如何看待17岁中专女生参加阿赛获得初赛12名的好成绩 - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
1...
...17
下一页 >
/ 17
跳转

如何看待17岁中专女生参加阿赛获得初赛12名的好成绩

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 121楼

网传王闰秋是88分,两人只差5分,等一个证据

levio (二体铁匠) 在 ta 的帖子中提到:

这个是最合理的,姜萍虽然是第12名,王润秋第125名,但姜萍是93分,王润秋可能也有80分。其实差别可能也就是一两个题的水平,王润秋拿不准哪个答案比较好,所以利用身边人提交多份答卷,甚至大于三份(姜萍、王润秋、王润秋老婆),只是其他人没上榜而已。

puruni [离线]

3.9巨阙

<ASCIIArt> 122楼

不太理解为什么之间事情会炒这么火,数竞圈原来也开始有人关注了?

同所有学科,项目一样,我觉得数学也是需要天赋的,但是在天赋之下还是需要努力的,天赋>努力。走奥赛这条路上来的人,除了一些泄露题的关系户,大部分人都是有一定天赋的,但这个天赋之上还需要叠加努力,毕竟只要不是进了国家队,还需要参加语数英物化和面试的保送考试才能敲开北大的大门,文化课也不能差。当然每个人天赋的程度不一样,我觉得自己属于只有一丢丢天赋的那一拨,就没有继续走这条路

回到这位同学,到底是天才,还是造假,等子弹飞一会不就知道了。天才会源源不断地展现自己的天赋,到时候肯定会有平台,学校、老师抛出橄榄枝,而造假能造一时,终究会因为无法继续圆下去而暴露吧

kissme (臭薯条酱) 在 ta 的帖子中提到:

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业or参加过数学竞赛的同学理性分析一波?

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 123楼

你说得对,其实看看这姑娘之后能拿出什么成绩再说话

puruni (紫) 在 ta 的帖子中提到:

不太理解为什么之间事情会炒这么火,数竞圈原来也开始有人关注了?

同所有学科,项目一样,我觉得数学也是需要天赋的,但是在天赋之下还是需要努力的,天赋>努力。走奥赛这条路上来的人,除了一些泄露题的关系户,大部分人都是有一定天赋的,但这个天赋之上还需要叠加努力,毕竟只要不是进了国家队,还需要参加语数英物化和面试的保送考试才能敲开北大的大门,文化课也不能差。当然每个人天赋的程度不一样,我觉得自己属于只有一丢丢天赋的那一拨,就没有继续走这条路

回到这位同学,到底是天才,还是造假,等子弹飞一会不就知道了。天才会源源不断地展现自己的天赋,到时候肯定会有平台,学校、老师抛出橄榄枝,而造假能造一时,终究会因为无法继续圆下去而暴露吧

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 124楼

补充,某书平台的主流言论,你行你上or男疾男户,丝毫不讲逻辑和道理,如果不是我开串要被喷成筛子(打码那个是我,串得这么低级都有人认可,而且我看了下点赞的,基本上是xhs正常用户)

简单总结了一下两方的观点。

质疑党:

1.板书书写错误,求和符号写成了1/2,函数书写错误。

……

最后修改于2024-06-19 11:47:46

SteveWang [离线]

aaaa

2.3一般站友

<ASCIIArt> 125楼

就是这个王闰秋想通过姜萍赚名气和流量,姜萍就是个傀儡,其高明之处在于普通人一眼看不出问题,觉得这么一个毫无背景的人如何能够作弊,而如果出发点就是王闰秋这个人呢?这就很好解释了,你可以把他想象成一个包装经纪人,干这种事的我见过好多,毫无底线,能赚钱就行,知道其套路之后,我相信很多人都能做到这种效果,无非是先找好傀儡,然后用夸张的手法进行包装。

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业or参加过数学竞赛的同学理性分析一波?

willis [离线]

willis:)

5.0纵横江湖

<ASCIIArt> 126楼

你说的和我估计的差不多,但是这本质上就是不了了之啊......

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

不出意外的话,这事不会如ls的预测没有结果,不了了之...

而是会出现一个各方默契的结果(在我看来结果已经就在眼前):

女孩方面其实在采访时就表态婉拒投来的好处了(plan-a vs plan-b)...

……

willis [离线]

5.0纵横江湖

<ASCIIArt> 127楼

你这个方法既好又蠢...如果她是真实水平你这样直接就解决争议了。如果是假的那固然不敢直播,但不能这么去要求她接受检验,你主动这么做那就是你不占理了。

Althas (呷茶赏花) 在 ta 的帖子中提到:

主要是女主想自证非常简单吧,开个直播给大家讲题就好啦

为什么她不这么做呢

因为她也讲不出来吧23333

willis [离线]

5.0纵横江湖

<ASCIIArt> 128楼

如果她大学学数学,那时就不会再存在争议了。但我悲观地认为她将来不会去大学学数学。见68、72楼,还有猪先生的119楼,所以这事大概率没有结果。

如果你说的是竞赛成绩:如果下学年开始参加正规的数学竞赛,那时可能还会有一些争议(取决于结果好或坏),至少争议会比现在小很多。但问题是这届阿里比赛的决赛,不管什么结果,到时候肯定又是一片血雨腥风...

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

你说得对,其实看看这姑娘之后能拿出什么成绩再说话

willis [离线]

5.0纵横江湖

<ASCIIArt> 129楼

这不是特定平台的事,大多数平台都会这样(不一定扯到男女对立)。质疑和支持这两派,本质上是我说的"搞数学的"和"不搞数学的"的对立。不同平台的用户,区别顶多是在于具体因为什么(因为当事人身上哪个标签)去支持

补充,某书平台的主流言论,你行你上or男疾男户,丝毫不讲逻辑和道理,如果不是我开串要被喷成筛子(打码那个是我,串得这么低级都有人认可,而且我看了下点赞的,基本上是xhs正常用户)

robotshadow [在线]

冰镇卡夫那

2.5一般站友

<ASCIIArt> 130楼

现在的社会就是这样,本来一个很单纯的事,一旦和女拳牵扯,一定会变成泼妇骂街般的一地鸡毛。我个人觉得学术的归学术,社会的归社会,一定要有一个线去区分。

willis (willis:)) 在 ta 的帖子中提到:

这不是特定平台的事,大多数平台都会这样(不一定扯到男女对立)。质疑和支持这两派,本质上是我说的"搞数学的"和"不搞数学的"的对立。不同平台的用户,区别顶多是在于具体因为什么(因为当事人身上哪个标签)去支持

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Jasoncxz [离线]

JasonH

2.7一般站友

<ASCIIArt> 131楼

仔细看了一看质疑的证据,尤其是https://articles.closed.social/why-12-not-true-06-16,确实不无道理,但是也有不合逻辑的地方

1. 书写板书把\Sigma写成/2,把\Gamma写成T,这完全不是值得指责的问题。数院很多的同学(比如我)板书可能都不如这位同学,保证a、c、o一个都分不清。把sin \pi z写成sin \pi^z,确实是差的很远,但是可以理解为黑板上的笔误。

2. 这份板书的逻辑非常的不清楚,我觉得这是最值得质疑的一点。假设她是抄了一些她自己也不理解的东西,那么就有一个问题,那就是为什么不抄一个逻辑清晰的证明呢,她抄袭的这个颠三倒四的证明是从哪里来的呢。我觉得唯一符合逻辑的解释是,这份解答是她自己写的;更有可能的是,展示的其实不是她的书面证明,而是她的证明的草稿。证明开头写的那些,没有逻辑,可以理解成她在罗列一些她知道的结果。

3. 她阅读的笔记的字迹似乎是王的而不是她的,这个其实很简单,因为她就是在阅读王的笔记,而不是她自己的。她把王的笔记作为参考书,非常正常。

4. 中专的数学考试考了83分,这也不奇怪。高中时候专心学竞赛的时候,高考数学成绩下滑很厉害;集训队的时候,学高等数学,竞赛成绩也下滑得很厉害。本身就是互不相干的。

5. 王似乎有作弊前科:这个难以反驳,是有效间接证据。但是两人名次差的不少。以我往年参赛的经验看,恐怕未必差距只在一道选择题。

我觉得有作弊的可能性,但没有直接证据下,我支持做无罪推断

baleo [在线]

拉雷

5.2剑侠

<ASCIIArt> 132楼

比较认同这个猜想。今天姜同学笔记曝出来了,人造巨星基本实锤。

https://bbs.hupu.com/626869144.html

(以下观点从互联网转载,目前无实质性证据)

她老师王闰秋可能借她的账号、他自己老婆的账号提交了多份答卷,其中自己拿不准的或者刻意有所差别,但没想到姜萍那个冲到了第12名、引起了官方注意。然后他贪念起、教姜萍怎么说话应对采访,完成他和姜萍的共赢(对他评教职、圈子升级有用,对姜萍就业简历有用甚至能博一个理想的大专甚至本科),阿里达摩院派去的拍摄团队不懂数学、没有仔细验证,片子火了以后央视相信阿里所以进行跟进,于是完成造神狂欢,充分迎合当前群众对中考五五分流的焦虑心理和底层草根逆袭的美好愿望。事已至此,各方已经无法回头,只能等热度慢慢降下来然后不提,否则对姜萍对相关人都会有很大伤害,对民众感情也是伤害,不大可能有官方真相浮出水面了。

mrzack [离线]

编程诛心

3.3中级站友

<ASCIIArt> 133楼

今天看了这么多,让我最奇怪的一点是,有个教授说她的提交时latex的,但是姜说她答题的时候一直是埋头写,肯定有一个人是假的。

LorneZhou [在线]

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 134楼

当事人有什么科研成就呢?有的只是潜力 哪个少年没有得诺贝尔奖的潜力?2024年还鼓吹 神童说 不反智吗?书真的白读了?

你看看丘成桐的老师的学术经历 都吓死人(直接从丘成桐人事主页就能下载)

我生气的是楼主 😌我点进来是想看看"让我看看是哪个沙比发了知乎体的蹭热度贴 还即将十大"

原来是大熟人 😭😭😭那没事了

Leviathan (太平洋里全是水) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得这事儿吵那么凶就没必要,这两天在树洞被梗小鬼刷的脑子疼……有人质疑是好事儿,事出反常必有妖,想要验证的人去验证就可以了。但没必要人人都做赛博判官,毕竟这次涉及的是个事实问题而不是价值观念,吵来吵去不如等等结果。至于抖音上“中专生大战丘成桐”之类的反智言论,能发表这些东西的人就那样了,你当真了、开始辩经也就掉到跟人家一个水平上了。

就酱,以及再次表达我对梗小鬼和赛博辩手的不满。

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 135楼

不行事儿 是什么方言吗?听不懂^O^

derekdut (学渣的忧桑) 在 ta 的帖子中提到:

南开这么多年的丘赛不行事儿,原因很简单,就是陈省身和丘成桐嘛。

中国 数学四大中心20年来不变的就是:北大、复旦、南开、中科院数学与系统科学研究院。

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 136楼

因为网络谣言和网友撕就吃不下饭,这已经不是学生思维,而是巨婴思维了

这事情的性质已经可以敲定了 纯娱乐 甚至Bilibili刚才撤下了这件事的热搜  。

willis (willis:)) 在 ta 的帖子中提到:

我同意你的大部分论点,但你这个版本的观点还是太学生思维。我一直强调,你们应该从打假的结果去思考。如果这事是假的,在现在的局面下几乎不可能有势力既有能力又有意愿去揭露,所以打假几乎不可能成功。硬要打假,大概率打出来一个"判定为真"的结果,到时候你(我)们是不是要气得吃不下饭呢?依我看还不如像65楼那样,去想想这事就算是真的又能怎样,提前做好心理准备,避免吃不下饭才是最重要的:)

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 137楼

我有上网冲浪的自由

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

当事人有什么科研成就呢?有的只是潜力 哪个少年没有得诺贝尔奖的潜力?2024年还鼓吹 神童说 不反智吗?书真的白读了?

你看看丘成桐的老师的学术经历 都吓死人(直接从丘成桐人事主页就能下载)

我生气的是楼主 我点进来是想看看"让我看看是哪个沙比发了知乎体的蹭热度贴 还即将十大"

……

Dante [离线]

彼岸的旅人

2.0一般站友

<ASCIIArt> 138楼

回帖里自称是数院毕业的回复绝大部分水平(不论是数学水平还是发言水平)还真都不太行,但这层比较有道理

至于楼主贴出来的那个牛津朱朱,我只能说懂的都懂hhh这年头靠一个title走天下行不通了

别说什么是女的所以嫉妒,王艺霖孔嘉都是女的(前者做的还是概率,不少搞数学的对概率都有点偏见),我咋没看见黑她们的?

我也来讲一下吧。math people主要关心一个人到底有没有能力,从这个角度可以分情况讨论。

Case 1: 如果这个同学的数学达到了some certain level, 那么独立完成这个初赛考试、拿到这个分数是大概率是可信的。(这个some certain level可以理解为the infimum of all such level such that...)

在这种情况下,我说一些我的看法。

……

最后修改于2024-06-19 13:15:44

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 139楼

这人之前火,就是因为被南拳用户喷,说她是假冒数学博士的女网红逼她现场做题自证

她确实每天都生活在拳王争霸赛环境下

可能PTSD了吧

补充,今天看到一个博主已经确认了姜萍板书答案的合理性。这位博主是一名牛津的数学博士,她的支持理由基本上是1.草稿凌乱很正常。2.数学是可以通过热爱顿悟的,比如她小学数学也才45分。3.都是业内人士达不到这个成就所以酸。4.都是男的嫉妒,男疾男户(说实话我很难相信这是一个数学博士的论证过程,想流量想疯了)

签名档

道由白云尽,春与青溪长

时有落花至,远随流水香

闲门向山路,深柳读书堂

幽映每白日,清辉照衣裳

willis [离线]

5.0纵横江湖

<ASCIIArt> 140楼

谢谢,你是懂水平的!我行走江湖反而从来不说自己从哪里毕业的:)

Dante (彼岸的旅人) 在 ta 的帖子中提到:

回帖里自称是数院毕业的回复绝大部分水平(不论是数学水平还是发言水平)还真都不太行,但这层比较有道理

至于楼主贴出来的那个牛津朱朱,我只能说懂的都懂hhh这年头靠一个title走天下行不通了

别说什么是女的所以嫉妒,王艺霖孔嘉都是女的(前者做的还是概率,不少搞数学的对概率都有点偏见),我咋没看见黑她们的?

返回本版
< 上一页
1...
...17
下一页 >
/ 17
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档