[讲座]黄克武:近代中国思想变革的内在动力 - 历史学系(PKUHistory)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

[讲座]黄克武:近代中国思想变革的内在动力

[复制链接]
楼主

QCSpring [在线]

涣有丘

3.0主序星

发帖数:355 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

北 京 大 学 海 外 学 者 讲 座 预 告

近 代 中 国 思 想 变 革 的 内 在 动 力

主讲人:黄  克  武(“中研院”近代史研究所原所长、特聘研究员)

主持人:欧阳哲生(北京大学历史学系教授)

时   间:9月29日(周三) 15:00-17:00

线上腾讯会议视频ID:328 477 677

会议密码:0929 

详情请见:https://mp.weixin.qq.com/s/rsPrJ9fErHnSickZyPXs5A

内容摘要:

      近代中国思想无疑受到西力冲击而带来“三千年来未有之变局”。此一变化的主轴是严复所谓 “黜伪崇真”、 “屈私为公”,简单地说就是科学与民主。然而清末民初中国士人对 “德先生”与 “赛先生”的接纳、阐释却与传统思想资源有密切的关系。有如贝克(Carl L. Becker)所说所谓 18 世纪 “启蒙时代”其实不完全是理性的,那批 “哲学家”所做的工作只不过是以新的材料在重新建造另一座中世纪奥古斯汀式的 “天城”而已。近年来中国近代思想之中的传统因素,无论是思想内容或思想模式,逐渐受到人们的重视。本讲座将以宋明理学的近代传承、清中叶 “经世转向”、清季士人对 “变局”与 “应变”的阐释, 严复的民主观,胡适的科学观等方面,说明传统士人的使命感、公私观、宇宙观、历史观等如何促成近代中国的变革。


主讲人简介:

      黄克武,美国斯坦福大学历史系博士,曾任中央研究院近代史研究所所长,胡适纪念馆主任、现任该所特聘研究员。研究领域为清末民国思想史、政治史与文化交流史。主要著作有:《一个被放弃的选择:梁启超调适思想之研究》(1994)、《自由的所以然:严复对约翰·弥尔自由思想的认识与批判》(1998)、The Meaning of Freedom: Yan Fu and the Origins of Chinese Liberalism(2008)、《惟适之安:严复与近代中国的文化转型》(2010)、《近代中国的思潮与人物》(2013)、《言不亵不笑:近代中国男性世界中的谐谑、情欲与身体》(2016)、《顾孟余的清高:中国近代史的另一种可能》(2020)、《反思现代:近代中国历史书写之重构》(2021)、《胡适的顿挫:自由与威权冲撞下的政治抉择》(2021)等。编有《画中有话:近代中国的视觉表述与文化构图》(2003)、《两岸新编中国近代史》(与王建朗合编,2016)等十余部著作。

 最后修改于2021-09-30 12:56:35
  • 发表于2021-09-27 19:14:57
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入