刚工作踩到坑,可能要辞职了,非常焦虑 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

刚工作踩到坑,可能要辞职了,非常焦虑

Anonymous [离线]

鹤笔翁

<ASCIIArt> 1楼

延期半年毕业的博士,论文发表还行。

博士最后两年很焦虑、失去自信,用尽全力只能艰难毕业。所以职场规划全部作废,决定不搞学术、不留京、也没找特别市场化的工作,找了个国企待着。

入职以来感觉工作内容和工作强度倒还可以,但人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言,心中的天平渐渐变化。

最近,单位要搞初次专业职级认定(副高、正高等,一般都是给中级职称,有的地方直接副高)。HR突然私信我“你的专业方向可能不符合序列要求,你要是硕士生肯定就不让评了,博士我们帮你争取”,问直属领导也是语焉不详“你好好争取吧”。给我恶心得够呛!

这会我心里就只剩离职这一个念头了!!连入职评定这种小事都要搞幺蛾子,还没人帮手,再干几年天知道会怎样。

该怎么办?我开始焦虑了。毕业等于是离开了那种“按部就班”的世界,少有指示,少有帮助,“自己做重大决定”这件事让我害怕……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 2楼

客观方面的问题:现在跳槽,我第一时间想到的是国央企的博士后(很多又都在北京)、高校的博士后。后者先不谈,有了解前者的同学吗?可以给一些建议吗?

主观方面的问题:如何面对这种“害怕”的感觉?对于人际关系、职业发展、社会认识这种“不那么客观、缺乏指导”的人生问题,我老是会害怕、焦虑,感觉大家就好像在我不知道的时候“上过了课”……十多年来,一直如此,这就是“习得性无助”吗?

Anonymous (鹤笔翁) 在 ta 的帖子中提到:

博士最后两年很焦虑、失去自信,用尽全力只能艰难毕业。所以职场规划全部作废,决定不搞学术、不留京、也没找特别市场化的工作,找了个国企待着。

入职以来感觉工作内容和工作强度倒还可以,但人际关系复杂、职场氛围内卷(毫无意义那种)、晋升路径模糊、部分同事苦不堪言,心中的天平渐渐变化。

……

林平之

<ASCIIArt> 3楼

狗叫什么?

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

典型的本朝基础教育后遗症

认命吧

张无忌

<ASCIIArt> 4楼

自己毫无规划,现在这样只能认了

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 5楼

你这个小朋友很有意思。见识是有的。还很不凡。

就是呢,

让别人讨厌不是本事。让别人喜欢你,却很考验智慧情商。

你要不要试试?

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

典型的本朝基础教育后遗症

认命吧

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

鹤笔翁

<ASCIIArt> 6楼

人家说几句废话而已,没人当真的

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

你这个小朋友很有意思。见识是有的。还很不凡。

就是呢,

让别人讨厌不是本事。让别人喜欢你,却很考验智慧情商。

……

觉远

<ASCIIArt> 7楼

其实,只要不是纯粹学术/技术的工作,都是这样的,包括你说的人际关系、内卷、晋升、职称评定等。虽然我不敢说这样是不是正常,但是,至少整个环境就是这样子的。

这么说,或许令你感到更加绝望和迷茫。

接下来是我想说的,也是我个人不成熟的小建议,仅供参考:

毕业之前,我也是一个将学术作为虔诚信仰、超级理想主义、对社会险恶完全不懂的人。

在职场之中栽了大跟头,放弃了第一份工作之后,我就在想“为什么、怎么会这样”。然后慢慢分析了很多自己过去的想法、做法,慢慢增加社会经验值,完成了第一次工作上的蜕变。

第一,你这样很正常,不要自我怀疑、自我否定。你也没有什么错,是环境就是这样子,我们没有办法改变太多,然而,可以通过多观察、多思考、多总结,得到在职场之中适合自己生存的方式。

第二,在此之前,无论是人际关系、内卷,第一重要的是心态放松,要知道,你难受,别人也未必舒服,不用过多在意这两点,何况,我们都是一路卷过来的人,纵然卷不过别人,至少不可能被别人彻底卷死,那你还怕什么?

第三,至于晋升,完全不用在意领导同事说什么,看他们怎么为你争取,这个过程你可以认识你的同事和领导。就你自己而言,博士学位在手,该争取就默默争取,把握好争取的方式和时机,不要树敌太多,但必须争取。与此同时,争取不到也不要气馁,职称又不是一辈子只此一次,总结经验教训,巧妙绕过阻碍,总会晋升。

第四,把情绪管理好,不要在同事和领导面前露出任何情绪,心里默默明白就好。尤其时涉及个人利益的问题,不要露出情绪,免得被人拿捏。

目前的环境,个人不太建议裸辞。

祝你天天开心,不限于生活中和职场里!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

story [离线]

★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★

5.4泰迪熊

<ASCIIArt> 8楼

认真脸:你的认识有待提高。

Anonymous (鹤笔翁) 在 ta 的帖子中提到:

人家说几句废话而已,没人当真的

签名档

有一个下午,

在那座透明清晰的叫作艾克斯的小城前,

我望着米拉波广场对自己说,

那梧桐树遮护下的石头小路,

不就是我曾经游戏过的地方吗?

鹤笔翁

<ASCIIArt> 9楼

老兄,你这句也多少沾点废话了😂

story (★小城艾克斯|世界上最爱我的人去了★) 在 ta 的帖子中提到:

认真脸:你的认识有待提高。

鹤笔翁

<ASCIIArt> 10楼

还不到全盘认命的那一步吧😂,得走弯路、多吃瘪那我是认了

Anonymous (张无忌) 在 ta 的帖子中提到:

自己毫无规划,现在这样只能认了

wuwangan [离线]

无惘安

2.1一般站友

<ASCIIArt> 11楼

多好的机会啊!

抓紧和hr,领导搞好关系的机会,哥哥姐姐嘴巴甜点;事成之后,以及以后你的发展,阶段性还需要他们,现在正是建立起关系的时候,不要自命清高、自命不凡,活下去、发展起来才是硬道理,低调点、谦虚点,总没错,千万不要学生气、书生意气,此处不留爷自有留爷处,这时候你走出校园、学习、熟悉、了解社会的机会,不要浪费了,否则就会被别人讥笑“北大博士也不过如此。

……

snowyhouse [离线]

雪屋

2.9一般站友

<ASCIIArt> 12楼

你自我效能感低,可以通过小事儿的成功解决来一步步增加自己的自我效能感,具体增强策略亦可以百度或问GPT,找到最适合自己的方式,这是治本的方法。

提高自我效能感之后,你就可以在人际交往过程中更有自信,更少焦虑,只要有意愿人际能力会逐渐提升。不要信什么年龄大了性格固定了之类的鬼话,人生一直在路上,对未来保持开发、流动的心态。

当下建议,既然均表示评职称要“争取”,这个争取的含义就是走走关系,请相关人员吃顿饭、趁节日祝福走动走动等,这是必要的操作。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 13楼

感谢建议,真具体啊!

不会裸辞的,只是职级初评要是出了岔子,走所谓的技术序列也就无从谈起了,必然要走,做两手准备吧

Anonymous (觉远) 在 ta 的帖子中提到:

其实,只要不是纯粹学术/技术的工作,都是这样的,包括你说的人际关系、内卷、晋升、职称评定等。虽然我不敢说这样是不是正常,但是,至少整个环境就是这样子的。

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 14楼

有道理,午饭就找hr聊聊吧,还得控制一下怎么说

wuwangan (无惘安) 在 ta 的帖子中提到:

多好的机会啊!

抓紧和hr,领导搞好关系的机会,哥哥姐姐嘴巴甜点;事成之后,以及以后你的发展,阶段性还需要他们,现在正是建立起关系的时候,不要自命清高、自命不凡,活下去、发展起来才是硬道理,低调点、谦虚点,总没错,千万不要学生气、书生意气,此处不留爷自有留爷处,这时候你走出校园、学习、熟悉、了解社会的机会,不要浪费了,否则就会被别人讥笑“北大博士也不过如此。

俞莲舟

<ASCIIArt> 15楼

初评如果没评上,之后不能继续争取吗?

感谢建议,真具体啊!

不会裸辞的,只是职级初评要是出了岔子,走所谓的技术序列也就无从谈起了,必然要走,做两手准备吧

pha [离线]

学一颠勺老师傅

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 16楼

遇到困难或不适,先不要着急考虑离开

离开是很简单的,比较可取的次序是:接受、改变、离开

不能接受就改变,不能改变再离开

你现在还只是不能接受的阶段,但还没有尝试去改变

换新环境,当然有可能遇到很匹配自己的气质的地方

但有人的地方就会有亲疏远近,总不能继续不爽就继续不断离职吧

参加工作最好是找个有人罩的地方,大部分提拔都是利益互换

如果一个位置或职级给甲或乙都可以,换你也会先给自己人

看起来你是没啥背景孤身进入一个陌生的环境

先尝试看看改变自己找个依靠,慢慢建立自己的地盘吧

日常的一切工作和社交,都以最终能支配人财物为目的

做人肯定比做事重要,很多工作都是毫无意义和价值的

想一想自己有什么、想要什么、需要做什么

既然你是有晋升的想法的,就别拉不下脸

如果你刚参加工作,那么没人罩你很正常,因为你的领导和同事也还在观察你

你得让那些可以给你提供支持的人觉得你是自己人

如果你参加工作有个一年半载了,还有这种没有人支持你的感觉

可能说明你平时给人的观感一般,你领导也还没把你当自己人

……

签名档

水是眼波横

山是眉峰聚

鹤笔翁

<ASCIIArt> 17楼

所谓的“规定问题”,也就是专业不满足要求,这个规定本身就很暧昧。

换个说法吧,如果入职初评都“争取不了”的话,人家让你“干两年再争取”,你会相信吗?

初评如果没评上,之后不能继续争取吗?

梅超风

<ASCIIArt> 18楼

谢谢觉远大师指点!

……

鹤笔翁

<ASCIIArt> 19楼

感谢建议!我的心态还需要转变,走向唯物,走向现实吧。。

pha (学一颠勺老师傅) 在 ta 的帖子中提到:

遇到困难或不适,先不要着急考虑离开

离开是很简单的,比较可取的次序是:接受、改变、离开

不能接受就改变,不能改变再离开

……

三宝太监

<ASCIIArt> 20楼

我曾经在人社系统做过一阵子职称工作,职称评选就是对专业序列要求比较严格,告知你这个事项的同事未必是恶意。还是先看看和你同专业的人是不是也不能评这个序列再做论断,别轻易辞职。

……

返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入