被亲戚言论搞得很不爽后自己的一些思考 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

被亲戚言论搞得很不爽后自己的一些思考

Anonymous [离线]

段正明

<只看ta> <ASCIIArt>
1楼

我姨,最近嫁女儿。听我爸妈说男方家境不错,对我表妹挺好。

订婚宴请了一大家去做客,宴后在大家庭群里发照片显摆彩礼、礼单、礼品之类。

我母亲回复夸奖了几句,大意是说这标准很高。

我姨就回复我母亲,大致是说:这已经是最低标准了,现在是“抬头嫁女儿,低头迎儿媳”;最后(回复我母亲说)努力攒钱才是头等大事。

我母亲回复说好的。

之后没有下文了。

我是男的,在外求学,感情方面一直没什么进展,我非常惭愧。

因为时差以及交流习惯的缘故,看到微信群里消息已经是隔了一两天了。

看完心里很不是滋味,别的都还罢了,显摆、彩礼这些,你有本事拿,我也不会眼红也没必要酸:本质上是你的家事,拿多少于我何干。何况我也拿不到。我爽或不爽,大环境小环境都没法改变一点,我有自知之明。

最主要是最后说让我妈努力攒钱——这我真是很不爽。

一开始不爽是:感觉对方有些张扬了,攒钱这事,谁不知道?需要你教?那你又能教我些门道怎么攒钱?

后来最主要的是:我觉得因为我自己的问题,让我母亲在这件事上,有那么一点“抬不起头”的感觉,被自己亲妹妹,不说是嘲讽吧,也算是不那么友善地“敲打”了一下。

如果我姨直接地在群里的对话里@我,说我该加把劲:“无论是哪个角度的加把劲,学业、事业、积蓄……让我母亲少操些心。”

那我都会觉得长辈说的对,她确实可以这么说,也该这么说。我会很感谢她态度鲜明的批评。

但关键是,我自己的事、我自己的对或不对;她有什么资格立场去苛责我母亲?

我能不能娶媳妇,娶什么样的,给不给给多少彩礼:这本质上是我的事和我的本事。

为什么要你一个外人来“敲打”我母亲?

到最后,我的愧疚又加深了一层:我越来越理解我的母亲,并为自己之前不够理解她,而很感到愧疚。

我母亲是个家庭观念很重的人,要强也厚道,很愿意为大家庭的成员出工出力。

她真心对人,人却未必能设身处地地为她考虑。

前些年她就和我说过,家里有些七大姑八大姨,很有点“得志便XX”,“拜高踩低”的样子,不是针对我母亲,但我母亲也看在眼里。

她和我说时,我还没太在意,只是说些不疼不痒的安慰话。

现在想想自己真的不孝。

母亲一直为我的事担忧,这何须他人旁敲侧击?但我却没有以实实在在的表现让她欣慰。

我很早就有这么个理念:在我的人生中,我真正在意的人就应该只是那么几个:我父母当然在其中。

其他人,我觉得面上过得去就好。

但我不能不在乎那些人对我在乎的人的影响。

现在这就结结实实地给我了重击。

最后的最后,没什么新意的总结:

努力进取,做出成绩,不是为了他人的眼光;而恰恰是为了能让你和你在乎的人不用在乎他人的眼光。

黄蓉

2楼

你有点玻璃心

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

订婚宴请了一大家去做客,宴后在大家庭群里发照片显摆彩礼、礼单、礼品之类。

……

胡一刀

3楼

你有点玻璃心+1

就当作你姨祝你妈发财

Anonymous (段正明) 在 ta 的帖子中提到:

……

李秋水

4楼

实际上你正是因为在意他人眼光才写这么多的啊....

不过人生在世,确实不用太把他人的话放在心上

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

段正明

5楼

谢谢你和二楼的批评。

我把她的话当作她祝我母亲发财,还不如相信你在祝我母亲发财。

祝福与否都没啥用;玻璃心与否也没啥用;我宁愿是我玻璃心而我母亲并不会多想、我母亲不会因此有额外的思想包袱。

可这也些有的没的想法也都没啥用,我现在连和我母亲深入交流这个事情的底气和勇气都还没有,那我想这些有啥用呢?

内耗了大半天,我觉得自己收拾心情往前看,最有用。

你有点玻璃心+1

就当作你姨祝你妈发财

jiangcr [离线]

铺路石

5.0高级站友

6楼

有钱人大操大办,没有钱简单从事。我们文革时结婚,单人宿舍两张床一拼就成了,大家送的是语录和毛主席像,发点喜糖,就完事。不攀比,不摆阔。再显摆也是办事。一样过日子。

……

最后修改于2024-09-03 08:48:15

thinkerwo [离线]

星云

2.9一般站友

7楼

还是得内心强大,不必在意别人得风言风语

……

签名档

我思故我在,如果不在线,那就是睡觉了

段正明

8楼

谢谢。

是的,我很在意,因为这话确实在一方面戳中了我的痛处(我在意的事实,不该因为它从谁的嘴里说出而被区别对待);但另一方面,这话还连带戳了我所真正在乎的人,这是我不想看到的。

但我又怎能决定别人说什么呢?

我需要有底气能让自己不在意。

我很希望自己能不把他人的话放在心上,也很希望我在乎的人能不把他人的话放在心上,这需要我和我在乎的人能有坚实的物质基础、和彼此坚固的信赖。

多说无益,只能脚踏实地向前走。

实际上你正是因为在意他人眼光才写这么多的啊....

不过人生在世,确实不用太把他人的话放在心上

方证

9楼

你是不是想太多了,这真的算得上嘲讽吗

……

渡难

10楼

一两天看到消息,你除了晚上睡觉的9个小时不看手机,还能48小时不看吗,这跟时差有什么关系

……

sharknanami [离线]

zsr71

0.2新手上路

11楼

主要是他姨跟他妈说要努力攒钱 这个真是嘲讽了

谢谢。

是的,我很在意,因为这话确实在一方面戳中了我的痛处(我在意的事实,不该因为它从谁的嘴里说出而被区别对待);但另一方面,这话还连带戳了我所真正在乎的人,这是我不想看到的。

但我又怎能决定别人说什么呢?

……

Winston [离线]

Manjaro

2.8北京市

12楼

应该是有效的,只要你至亲一哭二闹但没上吊。

建议在Z世代当中大力提倡,成为优秀新风俗。

LorneZhou (泳浴河水) 在 ta 的帖子中提到:

实际上我微信拉黑的亲戚名单很长 最后一个是我亲母亲 

结果你猜如何

拉黑了她 她居然没取缔我的家庭银行卡 可以证明我确实是亲生咯

……

谢烟客

13楼

二楼就是我的嘴替,那么关注别人说什么干嘛

……

Winston [离线]

Manjaro

2.8北京市

14楼

你想错了。

你在意你母亲;

但你觉得你母亲不在意你——或者说,(你预设了)你母亲更在意其他亲戚的言论,而不在意你的感受。

建议看开。只有明事理、懂是非的那部分母亲是你该在意的,

而不必全盘接纳你母亲的情感空间。

否则那么多生活环境中的精神糟粕能绑架你母亲,还要把你也绑架了?

……

IDont [离线]

一任

1.2一般站友

15楼

对方给面子夸标准高,正常人都不会说“这已经是最低标准了”让对方下不来台尴尬吧🧐哪怕真的觉得低也会客套一下...这么看楼主怎么能算玻璃心呢,只能说姨姨情商低or不在乎楼主妈妈是否尴尬只为炫耀,确实挺让人不舒服的

……

阿青

16楼

你告诉你姨,谢谢关心,以后不用再关心你家的事儿了。

……

climcess [离线]

叶枫

4.6雪菜面

17楼

哎呀妈呀这种事儿都玻璃心,下面有人也说了不否认你姨在嘲讽你家,你又嘲讽回去不就得了,自己在背后内耗,你这种要是在国内职场上不得被气死啊

叫你几招你回她一句“争取超过最低标准哈”算是委婉地气她

再厉害点,回她一句“都说嫁出去的女儿泼出去的水,亲身体会到了”再送三个大拇指

……

段誉

18楼

彩礼或者恋爱这些事,确实有一些社会风气,但是具体到个人,也是一事一议没有定论的……比如男方的学历长相越差,嫁的越远,家里弟弟越多,越是对女性生三胎、做家务要求高的情况,可能彩礼就得越多(你对照那个亲戚的情况看看是不是这样)。反过来说,你有你的优点,能否找一个不要彩礼的姑娘,或者干脆自己潇洒不结婚,也是你的本事/自由,不用去看无聊亲戚的想法。你爸妈和那些亲戚接触一辈子了,自然有办法应付他们,你别太操心,过好你自己比什么都能让二老开心。

……

黄衫女

19楼

家长还是活在原来的关系里,社会压力是有的。你可以定个目标跟她沟通一下,比如计划多少岁结婚、生娃

Anonymous (段正明) 在 ta 的帖子中提到:

……

urdro [离线]

碧琟

3.1清龙

20楼

努力不是为了应付他人眼光,而是为了给自己和父母更多选择的自由。

……

返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入