一些困扰,希望指教 - 男孩子(Boy)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

一些困扰,希望指教

楼主

HAOH [离线]

HAOH

0.3新手上路

<ASCIIArt> 1楼

最近一段时间有一些困扰,本来想去心理咨询的,想了一下,或许这些问题的产生和自己身处的群体有着或大或小的相关性。所以发帖在此,希望得到前辈们的指导。

问题主要是,自己观察到脱单、找搭子、对性相关的行为的渴望(包括贴贴)似乎在该圈尤其多,而这些需求也在自身产生,给了自己很大困扰。脱单(以及满足其它需求)确实是困难的,但是不脱单似乎也不该带来这么多的困扰甚至痛苦。好像感觉这个圈子里的这些需求和异性恋之间是不同的。感觉后者会更好的平衡,或者更少一些撕裂(其他人可能并非如此,不过我是有点撕裂的)。我不知道如何描述这种撕裂。或许是平常是个正常人,有些时候却要在树洞疯狂留联系方式(虽然异性恋也会如此)。或许是清心寡欲的时候真的清心寡欲,脱单或者性的欲求上来时也是真的难以控制,又因为难以满足而破坏心境(关于难以满足,我觉得不必多说。树洞和软件交友本来就困难。现实看到有点动心的又会犹豫别人的性向。这种想法产生的本身就让人疲倦)。此外,也可能相似的是,我不知道充斥着自身的、甚至弥漫在一些观察到的同类身上的孤独,是不是因为txl这个标签(指对生活方式本身带来的各种影响)。我猜测是有着关联的,虽然我也感受到也会有很大一部分是我自己的原因。希望向前辈请教一些经验,如何处理或者对抗这些体验。

(以及以上很多其实只是出于自身的感受,却好像强加给这个群体,如果有误非常抱歉。只是一段自救。)

NZoth [离线]

比格沃斯先生

1.8古近纪

<ASCIIArt> 2楼

我间歇性想脱单是因为,孤独以及渴望理解和共情……为什么是间歇性呢?因为我转念一想能不能脱单,本身就是靠缘分,靠玄学,以及为什么一定要靠另一个来抚慰所谓的孤独,不需要寻求理解不也是一个可接受的比较酷的事情吗?就开始给自己找点一个人就能干的事情,充实生活。但是偶尔在生活的空隙里,还是会想起想要脱单这件事情吧

HAOH (HAOH) 在 ta 的帖子中提到:

最近一段时间有一些困扰,本来想去心理咨询的,想了一下,或许这些问题的产生和自己身处的群体有着或大或小的相关性。所以发帖在此,希望得到前辈们的指导。

问题主要是,自己观察到脱单、找搭子、对性相关的行为的渴望(包括贴贴)似乎在该圈尤其多,而这些需求也在自身产生,给了自己很大困扰。脱单(以及满足其它需求)确实是困难的,但是不脱单似乎也不该带来这么多的困扰甚至痛苦。好像感觉这个圈子里的这些需求和异性恋之间是不同的。感觉后者会更好的平衡,或者更少一些撕裂(其他人可能并非如此,不过我是有点撕裂的)。我不知道如何描述这种撕裂。或许是平常是个正常人,有些时候却要在树洞疯狂留联系方式(虽然异性恋也会如此)。或许是清心寡欲的时候真的清心寡欲,脱单或者性的欲求上来时也是真的难以控制,又因为难以满足而破坏心境(关于难以满足,我觉得不必多说。树洞和软件交友本来就困难。现实看到有点动心的又会犹豫别人的性向。这种想法产生的本身就让人疲倦)。此外,也可能相似的是,我不知道充斥着自身的、甚至弥漫在一些观察到的同类身上的孤独,是不是因为txl这个标签(指对生活方式本身带来的各种影响)。我猜测是有着关联的,虽然我也感受到也会有很大一部分是我自己的原因。希望向前辈请教一些经验,如何处理或者对抗这些体验。

(以及以上很多其实只是出于自身的感受,却好像强加给这个群体,如果有误非常抱歉。只是一段自救。)

haji [离线]

LotusCorniculatusL

3.7侏罗纪

<ASCIIArt> 3楼

或许异性恋也是如此,只是没有说出来罢了(他们也有类似的渠道,比如陌陌)

之前几次跟朋友的聊天让我发现很多时候风平浪静的海面下面实际上是波涛汹涌。

签名档

如果我能使一颗心免于哀伤

我就不虚此生

如果我能解除一个生命的痛苦

平息一种酸辛

帮助一只晕厥的知更鸟重新回到巢中

我就不虚此生

ccmesongshu [离线]

松鼠

5.3土拨鼠

<ASCIIArt> 4楼

有一定的选择偏差吧 那些不表达的给给都被默认当成普通直男了 导致你根本意识不到他们也是?

近期各大高校的调查数据都是男生里有5-10%不直的 你可以估计一下看够不够(

最后修改于2024-04-01 03:36:12

supress [离线]

Live...

2.9一般站友

<ASCIIArt> 5楼

感觉自己真的开始慢慢相信性爱分开了,爱真的很难得,想找到第二个能理解自己、欣赏自己的人真的很难,找到了对方也不一定真的喜欢自己

想到自己脱单的难度,干脆选择了寡王职业(当然也是因为我本身就喜欢吧),感觉更难脱单了,但是还是会因为孤独而痛苦

lyyps [离线]

图图

3.4中级站友

<ASCIIArt> 6楼

作为过来人讲下看看法,你的感受没什么特别,不分同异性恋,是很常见的现象。

1.人是社会性动物,都渴望有互相理解和喜欢的对象(少数例外),很正常。

2.对于找对象,大多数人都抱有一种幻想,世界上存在一个完美的理想型,能和自己完美匹配,但现实是这样的人少之又少,甚至个人认为可能不存在,不分同异性恋。每个人都是相互独立的,有不同的爱好和习惯,即使是一辈子都能处于crush状态的两个人也会有各种生活习惯上的矛盾,甚至可能因为这种矛盾最终分开(写虐文的理想构架😂)。

3.恋爱和婚姻就是围城,有人想进去,有人进去之后觉得里面又不好,各有各的烦恼,真的不用羡慕。

4.如何处理恋爱或婚姻中的两人关系是一个非常值得讨论的事情,个人认为做一个独立的个体,爱自己最最首要的,其次再去爱别人。这并不是说爱自己就要高于对方,中国传统观念里为对方无私付出一切的观念是非常可怕的,正常的恋爱关系应该是互相的,如果连这个基础都没有,最好不要开启一段关系。

5.所以事实上有没有对象都只是生活的一种状态,在这种状态下,保持自己的身心健康,同时寻求其他可能,比如找心仪的人,结婚生子等等,就很好。如果有,就抓住,或者尝试,如果没有或者不合适就放开。缘分可遇而不可求,不可能预测性也是生活的一种魅力所在。

houbuhoua [离线]

houa

4.2高级站友

<ASCIIArt> 7楼

异性恋怎么就不想了,他们只是找女生更费劲,发表类似言论也可能会冒犯而已。不像咱们可以“兄弟,你好香”

签名档

德祐二年岁旦二首其一 郑思肖

力不胜于胆,逢人空泪垂。

一心中国梦,万古下泉诗。

日近望犹见,天高问岂知。

朝朝向南拜,愿睹汉旌旗。

robotshadow [离线]

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 8楼

我觉得你之所以是间歇性的,主要是看见别人的恋爱心里馋,想到恋爱的麻烦事觉得烦。

NZoth (比格沃斯先生) 在 ta 的帖子中提到:

我间歇性想脱单是因为,孤独以及渴望理解和共情……为什么是间歇性呢?因为我转念一想能不能脱单,本身就是靠缘分,靠玄学,以及为什么一定要靠另一个来抚慰所谓的孤独,不需要寻求理解不也是一个可接受的比较酷的事情吗?就开始给自己找点一个人就能干的事情,充实生活。但是偶尔在生活的空隙里,还是会想起想要脱单这件事情吧

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Melaleuca [离线]

阿瓜咕咕呱

1.2一般站友

<ASCIIArt> 9楼

哈哈哈哈哈哈哈哈这个《兄弟,你好香》真的蚌埠住了

houbuhoua (houa) 在 ta 的帖子中提到:

异性恋怎么就不想了,他们只是找女生更费劲,发表类似言论也可能会冒犯而已。不像咱们可以“兄弟,你好香”

bridgefly [离线]

没有小桥

2.5临客

<ASCIIArt> 10楼

感觉每个人都会有过这些想法吧,我有的时候也会感觉很孤独,主要是心中的一些想法不能和其他人诉说并得到理解(社交圈没有其他给给),晚上躺在床上有时也会发疯一两个小时。不过后来安慰自己,这么多年也就这样过来了,也有很多前辈真的到三十岁还不能遇到佳人,所以还是决定等一等,至少自己在某种程度上还算年轻。

NZoth [离线]

比格沃斯先生

1.8古近纪

<ASCIIArt> 11楼

我对恋爱有一些理想化的设想吧,具体来说我不太需要物理的陪伴,更需要精神也能够在一个频道😂如果达不到,可能付出时间和金钱就不是在浇灌花朵来,反而会觉得是一种负担的“烦恼”

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得你之所以是间歇性的,主要是看见别人的恋爱心里馋,想到恋爱的麻烦事觉得烦。

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 12楼

网恋考虑一下

我对恋爱有一些理想化的设想吧,具体来说我不太需要物理的陪伴,更需要精神也能够在一个频道如果达不到,可能付出时间和金钱就不是在浇灌花朵来,反而会觉得是一种负担的“烦恼”

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

NZoth [离线]

比格沃斯先生

1.8古近纪

<ASCIIArt> 13楼

自我感觉有点像回避型依恋但似乎不太一样……因为我并不害怕开诚布公,实事求是地一起解决关系中发生的问题。像“回避型”的部分,就是我对一般的情话,一些sex的撩拨油盐不进,有很强的自我边界感,很像在隔着玻璃看小动物求爱一样

我对恋爱有一些理想化的设想吧,具体来说我不太需要物理的陪伴,更需要精神也能够在一个频道如果达不到,可能付出时间和金钱就不是在浇灌花朵来,反而会觉得是一种负担的“烦恼”

NZoth [离线]

比格沃斯先生

1.8古近纪

<ASCIIArt> 14楼

是一种可以考虑的形式😂但是网恋最后也要考虑奔现,现实中不太有人能长长久久地网恋,除非是什么电影桥段(狗头)我谈恋爱的最终目的是同居而且建立排他性的关系,我不太相信和我网恋的那个人想要且能够在若干年网恋和我达到这个结局

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

网恋考虑一下

Lithium [离线]

Lithium

3.4主序星

<ASCIIArt> 15楼

一些个人观点(暴论):

对性的追求是大多数人的共性,因此,对脱单或性行为的渴望对每个人而言都是合理的存在。只要不与道德和法律相悖,对性的欲望应当得到合理的接纳,无论强弱都不需要成为心理上的负担。

对异性恋而言,他们的性需求有合理的发泄渠道,比如与朋友谈论自己心中的“白月光”,与同学对班上的异性评头论足,或是直接勇敢地迈出接近的脚步。稳定的宣泄口是解决许多情绪问题的重要方式,来自性的压力在这些行为中可以得到无形的纾解,而做出这些行为的异性恋者们也不必担心因为这些行为而被他人另眼相待。所以,他们对性的渴望通常不会积攒到如此高的程度,也更少感受到因为性而产生的难以抵抗的压力。

而对同性恋而言,性压力的释放渠道是受限的,相关的渴望只能在匿名环境下或者群体内进行输出。相比于异性恋广泛的压力释放方式,同性恋在极为有限的出口中也自然会表现出更强的性需求、性欲望和性冲动。在表达层面,我个人认为同性恋者在部分环境中的表现来自于某种自我归类:我是同性恋者,社会认为同性恋者表现出更强的性欲望,那么我便应该表现出更强的性欲望。换作更公开的性表达、更开放的性观念也是如此。甚至带一些批评意味地说,“同性恋”这个身份本身可能成为了某些人的一种遮羞布:既然社会认为同性恋更关注性,那么自己作为同性恋,进行一些有违传统道德的与性相关的行为似乎也没有超出社会的预期,道德的限制在他们的身上似乎也就不适用了。于是,这些人以群体的声誉为代价满足了自身的个人欲望,社会的刻板印象也在这一循环中正反馈性地得到加强。

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 16楼

你觉得你这种心理状态,可能长长久久吗?舒服一会儿是一会儿吧,亲

是一种可以考虑的形式但是网恋最后也要考虑奔现,现实中不太有人能长长久久地网恋,除非是什么电影桥段(狗头)我谈恋爱的最终目的是同居而且建立排他性的关系,我不太相信和我网恋的那个人想要且能够在若干年网恋和我达到这个结局

签名档

--

NZoth [离线]

比格沃斯先生

1.8古近纪

<ASCIIArt> 17楼

就单身单着也挺舒服的……至于会不会有人能让我觉得两个人更舒服以及能谈多久,就交给未来揭晓吧()那龟老师现在是单身吗,你喜欢你现在的状态吗👀

你觉得你这种心理状态,可能长长久久吗?舒服一会儿是一会儿吧,亲

冰镇卡夫那

2.3一般站友

<ASCIIArt> 18楼

跟你一样

就单身单着也挺舒服的……至于会不会有人能让我觉得两个人更舒服以及能谈多久,就交给未来揭晓吧()那龟老师现在是单身吗,你喜欢你现在的状态吗

签名档

--

NZoth [离线]

比格沃斯先生

1.8古近纪

<ASCIIArt> 19楼

再多嘴问一句,龟老师id的卡夫那和一个漫画有关系吗

跟你一样

签名档

有时候…我真希望能有人来给我一个又大又久的拥抱。

SEREN [离线]

SEREN

2.3一般站友

<ASCIIArt> 20楼

昨天看某篇文章看破防了写了一段话,理性分析后给自己加了个护盾。。希望也能给你加点护盾吧。

爱可以被认为是,在他人身上看见了更好的自己or让自己变得更好的可能性or爱他人的同时也自觉幸福,也可以是,将自己向往的一部分寄托在他人身上。前者和后者区别,私以为在于后者和所爱的人融合共生的程度更深,例如,天长地久不分离。

将一部分自己寄托给外物,外物发展总有不尽如我意的时候,心碎在所难免。和相爱的人走到永远,满足了将向往的外物一直抓在手上的圆满的安全感,但更深地看,实际上可能还有对于自己独自一人的恐慌。未必是能力真的不足以独自面对世界,只是不适应or不愿接受独自一人,没有认真去考虑过失去了寄托一部分自己的人之后自己应该怎么办,或许有一种匮乏感和无力感,需要靠寄情于他人来填满。而自己所匮乏的东西,其实应该反求诸己,不假外求。

还有一种可能。天长地久不分离的爱情是很珍贵的东西,强求自己拥有这样的感情属于对自己能力和运气的过高估计,潜意识里或许还有点自大,认为自己一定一定得拥有这样珍贵的东西,所以得不到的时候,当事实和预期不符的时候,就必将痛苦。其实只能下调预期,顺其自然。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入