赏心的2024阅读记录(连载?中) - 阅读空间(Reader)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

赏心的2024阅读记录(连载?中)

楼主

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 1楼

23年是填不动坑了,24年我也来连载好了🤣顺便push自己多读书!

1月书单

《一个女人的故事》[法]安妮·埃尔诺 ✓推荐

《亲密关系》[美]罗兰·米勒 ✓力荐

《抱歉,我动了你的脑子:一位神经外科医生的悲喜故事》[美]弗兰克·维托斯克 ✓推荐

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

《八次危机:中国的真实经验》温铁军等 ✓力荐

《一个女孩的记忆》[法]安妮·埃尔诺 ✓推荐

《绚烂的世界帝国:隋唐时代》[日]气贺泽保规 ✓推荐

《乡土中国》费孝通 ✓力荐

《倦怠社会》[德]韩炳哲 ✓推荐

3月书单

《东京贫困女子》[日]中村淳彦 ✓推荐

《独裁者手册:为什么坏行为几乎总是好政治》[美]布鲁诺·德·梅斯奎塔[美]阿拉斯泰尔·史密斯 ✓力荐

《翦商:殷周之变与华夏新生》李硕 ✓力荐

《娱乐何为》[德]韩炳哲 ✓还行

《最初的爱情 最后的仪式》[英]伊恩·麦克尤恩 ✓还行

4月书单

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》罗新✓推荐

《十八岁出门远行》余华✓还行

《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》[日]岸见一郎 古贺史健✓推荐

《中国哲学简史》冯友兰✓力荐

《万历十五年》[美]黄仁宇✓力荐

签名档

世界是一个残酷而不公正的地方,宇宙皆是混乱,唯一永恒的只有痛苦。

*五分钟后*

哇,鸭鸭

最后修改于2024-04-30 21:34:22
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 2楼

历史类

1. 《绚烂的世界帝国:隋唐时代》气贺泽保规 ➡️推荐

从遣隋使角度入手称扬了隋朝在律令制等方面的奠基事业,老生常谈地质疑了李世民对历史叙事的矫饰。对和蕃公主的叙述还是挺令人动容的,这些女子忠情难两全、平生未展眉,都是妥妥的大女主原型哇。

2.《翦商:殷商之变与华夏新生》李硕➡️力荐

“考古犹如一面深埋地下的镜子,倒映出我们陌生的形象。”那些被抹消的有关人祭、人殉、人奠基的历史记忆,随着伯邑考的惨死,隐秘地沉浮于周昌的易经、周发的惊梦与周旦的吐哺当中,成为新华夏文明涅槃的灰烬。

3. 《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》罗新➡️推荐

从宫女墓志入手挖掘,难免呈现出如宫斗小说一般幽微诡谲的宫闱秘史。有几个点倒是对北魏女性刻画得挺有意思,一个是常太后和冯太后利用“子贵母死”肃敌夯权,把这一故事推向其设计初衷的反面;一个是元纯陀以出家谋取了中古女性对抗已有建制的自由空间;一个是胡太后改葬文昭太后铺垫自己的身后配飨。还将史书对高肇的过度贬低归咎于身份制社会对突破阶层流动性限度的特例的排挤,虽不算新颖,但充分讨论了意识形态对历史编纂的影响。最大的问题是内插地图太少了,南北朝史本就与战争引起的地缘格局变化密切相关,空缺的可视地理信息让这部分文字流于乏味。

4. 《万历十五年》黄仁宇➡️力荐

一个由农村集结组成的庞大帝国,以道德伦理为社会支柱、以文官集团为组织基础,必将演绎出凝固的政治和僵化的体制,从而束缚窒障一切创造性力量的进步或成长,直至王朝在习于苟安中大厦倾塌。个人纵使抱负远大、才华盖世,也只能先行将技术主张翻译为道德问题,并通过私人关系施展。这种痼疾般的表里不一,对思想、文化、经济、政治、军事等所有社会部门都造成了巨大的结构性内耗。那个经典命题,法律与道德的关系意义辩证,在万历十五年这一失败历史样本中,或许可以得到一窥。印象最深的一句话是:“当人对一件事情或一种前途产生信念,那与宗教性的皈依也相去不远了。”

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

23年是填不动坑了,24年我也来连载好了顺便push自己多读书!

1月书单

《抱歉,我动了你的脑子:一位神经外科医生的悲喜故事》[美]弗兰克·维托斯克 ✓推荐

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

3月书单

《独裁者手册:为什么坏行为几乎总是好政治》[美]布鲁诺·德·梅斯奎塔[美]阿拉斯泰尔·史密斯 ✓力荐

《娱乐何为》[德]韩炳哲 ✓一般

《最初的爱情 最后的仪式》[英]伊恩·麦克尤恩 ✓一般

签名档

瓦塔西,依托答辩……

最后修改于2024-04-30 21:37:10
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 3楼

社会学、纪实(?)类

1.《乡土中国》费孝通➡️力荐

不愧是经典,即便是那些谦逊的语义探索也精妙超常。印象最深的还是前两章,文字何以难下乡,从空间上讲,熟人社会无须借助“当面”之外的媒介通达;从时间上讲,静态社会的代际更迭也不过是继承与重复。由此引申,当代的城乡矛盾,在文化上主要可能表现成了一种礼法纠缠。

2.《东京贫困女子》中村淳彦➡️推荐

日本女性贫困是这样一个制度性的闭环骗局:家庭贫困-为读书卖身/为造福他人做看护等低收入公益事业-深受剥削以至身心疾病-育儿增大经济负担-离婚-贫困。最可怕的是每一个环节都由既得利益者所策划或助推。

23年是填不动坑了,24年我也来连载好了顺便push自己多读书!

1月书单

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

3月书单

签名档

始まりは、終わりの始まり。

最后修改于2024-04-22 20:12:17
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 4楼

心理学、哲学类

1.《亲密关系》罗兰·米勒➡️力荐

男女两性之间的差异远小于两个群体的内部差异,认同这一点可以避免很多不必要的先入观式的消极争执。除了爱情三要素理论,相互依赖理论和较小利益原则真是理解出轨、分手、pua等各种负面关系行为的神之抓手。对于经营长期的亲密关系而言,欣赏、赞美和感谢很重要,直面关系中那些对立统一的矛盾变化也很重要。

2.《倦怠社会》韩炳哲➡️推荐

读感友好。这个社会已经足够积极和功利,人不能再自我异化、自我攻击、自我剥削。允许自己倦怠,并享受倦怠。

3.《娱乐何为》韩炳哲➡️还行

读的时候注意力中断好多次,有一定宗教、音乐、哲学知识门槛。大概理解了一点:娱乐与受难亲密无间,因为它代表着卸下生活重担的意图。这种意图无处不在,因而娱乐是绝对化的,在被动认知中对接了每个社会系统并实施了相应调整,偶尔成功地将“规范”内化为“偏好”,典型例子是“寓教于乐”。

4. 《被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课》岸见一郎 古贺史健➡️推荐

一开始觉得内容很水,后来读到“课题分离”“横向关系”“共同体感觉”开始觉得有点意思了。确实还是挺自洽的逻辑,如果一切烦恼都来自人际关系,那么看清楚表扬和批评的依据来自纵向关系,利用课题分离来对抗“认可欲求”这一倾向性的理论也就站得住脚了。课题分离,不光是不被别人的课题所累,也是要不去干涉别人的课题,比如坦然接受他人的讨厌。以平静接纳不可变,以勇气改变可变,以智慧对二者加以分辨。

5.《中国哲学简史》冯友兰➡️力荐

哲学是系统的反思的思想,不是用来增加实际的知识,而能提高精神的境界。哲学在中国人的历史中近几取代了宗教,并提供了不止一家用于超越经验与理智的触手可及的途径。读的过程中,被迫察觉和辨析出了自我观念里所渗透的诸子百家成分,有种大梦乍醒的惊痛感。最符合日常朦胧感知的积极提示是,忘记区别才能兼容并包。希望能早日从迷信“内圣外王”抵达追求“不知之知”。

1月书单

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

3月书单

签名档

连续下坡结束,祝您一路顺风。

最后修改于2024-04-30 21:40:58
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 5楼

政治、经济类

1. 《八次危机:中国的真实经验》温铁军等➡️力荐

看了以后大概能明白为什么说三农问题是党的工作重中之重了。资源有限的前提下,有人岁月静好,就一定有人负重前行。一部分人享受了发展红利,另一部分人就会承受代价转移,只不过是向外扩张还是朝内剥削的区别。重来一次,恐怕也还是不能够让步主权利益换取捷径吧。

2. 《独裁者手册:为什么坏行为几乎总是好政治》布鲁诺·德·梅斯奎,阿拉斯泰尔·史密斯 ➡️力荐

剥离掉国家利益等宏大的善,政治的本质不过是每一个统治者为了政治生存所经营的策略与谋划。因此,政治三维要素的规模相对变动构成了外交、战争、选举等所有政治行为的前提条件与基本叙事。而具体语境下,自然资源、人民税收、对外债务、国际援助在构成财政收入能力过程中的互补关系,催生了无数匪夷所思的或惨无人道或差强人意的政治真相。

1月书单

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

3月书单

签名档

最后修改于2024-04-22 20:12:50
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 6楼

小说类

1.《一个女人的故事》安妮·埃尔诺➡️推荐

也许有一天当我孤身一人遗留在世,我会想起最后这一句“我永远失去了与我所来自的那个世界的联系”。

2.《一个女孩的记忆》安妮·埃尔诺➡️推荐

很奇妙的读感,跨越三十年的时光壁垒去重新审视青春期的自己,真是一件耻感和爽感兼具的工作。这又何尝不是一种系统的自我反思呢,不过是以文艺自传的形式。

3.《秋园》杨本芬➡️推荐

近似女版《活着》,但考虑其真实性,还是感觉到能掌握文学创作能力的这家人太幸运了。多少人淹没在那段历史洪流中,一点声音都发不出来。

4.《最初的爱情 最后的仪式》伊恩·麦克尤恩➡️还行

被书名骗了,本来以为是关系科学著作,结果是阴暗英国佬的湿黏creepy文学(对不起)……逃亡一样读完了,感觉多读一秒都是慢性自杀,只能说这种引发痛苦共鸣的创作能力真是惊人。

5.《十八岁出门远行》余华➡️还行

把作为叙事根基的时间并置、错位和重构,打破其一维性和单向度,从试图用感知取代判断,用脱离常轨来逼近真实,确实树立起一面鲜明的先锋旗帜。然而忽略了一点是,阅读本身就局限于一种信息接收渠道,所以感觉还是更适合用电影作为载体。比如《河边的错误》就很好,用音画叙事同时铺开,让观众也置身于发现之中。

1月书单

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

3月书单

签名档

最后修改于2024-04-30 21:38:35
楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 7楼

其他

1. 《抱歉,我动了你的脑子:一位神经外科医生的悲喜故事》弗兰克·维托斯克➡️推荐

了解神经外科医生日常的轻松读物。应付创伤、疼痛等问题真是过于复杂的工程,神经外科的发展主要依赖医疗技术的发展,临床医生发挥的作用恐怕还是有限。

1月书单

《秋园》杨本芬 ✓推荐

2月书单

3月书单

签名档

最后修改于2024-04-17 18:38:30

colddew [离线]

椰汁薏仁芋圆

1.5雾滴

<ASCIIArt> 8楼

马住了!好多感兴趣的书!

期待更新(✧◡✧)

1月书单

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 9楼

哈哈哈好耶!应该会月更!

colddew (椰汁薏仁芋圆) 在 ta 的帖子中提到:

马住了!好多感兴趣的书!

期待更新(✧◡✧)

签名档

starmoon [离线]

starmoon

0.1新手上路

<ASCIIArt> 10楼

哇喜欢,能不能问问博主一般什么时间读书呀qwq尝试养成读书习惯中但时间好碎片www

1月书单

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 11楼

哈哈哈谢谢!一般是中午午休的时候以及晚上下班以后,只要不太累都会保持有至少1.5小时的阅读时间,因为对我来说反而是阅读比较像是用来“切割”生活的方式,能够帮我从索然无味的工作和无聊透顶的社交中解脱出来,所以才会有动力坚持吧哈哈哈

starmoon (starmoon) 在 ta 的帖子中提到:

哇喜欢,能不能问问博主一般什么时间读书呀qwq尝试养成读书习惯中但时间好碎片www

签名档

starmoon [离线]

starmoon

0.1新手上路

<ASCIIArt> 12楼

原来如此,真好!谢谢lz哇

哈哈哈谢谢!一般是中午午休的时候以及晚上下班以后,只要不太累都会保持有至少1.5小时的阅读时间,因为对我来说反而是阅读比较像是用来“切割”生活的方式,能够帮我从索然无味的工作和无聊透顶的社交中解脱出来,所以才会有动力坚持吧哈哈哈

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 13楼

不客气哇,一起读书!

starmoon (starmoon) 在 ta 的帖子中提到:

原来如此,真好!谢谢lz哇

签名档

tomatooo [离线]

一口一个柿子

3.5kitty猫

<ASCIIArt> 14楼

为什么我和赏心老师书单重合度这么高哈哈哈

《东京贫困女子》去年看的

《秋园》《乡土中国》买了没看

《抱歉,我动了你的脑子:一位神经外科医生的悲喜故事》《翦商:殷周之变与华夏新生》刚被种草

1月书单

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 15楼

哈哈哈捏柿子!可能刚好这几本都比较有名?似乎东京贫困女子是从谁的阅读记录里种草的(是你吗),其他这几本也都是相关专业/兴趣点的朋友给我推荐的!翦商我看完后劲真的很大,虽然学考古的朋友似乎有点不想和我聊这本就是了(x

tomatooo (一口一个柿子) 在 ta 的帖子中提到:

为什么我和赏心老师书单重合度这么高哈哈哈

《东京贫困女子》去年看的

《秋园》《乡土中国》买了没看

《抱歉,我动了你的脑子:一位神经外科医生的悲喜故事》《翦商:殷周之变与华夏新生》刚被种草

签名档

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 16楼

翦商确实脑洞有点太大了

哈哈哈捏柿子!可能刚好这几本都比较有名?似乎东京贫困女子是从谁的阅读记录里种草的(是你吗),其他这几本也都是相关专业/兴趣点的朋友给我推荐的!翦商我看完后劲真的很大,虽然学考古的朋友似乎有点不想和我聊这本就是了(x

签名档

这一生也在进取

这分钟却挂念谁

我会说

是唯独你不可失去

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 17楼

哈哈哈她也这么说

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

翦商确实脑洞有点太大了

签名档

saevindksje [离线]

albusyusukedn

1.0对对和

<ASCIIArt> 18楼

码住!顺便想问问lz一般是读纸质书还是电子书呢?感觉电子书真的更方便但是更容易走神TVT

1月书单

……

楼主

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 19楼

我都是读纸质书~以前也读电子书的,到现在习惯读纸质了已经没法适应电子书了……一是因为我有干眼症,读不了太久电子书;二是觉得纸质书由于字体、页面、排版、设计等会更适配内容体量、主题和节奏,不像电子书是统一格式,所以读起来体验会更好;三是觉得纸质书由于没那么便携反而可以帮助养成定时定点阅读的习惯;四是觉得纸质书更方便翻找查阅!

saevindksje (albusyusukedn) 在 ta 的帖子中提到:

码住!顺便想问问lz一般是读纸质书还是电子书呢?感觉电子书真的更方便但是更容易走神TVT

签名档

最后修改于2024-04-21 10:33:07

saevindksje [离线]

albusyusukedn

1.0对对和

<ASCIIArt> 20楼

哦哦,了解!对第二点深有同感,而且纸质书的翻页体验和气味之类的体验无法被取代(喜欢闻书页并给纸和印刷质量打分的人在此……)。第三点真是一语惊醒梦中人!我老是因为懒得背大部头出门(背出门可能一天也看不了一页)而拖延读书,果然还是应该养成定时读书的习惯呀。谢谢赏心前辈的用心回复(*≧ω≦)

我都是读纸质书~以前也读电子书的,到现在习惯读纸质了已经没法适应电子书了……一是因为我有干眼症,读不了太久电子书;二是觉得纸质书由于字体、页面、排版、设计等会更适配内容体量、主题和节奏,不像电子书是统一格式,所以读起来体验会更好;三是觉得纸质书由于没那么便携反而可以帮助养成定时定点阅读的习惯;四是觉得纸质书更方便翻找查阅!

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入