设计中的”中文/母语“羞耻 - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

设计中的”中文/母语“羞耻

楼主

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 1楼

母语羞耻就是 很多平面设计中 印上寥寥几行英语显得审美好 有格调

翻译回中文嫌土

我想了一下 原因可能是 中国国际化太久了 所谓国际化 都市化 其实还就是全盘西化

如果微缩到一张平面海报 整个海报的元素都是西方的 从构图到背后的营销理念都在抄国外 这时候中文广告词反而不搭

此外就是从语言的角度来说,但我也不知道怎么说 

我们的母语应该是适合用最少的字表达无穷涵义吧

而广告是一眼传达 商务广告 没有给观看者预留较长的时间慢慢回味

lea [离线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 2楼

客观地讲,与中文字库产业的不发达更有关系...

对比日本,其国际化(西化)比贵国更久,也更深重,但是却没有显著的所谓母语羞耻...

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

母语羞耻就是 很多平面设计中 印上寥寥几行英语显得审美好 有格调

翻译回中文嫌土

我想了一下 原因可能是 中国国际化太久了 所谓国际化 都市化 其实还就是全盘西化

……

签名档

红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。

忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约。

我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。

我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。

燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。

GenCross [离线]

GenCross

3.9扬州炒饭

<ASCIIArt> 3楼

汉字最好的书写顺序是由上至下~从右至左~同时夹杂类玛雅文字的嵌套与组合字~字库也需要加强~

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

翻译回中文嫌土

……

最后修改于2024-04-28 07:30:56
楼主

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

3.8中级站友

<ASCIIArt> 4楼

我不是想反驳你哈 回复 是的 你说的对 也是我的本意 也符合历史和现实

不过 日本在继承母语带来的东西的时候,也把母语糟粕都保存得更好。

我觉得就艺术的传承来说,日本的活化石存活程度确实比国内好一点 

但日本这个国家的糟粕比此处还顽固呢

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

对比日本,其国际化(西化)比贵国更久,也更深重,但是却没有显著的所谓母语羞耻...

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 5楼

但是日本现在有啥都片假名的趋势。。。

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

沿途红灯再红

无人可挡我路

望着是万马千军都直冲

我没有温柔唯独有这点英勇

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字