强制交社保的核心逻辑是什么? - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

强制交社保的核心逻辑是什么?

cycles [离线]

cycles

2.8一般站友

<ASCIIArt> 41楼

"并轨后,顶格缴社保的大厂员工退休待遇将会远远高过公务员"。

不赞同以上这句话。

1,大厂员工中确实很多人顶格交社保,但体制内年资高/职称高的也有不少人顶格或接近顶格交。当然,小地方体制内或者职称低的基层人员距离顶格有不少距离。总的来说这部分有差距,但没有拉开特别大差距。毕竟社保基数有上限,你就算月工资一百万也只按两三万的基数来啊。

2,大厂一般不交职业年金/企业年金,公务员事业单位央国企都在缴纳,基本上个人交2%,单位交8%(每个单位有所不同哈),退休后也是一笔收入。

3,体制内很多人退休后不是只有养老金。包括但不限于单位绩效(这部分较之于在职人员往往会打折)、精神文明奖、取暖补贴、提租补贴等等。这部分收入方差很大,看地区看单位,确实也有人没有,但大量是有的只是大家不拿出来说,但不等于不广泛存在。

zhangxiaoqi (柒先生) 在 ta 的帖子中提到:

“我还真不知道多缴多得,少交少得”

建议先了解一下退休待遇的计算方法,以下两部分相加:

1.统筹账户是单位扣的那16%,与个人平均缴费系数成正比,系数在0.6-3.0之间,缴的越多系数越高

……

签名档

Keyboard not found!

Press any key to continue...

最后修改于2024-07-11 06:19:37

zhangxiaoqi [离线]

柒先生

4.5红孩儿

<ASCIIArt> 42楼

同意你说的2.3点的年金和退休福利是公务员退休后切实的收入,这也是很多人口中的“隐形福利”,本贴中讨论的仅是社保部分。

“远远高于”这个表述作为一个理科生确实觉得不够精准,换一种更准确的比较。一个顶格的企业员工相较于一个两倍社保基数的公务员(需要税前年收入约26万,对于很多公务员并不简单),公共账户部分是1.33倍,个人账户部分是1.5倍,综合两项大约为1.4倍左右。

当然大部分民企特别是小私企基数定的非常低,退休金就很差了。

cycles (cycles) 在 ta 的帖子中提到:

"并轨后,顶格缴社保的大厂员工退休待遇将会远远高过公务员"。

不赞同以上这句话。

1,大厂员工中确实很多人顶格交社保,但体制内年资高/职称高的也有不少人顶格或接近顶格交。当然,小地方体制内或者职称低的基层人员距离顶格有不少距离。总的来说这部分有差距,但没有拉开特别大差距。毕竟社保基数有上限,你就算月工资一百万也只按两三万的基数来啊。

……

keepbalancer [离线]

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 43楼

你说的是税务部门吧,现在缴费形式多数由过去的人社征收改成税务征收,但跟它的属性并无特定关系,只是征收更规范了

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

都已经从人社转财政部了,咳

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 44楼

个人账户也是个历史遗留产物,最初我国设计社保制度的时候,因为担心大家不能理解这个保险的性质,所以设立了个人账户作为过渡,这一部分钱是不进入统筹的,自己花自己的,企业缴的部分进入统筹全民共使相互保障(但事实上因为我国现在还是县级或市级统筹,实际上是在实际统筹范围内使用)。但这种制度设计会削弱保险的保障功能,随着近些年社保压力增大,个人账户正在逐渐取消,与国外社保模式趋同。目前过度阶段还保留了名义账户。

runforus (小蚱蜢) 在 ta 的帖子中提到:

个人账户空账怎么说?个人账户个人有投资决策权吗?

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 45楼

我不知道你是怎么这么绝对的,用一种视角解读如此大一个全球流行的制度。

我国的社保分居民社保和职工社保两种,居民社保个人不交也是可以的,如何解释呢?

seagull (seagull) 在 ta 的帖子中提到:

只说到这里容易混淆视听,所以有必要说清楚一点。社保不仅是税,更是穷人税。

zjzszjzs [在线]

SKT Bang

3.2水饺

<ASCIIArt> 46楼

讨论着讨论着,好几楼消失了

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

为什么一般正规的工作都要强制交社保?

为什么国家这么关爱我们???

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 47楼

这个事儿各自信各自的吧

我胆儿小,就把它当成税了,自己攒钱养老

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

你说的是税务部门吧,现在缴费形式多数由过去的人社征收改成税务征收,但跟它的属性并无特定关系,只是征收更规范了

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 48楼

习惯就好哈哈哈

zjzszjzs (SKT Bang) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

SKT Bang

3.2水饺

<ASCIIArt> 49楼

太习惯了,嘻嘻

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

习惯就好哈哈哈

xihaheng [离线]

PP

4.1侏罗纪

<ASCIIArt> 50楼

别觉得多,住几天院就花光了

orca (orca) 在 ta 的帖子中提到:

办了北京社保卡,原二线社保卡医疗账户还有几千呢,等哪次用一下试试

WHOSYOURDAD [在线]

Vasily

3.5中级站友

<ASCIIArt> 51楼

我刚发了一条,再点进去就没了

zjzszjzs (SKT Bang) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

挺起胸膛 正视天空  不这样怎么算活着

SKT Bang

3.2水饺

<ASCIIArt> 52楼

刚还是4页,现在就变成3页了

WHOSYOURDAD (Vasily) 在 ta 的帖子中提到:

我刚发了一条,再点进去就没了

RUCGYHKEN [离线]

流星赶月

3.8中级站友

<ASCIIArt> 53楼

借楼想问下,我是工作后再读全日制研究生的,8月份开学,那我8月还能缴纳社保吗,会影响全日制的判定和应届毕业生的判定吗?

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

fenglinjk [离线]

cc||CCME07

5.0排骨饭

<ASCIIArt> 54楼

社保=税 

cscdoubt [离线]

呵呵呵

3.4中级站友

<ASCIIArt> 55楼

我不交税,我自己管我自己,不让。。。,岂不是。。。 不能说了

想啥呢都,快醒醒

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 56楼

父母育养年幼子女,子女赡养年老父母,合理不合理??...

如果不想养,办法也很简单,断绝关系即可...

签名档

└───┬──┐└──┬───┐└─┐└┼┌─┘

└───┘─∩┘└──┘─∩─┘┌─┘┌─┘─┐

┌───┼──┐┌──┼───┐┌─┘┌───┐

│      │    ││    │      │    ││      │

└───┼─⊙┘└──┼─⊙─┘    │├───│

└───┘──┘└──└───┘└─┘└───┘

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 57楼

读研究生期间不要缴纳社保,否则毕业时候没有应届生身份,无法落户北京;如果你去其他地方另说。

RUCGYHKEN (流星赶月) 在 ta 的帖子中提到:

借楼想问下,我是工作后再读全日制研究生的,8月份开学,那我8月还能缴纳社保吗,会影响全日制的判定和应届毕业生的判定吗?

pkucool [离线]

天命轻狂 应似孤鸿游

3.6声名鹊起

<ASCIIArt> 58楼

《聊一波》节目里,清华大学医疗管理学院教授、人力资源和社会保障部专家委员会委员杨燕绥说过。

你说得对,但我一直好奇,官方到底有没有承认过:现在我们交的社保就是给当前老年人发养老金,未来我们这批人的养老金无法100%保证。

虽然这个事情我们都知道,但是官方承认过没有?

签名档

烟火人间,各有遗憾

RUCGYHKEN [离线]

流星赶月

3.8中级站友

<ASCIIArt> 59楼

谢谢您,是考其他省份的选调也没关系吗。因为我第一份工作把户口落下来了,所以不太清楚还有没有别的影响。

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

读研究生期间不要缴纳社保,否则毕业时候没有应届生身份,无法落户北京;如果你去其他地方另说。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

sunmeng [离线]

sunmeng94

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 60楼

“老了我自己养老”

说的是好听,但没有可信度啊

等几十年过去,你老了缺钱的时候,还会认自己说的话么?

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)