要不要和npy分手 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

要不要和npy分手

Anonymous [离线]

鹿杖客

<ASCIIArt> 1楼

和npy在一起10年多时间了,之前感情一直都很好,直到去年到现在,爆发出了很多矛盾,在纠结要不要分手。矛盾点如下

1 一直异地,而且我认为异地的主要责任在ta。

我俩都是博士,从大学到博士一直都异地。因为我是保研直博贵校的,ta考研,我一直都比ta快一步。

我保研贵校以后,ta说ta也考北京的学校,后来备考到一半,说报考的学校保研把指标都用完了,不收考研的了,于是最后考了本校。这是第一次没有守承诺。

然后硕士的时候ta说,到时候申请博士的时候申请北京,跟我一起。后来申博的时候,ta又说想留在自己课题组,比较好衔接(但其实ta就是懒,我太了解ta的性格了,典型的isfp,就是不怎么上进那种)。这次申博的时候我帮ta在北京一通打听导师什么的,最后ta还是放弃了,当时就爆发过一次严重的争吵,差点分手。后来还是选择继续在一起。这次吵架的时候,ta声泪俱下的跟我说,再忍几年,到时候工作了就一定在一起了,一定跟我找一个城市的工作。

然后到了今年,最大的矛盾点来了,ta找工作还是没有跟我找到同一个城市。这里补充一个背景。我之前一直想留在北京上海,后来受ta性格影响,最后选择了一个二线城市,主要也是考虑ta到时候找工作好找一些,ta不想去北京上海。我已经如此迁就ta,但是ta还是没有跟我在一个城市。原因牵扯到第二个矛盾点

2 我觉得ta对任何事情都不够努力上进,跟我性格截然相反

比如找工作这件事,ta其实根本没有投几个我所在城市的岗位,ta只想去央国企,其他的一律不考虑,因为自己是博士,所以岗位只要写着硕士及以上的就不投,觉得自己没有优势,专业方向只要稍微有一点不符合的就不投。挑挑拣拣后只投了4个,两个简历没过,一个笔试没过,一个面试没过。而且我感觉ta根本没有倾尽所有去准备这些考试(但是可能对ta来说ta觉得自己已经尽力了)。

最后ta找了距离我高铁1小时左右城市的工作(央企博后),待遇虽然不错,但是还要异地。ta说等博后出站了就结束异地。但是这件事让我非常失望,我们从一开始异地,已经十年了。我感觉要坚持不下去了,我感觉我再也无法相信ta了

其他各种小事都是这样,我总觉得ta对任何事情都是随便做做,从来不去努力地争取。而我是一个只要有机会就会拼命去争取的人。这种反差有些时候让我觉得是一种互补,ta能让我不那么紧绷,但是一到大事上,就让我非常生气

3 生活习惯和人生态度

我比较爱整洁,ta比较随性,生活上很多琐碎的细节也让我有点受不了,一想到结婚以后有那么多生活琐碎和家务,可能都要我去做,我就很焦虑。

我比较爱玩,ta比较宅,加上异地,这么多年来我们几乎没怎么去旅游过,我都是和同学一起去。如果结婚以后还是这样各干各的,我感觉挺没意思的。

上面这些矛盾的本质其实一直都在,以前那么多年也都过来了。最近一年爆发可能是因为我已经工作了,ta马上也要工作,结婚的事情也快了。之前谈恋爱的时候这些都可以忽略不计,现在一有什么矛盾就想到如果以后结婚了一辈子都这样的话,我感觉受不了。

当然ta也有很多优点,不然也不能在一起这么多年。

1 人品好,正直善良,三观正,颜值也不错。ta朋友很多,对周围的人都好,也不爱说人坏话。感觉这点很重要,大是大非上不会有什么原则性问题。

2 也是因为ta的性格,我比较强势,ta比较随性,所以ta不太会干涉我的决定(但同时也不会帮我什么,比如我之前租房子什么的,都是我自己弄,ta一点也不帮忙)

3 相比于我爱ta,ta可能爱我多一点。几次闹分手,对ta来说都特别痛苦,魂不守舍。而且我生病什么的,ta都会特别关心我,之前有一次发烧,彻夜照顾我(但是最近一年感觉两个人的感情都消磨了很多)

4 家庭条件相当,双方父母职业也比较匹配

最重要的是,我们已经有非常深厚的感情基础,其实之前的很多很多年里,我们都非常相爱,度过了七年之痒,熬过了那么久的异地(虽然还要继续异地)。但是最近一年,几乎大事小情都要争吵,真的有点受不了了,怎么办呢

段正明

<ASCIIArt> 2楼

真是家家有本难念的经。能忍就忍,不想忍就分。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

和npy在一起10年多时间了,之前感情一直都很好,直到去年到现在,爆发出了很多矛盾,在纠结要不要分手。矛盾点如下

我俩都是博士,从大学到博士一直都异地。因为我是保研直博贵校的,ta考研,我一直都比ta快一步。

……

郭襄

<ASCIIArt> 3楼

你把帖子里写的这些想法跟ta说说不行吗,网友的建议也最多只能提供思路不能在任何意义上帮助你做决定

当然我猜你也跟ta早就沟通过了,或许沟通无果才会来网上问

但我还是觉得嗷,你跟ta沟通再深入一点,比如说就ta不上进这件事情,你可以指出事实(考研读博都在本校,没有信守承诺来北京,等等)然后提出自己的感受(觉得自己没有被在意、放了两次鸽子自己没有信任感、对未来没有安全感)直接说自己的顾虑和期待,看ta怎么回应吧,根据回应的态度和行动再决定

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

鹿杖客

<ASCIIArt> 4楼

这些都是讨论过无数遍的问题,一次两次的时候还可以平心静气的讨论,态度也是好的,两个人也都抱着希望。到现在我感觉再讨论除了当场说一些好听的话(甚至很多时候一讨论就开吵),并没有什么用了。

你把帖子里写的这些想法跟ta说说不行吗,网友的建议也最多只能提供思路不能在任何意义上帮助你做决定

但我还是觉得嗷,你跟ta沟通再深入一点,比如说就ta不上进这件事情,你可以指出事实(考研读博都在本校,没有信守承诺来北京,等等)然后提出自己的感受(觉得自己没有被在意、放了两次鸽子自己没有信任感、对未来没有安全感)直接说自己的顾虑和期待,看ta怎么回应吧,根据回应的态度和行动再决定

鹿杖客

<ASCIIArt> 5楼

你说的这些沟通方式,我尝试了很多次,每次都是掏心窝子的把所有想法和感受都说出来,感觉没什么用

郭襄

<ASCIIArt> 6楼

无法沟通那可能确实是比异地多年更严重的问题。。。

这些都是讨论过无数遍的问题,一次两次的时候还可以平心静气的讨论,态度也是好的,两个人也都抱着希望。到现在我感觉再讨论除了当场说一些好听的话(甚至很多时候一讨论就开吵),并没有什么用了。

段正明

<ASCIIArt> 7楼

不恰当的比喻,食之有肉有骨头,弃之可惜,留着又被牙齿嫌烦。

你说的这些沟通方式,我尝试了很多次,每次都是掏心窝子的把所有想法和感受都说出来,感觉没什么用

萧峰

<ASCIIArt> 8楼

要是你分了打算自己过开心的单身生活感觉分了好

如果幻想分了之后想近期找一个问题比现任少的大概率会后悔

……

段思平

<ASCIIArt> 9楼

应该是性压抑的问题

……

李莫愁

<ASCIIArt> 10楼

人品好,正直善良,三观正,颜值也不错。ta朋友很多,对周围的人都好,也不爱说人坏话。对自己评价这么高?

……

丁典

<ASCIIArt> 11楼

不合适就分了吧,人没有几个10年,赶快去找下一个

……

渡厄

<ASCIIArt> 12楼

分了再找一个同等条件的对象的概率非常小。我也是博士过来的,周围绝大多数优质对象都是在本科及以前或者刚上研究生期间找到的,到了博士后期还能剩下供你选择的优质人群少之又少。家庭条件相当且人品性格没问题,可以算是稀缺资源了。再加上你这段长达十多年的感情史,如果你坦诚交代,绝大多数人可能都无法接受。

当然如果你天资异禀,不缺追求者;或者不考虑再找对象,只想一个人开心生活,那果断分。

……

龙岛主

<ASCIIArt> 13楼

分手的话再找一个更合适的不现实,但你们可以考虑暂停一段时间,彼此冷静一下,尝试一下没有对方的生活,或许会有新的体会

……

XAnnaX [离线]

Anna

2.8一般站友

<ASCIIArt> 14楼

可以异地,但不能一直异地啊,不然什么叫在一起呢?

……

张无忌

<ASCIIArt> 15楼

分手吧

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

阿青

<ASCIIArt> 16楼

看过之后感觉楼主完全没必要用npy和ta来模糊性别,太明显了。如果时光能倒流,上进的女生还是不要跟躺平的男生在一起,但是现在已经这样了,凑和着过吧。博后出站之后就结束异地这也大概率是个饼,不过好在1小时高铁也不算远,现在周末夫妻蛮多的。

……

潇湘子

<ASCIIArt> 17楼

你们并不合适,其实早就该分了,无非异地作缓冲,让矛盾爆发推迟了很久,而且都是在大事节点,看上去十多年的感情,实际的沟通、交流、付出可能都很有限,早点分吧

……

成昆

<ASCIIArt> 18楼

感觉和我infp男朋友性格好像,不过这边刚谈两年,因为个人选择问题即将异地,也还是舍不得说分手

……

狄云

<ASCIIArt> 19楼

主要你试一试还找不找得到到你以为的“更合适”,再来评价这是不是合适

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

欧阳锋

<ASCIIArt> 20楼

没有看别人的回复,就直接来回复博主了

我和npy也谈了很多很多年,平时也处的不错,在毕业/保研的时候也爆发了很激烈的争吵

通过这些磨难,也让我看清了一件事:谈恋爱和走入婚姻 本来就是两件事 有些对象适合谈恋爱 有些对象适合结婚

结婚相比起谈恋爱 需要的是更强的抗风险能力 以及愿意把对方融进自己人生决定的决心

dz可以再考虑看看 虽然10年的感情比较可惜 但是如果尽早止损 对以后也是一种受益

……

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入