朱少麟《燕子 》的成与败 - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

朱少麟《燕子 》的成与败

楼主

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 1楼

有些读过 地底三万尺 的人觉得 燕子 非常不好看

《燕子》我很小的时候读过

很多年后我自己开始接触一些和书中主题相关的行业 有了新的感悟

这个帖子水一下 燕子这本书 ,作者在这本书里面开了好几个主题 比较沉痛 比较有意思 比较深刻 作者可能没有完全写好 因为她笔力不够 而且只能算个中篇 这本书的篇幅展开这些主题都不够的  但实际上是非常沉痛 非常深刻 也非常有意思的情节。

本人非中文系 非文学专业  属于班门弄斧

最后修改于2024-03-19 10:09:28
楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 2楼

1 师生伦理

小说里写了好几段师生恋 

第一段是卓教授年轻的时候 和书中一次都没有出现的舞蹈老师 的恋爱。卓在弥留之际提到了这是一段刻骨铭心的相思之情。

第二段是卓教授在年龄比较大的时候,同舞团里的年轻俊美的“龙仔”有暧昧关系,被女主角看到。这段很精彩,女主非常仰慕卓教授的舞技,发现自己心目中的女神私下,竟然玩弄年轻舞者的老太太,心神俱裂。两人的冲突升级。

这一段龙仔 阿芳 和卓教授 二哥 四个人的对话都非常精彩。

“在创作当中,教授就是上帝,你有没有想过,这种上帝也有走火入魔的时候?你记下来,越崇拜哪一个人物,就越不要忘记,千万多保留一点自己的视野,我们在舞蹈上拿卓教授当开模,这没错,不要忘了,艺术之外她是一个缺点比我们还多的人。

第三段是舞团里的舞蹈理论老师对阿芳进行sexual harassment,这个不知道怎么分类,先放这里好了。

这位教授是全书唯一的反派。卓教授听说这件事之后,直接把他开除了。

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

很多年后我自己开始接触一些和书中主题相关的行业 有了新的感悟

……

最后修改于2024-03-19 10:37:11
楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 3楼

2 虚荣 自恋 与自我迷失

女主阿芳最初并不真正喜欢舞蹈,但她却痴迷舞蹈,甚至放弃朝九晚五的工作,在高龄加入舞团。

但她并不喜欢舞蹈。

”那时我已跳了七年的芭蕾。九岁那一年,爸爸不知从何处听来,练舞对气喘有益,他带着我报名舞蹈班。

舞蹈中我的身躯绽放如同一朵蓓蕾,十二岁那一年,我的舞艺已经不再能屈就那个班级,爸爸又带着我另寻名师。

那个全嘉义最富声望的名师只是端详着我,站在他面前,我第一次发现,原来我的白舞衣薄得接近半透明,半透明中任他检查,我的骨架,我的比例,我的关节,我的脚踝脚弓脚趾,都是天生的芭蕾材料。

他捧住了我的脸蛋,一手撩开我的发丝,“小仙子,真正的小仙子……”他叹气说。

十二岁的小女孩已有足够的心思,我完全知道我美,知道我可爱,知道我已经找到一种方法,让我的人生不同,这个想法优先于一切,跟我喜不喜欢跳舞毫无关联。

我跳得那么好,忍尽痛楚的手足受过各种伤,从没喊过苦,直到右脚跖骨裂伤那一次,我以为再也不能跳了,对于一个少女来说,那种打击如同从天庭堕入凡尘,我再也做不成小仙子,我正在长大,我得重新挑一条路,在那条路途中慢慢变老,但是不管是什么人生我都不感兴趣,人间漫漫,只是找不到我的方向感,彷徨中却没有什么人能够指导,没有什么事能够引导,我是一颗手榴弹被封死了插销。“

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 4楼

3 迷茫

后来再知悉卓教授的种种,都是媒体上的浮光掠影。她宣布封舞那一年,我正好靠近了大学外文系,卓教授收拾起他那些著名的黑舞衣,我心中的那只燕子也进入冬眠期,选读了英文和法文算是遂愿,只是我心里明白,在我生命中还有个空缺,比任何物质都还实质的空缺,带着黑洞一般的吸力,逼着我拼命投进触手可及的所有东西。我在课余时间跟了一个现代舞团,上课时用灵魂跳舞,练舞时又喃喃背诵法文动词变化,我的大学记忆像是一场暴风。

……

楼主

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 5楼

4 关于艺术是技巧还是感情

“他跳的不够好吗?”我放胆问,如果卓教授能保持不生气,我决心要问个分明。 “不是,”卓教授呷了口咖啡,像是腻着了一般缩皱起面孔,但是她说:“还可以甜一点…他跳得比你们好,比任何入都好,事实上他跳得太好了,龙仔他,还没学会为自己面跳,他只想取悦世界。” 这句话太过吊洈,难道艺术不就是为了取悦世界?卓教授又开口了。 “阿芳,艺术的目的不在技巧,而在美和动人,龙仔跳得然好,他少了一些东西,你明白我在说什么是吧?他听不见,这骗不了人,他的世界也太空洞,连感情也是,单纯、平坦……龙仔可以跳出最高难度的舞,那只是在模仿,我要仔送上舞台,他只会被捧成一个杂耍大师,这么蠢的事我怎么能让它发生?”

3 迷茫

后来再知悉卓教授的种种,都是媒体上的浮光掠影。她宣布封舞那一年,我正好靠近了大学外文系,卓教授收拾起他那些著名的黑舞衣,我心中的那只燕子也进入冬眠期,选读了英文和法文算是遂愿,只是我心里明白,在我生命中还有个空缺,比任何物质都还实质的空缺,带着黑洞一般的吸力,逼着我拼命投进触手可及的所有东西。我在课余时间跟了一个现代舞团,上课时用灵魂跳舞,练舞时又喃喃背诵法文动词变化,我的大学记忆像是一场暴风。

最后修改于2024-03-19 18:41:24
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入