【求助 急!】家庭借贷纠纷 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【求助 急!】家庭借贷纠纷

楼主

hoower [在线]

hoower

0.3新手上路

<ASCIIArt> 1楼

【求助 急!】我大伯向我家借款,之前没有打欠条,后面补了多个欠条,其中有两个欠条他儿子作为担保人。去年起诉了一个几十万的欠条,还了不到十万,现在已经找不到人了,所以就想起诉他儿子作为担保人的两个欠条,总计21万。前两天22号,开庭一申,对面找了律师,企图将之前还款作为当前起诉欠条的还款,我们没有找律师,后来开完庭,找律师分析,律师说可以二次开庭也可以撤诉后重新开庭,推荐撤诉重新申诉开庭。原因有二:1.我们掌握了对方证据,可以对症针对。2.重新开庭对方需要重新找律师。目前我也认为撤诉重新申诉开庭对我们有利,原因是:1.爸妈小学文化,没有文化,生活勤勤恳恳,不会表达,所以之前的开庭的记录我看了觉得也有些问题。2.这种民间借贷纠纷涉及证据比较细,我觉得之前开庭没找律师,就是错误的。现在担心有三:1.撤诉重新申诉是否对后面申诉有影响?2.之前他儿子签字做担保的时候我在场,他不肯签,所以主要是我劝说他签字,签了两张欠条,不知道这是否对我有影响,因为对面律师见到我父母第一句话就问他们你儿子的名字是不是叫什么。3.律师费一万,这个我觉得还可以,不知道大家有什么建议。

WillYang [离线]

Lawyer & Harukist

0.2新手上路

<ASCIIArt> 2楼

当事人您好:

迟复为歉!

感谢您对北京大学法律援助协会的信任。以下分析与推断均仅基于您的单方陈述,若有错误之处,敬请谅解。

一、撤诉后重新起诉的相关问题

如律师所建议,您也可以选择撤诉后重新起诉的策略。在只进行了一次法庭辩论的情况下,法院原则上将会尊重您的撤诉请求。其后如果您重新提起诉讼,那么法院将再次受理,并作为一个全新的案件进行审理,需要重新进行事实调查,您父母此前当庭作出的对胜诉不利的陈述将不再作为证据。

撤诉并不会产生明显的不利后果,不过您需要承担当前诉讼一半的诉讼费。值得注意的是,重新开庭后对方当事人也完全可以继续委托现在的律师,这取决于他们之间合同约定的内容,与您撤诉并没有决定性的关联。

二、关于您个人是否存在法律风险

您劝说担保人签字的行为不违反法律。担保人的签字行为系属自愿,需要自我负责,与您在场劝说无关。只要不存在强迫、欺诈、重大误解等情形,担保人就应当对自己的签字行为负责。

三、关于律师费用

律师费用属于通过委托合同自愿约定的报酬,您可以根据自身实际情况以及对法律服务的预期,与律师协商决定。

四、法律依据

《民事诉讼法》第一百四十八条 宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。

人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

《民事诉讼法》第一百二十七条 人民法院对下列起诉,分别情形,予以处理:

(五)对判决、裁定、调解书已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告申请再审,但人民法院准许撤诉的裁定除外。

《民事诉讼法司法解释》第二百一十四条 原告撤诉或者人民法院按撤诉处理后,原告以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理。

《民法典》第六百八十七条 当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。

另附一篇重庆市渝北区人民法院的普法文章供您参考:https://mp.weixin.qq.com/s/Nx17TYRb2Ua4sGszCLArEA

祝好!

咨询员编号:842

北京大学法律援助协会

2024年4月25日

hoower (hoower) 在 ta 的帖子中提到:

【求助 急!】我大伯向我家借款,之前没有打欠条,后面补了多个欠条,其中有两个欠条他儿子作为担保人。去年起诉了一个几十万的欠条,还了不到十万,现在已经找不到人了,所以就想起诉他儿子作为担保人的两个欠条,总计21万。前两天22号,开庭一申,对面找了律师,企图将之前还款作为当前起诉欠条的还款,我们没有找律师,后来开完庭,找律师分析,律师说可以二次开庭也可以撤诉后重新开庭,推荐撤诉重新申诉开庭。原因有二:1.我们掌握了对方证据,可以对症针对。2.重新开庭对方需要重新找律师。目前我也认为撤诉重新申诉开庭对我们有利,原因是:1.爸妈小学文化,没有文化,生活勤勤恳恳,不会表达,所以之前的开庭的记录我看了觉得也有些问题。2.这种民间借贷纠纷涉及证据比较细,我觉得之前开庭没找律师,就是错误的。现在担心有三:1.撤诉重新申诉是否对后面申诉有影响?2.之前他儿子签字做担保的时候我在场,他不肯签,所以主要是我劝说他签字,签了两张欠条,不知道这是否对我有影响,因为对面律师见到我父母第一句话就问他们你儿子的名字是不是叫什么。3.律师费一万,这个我觉得还可以,不知道大家有什么建议。

楼主

hoower [在线]

hoower

0.3新手上路

<ASCIIArt> 3楼

感谢!!!

WillYang (Lawyer & Harukist) 在 ta 的帖子中提到:

当事人您好:

迟复为歉!

感谢您对北京大学法律援助协会的信任。以下分析与推断均仅基于您的单方陈述,若有错误之处,敬请谅解。

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入