求助 留学生两方协议违约金 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

求助 留学生两方协议违约金

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 1楼

楼主硕士留学生。上一年12月终面后 在3月份接到递补 当时没其他offer就与这家央企签了留学生两方协议。’就业协议书‘ 中约定了违约5000元。提出违约后 他们让我在本周五之前打钱给公司的账户。 

时间线如下:23.12.19终面 3.22通知递补录取 要求3.25确认接受offer 3.26交给单位两方 4.15违约。

请问这笔钱是一定要出的嘛?搜索小红书似乎有很多留学生违约没给钱的 因为留学生也没有三方。lz搜索文书网基本都是国内应届生与企业or事业单位违约的 希望能有朋友解惑。

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 2楼

codazq (ruc_zy) 在 ta 的帖子中提到:

楼主硕士留学生。上一年12月终面后 在3月份接到递补 当时没其他offer就与这家央企签了留学生两方协议。’就业协议书‘ 中约定了违约5000元。提出违约后 他们让我在本周五之前打钱给公司的账户。 

时间线如下:23.12.19终面 3.22通知递补录取 要求3.25确认接受offer 3.26交给单位两方 4.15违约。

请问这笔钱是一定要出的嘛?搜索小红书似乎有很多留学生违约没给钱的 因为留学生也没有三方。lz搜索文书网基本都是国内应届生与企业or事业单位违约的 希望能有朋友解惑。

rening [离线]

2.1一般站友

<ASCIIArt> 3楼

当事人您好:

迟复为歉!感谢您对北京大学法律援助协会的信任,我们所有的推论和建议都将建立在您提供的信息之上。根据我们理解,您是留学生,与企业签订了有违约条款的两方协议后希望毁约,想了解是否可以不支付违约金。针对您的问题,经研究,我们现予以下答复:

一、两方协议的性质以及是否可以不支付违约金

根据我们理解,您与企业签订的“两方协议”为就业意向协议书,与国内应届毕业生的与企业签订的三方协议(“《全国普通高等学校毕业生就业协议书》”)的不同之处在于没有学校的参与,也不涉及到户籍、档案等去向问题。三方协议的解除流程较为严格,毕业生一旦违约,只有在征得用人单位同意、支付违约金之后才可以重新签约。重新签约时,须出示有原签约单位书面退函、完成违约金缴纳等手续后,再将原协议书上交还校方就业工作处审批,审批通过可换取新的就业协议书。而两方协议则没有以上诸多限制,在解除流程上较为宽松。

但需注意的时,虽然在解除流程上较为宽松,但两方协议仍然属于合同,受到民法典合同编相关条文的约束。在两方协议约定了违约金的情况下,您如果选择违约,需要承担相应的违约责任即支付违约金。根据您的叙述,约定的违约金金额为5000元,目前并无对就业意向协议中违约金金额作出限制的相关规定,且这一金额在类似案情的案件中金额也并不算过高,可能难以基于违约金金额的合理性主张不支付违约金。

二、可能的解决办法

基于以上分析,我们认为您作为违约方,在并无抗辩理由的情况下,可能仍需承担相应的违约责任,否则存在被诉诸法庭的可能性。但基于您的叙述,也存在相关不支付违约金的案例。我们建议您与企业进行友好协商,陈述违约的理由,表达歉意并希望能够减免违约金,可能能减轻一定的违约金支付负担。

以上是我们根据您的描述作出的答复,不具有任何法律效力,希望对您有所帮助!

祝好!

咨询员编号:837 838

北京大学法律援助协会

若需要进一步咨询,可以通过以下方式联络我们:

咨询室地址:北京大学凯原楼B101室

咨询室电话:010-62744063

咨询邮箱:pkulaazixun@yeah.net

CapricorN [离线]

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 4楼

咬文嚼字来看 只要你不符合第二条的条件 就自动解除了不是吗 为啥还能以此要求违约金啊。。。

p.s.这个违约金不给也没事 你让他去告你吧 告你一般都有调解 调解成功都会降价 最差的结果调解不成 走诉讼且诉讼失败 然后也就赔5k 不会要求多赔 拖着呗 怕啥

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 5楼

另外 如果完全想规避这个事情 你就直接告诉他 你不会违约 但是会在入职当天提离职 试用期三天后自动走人 那就不存在违约的情况 社保也没有记录 你把想要的单位安排在这后面就行了

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 6楼

好的~( ̄▽ ̄)~ 感谢回复。

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

咬文嚼字来看 只要你不符合第二条的条件 就自动解除了不是吗 为啥还能以此要求违约金啊。。。

p.s.这个违约金不给也没事 你让他去告你吧 告你一般都有调解 调解成功都会降价 最差的结果调解不成 走诉讼且诉讼失败 然后也就赔5k 不会要求多赔 拖着呗 怕啥

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 7楼

这确实是个法子 不过我直接跟他说了不去了 他们后面也好找递补。他们要是一直追着我要再说吧

CapricorN (Kap!Tal) 在 ta 的帖子中提到:

另外 如果完全想规避这个事情 你就直接告诉他 你不会违约 但是会在入职当天提离职 试用期三天后自动走人 那就不存在违约的情况 社保也没有记录 你把想要的单位安排在这后面就行了

Desperate [离线]

地方规划局

3.1中级站友

<ASCIIArt> 8楼

长城很无耻的

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 9楼

哥们 长城这么哈人的吗 5000块钱真打官司啊

Desperate (地方规划局) 在 ta 的帖子中提到:

长城很无耻的

tangkoujun [离线]

乙酰胆碱

3.3龙泉

<ASCIIArt> 10楼

就是诉讼他们也得拿出证据确实因为你的违约造成了5000的损失,法院又不是随他们申请判决

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 11楼

其实这个两方没啥用 我国内硕士毕业就完全没用到三方 也顺利入职了 不清楚对海外留学生的学生身份认定是截止到啥时候 如果你是已经毕业了的话 其实可以要求直接入职签劳动合同的 三方/两方本来就是退而求其次的一个替代性合同

这确实是个法子 不过我直接跟他说了不去了 他们后面也好找递补。他们要是一直追着我要再说吧

Kap!Tal

3.7中级站友

<ASCIIArt> 12楼

打官司很麻烦的 要交材料 走手续 等调解 调解失败走诉讼 跑法院 最后执行 你跟他耗着吧 看他能拨出多少人来对接处理

哥们 长城这么哈人的吗 5000块钱真打官司啊

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 13楼

好的 感谢了。

tangkoujun (乙酰胆碱) 在 ta 的帖子中提到:

就是诉讼他们也得拿出证据确实因为你的违约造成了5000的损失,法院又不是随他们申请判决

楼主

codazq [离线]

ruc_zy

0.3新手上路

<ASCIIArt> 14楼

更新一下进展 上面已经猜到了就不消除公司名字咯

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入