看了这些新闻整个人都不好了 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

看了这些新闻整个人都不好了

Anonymous [离线]

林朝英

<ASCIIArt> 1楼

贵校和隔壁,杀母、杀妻、杀室友,齐活了,还都是很残忍的手段。回想自己也有情绪激动不能控制自己的时候,和女友在异地的时候,遇到其他人和她搞暧昧,论事是十足的对不起我,立马买了机票,追到工作地就想结果两人。后来还是自己想通了,选择了正确的处理方式。

huoyun [离线]

buliangshuai

1.7一般站友

<ASCIIArt> 2楼

楼主最后的选择是明智的!为你点赞!同时送上祝福,愿你接下来的生活变得美好,你也一定会遇到适合你的那个人!我回想自己这么多年以来犯过的错、走过的弯路,因冲动而犯错的事占了相当大比例,现在我经常提醒自己不要冲动。过去我性格很急躁、患得患失、有很强的自我执念,现在好多了,大多数时候都很冷静,心态也平和很多,看人看事也都宽容了很多,有些事辩证的看或许就发现不同。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

贵校和隔壁,杀母、杀妻、杀室友,齐活了,还都是很残忍的手段。回想自己也有情绪激动不能控制自己的时候,和女友在异地的时候,遇到其他人和她搞暧昧,论事是十足的对不起我,立马买了机票,追到工作地就想结果两人。后来还是自己想通了,选择了正确的处理方式。

袁士霄

<ASCIIArt> 3楼

前男友出轨的时候,我也好希望他死掉,在心里幻想过一刀捅进他肚子,现在两年过去了虽然没有那么强烈的情绪了,但是我还是希望他过得不好,如果让我抓到机会有权利可以决定他的生活的话,我一定把他踩到谷里。不过我觉得这种心态是正常的啊,有仇报仇有冤报冤,他做了伤害我们的事就一定要报复回去,当然要采取合法的方式,不能把自己搭进去

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

游坦之

<ASCIIArt> 4楼

听起来没有分手

WHOSYOURDAD [在线]

Vasily

3.4中级站友

<ASCIIArt> 5楼

好家伙,搞暧昧你就要杀人了,我也理解贵校和隔壁为啥能出你说的这些事了

签名档

挺起胸膛 正视天空  不这样怎么算活着

clinchenlin [离线]

木时

2.9一般站友

<ASCIIArt> 6楼

我觉得你最后能想通说明咱学校的经历对你还是有帮助的。高智商群体极端犯罪不是学校的锅啊,是整个教育的问题。我觉得我入学之前也是蛮极端的,但是在学校废物了四年以后就没这么极端了,还得亏在学校无用了四年让我接受我是个废物。。。

最后修改于2024-01-22 03:57:45

无尘道长

<ASCIIArt> 7楼

最后如何处理的?

渡厄

<ASCIIArt> 8楼

选择原谅了吗

逍遥子

<ASCIIArt> 9楼

换一个人,及时止损便是,有很多可以做的选项,搞不明白为什么要走极端,极端去伤害自己,伤害他人

穆人清

<ASCIIArt> 10楼

我从前不同意你的观点,始终旗帜鲜明地认为top高校的氛围就是应当背锅。

但是看了你的描述,我突然意识到学生中间可能存在“两个北大”(本人北大本硕,暂时以贵校为例,清华不了解)。两个北大处于“折叠”状态,互不了解。

一个北大是绩点前10%,或者社团/实习大牛,或者大城市高富帅白富美的北大,总之是精英的北大。本人在校期间基本在这个圈子里混,周围交往的都是在北大都妥妥算精英的同学。好像杀妻新闻里的陈某在清华也属于这个圈子?这个圈子里大多数人精神压力特别大,时刻紧绷,生怕被别人比下去,但无时无刻不在被别人比下去,因为永远有人比你优秀比你有钱比你美帅比你追求者多,分分钟破防。男生卷绩点前途,女生除了卷这些还要卷能不能找到优秀男朋友高嫁。外人觉得他们拥有那么多应该很幸福,其实他们拥有越多,焦虑就越多。楼主说的那种焦躁,以及近期很多人讨论的留美精英的精神压力等等,在我身边的圈子里全都能找到弱化版。(有例外,只是说统计学意义)

另一个北大是绩点后50%,以及纯出于兴趣爱好“玩”社团,“水”实习,以及家境一般但是也不拖后腿的“普通人”的北大。这个北大,很惭愧,我在校期间跟他们并没有太多交集,但是我相信他们中有很多人在北大读得很快乐,接受了自己的平凡并且与之和解,在北大交了许多朋友或者有许多意想不到的收获。

所以,我经常听到一部分人说北大很苦很虐,另一部分人说北大读书时光是他们一生中最快乐的时光。以前我觉得很疑惑,现在看来,可能因为二者处于不同的折叠世界,心态完全不同吧。

我所看到的“焦虑内卷氛围”也不一定就是需要北大这个学校背锅,说不定只是最卷的一群人需要背锅。

clinchenlin (木时) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得你最后能想通说明咱学校的经历对你还是有帮助的。高智商群体极端犯罪不是学校的锅啊,是整个教育的问题。我觉得我入学之前也是蛮极端的,但是在学校废物了四年以后就没这么极端了,还得亏在学校无用了四年让我接受我是个废物。。。

穆人清

<ASCIIArt> 11楼

因此,我想送学校心理健康工作人员一句话:你们辛苦了,要看到有些事情(越精英,就越焦躁越扭曲)是人性的客观存在,可以把未来的工作重点放在这个方向,疏导了最卷的人,就能疏导全校的氛围。

想送那些精英一句话:放过自己,退一步不是悬崖,而是海阔天空。(顺便,本人毕业后就算退了一步的,现在比在校期间快乐不是一星半点)

想送那些“普通人”一句话:你们眼中的绩点大牛,社团大佬,金钥匙二代,高嫁美女,其实真没啥好羡慕的,生活质量可能真的不如你们,别被表面的光鲜生活年薪百万骗了。。。这不是酸葡萄,而是作为过来人用亲身血泪经历严肃地说。

我从前不同意你的观点,始终旗帜鲜明地认为top高校的氛围就是应当背锅。

但是看了你的描述,我突然意识到学生中间可能存在“两个北大”(本人北大本硕,暂时以贵校为例,清华不了解)。两个北大处于“折叠”状态,互不了解。

一个北大是绩点前10%,或者社团/实习大牛,或者大城市高富帅白富美的北大,总之是精英的北大。本人在校期间基本在这个圈子里混,周围交往的都是在北大都妥妥算精英的同学。好像杀妻新闻里的陈某在清华也属于这个圈子?这个圈子里大多数人精神压力特别大,时刻紧绷,生怕被别人比下去,但无时无刻不在被别人比下去,因为永远有人比你优秀比你有钱比你美帅比你追求者多,分分钟破防。男生卷绩点前途,女生除了卷这些还要卷能不能找到优秀男朋友高嫁。外人觉得他们拥有那么多应该很幸福,其实他们拥有越多,焦虑就越多。楼主说的那种焦躁,以及近期很多人讨论的留美精英的精神压力等等,在我身边的圈子里全都能找到弱化版。(有例外,只是说统计学意义)

……

黄裳

<ASCIIArt> 12楼

最后还是控制住了说明你没问题

clinchenlin [离线]

木时

2.9一般站友

<ASCIIArt> 13楼

我觉得我属于后50%😭,或者后70%吧,我觉得我现在还好

……

Lindblad [离线]

Lindblad

0.4新手上路

<ASCIIArt> 14楼

还好我在工作日坚持看新闻联播,整个人都不一样了

jiangcr [离线]

铺路石

5.0高级站友

<ASCIIArt> 15楼

为楼主点赞。处理问题一定要理性,要冷静。人失足,往往可能在一时的冲动而造成不可收拾的地步,到那时后悔也莫及了。

俞莲舟

<ASCIIArt> 16楼

你对后50%的想象也太美好了,虽然确实没有太多交集,但也不至于贵校精英和普通同学之间隔着无知之幕吧,其实后50%的同学也一样卷一样焦虑一样痛苦一样受折磨。

贵校的心理问题是普遍的。

……

李秋水

<ASCIIArt> 17楼

所以不能异地

穆人清

<ASCIIArt> 18楼

后50%肯定也会焦虑,尤其是刚入学一两年的时候,毕竟谁以前不是个班级第一不是个县市状元。但就像楼上的clinchen同学,他们对自己的平凡会觉醒得比较早,有悟性的人大三可能就觉醒了,之后反倒容易想开不去卷那些最挤的赛道,找个简单工作,回家乡,跟普通人结婚,也能快乐地过日子。

然而清华陈某这样的精英,他们会被优秀二字套牢到工作之后,甚至套一辈子。

以前,有一个心理有问题的人曾经跟我说:现在奋斗只是现在苦,现在不奋斗就会苦一辈子。

然而清华陈某和许多类似的“精英”却用他们的实际生活告诉我们:过度奋斗不但苦了现在,还有可能过不到一辈子(并伤害无辜的人)。

你对后50%的想象也太美好了,虽然确实没有太多交集,但也不至于贵校精英和普通同学之间隔着无知之幕吧,其实后50%的同学也一样卷一样焦虑一样痛苦一样受折磨。

贵校的心理问题是普遍的。

杨过

<ASCIIArt> 19楼

那你具体说说

因此,我想送学校心理健康工作人员一句话:你们辛苦了,要看到有些事情(越精英,就越焦躁越扭曲)是人性的客观存在,可以把未来的工作重点放在这个方向,疏导了最卷的人,就能疏导全校的氛围。

想送那些精英一句话:放过自己,退一步不是悬崖,而是海阔天空。(顺便,本人毕业后就算退了一步的,现在比在校期间快乐不是一星半点)

想送那些“普通人”一句话:你们眼中的绩点大牛,社团大佬,金钥匙二代,高嫁美女,其实真没啥好羡慕的,生活质量可能真的不如你们,别被表面的光鲜生活年薪百万骗了。。。这不是酸葡萄,而是作为过来人用亲身血泪经历严肃地说。

左冷禅

<ASCIIArt> 20楼

50%和10%之间的呢?

不像贼一样吃到肉,还和贼一起挨打是吧(大误

Anonymous (穆人清) 在 ta 的帖子中提到:

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入