。

我微信沟通过,

……

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 9楼

感谢!

不太了解这个平台,刚刚上网查询了一下。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/445260986

这或许是一个可以参考的方案?

……

feilengcui

0.6新手上路

<ASCIIArt> 10楼

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1681224820527499801&wfr=spider&for=pc

大概类似这样的?

我微信沟通过,

……

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 11楼

谢谢!

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1681224820527499801&wfr=spider&for=pc

大概类似这样的?

签名档

诶?你也在网上冲浪呀!

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 12楼

社会第一课

我微信沟通过,

……

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 13楼

劝后来人一定要擦亮眼睛

我微信沟通过,

……

kanjialu [离线]

kanjialu

0.3新手上路

<ASCIIArt> 14楼

这就是我不太敢找分租的原因。先找好室友再一起整租相对稳妥(当然也更费时费力),即使必须分租也要见到室友大致确认之后再签合同。

我微信沟通过,

……

Raimer [离线]

HTQi

3.2主序星

<ASCIIArt> 15楼

我办理过无责任退租,通过云管家-人工投诉的,还是比较顺利的。原因是独卫厕所异味无法解决。不过退租至少提前15天,也就是说你今天申请退租,还要额外扣15天的房租,所以你可以适当提前申请。。。我刚才又检查了一下,无责任退租后,房租只结算到当天,没有额外扣天数,那就不用提前退租了。。。不过我入住不到一个月,退租后选的房子还是自如,或许这是我投诉过程比较顺利的原因

我微信沟通过,

……

最后修改于2022-08-17 12:31:28

huangke [离线]

阿可

2.5一般站友

<ASCIIArt> 16楼

可不可以直接报119火警,谁知道他在里面是不是烧着了

我微信沟通过,

……

Raimer [离线]

HTQi

3.2主序星

<ASCIIArt> 17楼

如果艾灸室友住在隔断间,可以向当地住建委、市公安局等部门举报处理。《商品房屋租赁管理办法》中规定,出租居住房屋的,应当以一间按照住宅设计规范设计为居住空间的卧室或者起居室(厅)为小出租单位,不得分隔搭建后出租。

我微信沟通过,

……

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 18楼

我住在隔断间 🥲

Raimer (HTQi) 在 ta 的帖子中提到:

如果艾灸室友住在隔断间,可以向当地住建委、市公安局等部门举报处理。《商品房屋租赁管理办法》中规定,出租居住房屋的,应当以一间按照住宅设计规范设计为居住空间的卧室或者起居室(厅)为小出租单位,不得分隔搭建后出租。

签名档

诶?你也在网上冲浪呀!

楼主

网上冲浪

3.0水盆

<ASCIIArt> 19楼

奥奥,谢谢!

Raimer (HTQi) 在 ta 的帖子中提到:

我办理过无责任退租,通过云管家-人工投诉的,还是比较顺利的。原因是独卫厕所异味无法解决。不过退租至少提前15天,也就是说你今天申请退租,还要额外扣15天的房租,所以你可以适当提前申请。。。我刚才又检查了一下,无责任退租后,房租只结算到当天,没有额外扣天数,那就不用提前退租了。。。不过我入住不到一个月,退租后选的房子还是自如,或许这是我投诉过程比较顺利的原因

签名档

诶?你也在网上冲浪呀!

stein [离线]

Steins

2.9一般站友

<ASCIIArt> 20楼

找同事或者朋友合租

我微信沟通过,

……