如何在Applemusic上听杜比全景声和无损音频【经验】 - 苹果爱好者(Apple)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何在Applemusic上听杜比全景声和无损音频【经验】

楼主

leeolsen [离线]

我不是萌妹纸|我迷人的小钱钱

4.8主序星

<ASCIIArt> 1楼

结合一些网络上的信息和我自己的实际操作,写了一个简单的经验贴,如果说的不对的地方也请大家指正。

这次 wwdc 之后 apple music 迎来了史诗级更新,主要分为两部分

一部分是杜比全景声与空间音频Spatial audio with Dolby Atmos,一部分是无损音频

首先是杜比全景声,所需要条件最少,无论是mac还是iphone,无论是使用有线耳机还是蓝牙耳机都可以体验(airpods或者其他品牌蓝牙耳机均可,homepod也支持),iphone需要在设置->音乐->杜比全景声中选择始终打开,标有Dolby Atmos标志的音乐均支持该全景声。

杜比全景声在苹果看来是从单声道->双声道之后的又一大提升,这种技术不再将声音的空间定位限制在两个方向上,不会受到声道的限制,电影院杜比影厅开头的炫技宣传片大家应该都听过。实际使用的话整体的听感会更加立体,人声乐器的位置也会更加清晰,用苹果官方的话说就是music swimming in your chest

然后是头部追踪,结合Airpods系列耳机的空间定位技术,进行算法模拟回放。主要实现的效果就是类似于你在剧院看电影,不管你如何转头,音乐都是从你的手机/电脑方向传来。实际感受的话就是你戴着airpods听歌的时候,左右转头,那个歌手依然是在你手机那个方向唱歌,舞台感会更强,在iOS14.6下只有部分演唱会和Mv视频支持,比如Radwimps的ANTI ANTI GENERATION TOUR 2019。 需要的条件是必须使用Airpods系列耳机(Airpods、Airpods pro、Airpods Max),也需要长按控制中心的音频条打开空间音频选项。

说起来很巧,我读书的时候还真的了解过这个东西,通过调整头传递函数(HRTF)进而影响头中效应的差别,会引导听者对音源方位/前后/大小的判断,蛮有趣的。

最后则是无损音频,其实就是这次apple music提供了无损压缩格式的音乐原始母带,以前apple music提供的都是AAC,这是一种MP3一样的压缩格式,高码率也只有256Kbps。而这次提供的数字母带最高支持24bit/192Khz的无损音乐,苹果自己的apple loseless-ALAC格式,这里的两个数分别对应采样位深和采样率,大致可以理解成这个音频文件的采样精度和质量。一个非常直观的比较就是对于一首歌曲来说,苹果以前提供的高质量AAC大约6MB,现在高解析度无损可以打到145MB。

无损音频的要求条件最高,因为apple的蓝牙格式无法提供如此高的码率传输,所以对于iphone来说必须要通过lightning接口外挂数模转换设备,比如乐彼的W2或者像我使用的Chord Mojo,同样是无损受限于录音情况,提供的音乐品质也有不同,但是都是CD音质起跳即16bit/44.1Khz。像是Bill Evans的 Undercurrent 就是16/44.1,而Coldplay的 Parachutes 整张专辑都是24/192,常常用来试音的 Hotel California 也是24/192,输出到mojo上也会显示蓝色灯光,这表示采样率确实达标了。

实际听感就是无损音频的细节感和分离还是很明显有提升的,当然更多的体验就需要开脑放了,大家可以自行体验。

Apple music在首页提供了一个Hear the difference的介绍,用妹子的话说就是“想听歌先进来上课”,这个介绍中举例子详细介绍了杜比全景声到底带来了多大的改变。

如果还没有订阅applemusic的用户快快订阅吧!个人10元每月!学生5元每月!家庭(5人使用)15元每月!每个月3块钱畅享杜比全景声和无损音频!不比什么网易黑胶和QQ绿钻好多了?

最后修改于2021-06-10 18:18:16
楼主

4.8主序星

<ASCIIArt> 2楼

推荐几张杜比全景声感受比较好的专辑

1、jazz messenger的Moanin

2、beatles的abbey road 2019mix版

leeolsen (我不是萌妹纸|我迷人的小钱钱) 在 ta 的帖子中提到:

结合一些网络上的信息和我自己的实际操作,写了一个简单的经验贴,如果说的不对的地方也请大家指正。

这次 wwdc 之后 apple music 迎来了史诗级更新,主要分为两部分

一部分是杜比全景声与空间音频Spatial audio with Dolby Atmos,一部分是无损音频

……

CharAznable [在线]

赤い彗星

4.7主序星

<ASCIIArt> 3楼

头部追踪这个应该只针对有影像的媒体有用,单纯听歌肯定是默认始终对着舞台方向的

没有外部dac应该也有次一级的无损,效果也比以前的aac好很多了。全景声这个确实不错,应该是把其他竞品甩了一大截了。不过现在支持的曲子还是相对很少很少,24bit/48kHz的无损感觉绝大部分都支持了

leeolsen (我不是萌妹纸|我迷人的小钱钱) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

モビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差でないということを教えてやる

CharAznable [在线]

赤い彗星

4.7主序星

<ASCIIArt> 4楼

另外无损跟杜比全景其实有个系统门槛,iOS/iPadOS需要14.6以上,mac需要11.4以上,安卓跟web端暂不支持。也有传言iOS15上效果会更好(

……

签名档

モビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差でないということを教えてやる

aatton [离线]

nothing

0.7玩具熊

<ASCIIArt> 5楼

家庭的咋整啊 有人拼车吗

……

楼主

4.8主序星

<ASCIIArt> 6楼

是的,比如使用苹果自带的lightning到3.5就支持最高24bit/46khz的无损

杜比全景声的体验还是非常好的,尤其是小编制古典,临场感特别棒,反倒是人声作品因为和以往的双声道不太相同需要适应

CharAznable (赤い彗星) 在 ta 的帖子中提到:

头部追踪这个应该只针对有影像的媒体有用,单纯听歌肯定是默认始终对着舞台方向的

没有外部dac应该也有次一级的无损,效果也比以前的aac好很多了。全景声这个确实不错,应该是把其他竞品甩了一大截了。不过现在支持的曲子还是相对很少很少,24bit/48kHz的无损感觉绝大部分都支持了

wuruiyang [离线]

3.7中级站友

<ASCIIArt> 7楼

这几天我也试了一下但是全无好感,首先lossless(包括之前的ape flac)我从来就没有听出过区别,可能耳朵不行,然后dolby atmos我是真听不惯,用AirPods 2听人声很糊,bass有点重也有点糊,根本没法听,用渣渣dac+amp+hd6xx还好点,但是也还是不如stereo好听。所以我就把这俩都关了,还可以给手机省点空间

……

InferNet [离线]

送你一朵小红花

3.4仓鼠

<ASCIIArt> 8楼

有机会试试WIN10上的 dolby access这个软件吧,这才叫杜比全景声,跟这个比,水果那个真的是玩具...

也许是我的airpods 2限制了水果的发挥吧...

……

最后修改于2021-06-11 10:31:36

zeypku [离线]

zeyue

3.5树袋熊

<ASCIIArt> 9楼

applemusic还从来都没有广告,国内主流音乐(甚至可以去掉音乐)软件开了会员也是满屏广告

……

签名档

sometimes anti-social

mojave [在线]

大反派莫哈韦

5.4快速

<ASCIIArt> 10楼

哈哈在v2ex上也看到了你的帖子!

……

签名档

G302G322Z60D746KN5758MF8123

楼主

4.8主序星

<ASCIIArt> 11楼

yep,是我哈哈哈哈

mojave (大反派莫哈韦) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈在v2ex上也看到了你的帖子!

mojave [在线]

大反派莫哈韦

5.4快速

<ASCIIArt> 12楼

赞!

yep,是我哈哈哈哈

签名档

G302G322Z60D746KN5758MF8123

AR [离线]

弱弱的AR!

3.9树袋熊

<ASCIIArt> 13楼

爽!

……

Postel [离线]

天马

4.9普快

<ASCIIArt> 14楼

就am的空间化立体声可以强行把你导入到am资料库的歌给“空间化”,听起来确实有点不一样,但是否喜欢就因人而异啦

网易云音乐好像还不行,等适配了

am的无损因为蓝牙协议的限制在airpods等蓝牙设备上都不行,因为lightning线数模转换在airpods max也有损,

在HomePod上要等待后续更新才能用上,homepod更新还算慢的

----

当然我很好奇我听的那些流行有没有损能有啥区别…_(:з」∠)_

……

最后修改于2021-06-12 13:06:08
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入