关于出柜的自白 - 男孩子(Boy)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

关于出柜的自白

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 1楼

本来是想回复Azathoth的帖子的,不过没想到写得有点长了。所以就决定干脆单开一贴,讲述一点自己的故事,或许能为更多需要的人提供一点点参考。

————我————是————并————不————华————丽————的————分————割————线————

当时出柜的直接原因就是爸妈意外急切的催促和设想,不想让终将破灭的幻想继续膨胀下去,因为希望越大失望也越大吧。

我当时也是单身(,虽然直到现在都是_(:з」∠)_),感觉先处理好自己的事情,这样之后再建立关系会比较负责任一些,了却后顾之忧的感觉。因为我预期自己应该是如果出柜后父母坚持反对,自己最终会选择家人的类型。

当时爸妈特别着急的样子,经常主动谈论恋爱话题,所以就借机先试探了一下,比如“如果不结婚怎么样”之类的,半开玩笑半严肃认真地探讨,顺势也谈到“如果找个男生呢”之类的。

发现我可能是认真的之后,我妈反应意外地

激烈,思考了一晚之后觉得还是得早点出柜了,于是第二天晚上就主动跟他们讲了。

我觉得和家人出柜是基于对彼此的爱与信任吧,因为没法一辈子欺骗最重要的人,所以才一定要出柜。所以出柜也是尽量保持平静,比较客观陈述的风格。

过程中,我妈态度一直比较激烈(一反常态),我爸看起来态度没有那么激烈,试图提出各种有关女生的可能性。

我先是讲了自己的取向,也讲了很多自己过去的想法和经历,然后发了他们一些之前积攒的文章之类的。其间也回答了他们很多疑问和质疑,感觉基本都答得还可以(这么一说好像是在答辩,233),不过有一个问题我没法很好地回答,感觉也是当时没能达成很好结果的重要原因。

我妈问我,“那你要我们怎么在这个社会上立足?”这个问题我确实没法回答。虽然我自己只在乎我最重要的人们对我的看法,也希望他们能像我一样。不过如果他们不能像我一样,那我也没法让他们为了我独自去承受那些压力,况且还是在他们不愿意的情况下。

所以我们当时最后达成的妥协是,他们不逼我和女性结婚,但也绝对不接受我找一个男性。算是各退一步吧。不过可能因为意识到了彼此理念上的一些对我来说非常关键的分歧,以及失去了非常重要的可能性,所以那之后自己的精神状态一落千丈。平常彼此基本不再谈这些问题,我也切断了所有和同类的联系,消沉了很久,可能也为我后来在其他方面遇到的一些问题埋下了种子。

再后来谈起就是一年半之后了,暑假在家谈到未来想去什么地方定居。我爸说还是希望我去大城市,因为那边可能会对我这样的情况更包容一些。当时挺意外的,没想到他会再次主动提起这件事,而且似乎是表达了接受的意味。

再后来过了半年,快放寒假的时候,有一天我妈在QQ上忽然鼓励我去恋爱,还提到“不管是什么性别”之类的,最终也接受了的样子。(有可能是因为那阵子因为各种各样的问题,对于未来特别迷茫,所以票圈看起来可能比较消极,让他们担心了。)

之后每次回家我也会跟他们(主要是我妈)讲一些感情方面的问题,感觉他们确实是接受了我的取向。

从一开始出柜失败到最后被爸妈接受,感觉我自己在这方面做的事情不多,主要应该还是他们自己去了解了很多东西(他们后来告诉我的),也逐渐发生了一些变化。在出柜不被接受的时候,自己其实也知道最终解决这个矛盾的钥匙应该已经交到他们手上了,所以当时也因为他们没能接受感到非常绝望。不过后来还是被接受了,真的非常感激他们,接受了完整的我,然后一起去承担未来。

在整个过程中说到自己这方面的努力的话,一个是出柜和出柜前的各种准备吧,积累了一些用来向他们科普的资源,也想清楚了自己必须出柜的理由和对于之后的一些预期(不过后来证明我可能还是太乐观了一点)。

再有就是我和家人之间一直以来比较融洽的关系。我对于我们的关系非常有信心,很确定我们对于彼此的爱与信任,也因此预期他们应该重视我胜过其他一切,所以最终应该也是可以接受真实的我的。况且我觉得在我们的价值观里,欺骗和背叛重要的人才是更加不可以被接受的。再加上无论是出柜前后,我觉得我们都为彼此提供了很多社会支持,也一直都是彼此最重要的存在(,虽然出柜失败后也确实产生了一些隔阂感)。

另外,我在出柜失败差不多一年后加入了ColorsWorld,想要做一些事情。当时的想法是,就算自己的愿望没法实现了,也想帮助其他和自己相似的人实现他们的愿望,以此获得一些慰藉吧。后来回家的时候应该跟我妈提过我加入了ColorsWorld,可能还跟她推过我们的公众号,不过我应该没有跟她讲过加入的初衷。想来她有可能藉此了解了一些关于我们的事。

总的来说,感觉我的出柜还是有比较不错的结果吧。虽然中间经历了不少坎坷,也产生了一些没能愈合的创伤,但是结果上真实的自己被接受了,也重新拥有了关于理想未来的可能性,更重要的,我们拥有了更加坚固的关系,能够毫不动摇地确信对于彼此的爱与信任了,有了满满的温暖和安全感。

感觉出柜,或者说向重要的人表露真实的自己这件事,一方面可能是为了避免一些未来潜在的问题,另一方面也是关系中的彼此共同面对外界压力和未来的一种选择吧。

我曾遇到过一些人,觉得出柜只是把压力从自己身上转移到了家人身上,可能觉得这是一种不负责任的做法。但我觉得不是这样的。

我既是我还是我们。我觉得就像一个家庭,或者关系中的人们所面临的其他问题一样,既然是关系到这个家的成员,这个关系中的人,人生幸福这样根本的问题,那就应该是这个家的问题,这份关系的问题,也就是“我们”的问题。

曾经的我很喜欢一句话,“一粒麦子落到地上,世界迎来了大丰收。”其实现在也很喜欢吧。因为觉得这种为了重要的人们牺牲自己的悲剧意味,非常令人感动和震撼呐。但是现实往往不是这样的,即使一个人牺牲了“我”,往往也换不来“我们”的幸福,因为对于真正值得“我”去牺牲的“我们”,是绝对不会希望自己的幸福是建立在“我”的牺牲之上的吧。一旦知晓了这份“幸福”背后沉重的真相,这份“幸福”也便难以维系了。

所以现在的我觉得,虽然这种悲剧的故事也不失为一种美好,但也许还是太过狭隘,显得太过我行我素了一些。

那么讲完了自己的故事之后,再回应一下Azathoth原贴所提到的问题吧。

感觉我们的想法有些相似,这样的感觉可能会促使自身在不久的未来做出出柜的选择。不过是不是决定出柜,可能还要更多考虑一下自己具体的情况。

我出柜的时间是大一寒假,比原本计划的20岁生日提前了半年。那个时候的我,并不具备很多人认为必要的经济条件,或是作为社会支持与出柜理由的恋爱关系。让我能够做出出柜决策的,根本上是我和家人的关系本身。虽然也有对于未来潜在对象的考虑,但是那个时候我唯一的现实,就是我和我的家人,以及我们之间的关系。在我所定义的幸福之中,除了爱人之外,家人也是确然的存在,甚至可能是更基本的。所以,对于我来说,我既是我还是我们,无论是为了我自己,抑或我的家人,我都必须要在某个时间去向他们坦白我的真实。当然无法忍受谎言和背叛,也是我认为必然出柜的重要原因。

另一方面,如前所述,我对于我和家人的关系很有自信。我们家是非常典型的城市核心家庭,除了少数血缘关系很近的亲戚(也都是类似的家庭结构,家庭之间不会过度干涉),没有复杂的庞大家族。整体上来说,我们家的风格在我进入中学之后还是比较自由平等的,没有特别明显的等级和权力感。基本上关于我自身的重大决策,我自己都可以最终决定(比如当年硬是凭着自己满满的情怀选了非常小众的专业,233)。

我觉得一般来说,理性的出柜,可能还是要首先明确自己所处的环境,家庭特点,自己的自主性,诸如此类的因素。然后根据自己的情况首先明确自己的出柜动机和理由。再选择合适的出柜策略和方法,必要的话可能还需要缓慢迂回,或是预先寻求一些其他的社会支持。也要进行适当的预期和风险评估,不要盲目乐观,也不用畏缩不前。具体的方法和资源可以去ColorsWorld的公众号或者其他地方翻翻看,我记得我们当时做过一些有关这方面的资源整理和建议,应该还是可以为需要的朋友提供一些参考的。

最后,Azathoth原贴中提到曾经作为同妻的堂姐,从我的角度来说,我觉得正是因为如此才必须要出柜吧。为了不再让更多的人因为我们的不幸也遭遇不幸,为了不把不幸的锁链继续传递下去。感觉这应该正是一个向父母表明自己态度和选择的很好的理由?

Anyway,感觉出柜这件事个体差异还是挺大的,认识的有的朋友家人接受得就非常快,程度也非常好,但也有的情况一直都不太乐观。整体上感觉还是尽量理性决策,做好准备之后主动出柜比较好。结果的话感觉这个问题除了自身,家人的特点,关系模式,以及所处环境都可能有挺大的影响,所以还是要仔细选择合适自己情况的方法。另外听朋友说同性恋亲友会好像是个不错的资源,里面有很多和自己父母境遇相似的人,去那边寻求一下支持的话可能能获得一些更接近自己父母视角的看法。

不管最后做出什么样的选择,都希望大家和彼此的家人能安好,幸福。

我既是我,还是我们。

签名档

DARKER THAN BLACK

qiyu [在线]

羽羽

2.4小白兔

<ASCIIArt> 2楼

具体落实到现实的选择上,还是因人而异。

shinra (傑拉特) 在 ta 的帖子中提到:

本来是想回复Azathoth的帖子的,不过没想到写得有点长了。所以就决定干脆单开一贴,讲述一点自己的故事,或许能为更多需要的人提供一点点参考。

————我————是————并————不————华————丽————的————分————割————线————

当时出柜的直接原因就是爸妈意外急切的催促和设想,不想让终将破灭的幻想继续膨胀下去,因为希望越大失望也越大吧。

……

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 3楼

是呀

qiyu (齐羽) 在 ta 的帖子中提到:

具体落实到现实的选择上,还是因人而异。

签名档

houbuhoua [离线]

houa

4.1高级站友

<ASCIIArt> 4楼

xm

……

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 5楼

patpat

houbuhoua (houa) 在 ta 的帖子中提到:

xm

签名档

mathematicab [离线]

bobbob

3.0中级站友

<ASCIIArt> 6楼

顶顶

……

签名档

发自 PKU Helper (Android 2.1.1)

--

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 7楼

mathematicab (bobbob) 在 ta 的帖子中提到:

顶顶

签名档

lizexing [离线]

ZackX

1.4一般站友

<ASCIIArt> 8楼

顶!

……

ITT [离线]

坐在海边发呆

1.6一般站友

<ASCIIArt> 9楼

其实经济独立啊,找到对象再说啊,都是借口

家庭问题才是一切问题的源头

……

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 10楼

感觉很复杂

ITT (坐在海边发呆) 在 ta 的帖子中提到:

其实经济独立啊,找到对象再说啊,都是借口

家庭问题才是一切问题的源头

签名档

SimonLi [离线]

π-π

0.9原恒星

<ASCIIArt> 11楼

后排支持

……

ccmesongshu [离线]

松鼠

3.4仓鼠

<ASCIIArt> 12楼

师兄真棒师兄加油!

并帮征师嫂!(?

……

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 13楼

喵喵喵~

ccmesongshu (松鼠) 在 ta 的帖子中提到:

师兄真棒师兄加油!

并帮征师嫂!(?

签名档

握住这只手,一起来创造一个属于我们的,安全而温暖的未来吧。

Minoshiro [离线]

小蓑白|洗澡是人生第一要义

4.0仓鼠

<ASCIIArt> 14楼

真的很棒

我想帮撮合

ccmesongshu (松鼠) 在 ta 的帖子中提到:

师兄真棒师兄加油!

并帮征师嫂!(?

签名档

splendidsun [离线]

Jacques a dit

2.6一般站友

<ASCIIArt> 15楼

想到之前看过的一个演讲,说父母不是不爱你,只是他们(暂时)没法接受你。

父母对于子女的爱是无条件的,但是接受,需要时间。

……

签名档

I am a loser and I am a winner. 

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 16楼

hhh,欢迎撮合,期待丰富的可能性

Minoshiro (小蓑白|洗澡是人生第一要义) 在 ta 的帖子中提到:

真的很棒

我想帮撮合

签名档

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 17楼

时间,是一种非常神奇的东西

splendidsun (Jacques a dit) 在 ta 的帖子中提到:

想到之前看过的一个演讲,说父母不是不爱你,只是他们(暂时)没法接受你。

父母对于子女的爱是无条件的,但是接受,需要时间。

签名档

好きで别れ呗う 筈もない

他に知らないから 口ずさむ

zwnmars [离线]

轩辕aa

1.1一般站友

<ASCIIArt> 18楼

lz还年轻 先让子弹再飞一会儿

……

楼主

shinra [离线]

傑拉特

3.5主序星

<ASCIIArt> 19楼

zwnmars (轩辕aa) 在 ta 的帖子中提到:

lz还年轻 先让子弹再飞一会儿

签名档

好きで别れ呗う 筈もない

他に知らないから 口ずさむ

返回本版