强制交社保的核心逻辑是什么? - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

强制交社保的核心逻辑是什么?

Weycho [离线]

布丁里

0.4新手上路

<ASCIIArt> 81楼

举一个退休金养老金之外的很浅的例子,社保中包括工伤保险一是工伤保险基金,现在劳动争议有相当一部分是工伤,这个钱企业赔一般企业基本都赔不起,有了社保,就能由工伤保险基金进行赔付。一旦进入实际用工情形中,社保价值和作用太大了。

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

为什么一般正规的工作都要强制交社保?

为什么国家这么关爱我们???

Ken [离线]

一个家居馆

3.9扫雷舰

<ASCIIArt> 82楼

qy总是悄无声息删除我的帖子。捂嘴不会扶正曲解的现实。是非有时间来分晓

Weycho (布丁里) 在 ta 的帖子中提到:

举一个退休金养老金之外的很浅的例子,社保中包括工伤保险一是工伤保险基金,现在劳动争议有相当一部分是工伤,这个钱企业赔一般企业基本都赔不起,有了社保,就能由工伤保险基金进行赔付。一旦进入实际用工情形中,社保价值和作用太大了。

Ken [离线]

一个家居馆

3.9扫雷舰

<ASCIIArt> 83楼

看看转移支付的数据就知道了

Ken (一个家居馆) 在 ta 的帖子中提到:

qy总是悄无声息删除我的帖子。捂嘴不会扶正曲解的现实。是非有时间来分晓

EthanBKB [离线]

Ethan

1.4一般站友

<ASCIIArt> 84楼

我搞不懂哪里是“恰恰相反”,我很好奇是别人没有缴税还是你从出生就在交社保所以没有免费在享受我说的这些东西?缴税和缴社保什么时候是矛盾的?在谁的理论下是矛盾的?在哪个国家的实践中被证明是矛盾的?

根本来说,我很困惑你的这些话在回复谁的什么虚空内容?我阅读了所有中间楼层,谁说过“阻止你行使权利”?我说的恰恰是你在这个社会中生活的每一秒都是在享受权利,代价就是你的税务和社保支付。我不知道你这些完全驴头不对马嘴的回复是回错了人还是刻意的信息污染?

现在到底是什么人在买BBS的账号啊?你连阅读和理解都这么困难,这种膨胀的独醒自信是怎么建立起来的?居然是你这种连基本的QA都做不到的人在叫喊别人“肉喇叭”吗?最适合用你的“RZ”评价的是你这种“政府明明能印钱却不印非要抢我的钱”的话术,你自己到底有多信你说的这些话?您是觉得钱过了自己的手是开了光还是什么的?

Kirayosikage (吉良吉影|东方定助) 在 ta 的帖子中提到:

难以想象贵校学生已经开始有这种肉喇叭话术。好吧其实不难想象,很符合我的认知。

开头就来一句*别人*在缴税,后面又强调你就业前是*免费*在享受。恰恰相反,只要一个人在国内消费,他就在缴税。

一方面强调你必须缴税,一方面又强调你没有资格要求纳税人的权利,这套弱智的话术什么时候能更新一下啊

最后修改于2024-07-12 19:28:28

runforus [离线]

小蚱蜢

3.2中级站友

<ASCIIArt> 85楼

你的回复很奇怪。我上面得表述是针对你说的“社保有相当的累积性质,社保不是税”。现在你又说社保个人账户正在逐渐取消,那请问社保的累积性何在?前后不矛盾吗

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

个人账户也是个历史遗留产物,最初我国设计社保制度的时候,因为担心大家不能理解这个保险的性质,所以设立了个人账户作为过渡,这一部分钱是不进入统筹的,自己花自己的,企业缴的部分进入统筹全民共使相互保障(但事实上因为我国现在还是县级或市级统筹,实际上是在实际统筹范围内使用)。但这种制度设计会削弱保险的保障功能,随着近些年社保压力增大,个人账户正在逐渐取消,与国外社保模式趋同。目前过度阶段还保留了名义账户。

小蚱蜢

3.2中级站友

<ASCIIArt> 86楼

401k有单位match,都是进个人账户的,不存在统筹,且个人对账户投资有较高的决策权。国内大头是进统筹,小部分进个人账户,且个人账户有大量空账,且我们对账户投资毫无决策权。

他们的oasid才类似我们的社保。401k更像企业年金。oasid是一种税。

Manlian (Manlian) 在 ta 的帖子中提到:

了解一下401k养老金账户,别的不多说了

xuexue [离线]

koko

3.9扬州炒饭

<ASCIIArt> 87楼

你真是一点都没学过市场理论,典型的阶级叙事入脑了

“你拿到手的工资就是你愿意干这个活最低的工资水平了,或者叫维持劳动力再生产的最低工资了”—— 你怎么理解维持劳动力再生产的最低工资?月薪3k不够劳动力活下去还是咋滴?工资超过3000的企业都是慈善家?

某新兴行业劳动力稀缺导致工资很高,跟它的维持劳动力再生产的最低工资有半毛钱关系??

降低个税,会导致劳动力供给大幅增加吗? 间接也许有一丁点关系,但毫无直接关系;会导致劳动力需求大幅减少吗?当然也不会

劳动力供给需求都没啥变化,市场均衡工资凭什么会降?减社保同理

建议阶级叙事入脑的人到别在市场给别人打工,租个门面开个小店招俩人,花不了多少钱,自己体验下当老板剥削人的感受。

neikuchaoren (烤乳猪) 在 ta 的帖子中提到:

自相矛盾啦。“市场的供需才是决定你工资的因素”,这里指的是人才市场的供需关系,所以你拿到手的工资就是你愿意干这个活最低的工资水平了,或者叫维持劳动力再生产的最低工资了。如果所有人都不考虑养老的事情,还取消了强制的企业社保,那企业肯定立马就不交社保,也不会给员工涨工资。这和你劳动产出是多少一点关系都没有,根据劳动产出按比例发工资那就不是资本家,是慈善家了,或者说你作为人才实在稀缺,你的产出才能作为供需平衡点的上限。

keepbalancer [离线]

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 88楼

社保的积累性质是说社保并不是完全的现收现付,会保留相当的比例做储蓄,相当于是帮现在的人存钱,这是社保支付模式,跟个人怎么缴费怎么报销没关系。

个人账户跟这个“积累性质”没关系,个人账户是一种弱保险的设置,单位叫的部分进入全民统筹,个人交的部分归自己所用。

runforus (小蚱蜢) 在 ta 的帖子中提到:

你的回复很奇怪。我上面得表述是针对你说的“社保有相当的累积性质,社保不是税”。现在你又说社保个人账户正在逐渐取消,那请问社保的累积性何在?前后不矛盾吗

楼主

dispatch [离线]

dispatch

2.7一般站友

<ASCIIArt> 89楼

无法100%保证,你可以选择不买国债。那凭啥强制交社保嘞

sunmeng (sunmeng94) 在 ta 的帖子中提到:

五十年国债本来也无法跟你保证100%啊

你去银行存钱,也不能保证100%能再取出来呀

不服么?

小蚱蜢

3.2中级站友

<ASCIIArt> 90楼

个人账户跟累积性没有关系?您是学艺不精还是故意混淆视听?

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

社保的积累性质是说社保并不是完全的现收现付,会保留相当的比例做储蓄,相当于是帮现在的人存钱,这是社保支付模式,跟个人怎么缴费怎么报销没关系。

个人账户跟这个“积累性质”没关系,个人账户是一种弱保险的设置,单位叫的部分进入全民统筹,个人交的部分归自己所用。

keepbalancer [离线]

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 91楼

我说的社保的累积性质是就“现收现付制”这种支付模式而言的。

个人账户跟“社保支付模式”之间有何关联?这是两个层面的东西。如果说个人账户有累积性质,那跟我说的社保支付的累积模式不是同一个范围内的。

我想了你,你理解的个人账户的累积性质应该是说个人交的钱不花就会一直存在里面的意思吧

runforus (小蚱蜢) 在 ta 的帖子中提到:

个人账户跟累积性没有关系?您是学艺不精还是故意混淆视听?

chanson [离线]

chanson

2.6一般站友

<ASCIIArt> 92楼

税收,本质是政府从民众身上获得的收入。

政府拿到税,要做事情。可以做很多,修路,供水,当然也包括对民生的投入和补贴,比如给高龄老人有专门的补助

政府的收入和支出,是一整套过程,是政府将社会资源按照自己的思路再次在社会不同个体之间进行分配,这是对税收的更本质的理解

那我们再看社保,再具体点,养老金,它本质上也是政府通过国家信用将民众的收入的一部分收集上来,然后干什么呢,给需要养老的人,补贴给他们【现收现付制】,这一收一支,与税收的本质一样,所以也可以这样讲,社保是一种税,只不过要打上双引号哦

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

楼上这么多人说社保是一种税,但是没一个人能解释清楚?

wzz [离线]

wzz

5.0常规潜艇

<ASCIIArt> 93楼

因为社保是信用贷啊,如果房子也信用贷,我想没人会觉得强制社保有什么不妥。

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

为什么一般正规的工作都要强制交社保?

为什么国家这么关爱我们???

签名档

惚れるのに理由は要らないが、別れるには理由がいるだろう

zearom [离线]

zearom32

2.6野兔

<ASCIIArt> 94楼

不相信自己难道还信你能拿得到养老金吗?

只生一个好,政府帮养老!

sunmeng (sunmeng94) 在 ta 的帖子中提到:

“老了我自己养老”

说的是好听,但没有可信度啊

等几十年过去,你老了缺钱的时候,还会认自己说的话么?

zearom [离线]

zearom32

2.6野兔

<ASCIIArt> 95楼

这只是现在的计算方法,距离你退休还有40年,等你领的时候还是这一回事吗?

到时候难免就会说 养老要靠个人养老基金,不能依靠社保!

zhangxiaoqi (柒先生) 在 ta 的帖子中提到:

“我还真不知道多缴多得,少交少得”

建议先了解一下退休待遇的计算方法,以下两部分相加:

1.统筹账户是单位扣的那16%,与个人平均缴费系数成正比,系数在0.6-3.0之间,缴的越多系数越高

……

lurenyi [离线]

往事尽付东流水

4.2水井

<ASCIIArt> 96楼

国家没有强制企业的员工工资必须高于最低工资, 所以大部分 小企业“强制”员工拿最低工资了吗?

xuepku (老人新号) 在 ta 的帖子中提到:

但凡法律不强制企业交五险一金,大部分 小企业就会“强制”员工不用交。。。这是保障底层老百姓的。

签名档

xuepku [离线]

老人新号

1.8一般站友

<ASCIIArt> 97楼

“能干就干,不能干滚蛋”

“企业离开谁都能转”

“公司请你来是解决问题的,不是制造问题的”

现在失业率这么高,没有政府这点兜底,那真成为“哈耶克大手”了

lurenyi (往事尽付东流水) 在 ta 的帖子中提到:

国家没有强制企业的员工工资必须高于最低工资, 所以大部分 小企业“强制”员工拿最低工资了吗?

lurenyi [离线]

往事尽付东流水

4.2水井

<ASCIIArt> 98楼

所以你拿的是政府规定的最低工资吗?

失业率高和最低工资招不到人没有关系

xuepku (老人新号) 在 ta 的帖子中提到:

“能干就干,不能干滚蛋”

“企业离开谁都能转”

“公司请你来是解决问题的,不是制造问题的”

……

签名档

sunmeng [离线]

sunmeng94

3.2扬州炒饭

<ASCIIArt> 99楼

我当然信可以拿的到

如果你觉得拿不到,既然你对中国的未来已经悲观到了这个程度,那么按这个逻辑你应该赶紧润出去啊,毕竟人往高处走。强制交社保,也就跟你没什么关系了不是?

zearom (zearom32) 在 ta 的帖子中提到:

不相信自己难道还信你能拿得到养老金吗?

只生一个好,政府帮养老!

zjzszjzs [在线]

SKT Bang

3.2水饺

<ASCIIArt> 100楼

敏感话题就这样

WHOSYOURDAD (Vasily) 在 ta 的帖子中提到:

我刚发了一条,再点进去就没了

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)