【活动】PKUer福利:北大学生电影带你“云吸北大” - 校园热点(CampusInfo)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【活动】PKUer福利:北大学生电影带你“云吸北大”

[复制链接]
楼主

temppku [离线]

梅林君

0.0没等级

发帖数:3 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

【类型时间】:2月14日-

【类型地点】:https://www.bilibili.com/video/av86637212 / https://www.bilibili.com/video/av87204314

【联系方式】:站内信


        一部《时光慢递》,给远方的你寄去燕园美景与往日回忆…… 

        离开北大,分散各地的“PKU游子”们,今天是你乖乖宅在家的第几天呢?朋友圈里的各种接龙游戏是不是已经玩了个遍?是否穿梭在“客厅→厨房→卧室→卫生间”各个家庭景点? 

        当你已经对家里每个角落进行了多次全方位立体式的探索后,是否会突然想起你的第二个“家”——北大?在微信里给老师和同学送上新年的美好祝福和注意防护的提醒时,是否会开始想念和他们一同走过的那些时光、经历的那些故事?这部电影可能是你陪伴你的宅家时光、重温燕园记忆的好帮手。这部影片无法带你回到过去,但里面的一幕幕场景或许会架起你与回忆间的桥梁。 

        这部从2013年就开始取景拍摄,六年后终于与大家见面,由北大的同学们原创并拍摄制作的大电影就是——



         《时光慢递》是一部由北大学生剧组拍摄制作的原创校园青春长片电影。它以四个初入北大的年轻人写下给三年后的一封信为线索,记录了四人大学生活的轨迹。追逐自由的理工男向海、规划清晰的经院女生小雪、岁月静好的北京女孩沐安和家境困难的懂事少年阿哲——作为北大众多学生中的几个代表,四个主人公来自不同的家庭背景、也怀揣着不同的心愿,在彼此交织而成的校园生活里上演着独立而又共通的青春故事。 



        说到这里,如果让现在宅在江南塞北的你遥想有关燕园的记忆,最先浮现在你脑海里的会是什么呢?

是那些在未名湖畔石舫上喝过的酒,


        在农园二楼麻辣香锅窗口等过的号,


        还是百团大战时挑花了眼睛加入、却在之后放弃的社团?


         抑或是

        新生舞会时的拘谨尴尬或如鱼得水,


        想要转系时的纠结与难舍难分,


        和Ta一起去听五月天的浪漫,


        恋爱过后的问题烦恼接踵而至,


        毕业前面对未来时的迷茫与无助?


         这样的你,就像《时光慢递》的四位主人公们一样,在这座园子里经历着,或经历过,那有苦有乐、分分合合的本科时光。

        作为纪念北大成立一百二十周年的校园影片,它与燕园的点点滴滴交织在一起,点缀着无数极具北大烙印的难忘瞬间。下面我们一起来借助其中的场景,回顾在北大走过的曾经、也试着发现这些记忆背后的故事。

 

博雅塔:给光影的守候


        未名博雅,或许是很多人对北大的初印象。初到燕园,我们可能都和影片里小雪一样问过:“博雅塔的入口在哪里呀?”而后才知晓博雅塔原是一座不能随意进入的水塔。采用古塔式的造型是为了在燕园的古典建筑群中,和未名湖畔的风景相协调;名字则是捐资人名字的音译。再然后,就是在特别的日子里组团来到未名湖,等待它亮灯了。

        相比于水塔的原本身份,如今它更像一座“灯塔”,用灯光吸引期待的目光,展现自己的美丽存在。校庆、中秋、新生报到……博雅塔用灯光照亮了这一个个重要的日子,也照进了每一个北大人的回忆里。当然,在仪式感的背后,那些夜晚等待博雅塔亮灯的人们怀揣着的更是对美的守候。在燥热、凉爽抑或寒冷的晚上,一瞬间点亮的灯光与湖中闪烁起的斑驳倒影让所有的等待有了理由。

        另外值得一提的是,《时光慢递》中有一段在博雅塔内拍摄的镜头。一层层旋转楼梯和可以瞭望风景的窗是否满足了你对博雅塔内的想象呢?


 

石舫:为生活点缀浪漫


        你是否也曾像电影里的他们一样和朋友坐在石舫上,一起弹吉他、唱歌,迎面是未名湖吹来的微风,抬头是满天的星星?单是这样想想,可能都会和里面的沐安一样发出“好浪漫呀”的感叹了吧!

        不过你或许不知道,未名湖石舫是和珅所建,也是嘉庆帝指控其“越制”进而将其赐死的重要证据。原本和珅按理都无法享受的石舫,如今却成为大家闲暇放松心情的去处,是否也颇有些“飞入寻常百姓家”的意味呢?

        影片里小雪说:“这种惬意的时光,就像是偷来的一样。”是啊,在学习生活的压力和平淡日常的琐碎之外,我们都学着“偷得浮生半日闲”,寻找着这些星星点点的浪漫和诗意,一起把心事讲给月亮听。这些不会是北大生活的常态,却让我们得以稍微停一下脚步,和着星光哼唱喜欢的旋律,痛快地喝一口啤酒,然后在崭新的黎明开始更好的奋斗。

 

百团大战:让遇见成为可能


        如果有一天,你发现三角地附近热闹起来,有各种造型的卡通玩偶、悦耳的旋律以及“xxxx了解一下”的宣传语,那么不要怀疑,这是我们“百团大战”的号角打响了。走在百讲与新太阳间的路上,捧着满怀的招新宣传单,在一个挨着一个的社团间挑的眼花缭乱……这或许是每个北大人的共同记忆了。

        不过除了这些纷繁热闹外,百团大战给予我们最珍贵的东西,可能就是“遇见”了吧?它引领燕园里散落着的个体来到一处,让他们“遇见”发展特长、培养兴趣的平台,也为拥有共同爱好的人搭建交流的桥梁。你永远不会想到,在百团大战上的一个决定、一个“遇见”,可能会成为自己的大学经历里多么重要的一环。

        影片里,百团大战就是向海和小雨初遇的地方,帮忙拍的一张照片成为了他们故事的开始。不管是心仪的社团,还是以后的好友,你是否也曾在这里有所“遇见”呢?


  

十佳:在歌声里找到我们


        《时光慢递》中有两个情节和十佳有关:一次小雪和向海是组合参赛的选手,另一次二人则是台下沉浸在音乐里的观众。其实无论在台上还是台下,抑或是幕后忙碌的摄影、灯光等一众工作人员,每个北大学子的青春里,总有一段记忆属于十佳。

        第一场十佳歌手大赛举办于1986年,至今已有三十余年的历史。如果要问十佳对于我们的独特意义在哪,也许每一个北大人会给出不同的答案。但必须要说的是,十佳早已成为美学教育的一部分,它是一次享受音乐之美的盛会,给了许多人表达自我的平台,更有Mr.Miss、高珊、王上等一众选手从这里崭露头角,走上更大的舞台。

        《时光慢递》里出现的那首温柔缱绻的《鱼米》,是2017年十佳决赛石林选手的原创歌曲。这首歌不仅让创作者一举夺魁,也成为不少北大人歌单里的白月光。这或许是十佳吸引力的所在吧:无论唱或者听,我们都有可能在这里找到属于自己的旋律,在音乐里发现内心深处的自己。


  

学五CBD:曾经的心情熔炉


        麻辣烫、豆包、铁板烧、大鸡排、炸薯条、烤冷面、摊煎饼……食物的香气弥漫在整条街道上,彻夜开张的小吃摊们坐落在学五、艺园与康博思餐厅(现餐饮综合楼施工处)之间。这是一片夜宵圣地,却只存在于2016年6月之前的北大。影片里的一句“走啊,小测结束,一起去CBD撸串啊!”唤起了很多同学对它的记忆和想念。

        不过新入校的同学中很少有人知道,CBD本不叫这个名字,他最初的名字是燕园综合服务社,夜晚中繁华的样子被同学们笑称为“北大里的CBD”,久而久之,“CBD”似乎就成了他的专属称谓。而他被取消,似乎也不是一蹴而就的事情,2014年4月1日,CBD的小吃区就被取消过一次,但在2015年初,他却又顽强的“复活”了,煎饼包子烤冷面,又一次回到了同学们的记忆里。因此,当他2016年离开的时候,许多人都在想:这次他什么时候回来呢?

        但他再也没有回来,糖葫芦有了,煎饼铺子也开了,似乎人们没有理由再去怀念那个地方了。但是当失恋、考砸、挫败,或是喜悦、成功、爱情接踵而至的时候,似乎没有了一个灯火通明的地方,可以让我们把心情融入其中。CBD之所以被一代又一代人永不疲惫的提起,不仅仅是美食和方便,更多的却是我们在那里体验过的各种心情——无论你是开心还是疲惫,都有这么一个地方,彻夜为你开着。



 

        如今,博雅塔亮灯可以远程智能控制了,学五CBD的繁华成为了曾经,石舫上弹唱的身影换了一波又一波,百团大战与十佳一年年举行着……时光或许改变了很多东西,但不变的是这些风景上属于北大的印记。这些元素让《时光慢递》更贴近的讲述了这个发生在北大的故事,也让更多的北大人能够在其中找到自己的影子。

        2019年四月,《时光慢递》在北大线下首映时,就引发了无数同学对自己大学生活的回忆;

        现在宅在家里的你,是否有一点思念着北京市海淀区颐和园路五号的那个园子,想起曾经在那里度过的或哭或笑的时光呢?

        如果答案是肯定的,不如点开这部电影,让它带你跨越空间的距离,细数那个园子帮你保存的风景和故事吧。

 


 

         除了这部诚意满满的校园大电影,导演还准备了一个彩蛋。那就是由电影剧本素材改编的可选剧情的互动电影特别版《北大模拟器》。你玩过《底特律变人》等视频互动类游戏吗,这一次你可以把背景设定在北大,去体验一次你未曾选择的平行世界里的人生。你在观看的时候可以自由选择剧情,重温北大生活的点点滴滴。导演准备了数百条剧情树分支,13种结局等待你去探索!



《时光慢递》宣传片地址:

https://v.qq.com/x/page/c30657pcep7.html 

来自主创和导演的一段话

https://v.qq.com/x/page/l3065qv14h1.html

 

                                                                                                                        “北大新青年”新媒体中心 


 

电影《时光慢递》正片观看地址:

https://www.bilibili.com/video/av86637212

特别版互动电影观看地址:

https://www.bilibili.com/video/av87204314

Homagod 最后修改于2020-02-14 13:22:30
  • 发表于2020-02-14 12:58:09
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入