【求助】在品牌家居店买到杂牌床,家居店拒绝赔偿 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【求助】在品牌家居店买到杂牌床,家居店拒绝赔偿

楼主

aaaaaaa [离线]

aaaaaaa

1.9一般站友

<ASCIIArt> 1楼

8月2日,我在某品牌家居店买了床和家具,总价15200元,付了5200元定金。我知道我们这边的家居店总有品牌杂牌混卖的情况,所以特意问店里我选购的产品是否都是品牌的,他们说是的,说他们店不存在这样的情况,最后开的订购单/买卖合同的title也是该品牌的。但是在等工期期间,我咨询该品牌总部了解到这家专卖店卖给我的其中一张床并非该品牌的,是杂牌。在他们送货时,我也再次询问他们“是否所有家具都是该品牌的,是否有用杂牌冒充”,他们先是极力否认有杂牌,在我说告知我已咨询总部后,他们承认了确实有一张床是杂牌(全程有录音)。

这家店还有别的问题:第一次送货的沙发是样品,我收到货问他们他们否认,后面才承认;接着说重新做沙发,结果最后送来的沙发生产日期还是3月的。(也都有录音)

根据消费者权益保护法第五十五条,欺诈消费者是退一赔三,因为重新选家具很累很麻烦,所以我提出的诉求是东西留下,但总价减3000元,他们拒绝了,并表明随便我去哪里投诉,他们奉陪到底。

有以下几个问题想请教法援:

1、因私下协商失败,我还没有支付尾款,请问我这种行为违法吗?如果协商始终未达成一致,我可以一直拒付尾款吗?

2、我9月要回北京读书了,如果他们因为我不付尾款起诉我,我需要回家参加开庭吗?还是说他们起诉我需要在我的常住地法院(北京)起诉?

3、我起诉的话成功率高吗,我要求的赔偿合理吗?

非常感谢!

fswherever [离线]

7.5直达特快

<ASCIIArt> 2楼

你这问题简单,我回答下供参考。(如有不对,也请法律援助协会指正)

1、因私下协商失败,我还没有支付尾款,请问我这种行为违法吗?如果协商始终未达成一致,我可以一直拒付尾款吗?

答:可以。按你们的合同约定,对方履行发货义务之后,你才履行支付尾款的义务。因为货品有问题,也就是对方没有履行完成,那么你可以不履行支付尾款义务。这叫做先履行抗辩权,不付尾款不能认定违约。

2、我9月要回北京读书了,如果他们因为我不付尾款起诉我,我需要回家参加开庭吗?还是说他们起诉我需要在我的常住地法院(北京)起诉?

按你们合同约定,如果没有约定一般是在接受货币一方所在地(公司注册地址)起诉。答案:线下开庭的话需要你或你的代理人到场。有可能会线上开庭,但概率不大。

3、我起诉的话成功率高吗,我要求的赔偿合理吗?

可按消费者保护法提出侵权诉讼,退一赔三。具体能不能判怎么判,要看合同是否明确约定了商品是品牌床。

aaaaaaa (aaaaaaa) 在 ta 的帖子中提到:

8月2日,我在某品牌家居店买了床和家具,总价15200元,付了5200元定金。我知道我们这边的家居店总有品牌杂牌混卖的情况,所以特意问店里我选购的产品是否都是品牌的,他们说是的,说他们店不存在这样的情况,最后开的订购单/买卖合同的title也是该品牌的。但是在等工期期间,我咨询该品牌总部了解到这家专卖店卖给我的其中一张床并非该品牌的,是杂牌。在他们送货时,我也再次询问他们“是否所有家具都是该品牌的,是否有用杂牌冒充”,他们先是极力否认有杂牌,在我说告知我已咨询总部后,他们承认了确实有一张床是杂牌(全程有录音)。

这家店还有别的问题:第一次送货的沙发是样品,我收到货问他们他们否认,后面才承认;接着说重新做沙发,结果最后送来的沙发生产日期还是3月的。(也都有录音)

根据消费者权益保护法第五十五条,欺诈消费者是退一赔三,因为重新选家具很累很麻烦,所以我提出的诉求是东西留下,但总价减3000元,他们拒绝了,并表明随便我去哪里投诉,他们奉陪到底。

……

签名档

南 广 线                             

南宁 -NNZ  0km   贵港 -GGZ 151km   郁南 -YKQ 359km  肇庆东 -FCQ 498km

南宁东 -NFZ 11km   桂平 -GAZ 209km  南江口 -NJQ 398km  三水南 -RNQ 523km

黎塘西 -UKZ 94km  平南南 -PAZ 244km  云浮东 -IXQ 436km  佛山西 -FOQ 541km

凌村所 -UMZ 101km   藤县 -TAZ 303km  肇庆西 -ZKQ 458km  盐步所 -AMQ 562km

梧州南 -WBZ 328km                  广州南 -IZQ 574km

楼主

aaaaaaa [离线]

aaaaaaa

1.9一般站友

<ASCIIArt> 3楼

好的好的,非常感谢您!

fswherever ( ) 在 ta 的帖子中提到:

你这问题简单,我回答下供参考。(如有不对,也请法律援助协会指正)

答:可以。按你们的合同约定,对方履行发货义务之后,你才履行支付尾款的义务。因为货品有问题,也就是对方没有履行完成,那么你可以不履行支付尾款义务。这叫做先履行抗辩权,不付尾款不能认定违约。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入