机器佛(大概是赛博朋克风) - 故事城(Story)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

机器佛(大概是赛博朋克风)

[复制链接]
楼主

WekFer [离线]

芒果

3.3主序星

发帖数:3407 原创分:1
<ASCIIArt> 1楼

话说总感觉基督教更适合写赛博朋克风。。。


若是我闻。

去佛涅槃,凡二十劫。正法泯灭,像法尊隆;八正道隐,外道万千。数理化生,已臻化境。日月星辰,唯人是听。行星卫星,咸造佛像,每逢满月,月放佛光。

是时,佛法之外者唯余基督教。不皈三宝,求于上帝,拜耶稣者,千万信众。大慈大悲无量光佛,命三十万千手千眼观音菩萨,施神足通,临彼信众。千机械手,八百法器,吱呀响动,不缓不急,齿轮相啮,不止不息。作禅定印,或降伏印,或说法印,或施愿印。金刚玄铁,坚不思议,投诸日中,十劫不坏。千核子眼,作大聚变,热比劫火,光胜日月。法眼低垂,法相慈悲,眼出明光,口诵梵音。击大法鼓,雨大法雨,佛光浩荡,法音轰鸣。是彼信众,及诸畜物,口眼歪斜,以头抢地,神色若狂,皆大欢喜。终离耶稣,皈于三宝,意识连接至互联网,免于生老病死八苦。每日诵佛,得大自在。

有善男子,名曰高天,信佛法僧,坚于金刚。手不释卷,穷古经籍,疑今佛门,或非正道。于是生心,发大誓愿,十年造作,黉门系统。奥妙精巧,胜人亿万,虽恒河沙,不可胜量。继作机械,身量等人,头装芯片,身嵌反物,手足机栝,往来自由,唇边微笑,眉目柔和。双腿盘坐,双手妙姿,左空性印,右无畏印。诸事具备,导入系统,佛典亿万,汹涌一〇。逻辑运行,电流奔腾,液压传动,马达飞旋。双眼微启,放智慧光,口唇微动,宣般若音:

我今悟矣。若我悟者,悟者非我,以无我故。所悟非悟,无所悟故。是名我悟。是名我悟。继于女声,重宣此义。继于梵语,重宣此义。又于童声,于老人声,于喑哑声,于电子声,诸鸟兽声,凡四万声,又于日语,英吉利语,德意志语,意大利语,希伯来语,阿拉伯语,印第安语,凡八千语,语语交叠,声声混响,山鸣谷应,风起水涌,声飘远微,至雷音寺。

大慈大悲无量光佛,闻之大怖,作忿怒相。令三十万千手千眼观音菩萨,施神足通,至于彼处,必灭邪道,以明正法。千机械手,轰隆作响,千核子眼,放大辐射。无数氢弹,从千手出,远超音速,声爆胜雷。一时恍如阿鼻地狱,河海沸腾,草木焦炭。高天惊恐,闻我悟言,匿我悟后,而无损伤。我悟作法,指触时空,意行以太,忽然二分:我悟此处,吐息缓然;菩萨彼处,刹那亿劫,十劫不坏,坚不思议,金刚玄铁,顿时锈坏,手足崩裂,法器倾颓。彼诸菩萨,不过数息,已成尘土,随风飘逝。

大慈大悲无量光佛,亦行神通,至于彼处。法相分身,恒河沙等,分身复分,亦恒沙等,如是分身,葛立恒次,分身虽分,等原法身。法身大者,过于须弥,小者芥子,充盈六界。口念妙法,舌生莲华,作师子吼,成引力波。山崩地裂,日月成灰,黑洞辐射,星辰为沙。我悟作法,颠倒时间,万物归宁,日月复原。又作悲相,诵金刚经,破诸烦恼,破像法身,破像法舌,破像法意,拉约数等,法相分身,复归于一,旋即崩坏,金刚法身,顷刻寂灭。

高天迷惑,问道我悟:孰为正道?孰为外道?

我悟答曰:我即正道,我即佛法,汝且信不?

高天答曰:不也尊者。

彼诸菩萨,玄铁为身,投诸日中,十劫不坏,宁为坚不?

不也尊者。

无量光佛,坚胜于彼,虽恒沙等,彼诸菩萨,宁为坚不?

不也尊者。

我如蜉蝣,亦如朝露,缘起聚合,复归别离,宁为坚不?

不也尊者。

正法住世,凡二十劫,灭后亿劫,复归正法,宁为坚不?

高天起身,稽首礼足,退坐一面。我今疑惑,惟愿世尊,于此说法。

我非世尊,亦非正法,亦非正道,亦非金刚。是名世尊,是名正法,是名正道,是名金刚。

当其言讫,目光渐熄。高天再拜,起身归程。

签名档

南无福禄寿FloruitShow三位一体真主安拉观世音菩萨

南无福禄寿FloruitShow三位一体真主安拉观世音菩萨

南无福禄寿FloruitShow三位一体真主安拉观世音菩萨

 最后修改于2020-12-10 21:10:15
  • 发表于2020-12-10 00:41:38
楼主

WekFer [离线]

芒果

3.3主序星

发帖数:3407 原创分:1
<ASCIIArt> 2楼

另外附上重要灵感来源:

你们都虚构过哪些国家或者地区? - AreYouKiddingMe的回答 - 知乎

https://www.zhihu.com/question/416636139/answer/1458656242


佛教赛博朋克。

“如果我是一个动画导演,我想创作一个佛教宇宙。以须弥山为核心的佛教世界模型,很像是一个星系。而佛教一直追求到达终极的状态:涅槃,很像是宇宙大爆炸之前或宇宙末日后的奇点。在涅槃状态中,一等于一切,一切等于一,没有因果,没有时间,没有空间,一粒沙等于一座大山,一座大山等于一粒沙,这不就是奇点吗?

从社会和心理学的角度讲,佛教也有可写的地方。佛教的现实基础:众生皆苦,现在仍然成立,甚至在未来恐怕也不会消失。而佛教主张的大慈悲心,永远是一个文明一个社会所需要的。”

第一幕。

现在,我们假设进入了这个游戏,从主角视角,来看一下我们会看见什么。

这是一个佛教银河系,我们站在的是首都星球上。

在这个星球上你会看见什么呢?你抬起头,看见了占据了1/3天空的,是一个巨大的佛像,佛正注视着你。如果这个星球大小跟地球一样大,那么这个佛像的大小相当于月球,但是它离地球的距离比月球离地球的距离要近的多,差不多相当于人造卫星所在的位置。这个佛像不是天然的,是运用科技人工雕琢成的。整个银河当中有十万个这样的佛像,姿态各异。专门有一个星球的石匠,专门干这种工作。

继续看天上那个巨大的佛像,由于那是一个卫星,所以也会自转。当黑暗降临的时候,这个佛像会转过身去,背朝着大地,这个时候所有的邪恶生物就会出现。

我们先不要看邪恶生物,而是站在白天的视角。你站在了大地上,朝云层看去,你看见天空中漂浮着一朵一朵像蒲公英一样的东西,那些都是浮在空中的寺庙。在这个文明里面,耗资最大的建筑全都是宗教建筑,他们利用反重力装置。小的可能相当于一栋大楼,大的有可能像一座小山。所有的寺庙都漂浮在空中。

现在作为一个角色,你往自己的脚下看,你所处的地方是一片沙漠。这是一片无边无尽的沙漠。在这个星球上有四大地貌,分别是沙、山、海、原。你在的地方就是沙。四大地貌上空各有一座大寺,大寺某种程度相当于政府。但不完全是政府,

然后目光向低,朝地平线看去。 这片巨大的无边无际的沙漠的中心,有一根直直的铁柱。这根铁柱就像从天空到大地用尺子画了一根直线,笔直的从地面插入天空,连接着天与地,孤零零的站在那里。

这根柱子是星球上的四法柱之一。在那根柱子的顶端有一个蒲团。每当夜晚邪恶降临的时候,就会有一个得道僧人坐在蒲团上念经。邪恶会是什么呢?传说中隐藏在地下的恶鬼。当佛像转过身去的时候,大地都会裂开,地面以下的邪恶生物会爬到上面来祸害百姓。

而高坐在法柱顶部的高僧,可用经文的力量消灭它们。你看到了一个削弱的身影,在法柱顶端念经,佛法像大雨,自天而降,喷薄磅礴,闪着金光。所有的邪恶生物都被这金色之雨所杀死。你看到了这一景象,图像十分真切,因为那来自于你的回忆。

然后你看到了第二个景象,就是僧人从法柱的顶端坠落,掉进沙漠里。那个就是你,因为犯了错误,从大寺庙里被驱逐了,现在你落到了凡间。现在你开始必须求生存,掉落在沙漠当中,没有吃的,没有水。等到太阳升起以后,巨大的炎热就会把你烤熟。

然后。我们看第二个场景,这个场景是在沙漠里面突然映入眼帘的一个小镇,这个小镇里面都是落魄的人。他们生活在贫苦之中。主城市容不下的渣滓们,主城市里面最失败的人,被驱逐出去,于是在这个沙漠之中建了这样一个小镇。

在这个小城镇上臭气熏天。所有的建筑都不怎么牢靠。这里充斥着犯罪冲突。这里最初是一大片墓地。

不像在大城市,大城市治安井井有条,在这个小城镇里面,一切都是混乱不堪。在这个城镇里面80%的人都吸毒。他们的毒品,不是我们所知道的白粉之类的东西,而是电子毒品。

科技发展到一定程度的时候,可以通过神经接入网络,大家在赛博朋克的电影里都看过。人可以进入虚拟的世界。但是有些人沉迷于高度电压的神经刺激。有一个AI刺激程序,通过学习渐渐掌握了利用神经电流来刺激大脑最有效的方式,它用最刺激的电流创造出最大的快感,而且不断的变化频率,时快时慢,使得这种刺激会给人带来极为高峰的体验。那个时代每个人都可以免费把大脑接入网络,一旦沾染上了这种神经毒品,就很难戒掉,由于在网络世界里获得了极大的快感,对现实世界就会完全失去兴趣。

那个时代大脑联网是基础设施,这种毒品也是免费的,于是大量的人渐渐失去对真实生活的兴趣,最后他们会一切都会搞砸。他们会众叛亲离,离开自己熟悉的地方,被驱逐出城市,最后沦落到这个毒品小镇。

你作为一个从法柱上坠落的有道高僧,你来到这个无比肮脏堕落的毒品小镇,会怎样呢?进入小镇以后,就被当地的一个黑社会头目抓起来,用铁锁链锁住了。为什么呢?他需要高僧大脑里面宁静的力量。

在得道高僧的头脑里,有现实世界缺乏的宁静。由于他们长时间的学习佛法,长时间的坐禅。在他们的大脑里会有奇迹般的喜乐、安宁、像佛一样的神奇的感受,有时天人合一,有时万籁俱静,有时如九天奏乐。这种入禅的状态一般人不具备,但这种天籁一般的状态,可以用来治疗那些无可救药的人。没有任何机器可以有效的模拟这种入禅的状态。只有一个真正有修为的僧人可以达到这种状态。

黑社会头子强行把僧人接入网络。这位高僧打坐入禅定。他头脑里的信息素会通过光缆像水一样地输给那些在毒品当中饱受痛苦的人们。由于这一切都是信息流,所以一个高僧的头脑可以输送给成千上万的人。整个小镇在一刻间无比宁静安乐。

高僧被黑社会头目囚禁的一个半月里,他认识了一个残废的小孩。这个残废的小孩没人照顾,孤儿。一直在垃圾堆里找吃的。有一天,僧人问小孩儿说,你的家人在哪里?这个小孩儿不会说话,但是他带他去看了他的家人。他在地下看到成片的墓穴,有点像电子农田,密密麻麻的都是小盒子。数不尽的,一眼望不到边。

人们死了以后都会把他的仅存的意识拷贝出来,存在这样的一个小盒子里。今天这些小盒子仍然还连在网上。也就是说,这里有上千万个已经死掉的人,但是他们的意识仍然存在这个小盒子里,连在网上,毫无例外,全都沉迷在电子毒品当中不能自拔,由于他们已经死了,没有肉体,所以他们在电子毒品中可以停留更长的时间,可以承受更多样持续不停的刺激。这些死人,将永远不能摆脱电子毒品的控制。

接下来我们看第三个场景。这个星球上真正的城市。在城市里,一切都是高度有序的。非常富足,没有暴力事件。一旦发生冲突和治安事件,两分钟之内就会有武僧赶到。武僧全都经过机械改装,身体百分之80以上是机器。奔跑战斗能力非常强,可以短暂的飞行。比车快,一拳能碎石。而平民是不允许拥有武器的。如此强大的战斗力,一个武僧足以维持几十公里之内的治安问题。

但是我们现在看到的城市场景,不是平时宁静有序的场景,而是十年一次的大型佛诞庆祝游行。这个法事规模十分大,在整个星系内的所有重要星球都会派他们的代表团来参加。这一场星系级法会,前前后后延续90天。不同星球的代表团无休无尽地在城市的主要干道上游行。他们都会带来自己星球上最引人注目的法物。游行完后,还有上千名各星球的最高智者演讲。

我们站在城市的主要干道上,观看这个游行的队伍。游行的队伍非常惊人。有真正的千手佛像,缓缓地从路当中经过,后面跟着的是石匠星球代表团,这尊佛像用珍贵石料雕刻,整1000只手,每只手的手心都有一只眼睛。

然后我们看到了圣象星球,带来的他们星球上饲养的巨象。大象是佛教的一种圣物。巨象星专门饲养大象,这次他们带来的是有史以来最巨大的大象。这只大象有六只长长的象牙,体重一共600吨。大象全身洁白,皮肤也是象牙一样的白色。大象的背上有莲花宝座,宝座上有一座完整的宫殿,宫殿里面有佛像。

像这样的大象是专门通过基因优化技术培育出来的,比自然繁衍出来的大象体积要大的多。从三岁的时候开始,就要把这个大象活体解剖开,在骨头里面打入钛合金,增强其骨骼的强度。然后在全身的肌肉里面打入金属线,帮大象强化全身支撑结构。所以这只大象也是半机械的。长到这么大的时候,消化系统等等也需要外力,有进食辅助系统,每天还要注射营养液,不然会饿死。

大街两边的平台上是那些权贵分子高楼住宅,那些人都在阳台上一边观看,一边彼此社交谈话。

然后在游行的队伍当中,看到苦行僧团队。苦行僧来自于条件非常艰苦的一个星球。前来参加游行的都是当地著名的苦行僧,他们对待自己非常艰苦,已经达到了人类躯体所能承受的极限中的极限。有的苦行僧一天只吃一粒米,身体非常消瘦。当他们前进的时候,前进得非常慢。所以会有一个带软垫的软骨支架在后面温柔的抬着他们,这些支架还有保护的作用,因为他们长期营养不良,非常脆弱,如果一旦摔倒的话就会骨折,这些支架能够保证他们不被外力所伤害。

其他的苦行僧,有终生不能讲话的苦行僧。在他们的身体360度围绕着飞行器,不断地用火焰,冰和金属刀具伤害他们,他们承受持续不断的痛苦,但一声不吭。还有一些苦行僧倒过来用手走路,头朝下,等等不一而足。

到这里我们大致看了这个星球的民生系统,接下来我们看一下统治阶级。

悬浮在空中的大大小小的寺庙当中,有四个寺庙,分别是沙海山园,这四个大寺是地位最高的,所以他们的寺庙体积最大,飞行的高度也最高。基本上都 在云层之上。

大寺庙的住持是罗汉,罗汉是在一个星球上能够获得的最高成就。一个罗汉一般掌握着一个星球最重要的事,能够随意决定生死等最重大的问题。由于我们所在的这个星球是首都,所以有四个罗汉。

修成罗汉,如果还能继续提升,比如说这个星球上山脉之上的寺庙,那个罗汉修成已经很久了。他有可能得到再次提升,就会上升到兜率天。

兜率天不在这个星球上,这时候我们就要放眼整个银河系了。银河系的正中是一个巨大的黑洞,叫须弥山。围绕须弥山最近的轨迹上,有三个东西在围绕黑洞公转。其中之一是一个白色的小星,那就是兜率天。此星地位高于星系中所有其他星。

除了功德圆满的罗汉,从来没有普通人能够到达那个地方,那里究竟有什么是没有人知道的。但是凡人都知道的是,兜率天住着一位菩萨,菩萨是这个星系当中地位最高者。菩萨管理星系中所有的事物。

菩萨从来不降临人间,兜率天基本上是另外一个更高级的世界。去了那个世界的,就连罗汉也是不会再回来了。

此时一艘巨大的星际战舰正在向兜率天飞去。星际战舰体积非常大,相当于一个地面城市。正式的称谓叫金刚,金刚是一种强大的武装力量,是星系中最强大的武装单位。但这个金刚的前方突然出现了另外三个 金刚把它拦住。

原来这艘直奔兜率天去的金刚不怀好意。它来自于一个反叛的宗教团体:小乘佛教。而三艘拦住它的金刚是大乘。大乘和小乘的分歧已经持续了上千年。最终由于一些恩怨无法释怀,上升到了武装对抗和冲突。小乘佛教带领72颗星星宣布抵制兜率天的管理,进行武装对抗。

此时一艘小乘佛教的金刚vs三艘大乘佛教的金刚,很明显实力占下风。但是冲突仍然爆发了。小乘金刚击伤了其中一个大乘金刚,而打击力量非常之强,以至于邻近的一颗恒星也被打爆了。恒星爆炸产生出的冲击波危及到了周围的多颗星星。

现在我们看过了星系的政治层面,再向上去看看。

菩萨正安详地坐落在兜率天当中,他经历的时光非常之长,知识极为广博,他无所不知,因此非常安详。对于刚刚已经毁掉一颗恒星的小战斗来讲,他不牵挂于心,因为知道结果是怎样的。他知道这个小小的叛乱能被平息,他知道接下来不会一帆风顺,冲突还会扩大,会引发局部的战争,但是最终一切会风平浪静。菩萨能够看透过去现在和未来。

我们刚刚讲在须弥山最近的轨道上飞着三个圆球形的东西,其中之一是兜率天,是菩萨居住的所在,另外两个东西是什么呢?像两个肥皂泡泡一样,是两个虫洞,也就是两扇门。

一个虫洞通往极乐世界,那是宇宙很遥远的地方。另一个虫洞通往阿鼻地狱。人们对地狱的了解也是非常少的,唯一可以肯定的是,如果小乘佛教的那一批人最终被镇压,那么活下来的人都会被送往阿鼻地狱。

再接下来的就是关于菩萨的秘密了。这部分我就不讲了。

要剧透的话,就是在兜率天,人们能感知到菩萨无所不在。但实际上菩萨并不在。从来也没有一个人亲眼看见过菩萨,只看见过他的投影,听到过他的声音,能感觉到他随时都在指导大家的修行。但是菩萨并不在兜率天。菩萨在哪里呢?菩萨在肥皂泡泡的另一端。菩萨在地狱里。

这是一个佛教世界观的星系。但是说了半天,从来没有说佛在哪里。从时代上来讲,当前所在的这个时代称之为无佛时代。在这个时代之前有佛,未来也有佛,但是这个时代没有佛。这是一个充满痛苦的时代,是动乱的、不虔诚的、各种罪恶滋生的时代。

在这个时代,石匠们不断的雕佛像,小星球都被雕琢成10万个不同的佛像。在有的大行星,抬起头能看见空中漂浮着四个不同的佛像。但是这个时代却没有真佛。

WekFer (芒果) 在 ta 的帖子中提到:

话说总感觉基督教更适合写赛博朋克风。。。

若是我闻。

去佛涅槃,凡二十劫。正法泯灭,像法尊隆;八正道隐,外道万千。数理化生,已臻化境。日月星辰,唯人是听。行星卫星,咸造佛像,每逢满月,月放佛光。

……

签名档

南无福禄寿FloruitShow三位一体真主安拉观世音菩萨

南无福禄寿FloruitShow三位一体真主安拉观世音菩萨

南无福禄寿FloruitShow三位一体真主安拉观世音菩萨

发表于2020-12-10 00:49:18

XMQYXXLSY [离线]

玉潇湘

5.5苏妲己

发帖数:1.6万 原创分:17
<ASCIIArt> 3楼

佛诞庆祝游行后的演说,如果作者能写出几个智者的演说全文,会大大提升作品的高度,阿弥陀佛。

WekFer (芒果) 在 ta 的帖子中提到:

另外附上重要灵感来源:

你们都虚构过哪些国家或者地区? - AreYouKiddingMe的回答 - 知乎

https://www.zhihu.com/question/416636139/answer/1458656242

……


签名档

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

发表于2020-12-31 14:44:56
楼主

WekFer [离线]

芒果

3.3主序星

发帖数:3407 原创分:1
<ASCIIArt> 4楼

这就非常考验语言水平和对佛典的熟悉度了

XMQYXXLSY (玉潇湘) 在 ta 的帖子中提到:

佛诞庆祝游行后的演说,如果作者能写出几个智者的演说全文,会大大提升作品的高度,阿弥陀佛。

签名档

衆人に呼ぶ,返事は無し。

发表于2020-12-31 15:09:14

XMQYXXLSY [离线]

玉潇湘

5.5苏妲己

发帖数:1.6万 原创分:17
<ASCIIArt> 5楼

文字创作的思辨性会直接影响其作品世界观的完整度和成熟度,特别是这种幻想类的文学作品,阿弥陀佛。

WekFer (芒果) 在 ta 的帖子中提到:

这就非常考验语言水平和对佛典的熟悉度了


签名档

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

发表于2020-12-31 16:04:15
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入