关于中医粉和黑,前几天碰到一个老中医… - 中医药(Herbalism)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

关于中医粉和黑,前几天碰到一个老中医…

楼主

Immo [离线]

3.9水饺

<ASCIIArt> 1楼

聊了一些,感觉还是有些体会。来从我的认识和和老中医的讨论里写一些问题的回答吧。

(利益相关:如果自己就医肯定不会选中医,小时候因为看中医吃了不少苦头

画下划线的句子可能有些直白,是我自己的认为,不代表我认为他一定对。如果不喜欢欢迎反驳,但要文明

中西医的差别大概像欧氏几何和非欧几何,基本假设和出发点不一样。

对于我们吵嚷到“双盲”和“验药”,在中医看来是不能实现的,因为每一个病人都不相同,发病原因也不相同,施策下方的医生也不相同,更有甚者会认为生辰八字不相同。

所以如果这种中医进行双盲实验和药物分析实验的话,肯定是通过不了的。

中医在一些病症上确实实现了自圆其说,很多医书药方也是经受了时间的检验的。

但由于中医讲究“对人下药”而非对症下药,所以药方在不同的医生和病人手里,不一定都能凑效,甚至凑效的不多。

没治好的例子不得而知,但治好了的会广为流传,这就会产生一定的幸存者偏差。

再加之治好的例子通常是出自有水平的老中医之手,而我们普通人大概只能看到庸医。

当大部分人只能看看一般的医生甚至是庸医的时候,中医的庸医会比西医的庸医更加庸了,如此对比更甚,中医被人们逐渐不接受也自然会发生。

此外,现在我们接受的义务教育和高等教育,是依赖于现代科学的。

所以在这个时代,我们更容易接受西医的辩证——人人平等,对药物自然就控制变量进行研究。这样的科学方法很容易得到我们这一代人认可。

在这样的知识框架下,我,以及很多人也一样,自然会认为中医越来越像旁门左道。

这种感觉就像,你告诉我平行线是会相交的,那我站在欧氏几何的角度来看,你就是错的咯。

如果要问,为啥中华上下五千年,我们就投奔西方的那一套了呢?

这就像区块链货币的竞争记账,谁算力大谁说了算。

应用传统科学的结果,没有现代科学的结果强。举个例子,要是现在我们能像武侠小说一样练好凌波微步或降龙十八掌,或者奇门遁甲诸子百家这么些东西能够创造一个比现代工业更精妙的世界,那我相信中医也会随之不战而胜。

但现在看来,没有。也不太可能会。

中医粉和黑吵来吵去,大概就像很难说服一个老民科永动机是造不成的。但是他们也未必一无所长,这些老民科的动手能力通常是不差的,不服不行。

人到了能上网发声的年纪,就很难改变从小教育培养的观点了。

我不看好中医,但是中医肯定也绝非一无是处。中医黑也没有必要过于言过其实。

对中医粉:在现有的教育框架下,还是少说几句吧。

几千年来多少变迁,中医都没失传,背后肯定是有他的道理的。但是。也很难且没必要全面地发扬光大。

另,西医好上手。手术我动不了,但是生活常见小病很容易久病成医,给自己开点非处方药吃大部分时候也能收到成效。但想操作中医那一套就不太现实了。

再另,如果接受中医治疗这一套,出了吃药之外,通常也需要生活中受些影响和约束,比如忌食辛辣之类,我自己个人肯定是不愿接受。

再再另,中药(熬药/冲剂)不方便,还苦。

等等等等。

也许这些其实才是普通人做选择的主要依据吧。

最后,最近疫情期间难免很闲,所以老中医还有一句话打动我心:

人闲长指甲,心闲长头发。

冲这句话能不能给个ycf!

hxanti [离线]

hx

2.4一般站友

<ASCIIArt> 2楼

问题在于科学并不仅仅是逻辑啊,科学=逻辑+实证,仅保证逻辑上没有矛盾,并不足以确保一个理论是科学的。

固然,欧氏几何和非欧几何各自都是没有矛盾的,可问题是,如果要研究强引力情况下的时空,那必然只有非欧几何是适用的,欧氏几何是不适用的,这种不适用性并不来自于逻辑本身,而是来自于客观存在的事实。

同样地,安慰剂效应和疾病的自限性同样是客观存在的事实,并不会因为理论逻辑体系的不同而由存在变为不存在。无论传统医学如何认为、如何看待,也无论这些看法是否自洽,只要忽视这样的问题,就没有办法说“一种治疗手段是科学的”。

Immo (丶) 在 ta 的帖子中提到:

聊了一些,感觉还是有些体会。来从我的认识和和老中医的讨论里写一些问题的回答吧。

(利益相关:如果自己就医肯定不会选中医,小时候因为看中医吃了不少苦头

画下划线的句子可能有些直白,是我自己的认为,不代表我认为他一定对。如果不喜欢欢迎反驳,但要文明

……

楼主

Immo [离线]

3.9水饺

<ASCIIArt> 3楼

开这个帖子主要是觉得前一个热议的帖子大家戾气太重0.0

即使要吵架 言语上也要文明才好

最好是好好讨论

最后修改于2020-02-28 11:10:06

fly [离线]

零零依依

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 4楼

我不懂医学,只能用自己的亲身经历支持中医一下~我曾经有段时间,胃口不好,浑身乏力,喘不上气,还拉了一个月肚子,整个人特别虚弱。去看西医,检查一通发现没病😔医生给开了止泻的药,吃了一星期也没见好转。后来只好回家养病,家里人联系了一位老中医,说我脾胃虚寒,开了药方和食谱,然后我喝了十几天苦药汤子,按照食谱吃了半个月,胃口开了,也不拉肚子了,力气也回来了,喘气也通畅了。所以我个人觉得,西医可以看“病”,中医适合“调养”。亚健康状态的人还是首选中医吧!

楼主最后一句话是真的吗?简直是头秃者的福音啊~

……

nestal [离线]

天线宝宝

5.0泰迪熊

<ASCIIArt> 5楼

来给你说一下为什么你这种个例无法说明任何问题——你的胃口、精神甚至腹泻变化,可能和你的精神状态、饮食、生活环境、之前吃的药、安慰剂等一系列因素有关系,甚至什么也不做,假以时日也会自愈。你完全无法排除是不是因为你回家导致精神放松、饮食变化、远离致病原,或者之前的药起作用等一系列可能的因素。并不是你被一个东西治了,后面你好了,你就一定是被它治好的。前后关系并不能得出因果关系。

所以说,用个例去推出一个结论,非常不严谨。

fly (零零依依) 在 ta 的帖子中提到:

我不懂医学,只能用自己的亲身经历支持中医一下~我曾经有段时间,胃口不好,浑身乏力,喘不上气,还拉了一个月肚子,整个人特别虚弱。去看西医,检查一通发现没病医生给开了止泻的药,吃了一星期也没见好转。后来只好回家养病,家里人联系了一位老中医,说我脾胃虚寒,开了药方和食谱,然后我喝了十几天苦药汤子,按照食谱吃了半个月,胃口开了,也不拉肚子了,力气也回来了,喘气也通畅了。所以我个人觉得,西医可以看“病”,中医适合“调养”。亚健康状态的人还是首选中医吧!

签名档

忆昨秦山初见时,十分娇瘦十分痴。席边款款吴侬语,笔底纤纤稚子诗。

交尚浅,意先移,平生心绪诉君知。飞花逝水初无意,可奈衷情不自持。

BIGBIN [在线]

快乐的大饼

5.0高级站友

<ASCIIArt> 6楼

说实在的,我觉得这个帖子说出了我一直很想说但是不知道从何说起的观点……

给楼主点个赞

……

签名档

遗言流玩家创始人

fly [离线]

零零依依

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 7楼

我还是解释一下吧😅你说的那些因素都可能有,怪我没说清楚,也没说完整。我的体质一直就不太好,这种虚弱的症状经常发作,我写的只是那一年的情况。后来,每到夏天都要犯一次。有时候我暑假留校,我妈妈就把中药(做成比较方便的粉末状)寄过来,用开水冲服,一日两次,调理一周就好了。环境没变,心态饮食什么的都没变,还是药物起的作用。

另外我不是个例,我身边的姐妹们有很多用中药调理减轻痛经的,很有效。

我的意思其实是,中药看器质性疾病这事我也存疑,但用它调养身体真的有用。有些觉得一点作用都没有的人,私以为他没找到好大夫😂

以上只是一个受益人的话,我总不能得了便宜还骂它,说没有它我照样行,是吧😄

nestal (天线宝宝) 在 ta 的帖子中提到:

来给你说一下为什么你这种个例无法说明任何问题——你的胃口、精神甚至腹泻变化,可能和你的精神状态、饮食、生活环境、之前吃的药、安慰剂等一系列因素有关系,甚至什么也不做,假以时日也会自愈。你完全无法排除是不是因为你回家导致精神放松、饮食变化、远离致病原,或者之前的药起作用等一系列可能的因素。并不是你被一个东西治了,后面你好了,你就一定是被它治好的。前后关系并不能得出因果关系。

所以说,用个例去推出一个结论,非常不严谨。

BIGBIN [在线]

快乐的大饼

5.0高级站友

<ASCIIArt> 8楼

深有同感,小时候吃大街上的冰棍吃多了还不干净,有一天突发肠痉挛,在床上疼得直打滚。正好单位里有个中医伯伯,看了看,在小腿上扎了扎针,肚脐上敷了块姜,很快好了……还有,小时候高三复习时候压力大,总是流鼻血,大夫说我这不是啥大病,肝虚火旺,喝点白茅根水败败火就行了。当时买了点天天泡水喝,你要说有多管用吧,反正也还流,但是频率确实是少了点。如果非要说这俩例子我啥也不用干,待着就能好,我现在是被偏差了的幸存者,我喝的扎的贴的都是安慰剂,或者说我当时年龄太小感觉不准的话,那我这运气是不是也太好了点?

小时候还有别的病,大夫看了说,这个我没法,得去做手术,我就去省医院做手术完事了。

真正懂行负责任的中医是知道自己擅长治什么,不能治什么的。坑人的是那些学艺不精的二把刀,和打着中医幌子出来招摇撞骗的骗子。就好比一个人连黎曼都不知道,就开始大谈特谈非欧几何,外行人总会觉得这东西就是扯淡,可真正懂行的又有几人呢?

我不懂医学,只能用自己的亲身经历支持中医一下~我曾经有段时间,胃口不好,浑身乏力,喘不上气,还拉了一个月肚子,整个人特别虚弱。去看西医,检查一通发现没病医生给开了止泻的药,吃了一星期也没见好转。后来只好回家养病,家里人联系了一位老中医,说我脾胃虚寒,开了药方和食谱,然后我喝了十几天苦药汤子,按照食谱吃了半个月,胃口开了,也不拉肚子了,力气也回来了,喘气也通畅了。所以我个人觉得,西医可以看“病”,中医适合“调养”。亚健康状态的人还是首选中医吧!

签名档

遗言流玩家创始人

fly [离线]

零零依依

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 9楼

你说得太对了!真正懂行的中医是真的会治,而且明白自己擅长什么,在哪里有局限,咱谁也没说过中医可厉害了,无所不能吧😄小时候我骨折过,西医要做手术,好贵的,就找中医接骨,人家很会看X光片,一定要先看片子再动手,懂得跟西医结合,利用西医的长处这才是诚实可靠的老中医。

感觉最能有效抹黑中医的是不懂中医还装懂的大夫,是他们从根本上败坏了中医的声誉。

BIGBIN (快乐的大饼) 在 ta 的帖子中提到:

深有同感,小时候吃大街上的冰棍吃多了还不干净,有一天突发肠痉挛,在床上疼得直打滚。正好单位里有个中医伯伯,看了看,在小腿上扎了扎针,肚脐上敷了块姜,很快好了……还有,小时候高三复习时候压力大,总是流鼻血,大夫说我这不是啥大病,肝虚火旺,喝点白茅根水败败火就行了。当时买了点天天泡水喝,你要说有多管用吧,反正也还流,但是频率确实是少了点。如果非要说这俩例子我啥也不用干,待着就能好,我现在是被偏差了的幸存者,我喝的扎的贴的都是安慰剂,或者说我当时年龄太小感觉不准的话,那我这运气是不是也太好了点?

小时候还有别的病,大夫看了说,这个我没法,得去做手术,我就去省医院做手术完事了。

真正懂行负责任的中医是知道自己擅长治什么,不能治什么的。坑人的是那些学艺不精的二把刀,和打着中医幌子出来招摇撞骗的骗子。就好比一个人连黎曼都不知道,就开始大谈特谈非欧几何,外行人总会觉得这东西就是扯淡,可真正懂行的又有几人呢?

BIGBIN [在线]

快乐的大饼

5.0高级站友

<ASCIIArt> 10楼

对啊!

我就觉得吧,比如糖尿病,放在古代这就是不治之症,也没人知道病因。现在人觉得中医用一堆悬哩嘛呼的理论开一堆方子也治不好,哪有胰岛素来得靠谱。问题是,现在中医也承认自己治不了啊,你见过哪个正儿八经的中医说过包治糖尿病的?能说出这话的都是骗钱的。

中医因为其理论的局限性,面对现代疾病遇到了无法突破的瓶颈,这很正常吧,中医自己没有不承认过吧?非要立个靶子说中医觉得自己无所不能,然后哐哐哐上去打脸。人家正统的中医压根就没说过这种话。。。

你说得太对了!真正懂行的中医是真的会治,而且明白自己擅长什么,在哪里有局限,咱谁也没说过中医可厉害了,无所不能吧小时候我骨折过,西医要做手术,好贵的,就找中医接骨,人家很会看X光片,一定要先看片子再动手,懂得跟西医结合,利用西医的长处这才是诚实可靠的老中医。

感觉最能有效抹黑中医的是不懂中医还装懂的大夫,是他们从根本上败坏了中医的声誉。

签名档

遗言流玩家创始人

Maxwell [离线]

Demon

4.4维尼熊

<ASCIIArt> 11楼

个人觉得古代医学就像是长时间大规模的人工深度学习,给动植物进行分类并建立使用规则。中医的故事可能讲得比古代西医更漂亮一些。

但是近代以来的自然科学揭示了更深层次的物质结构和相互作用原理。让我们接受一个连细菌、病毒等概念都不包含的理论,是很难受的事情。

只要第一性原理还能用,都不会愿意用唯象理论。

如果中医整体的有效性能达到像自动驾驶、模式识别、Alpha Zero那样的程度,大家肯定就都接受了。听一个同学说,deep learning always work,如果不work,一定是还不够deep.....如果古代的中医医生们获得了现代的技术手段,肯定还能进行进一步的“深度学习”,进一步扩展中医理论,加入新的工具、理念、原理,但是时间尺度可能需要百年级别?

……

最后修改于2020-02-28 07:37:56

lichiyuan [在线]

lovez

3.8中级站友

<ASCIIArt> 12楼

这就是西医吹把自己立于不败之地的原因,自己搞不清楚机理的病症,连别人的治疗是什么机理都可以下定论,你还说别人low,自己low的没边

西医吹都是你这样的,对自己治不了,别人有效果的方式通通认为不是可确定的治疗效果,那还搞个屁的比较,说你有效你就有效,说你无效你就憋着,病人自己的感觉?不好意思,你不疼了我都可以说你还疼只是你忘了,运动员和裁判都是你,还得意洋洋的说别人low

……

签名档

风之谷

火之鸟

E V A

yilululu [离线]

LTR

3.4中级站友

<ASCIIArt> 13楼

那你怎么没想过,当年腹泻乏力没胃口,西医查不出原因来,是没有遇到真正懂行的西医呢?

你说得太对了!真正懂行的中医是真的会治,而且明白自己擅长什么,在哪里有局限,咱谁也没说过中医可厉害了,无所不能吧小时候我骨折过,西医要做手术,好贵的,就找中医接骨,人家很会看X光片,一定要先看片子再动手,懂得跟西医结合,利用西医的长处这才是诚实可靠的老中医。

jiangcr [离线]

老江头

4.0高级站友

<ASCIIArt> 14楼

中医中药是中华瑰宝,是中华民族文化的重要组成部分,我认为要继承和发展,更要中西结合发展广大。

……

lichiyuan [在线]

lovez

3.8中级站友

<ASCIIArt> 15楼

98年的时候,我八岁患有少儿抽动症,嘴眼和手抽动严重,学校劝我休学因为影响别人已经。那时候全国不说,北京的顶级西医基本都跑遍了,西医治疗毫无效果,而且不止我,去看病的大部分人都没有效果,直到最后在雍和宫的中医刘弼臣(百度有此人)处,吃药两天见效,一周就回到学校上课,而且并非个例,我们在西医医院的很多病友,最后都在这里治疗取得明显疗效,怎么说?

yilululu (LTR) 在 ta 的帖子中提到:

那你怎么没想过,当年腹泻乏力没胃口,西医查不出原因来,是没有遇到真正懂行的西医呢?

签名档

风之谷

火之鸟

E V A

fly [离线]

零零依依

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 16楼

我去的医院很好,都是北京的三甲医院(去了好几家),也挂了专家号,该做的检查都做了。如果这都不行,那么真正懂行的西医在哪里?

yilululu (LTR) 在 ta 的帖子中提到:

zhouziheng [离线]

ydwrzzh

2.7一般站友

<ASCIIArt> 17楼

比喻并不合适

……

fly [离线]

零零依依

2.6波斯猫

<ASCIIArt> 18楼

对啊,完全正确!现代医学确实造福人类,这点大家都承认,中医大夫自己也承认。而且据我所知,好的中医多少都懂点西医的治疗办法,对于中医处理不了的病,他们会推荐看西医。但是西医也有局限啊,也有弄不明白的事,这时候中医就可能发挥作用了。当然中西医都治不了的那叫绝症。

看大家的经历,有很多受益于中医的例子,我想这绝不是巧合。

BIGBIN (快乐的大饼) 在 ta 的帖子中提到:

对啊!

我就觉得吧,比如糖尿病,放在古代这就是不治之症,也没人知道病因。现在人觉得中医用一堆悬哩嘛呼的理论开一堆方子也治不好,哪有胰岛素来得靠谱。问题是,现在中医也承认自己治不了啊,你见过哪个正儿八经的中医说过包治糖尿病的?能说出这话的都是骗钱的。

中医因为其理论的局限性,面对现代疾病遇到了无法突破的瓶颈,这很正常吧,中医自己没有不承认过吧?非要立个靶子说中医觉得自己无所不能,然后哐哐哐上去打脸。人家正统的中医压根就没说过这种话。。。

楼主

Immo [离线]

3.9水饺

<ASCIIArt> 19楼

可以

这个理解感觉不错

但是西医的出现确实给这个深度学习带来了降维打击 不知道还有没有能够deep的一天

Maxwell (Demon) 在 ta 的帖子中提到:

个人觉得古代医学就像是长时间大规模的人工深度学习,给动植物进行分类并建立使用规则。中医的故事可能讲得比古代西医更漂亮一些。

但是近代以来的自然科学揭示了更深层次的物质结构和相互作用原理。让我们接受一个连细菌、病毒等概念都不包含的理论,是很难受的事情。

只要第一性原理还能用,都不会愿意用唯象理论。

……

楼主

Immo [离线]

3.9水饺

<ASCIIArt> 20楼

emmm

可能长头发的意思是…变长?

说不定新增头发不在此列0.0

返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入