读了一些关于gaslighting的东西有感 - 心理健康(Mentality)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

读了一些关于gaslighting的东西有感

Anonymous [离线]

段正明

<ASCIIArt> 1楼

当A说B在gaslighting,此时B矢口否认,A说:「gaslighting的人一定会否认自己在gaslighting,这正是你的表现。」

这种强盗逻辑就像:

C指控D偷盗,D否认,C说:「偷盗的人必定否认自己偷盗,你正好符合!」

E指控F有精神病,F否认且拒绝吃药,E说:「都不能正常吃药,还不承认自己的病情,还说自己不是精神病?!」

这类指控是无法反驳的。否认就是承认,承认也是承认。只需要纠集力量,把一个人钉死在这个字眼上,祂就翻不了身。即使你钉死的人是可恶的犹大,此类行为仍然很不高尚。小红书上说,gaslighting是语言的暴力,反过来想,指控别人gaslighting,岂不更是一种令人无法反抗的语言暴力吗?

gaslighting和指控gaslighting当然有区别。但前提是,你诊断指控gaslighting的时候应该很小心。比如,必须要满足n条特征中的m条,持续时间,发生频率,造成影响,都应该有标准,即使是宽松的标准,那毕竟还有一个标准。

而不能抓住一点就无限放大。今天如此,明天呢?在学校如此,在社会呢?对我如此,对我的家人呢?虚妄的推测,怎么能够作为判决的依据?依据不足,又怎么能随便诊断?

谁有心理问题,谁的心理健康?这是永远悬而不决的问题。是,现在流行指责别人,没问题,指责吧,但要有真凭实据,要讲究是非曲直。那些为指责提供趁手的理论工具,却隐去来自科学界的严谨注脚,只为铸就伤害一切人、一切关系的利刃的人,应该被施以最恶毒的诅咒。

郭靖

<ASCIIArt> 2楼

直接用事实说话,就简单很多

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

当A说B在gaslighting,此时B矢口否认,A说:「gaslighting的人一定会否认自己在gaslighting,这正是你的表现。」

这种强盗逻辑就像:

C指控D偷盗,D否认,C说:「偷盗的人必定否认自己偷盗,你正好符合!」

……

郭靖

<ASCIIArt> 3楼

如果有人经常站在另一个人的角度发帖,说那个人又痛苦,抑郁,内疚,对不起他人,工作烂,能力差,孤独,生不如死,那这种人的做法叫什么?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

直接用事实说话,就简单很多

郭靖

<ASCIIArt> 4楼

如果觉得对方哪里不对,为啥不直接沟通,yygq站在对方的角度发帖,是让对方意识到他强加给对方的问题吗,这是不是长期情感操控?只可惜总被当事人一眼看穿,且觉得很恶心,但那个人竟然还是乐此不彼的发,像小丑一样

如果有人经常站在另一个人的角度发帖,说那个人又痛苦,抑郁,内疚,对不起他人,工作烂,能力差,孤独,生不如死,那这种人的做法叫什么?

郭靖

<ASCIIArt> 5楼

对了,还有用小号潜伏进对方的所在的群里,跟踪对方的近况,然后再来精准打击,当事人只是给足了对方面子,没戳穿而已,还真以为自己绝顶聪明

LorneZhou [在线]

六边形废物

4.8高级站友

<ASCIIArt> 6楼

其实还好啦网络让人心理预期低呀

我青春期看了安妮宝贝 以为心理咨询是一种很好的体验 就花了每小时几百块钱和咨询师聊天

其中有一个南京脑科医院的博士,履历上写着德国留学,ta对我说,说我的专业是心理学之母,为什么不自己开导自己,而跑来找ta这位精神医学的专家寻求治疗呢?

我当时被他的荒谬言论吓得魂飞魄散,他的意思就是,时薪五百的医生的能力,虽然这钱不完全属于他,不如我自己在家看看中医书给自己开点中药,医学的严肃性 博士的信誉 德国留学生的含金量 一瞬间全部被瓦解。他没有表现出一点儿逻辑和常识~

所以你指望网友给你什么👌🏻建议呢

这种强盗逻辑就像:

……

陈家洛

<ASCIIArt> 7楼

有些咨询技术是会从这个角度切入的

LorneZhou (justacupofyogurt) 在 ta 的帖子中提到:

其实还好啦网络让人心理预期低呀

我青春期看了安妮宝贝 以为心理咨询是一种很好的体验 就花了每小时几百块钱和咨询师聊天

其中有一个南京脑科医院的博士,履历上写着德国留学,ta对我说,说我的专业是心理学之母,为什么不自己开导自己,而跑来找ta这位精神医学的专家寻求治疗呢?

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入