如何看待17岁中专女生参加阿赛获得初赛12名的好成绩 - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
...17
下一页 >
/ 17
跳转

如何看待17岁中专女生参加阿赛获得初赛12名的好成绩

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 21楼

这是两码事情好吗

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

笑痈了 昨天有个人对我说 他对于分数 "不太感兴趣 躺平了"

然后今天kissme老师坐在回旋镖上了。

LorneZhou [在线]

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 22楼

没事 你贴证据的楼层现在十几个赞零踩 说明人民的同理心还是在你这边的。

kissme (臭薯条酱) 在 ta 的帖子中提到:

这是两码事情好吗

Gross [离线]

G

2.9一般站友

<ASCIIArt> 23楼

没有分析的价值,讨厌用竞赛来说明一个人的数学水平。

而且作弊与否普通手段无从考证,实力如何日后自见分晓。

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业or参加过数学竞赛的同学理性分析一波?

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 24楼

说明大家也想吃瓜

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

没事 你贴证据的楼层现在十几个赞零踩 说明人民的同理心还是在你这边的。

LorneZhou [在线]

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 25楼

我昨晚不是发了娱乐圈的瓜给你吗 多劲爆 

说明大家也想吃瓜

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 26楼

这个事情整个都很诡异。

不太可能是真的。我不懂高等数学,但是我经历过高中阶段的教育。很可能在山沟里飞出金凤凰,但是已经有中考验证过了,之前水平就是一般。至于之前月考,说什么圆锥曲线和高等数学不一样。但是大家都上过高中,都知道高中的圆锥曲线是个什么难度,更不用说中专的了。况且这次考试他们学校有考99分的,她比人低十几分,所以肯定不是题难,而是他的水平确实不到。中专的圆锥曲线学不明白的人,能学明白高等数学?当然也有他完全不学课内知识。所有时间都用在高等数学上的可能性。但是一般想学更高深的知识,不得是学有余力吗?他这个算学有余力吗?我不太相信。

但如果是假的,又想不到什么人会有动机去造这样的假。不太可能是他或者他老师,因为纸包不住火,如果舆论搞大,再被查出来作弊,名声臭大街,失业失学应该是肯定的了。如果是他们作弊,阿里来找他们宣传,他们最优的解决办法是直接承认。是阿里造假吗?通过这种方式来宣传他们这个比赛?他们来整体操作当然不太容易暴露,但是万一暴露,迎来的反噬也会很大。

这整件事情已经超出了我的认知范围了,其中一定有一个人特别聪明或者特别蠢。

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业or参加过数学竞赛的同学理性分析一波?

签名档

寻一颗飘雪

让你挂于星空

悠悠地用爱照遍天下情梦

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 27楼

板书不太像是摆拍,题出得比较马虎,答得也有些瑕疵,摆拍不至于如此...

voltanis (replica‖nicht) 在 ta 的帖子中提到:

作为数院的说几句话

对于质疑点:

1.板书不能说明什么,大概率是摆拍,不能说明个人水平

……

签名档

“网络无限宽广。”

“我猜想,下次人类面临技术奇点时,应该就会离开这个星球,四散前往遥远宇宙吧。”

“你又要走了吗?”“没错。”

“巴特,下次见面时,或许我们会认不出彼此。”

“那么为了以防万一,我们要不要订个暗号呢?”“代码1A84。”

“可别忘了,我们曾经...存在于这个时代。”

bmzyymjr [离线]

蹭课王

3.4主序星

<ASCIIArt> 28楼

只能说姜萍事件让我对新闻界闻着腐肉苍蝇一样上前奉为至宝的印象更加深刻了

关于数学的讨论可以看知乎,贵站现在才开始讨论这件事或者说才上十大还是有点奇怪的一件事

Leviathan [在线]

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 29楼

我觉得这事儿吵那么凶就没必要,这两天在树洞被梗小鬼刷的脑子疼……有人质疑是好事儿,事出反常必有妖,想要验证的人去验证就可以了。但没必要人人都做赛博判官,毕竟这次涉及的是个事实问题而不是价值观念,吵来吵去不如等等结果。至于抖音上“中专生大战丘成桐”之类的反智言论,能发表这些东西的人就那样了,你当真了、开始辩经也就掉到跟人家一个水平上了。

就酱,以及再次表达我对梗小鬼和赛博辩手的不满。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

这个事情整个都很诡异。

不太可能是真的。我不懂高等数学,但是我经历过高中阶段的教育。很可能在山沟里飞出金凤凰,但是已经有中考验证过了,之前水平就是一般。至于之前月考,说什么圆锥曲线和高等数学不一样。但是大家都上过高中,都知道高中的圆锥曲线是个什么难度,更不用说中专的了。况且这次考试他们学校有考99分的,她比人低十几分,所以肯定不是题难,而是他的水平确实不到。中专的圆锥曲线学不明白的人,能学明白高等数学?当然也有他完全不学课内知识。所有时间都用在高等数学上的可能性。但是一般想学更高深的知识,不得是学有余力吗?他这个算学有余力吗?我不太相信。

但如果是假的,又想不到什么人会有动机去造这样的假。不太可能是他或者他老师,因为纸包不住火,如果舆论搞大,再被查出来作弊,名声臭大街,失业失学应该是肯定的了。如果是他们作弊,阿里来找他们宣传,他们最优的解决办法是直接承认。是阿里造假吗?通过这种方式来宣传他们这个比赛?他们来整体操作当然不太容易暴露,但是万一暴露,迎来的反噬也会很大。

……

最后修改于2024-06-18 23:23:00

Moony [离线]

陈宫|别哭别哭快完了快完了

6.9尚书

<ASCIIArt> 30楼

可能是王老师写了一个叫姜萍的ai来逗你们玩,题是ai自己做的。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

这个事情整个都很诡异。

……

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 31楼

歪个楼,我已经在xhs上面串疯了,无脑支持的人像宗教一样可怕,动不动就说男疾男户,包括一堆吃流量的自媒体,不顺从她们的心意捧杀就要被追杀,还是顺从和理解吧。

Leviathan (太平洋里全是水) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得这事儿吵那么凶就没必要,这两天在树洞被梗小鬼刷的脑子疼……有人质疑是好事儿,事出反常必有妖,想要验证的人去验证就可以了。但没必要人人都做赛博判官,毕竟这次涉及的是个事实问题而不是价值观念,吵来吵去不如等等结果。至于抖音上“中专生大战丘成桐”之类的反智言论,能发表这些东西的人就那样了,你当真了、开始辩经也就掉到跟人家一个水平上了。

就酱,以及再次表达我对梗小鬼和赛博辩手的不满。

Leviathan [在线]

太平洋里全是水

3.2kitty猫

<ASCIIArt> 32楼

我现在想到一个话术,祝所有支持姜萍的人都能成为姜萍,真心的

歪个楼,我已经在xhs上面串疯了,无脑支持的人像宗教一样可怕,动不动就说男疾男户,包括一堆吃流量的自媒体,不顺从她们的心意捧杀就要被追杀,还是顺从和理解吧。

最后修改于2024-06-18 23:40:12

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 33楼

算了吧,ai做题就是吹,今年高考的数学、物理,大模型都做了,从头就放飞自我...

Moony (陈宫|别哭别哭快完了快完了) 在 ta 的帖子中提到:

可能是王老师写了一个叫姜萍的ai来逗你们玩,题是ai自己做的。

签名档

田野的夜晚何其宁静。

即连虫豸的鸣叫,也安然融合到晚风中了。

而坐拥这个广阔世界的,不过是一只小兔和一只小猪。

你若在地里远远窥视,仿佛只见到两个浸润于静谧中的小小身影。

也许永不能够知道它们细听到了:

时光的洪流亦大动若静,分分秒秒,奔涌而过。

Dawson [离线]

PKUairport

2.0水滴

<ASCIIArt> 34楼

这次比赛是开卷的,好像是造假的?

Moony [离线]

陈宫|别哭别哭快完了快完了

6.9尚书

<ASCIIArt> 35楼

哦莫

看来数学物理好的人不用担心失业

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

算了吧,ai做题就是吹,今年高考的数学、物理,大模型都做了,从头就放飞自我...

签名档

灯昏昏,帐深深。

君忘情,妾伤神。

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 36楼

今天看到数竞教练圈里讨论这个事儿...

有人说,造假造到这水平上,王老师得请个团队来操作,把大伙儿全说乐了...

Dawson (PKUairport) 在 ta 的帖子中提到:

这次比赛是开卷的,好像是造假的?

签名档

我希望我的生活里毕竟会有一些东西(尽管不是常态的呈现)。

使我得以恢复信心,忍耐和等待。

好比我亲手种的鸡毛菜,今晚上收割了一部分来作汤。

作好了吃的时候惊异地想:怎么它的水分都漾出来了还这般鲜嫩呐。

你看,时间有时候走得也不知不觉。

这些菜苗存在了不过一个星期,我却会有好长时间记得它。

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 37楼

补充,今天看到一个博主已经确认了姜萍板书答案的合理性。这位博主是一名牛津的数学博士,她的支持理由基本上是1.草稿凌乱很正常。2.数学是可以通过热爱顿悟的,比如她小学数学也才45分。3.都是业内人士达不到这个成就所以酸。4.都是男的嫉妒,男疾男户(说实话我很难相信这是一个数学博士的论证过程,想流量想疯了)

(6.20补充,这位kt已经把这篇视频删了,并且在知乎发了长文道歉,大致意思是自己被媒体利用了,有一些情绪化输出,真怀疑她是学新闻学的了)

最后修改于2024-06-20 14:35:03

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 38楼

也未必...

chatgpt自己不行,就联合wolfram开发了一个插件,可以在chatgpt中调用wolfram|alpha,并整合成答案,google好像是自己干...

国内的大模型没有类似的“硬”ai支持,目前贵国在这领域几乎是空白...

Moony (陈宫|别哭别哭快完了快完了) 在 ta 的帖子中提到:

哦莫

看来数学物理好的人不用担心失业

签名档

└───┬──┐└──┬───┐└─┐└┼┌─┘

└───┘─∩┘└──┘─∩─┘┌─┘┌─┘─┐

┌───┼──┐┌──┼───┐┌─┘┌───┐

│      │    ││    │      │    ││      │

└───┼─⊙┘└──┼─⊙─┘    │├───│

└───┘──┘└──└───┘└─┘└───┘

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 39楼

那我也顺便转载一下赵斌老师的观点吧

(赵斌老师是全国的数竞教练们都公认的解题高手。上半年赵斌老师带出的史皓嘉今年又第二次进入了中国数学奥林匹克国家队,他自己在年轻的时候参加过数学奥林匹克比赛,又进入北大数院,这十几年又带出过全国最厉害最有才华和极具天赋的imo金牌;同时一方面他真的不需要流量,另一方面他比99.9%的人在数学竞赛上更有判断力)

关于我这个事情我有99.99%信心确认就是完完全全是“假”的,就是在作秀,幕后推手应该是这个老师。我现在在这里实名质疑,我没有什么目的,只是觉得这个事情影响太大,然后引来各种关注和评论,但对这个事情的真假都弄不清楚,是否我们本身就活在一个虚幻的世界里?

一、我为什么可以质疑?阿里巴巴比赛我参加过前三届,都进入了决赛,初赛名次我根本不记得了,只记得在前两届的决赛都拿了优胜奖。所以我对这个事情是非常了解的。这个考试的初赛都是开卷考的,也就是A给B做了,按B的名义提交也完全没问题。我明确的质疑这个女生连初赛的题目都看不懂。

二,她们为什么要作假?我觉得幕后操控人就是她的老师王润秋,应该是初赛的时候找个团队做了,然后故意让这个女生更高。然后制造噱头。这个事件中有好多吸睛的词“女生”“中专”,“前后都是名校”,再加上老师的“苦行僧”形象。

三,后续会怎么样?

1,大家不要期待说等决赛。决赛肯定考不好,而且社会舆论是对这个女孩不要太高。(当然我指的是决赛是没有另外干扰的情况下)

2,她也不会读数学,因为数学只是她的planB

四,这个事情难道到现在组委会都不知道她作假?为什么要等我来说?我认为组委会已经知道了,但没人敢出来发声。就相当于撒了一个谎,为了谎言不被戳穿,你需要用一系列的谎言去弥补。

五,我说这些对我没任何好处,我只是不希望大家活在一个虚幻的社会里。当然如果你在我的朋友圈里,你对我的言辞不满,那么你可以屏蔽不看我的朋友圈或者直接把我删了。

六,我判断错了怎么办?即使我判断错了,我写在上面的内容也不会删。那就表明姜萍同学确实是很有数学天赋的。如果她最后去读了数学系,所有的学费我来出。当然如果学校给她免了学费,我还是愿意拿出等同学费的钱让她当生活费。

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

今天看到数竞教练圈里讨论这个事儿...

有人说,造假造到这水平上,王老师得请个团队来操作,把大伙儿全说乐了...

最后修改于2024-06-19 00:15:42

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 40楼

支持党最后一条太可笑了

简单总结了一下两方的观点。

质疑党:

1.板书书写错误,求和符号写成了1/2,函数书写错误。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

返回本版
< 上一页
...17
下一页 >
/ 17
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档