强制交社保的核心逻辑是什么? - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

强制交社保的核心逻辑是什么?

sunmeng [离线]

sunmeng94

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 61楼

而且你好像搞反了

不是正规的工作都要强制交社保

而是交社保的,大家才觉得是正规的工作

不交社保的工作多的是,你猜为什么大家都想找正规的?

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

为什么一般正规的工作都要强制交社保?

为什么国家这么关爱我们???

sunmeng94

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 62楼

几十年以后的任何事,谁都无法100%保证,地球还在不在都无法100%保证

是不是都得通知你一下?

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

你说得对,但我一直好奇,官方到底有没有承认过:现在我们交的社保就是给当前老年人发养老金,未来我们这批人的养老金无法100%保证。

虽然这个事情我们都知道,但是官方承认过没有?

neikuchaoren [离线]

烤乳猪

2.2一般站友

<ASCIIArt> 63楼

自相矛盾啦。“市场的供需才是决定你工资的因素”,这里指的是人才市场的供需关系,所以你拿到手的工资就是你愿意干这个活最低的工资水平了,或者叫维持劳动力再生产的最低工资了。如果所有人都不考虑养老的事情,还取消了强制的企业社保,那企业肯定立马就不交社保,也不会给员工涨工资。这和你劳动产出是多少一点关系都没有,根据劳动产出按比例发工资那就不是资本家,是慈善家了,或者说你作为人才实在稀缺,你的产出才能作为供需平衡点的上限。

xuexue (koko) 在 ta 的帖子中提到:

错了哦,这是一种典型的误解,但因为阶级叙事流行所以很多人都这么想,即国家不强制交,这钱企业也不会给你,因为资本家是恶人

但这是错误的,市场招聘的均衡是企业【用人成本】和员工劳动产出的均衡,而非个人【到手工资】和劳动产出的均衡,细想下其实每个人都能想明白的,只要你收入不在最低工资之下,那么市场的供需才是决定你工资的因素,而供求关系想清楚就知道和扣税比例没什么关系。——但你要是在最低工资之下,基本也别想有社保了,你估计也更不愿意交

所以,社保,无论是企业侧交的还是你个人侧交的,都是实打实花的你个人的工资。企业只关心用人成本,不关心你扣多少比例到手多少,用人成本就是企业已经愿意给你支付的所有钱了,本质上都是你的工资,只是国家强制以两个名义,一个企业侧社保,一个个人侧社保,扣了两次你的工资,从财务角度讲,这两笔钱其实差别不大,都是企业对员工的支出,都是从企业账户划到社保账户,然后社保账户又区分了公用池子和个人池子而已。

neikuchaoren [离线]

烤乳猪

2.2一般站友

<ASCIIArt> 64楼

正确地、一针见血地指出现状。但是这背后的逻辑是错误的,现在被领走的养老金没有理由让年轻人来支付,养老金就应该直接印钱支付。其实不光养老了,教育、医疗、基础交通等等需要钱解决的社会问题都不需要讨论应该涨价还是收税。因为印钱唯一的限制只有通货膨胀,而我们一年出口额3.38万亿美元,哪怕保守一点,只印净出口额0.8万亿美元的等价人民币,把这些商品留在国内消费,都不会有任何通胀,更何况这年头需求萎靡通货紧缩,印钱的潜力大着呢。参考主流经济体,财政赤字达到100%GDP都洒洒水,更何况我们还有大量过剩产能,直接发个5万亿美元的helicopter money都不见得能通胀多少。换一个角度,印钱那也是铸币税,但是谁现金越多被税得越狠,不费吹灰之力实现了鼓励投资+二次分配。解决社会问题,繁荣资本市场,促进社会公平,一举多得的好事哪里去找哦。

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

你交社保和你养老有什么关系,你交的社保钱,是给现在领养老金的人发的。

你不交钱,现在领养老金的老人,怎么养老?

EY [离线]

Parmai

3.3中级站友

<ASCIIArt> 65楼

靠自己和养儿防老都靠不住的.....当年我们怎么劝我姑姑姑父买国家的保险他们也不买,现在身体越来越不行了,种地收入勉强生活都困难;我哥哥嫂嫂就是普通的厂哥厂妹,自己生活都是勉强维持,工作不好找、孩子抚养成本高,哪里还能顾得上父母呢?

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

楼主

dispatch [离线]

dispatch

2.7一般站友

<ASCIIArt> 66楼

谁都无法保证,那还发行什么五十年国债?岂不闹笑话

sunmeng (sunmeng94) 在 ta 的帖子中提到:

几十年以后的任何事,谁都无法100%保证,地球还在不在都无法100%保证

是不是都得通知你一下?

楼主

dispatch [离线]

dispatch

2.7一般站友

<ASCIIArt> 67楼

自己的事情自己负责,有啥疑义吗😃

而且就像你说的,如果我交了钱,还没法【100%】保障我几十年以后的养老。既然这样,为啥还交社保呢?

sunmeng (sunmeng94) 在 ta 的帖子中提到:

“老了我自己养老”

说的是好听,但没有可信度啊

等几十年过去,你老了缺钱的时候,还会认自己说的话么?

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 68楼

个人信用远不如国家信用...

自己的事情自己负责,有啥疑义吗

而且就像你说的,如果我交了钱,还没法【100%】保障我几十年以后的养老。既然这样,为啥还交社保呢?

签名档

└───┬──┐└──┬───┐└─┐└┼┌─┘

└───┘─∩┘└──┘─∩─┘┌─┘┌─┘─┐

┌───┼──┐┌──┼───┐┌─┘┌───┐

│      │    ││    │      │    ││      │

└───┼─⊙┘└──┼─⊙─┘    │├───│

└───┘──┘└──└───┘└─┘└───┘

keepbalancer [离线]

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 69楼

其他地方我就不确定了,不同地方可能政策不一样

RUCGYHKEN (流星赶月) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢您,是考其他省份的选调也没关系吗。因为我第一份工作把户口落下来了,所以不太清楚还有没有别的影响。

Magpie [离线]

喜鹊

4.1中国

<ASCIIArt> 70楼

“正经”工作的算着怎么就非得被扣费,“灵活”就业的反而自己出钱算着“15年”缴社保

都是因为效用曲线的形状

不依赖/依赖不上正式劳动收入,自然也“强制”不到。

测算、组织社保,是国家基本公共服务的内容。

签名档

喳!

EthanBKB [离线]

Ethan

1.4一般站友

<ASCIIArt> 71楼

难以想象贵校学生已经开始有这种美国红脖天天在想的问题。如果你这样想,你不需要缴的也不止是社保,你是不是还要说,敌国不会针对你发动战争,你想选择一种“打仗了就靠一把菜刀防身防不住就是命”的生活,你是不是也可以不为国防缴税?

不是的,你有这种“自己养老”或者“靠一把菜刀防身“的幻觉是因为别人在为国防缴税,让你可以轻描淡写地讨论这种问题,就像你现在觉得好像养老也没什么了不起。你和贵校这些学生讨论现在缴50万养老金未来购买力还有没有50万这种蠢问题,好像是自己重新发现了通货膨胀的真理一样,那你知道大自然信奉的真理是什么吗?你放一个苹果在那里,一个月后,苹果烂掉了。你来说说这个苹果是不是贬值了?时间,时间不仅贬值你的钱,也贬值你的身体强度,贬值你的健康和你现在充沛的自信,就像贬值那个苹果一样。

社保是保障社会的基本稳定,不是保障你的财产稳定,更不是承诺你的财富不贬值或者增长(天啊我复读一遍都觉得蠢)。

你的钱也确实不是为你自己来存,你交的社保每一分都是明确用来花的,这是设立社保的基本原理(你在楼上问的那句:“政府到底有没有承认过我们的养老金是付给现在老人的”简直是不爱学习天天都是新现的典型,我的天啊),这些社保基金用于维持这个现代社会继续是你所认知的那个“不让我赚钱就是在害谋财害命”的美好的环境。

也许你老了自己真的可以照顾好你自己(前提是你的认知在未来有了巨大的进步,让我们就这么祝愿吧),但社保基金现在就需要支付以保证你社区里没有老人没钱饿死在家里腐败、你身边没有看不起病的传染病人、你子女上学路上没有失业后毫无收入的人游荡。你以为理所应当的身边的“无害的他者”都不是免费的,实际上这些贼tm贵,个人不仅买不起也买不到,是社保资金为全社会购买了一些微薄的希望,支撑着这些绝望的人“无害”的样子,是有形的大手在那咔咔给捏出来的。(你知道那些没有社保关怀的无业者是什么样吗?试试以你的小身板拿着你的大iPhone去巴黎或者底特律街头转几天?)

强制你交是因为你事实上一直在享受这些贼贵的东西,你在就业之前一直免费地享受了,现在你挣钱了,已经没道理让搭便车的人一块钱的车票都不掏了。实际上,任何一个现代国家在做的都是通过各种形式的社会保障让大多数国民搭便车。在我国,公有制经济承担了大部分上述付款,社保缴纳比例也是单位大于个人。你可以不喜欢,这没问题,我没权利也没有意愿干涉你不喜欢的自由。但你要问逻辑,那就是权利和义务本就紧紧绑定,你要退款,你不得先退货?不想付车票?你说你凭本事坐在那个座位上是什么意思?

当然你有权觉得某项开支不合理。那就去选择你喜欢的收费主体吧。不同的主体提供的服务内容和价格都不同。各个政府的收费条目和数额都不同,完全没社保的国家不多。努力为自己买来一个重新选择权,不是比在BBS发帖对线有用?怎么,是社保扣完之后不够你投资移民了吗?

最后修改于2024-07-12 14:36:27

Manlian [在线]

Manlian

0.9新手上路

<ASCIIArt> 72楼

看到精神文明奖乐了

cycles (cycles) 在 ta 的帖子中提到:

"并轨后,顶格缴社保的大厂员工退休待遇将会远远高过公务员"。

不赞同以上这句话。

1,大厂员工中确实很多人顶格交社保,但体制内年资高/职称高的也有不少人顶格或接近顶格交。当然,小地方体制内或者职称低的基层人员距离顶格有不少距离。总的来说这部分有差距,但没有拉开特别大差距。毕竟社保基数有上限,你就算月工资一百万也只按两三万的基数来啊。

……

Manlian [在线]

Manlian

0.9新手上路

<ASCIIArt> 73楼

了解一下401k养老金账户,别的不多说了

pompeya (小麦) 在 ta 的帖子中提到:

如果可以选择的话(比如自由职业者,或者海外打工人,等等情况)你会选择交社保还是不交?为什么呢?想听听大家的意见

GenCross [离线]

GenCross

4.0砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 74楼

社保:供养上辈税~

医保:无病等大病税~另外拉保险一把~

公积金:不买房惩罚性的工资被冻结部分~一辈子不买房~退休时见~

其他保险:再拉保险一把~

核心逻辑:叫你尊老~关注你的健康~操心你不买房~最后人民保险爱人民~我们大家都爱她~

RUCGYHKEN [离线]

流星赶月

3.8中级站友

<ASCIIArt> 75楼

好的,谢谢您

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

其他地方我就不确定了,不同地方可能政策不一样

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 76楼

嘴里讲的是逻辑,心里想的都是算计。

现金多的,贷款也多,优质稀缺资产也多。铸币税确实会稀释现金,但优质资产天然抗通胀,贷款直接通过铸币税获益。

印钞让富人获益,这是事实;在这种事实的基础上,非要整一套印钞对大家都好的逻辑,虚空打靶,非蠢既坏嘛。

neikuchaoren (烤乳猪) 在 ta 的帖子中提到:

正确地、一针见血地指出现状。但是这背后的逻辑是错误的,现在被领走的养老金没有理由让年轻人来支付,养老金就应该直接印钱支付。其实不光养老了,教育、医疗、基础交通等等需要钱解决的社会问题都不需要讨论应该涨价还是收税。因为印钱唯一的限制只有通货膨胀,而我们一年出口额3.38万亿美元,哪怕保守一点,只印净出口额0.8万亿美元的等价人民币,把这些商品留在国内消费,都不会有任何通胀,更何况这年头需求萎靡通货紧缩,印钱的潜力大着呢。参考主流经济体,财政赤字达到100%GDP都洒洒水,更何况我们还有大量过剩产能,直接发个5万亿美元的helicopter money都不见得能通胀多少。换一个角度,印钱那也是铸币税,但是谁现金越多被税得越狠,不费吹灰之力实现了鼓励投资+二次分配。解决社会问题,繁荣资本市场,促进社会公平,一举多得的好事哪里去找哦。

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

kiss [离线]

KISS

3.9中级站友

<ASCIIArt> 77楼

养儿防老……你也真是想得出来

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

对底层老百姓来说,还不如养儿防老,顺便还能促进生育率。

没子女的,老了就是五保户,直接吃财政饭也挺好。

签名档

萌,控。

sunmeng94

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 78楼

五十年国债本来也无法跟你保证100%啊

你去银行存钱,也不能保证100%能再取出来呀

不服么?

谁都无法保证,那还发行什么五十年国债?岂不闹笑话

JeanPhilippe [离线]

Philippe

2.2一般站友

<ASCIIArt> 79楼

给你个台阶让你体面地下,你不肯主动体面,那就只能帮你体面了

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Kirayosikage [离线]

吉良吉影|东方定助

3.9中级站友

<ASCIIArt> 80楼

难以想象贵校学生已经开始有这种肉喇叭话术。好吧其实不难想象,很符合我的认知。

开头就来一句*别人*在缴税,后面又强调你就业前是*免费*在享受。恰恰相反,只要一个人在国内消费,他就在缴税。

一方面强调你必须缴税,一方面又强调你没有资格要求纳税人的权利,这套弱智的话术什么时候能更新一下啊

EthanBKB (Ethan) 在 ta 的帖子中提到:

难以想象贵校学生已经开始有这种美国红脖天天在想的问题。如果你这样想,你不需要缴的也不止是社保,你是不是还要说,敌国不会针对你发动战争,你想选择一种“打仗了就靠一把菜刀防身防不住就是命”的生活,你是不是也可以不为国防缴税?

不是的,你有这种“自己养老”或者“靠一把菜刀防身“的幻觉是因为别人在为国防缴税,让你可以轻描淡写地讨论这种问题,就像你现在觉得好像养老也没什么了不起。你和贵校这些学生讨论现在缴50万养老金未来购买力还有没有50万这种蠢问题,好像是自己重新发现了通货膨胀的真理一样,那你知道大自然信奉的真理是什么吗?你放一个苹果在那里,一个月后,苹果烂掉了。你来说说这个苹果是不是贬值了?时间,时间不仅贬值你的钱,也贬值你的身体强度,贬值你的健康和你现在充沛的自信,就像贬值那个苹果一样。

社保是保障社会的基本稳定,不是保障你的财产稳定,更不是承诺你的财富不贬值或者增长(天啊我复读一遍都觉得蠢)。

……

签名档

对不起了,菲列特利加,对不起了,尤里安,对不起了,各位……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入