如何看待17岁中专女生参加阿赛获得初赛12名的好成绩 - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
...17
下一页 >
/ 17
跳转

如何看待17岁中专女生参加阿赛获得初赛12名的好成绩

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 1楼

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业or参加过数学竞赛的同学理性分析一波?

(补充,重大更新,知乎爆出王闰秋确实有一个作弊团伙,这件事情应该快要结束了,详情看附件的PDF)

(补图,买号的和盗图的营销号能不能滚出去啊,第七排第一个)

最后修改于2024-06-21 19:55:57

zaiqiang [离线]

卡布奇诺的苦涩

3.1北京市

<ASCIIArt> 2楼

同问,看不太懂网上的分析

kissme (臭薯条酱) 在 ta 的帖子中提到:

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业的同学理性分析一波?

签名档

啊啊啊啊啊,啊啊啊啊啊,啊啊啊啊啊,啊啊啊啊唉

--李白

mozzie [离线]

半天侠

3.1主序星

<ASCIIArt> 3楼

我看质疑的人证据是比较充分的,支持的人理由比较勉强

这件事情网上吵得很火,有博主站出来大声质疑,也有博主站出来大声支持,鉴于我连高中数学内容都忘得差不多,竞赛题目更是一窍不通,真心看不明白是个什么样的事情,有没有数学专业or参加过数学竞赛的同学理性分析一波?

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 4楼

简单总结了一下两方的观点(目前已基本实锤王闰秋作弊)。

质疑党:

1.板书书写错误,求和符号写成了1/2,函数书写错误。

2.其师曾参加过几次这个比赛,还和自己妻子取得过一样分数。

3.姜萍两个月前参加中专数学考试成绩83分(满分100or150有待验证)。

4.(补充)姜萍自述是埋头做题,但是提交答案用的是LaTeX,复旦某教授评价姜萍的LaTeX非常熟练,超过绝大部分研究生。

支持党:

1.阿里达摩院曾派人出题测试姜萍(此条今天已澄清,并没有出题测试这件事)。

2.王老师没有帮姜萍作弊的动机(因为王老师自己也才一百多名)。

3.作弊也无法达到12名的好成绩。

4.数学家也有潦草凌乱的草稿和板书。

5.曾经也有过数学天才顿悟的事例。

6.都是男的在嫉妒,造谣,抹黑(虽然我很不想写这一条,但这一条是支持者的主流言论之一)

7.补充最后一点,都是名校,清北,高知们破防嫉妒,见不得别人好(这一条已经成为的支持者们最最主流的一条言论)

mozzie (轩) 在 ta 的帖子中提到:

我看质疑的人证据是比较充分的,支持的人理由比较勉强

最后修改于2024-06-21 12:01:38

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 5楼

不是相关专业,但最近稍微关注了下这个事,听基础学科的朋友说,这个比赛含金量还是挺高的。抛开别的不说,感觉在数学和语言的领域,天赋的贡献权重还是很大的……

看了楼上才知道原来吵成这个样子(捂脸)

…………………………

关于“含金量”,帖里有回复反驳说这个比赛不能作为申学校的依凭,由于不太了解这个学科领域的话语体系哈,但是直觉上感觉用【能否用来申国外学校】作为认可度和含金量的唯一判断标准是不是有点点迷信权威……而且似乎更客观的原因是以这个女生的背景也没有渠道和资源能够参加其他“含金量”更高的数学竞赛(如果有的话,希望能有人科普一下……)

以及个人觉得这个事情最正面的价值意义是它体现了某些智识领域能够破除垄断的积极取向,而这一定会触及部分既得利益,所以才会发展出冲突尖锐的舆论场。当然,其动机不排除是阿里与媒体的造神运动等各种阴谋论,以及其他的流量角逐现象都毋宁说是巨大的副作用反噬。

签名档

始まりは、終わりの始まり。

最后修改于2024-06-19 14:20:53

Moony [离线]

陈宫|别哭别哭快完了快完了

6.9尚书

<ASCIIArt> 6楼

手动at sds

签名档

发自 onepiece 的客户端 1.10.0

littleeva [离线]

小eva

4.1高级站友

<ASCIIArt> 7楼

题目我看过一遍,涉及的专业分支挺多,有一定深度,但并不是奥赛那种性质的需要什么清奇的脑回路才能做。

其它的可不敢评😂

mozzie [离线]

半天侠

3.1主序星

<ASCIIArt> 8楼

还有一点是姜萍提交的是latex格式的答案(其实是可以手写的),但她自己说低头做了两天的题。这些线索串联起来我觉得已经很明显了,现在只是程度的问题,姜萍的数学水平悲观来看很可能不如普通高中生

简单总结了一下两方的观点。

质疑党:

……

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 9楼

嗯,写漏了一条,姜萍自述是埋头做题,复旦某教授评价姜萍的LaTeX使用非常熟练。

mozzie (轩) 在 ta 的帖子中提到:

还有一点是姜萍提交的是latex格式的答案(其实是可以手写的),但她自己说低头做了两天的题。这些线索串联起来我觉得已经很明显了,现在只是程度的问题,姜萍的数学水平悲观来看很可能不如普通高中生

tcfa [离线]

Tropical Cyclone Formation Alert

7.6汤姆猫

<ASCIIArt> 10楼

不知道你所说“不及格”是不是那张83分的图,那张图就没人拿到100以上的分,更可能的情况是满分就是100而不是150……

质疑党:

……

最后修改于2024-06-18 18:24:15
楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 11楼

嗯,那看来这条存疑

tcfa (Tropical Cyclone Formation Alert) 在 ta 的帖子中提到:

不知道你所说“不及格”是不是那张83分的图,那张图就没人拿到100以上的分,更可能的情况是满分就是100而不是150……

voltanis [离线]

replica‖nicht

4.8主序星

<ASCIIArt> 12楼

作为数院的说几句话

对于质疑点:

1.板书不能说明什么,大概率是摆拍,不能说明个人水平

2.其师自己也没有12名的水平

3.姜萍考试说是中专数学的专题(圆锥曲线?),而中等数学和高等数学差别很大,没有参考价值

4.LaTex完全不难学

我觉得这个事件没有吵的价值,只是又一场流量狩猎罢了

无论是过度贬还是过度捧都是别有用心之人,以及一群闲得没事干的人

质疑党:

……

签名档

まう君を

想い出したりしない

だって一度も

忘れることないから

最后修改于2024-06-18 18:34:23
楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 13楼

1.2点表示赞同

3表示中专数学应该难度远低于圆锥曲线,但是认可不同领域的数学方向和内容不一样,不是写字和写文章的简单递进关系。

4主要质疑的点是她理论上应该不会LaTeX,没有学习LaTeX和熟练的动机,当然这个质疑本身不算什么强力论证。。

网上确实吵得太凶了,很明显有太多人吃这里面的流量利益了,尤其是各路xhs自媒体和阿里巴巴官方,对小女孩来说真的挺倒霉的,没吃到什么好处还被一堆人骂,白白遭受心态打击。

voltanis (replica‖nicht) 在 ta 的帖子中提到:

作为数院的说几句话

对于质疑点:

1.板书不能说明什么,大概率是摆拍,不能说明个人水平

……

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 14楼

无脑吹等于无脑黑,我已经看到不少xhs上面把她吹捧到顶级天才的发言了,还一堆人去喷浙大为什么不破格录取姜萍,乌鱼子。

bmzyymjr (蹭课王) 在 ta 的帖子中提到:

是谁这么大胆敢质疑+∞/2的jumping女士?她是竞赛的完人,道德的长城,指路的明灯,屹立的灯塔,圣人也是可以说的?

楼主

kissme [离线]

臭薯条酱

4.9昆吾

<ASCIIArt> 15楼

其他还能忍,碰瓷韦神炒cp的把我年夜饭都快恶心出来了,饭圈毒瘤圈地自萌不可以吗?

bmzyymjr (蹭课王) 在 ta 的帖子中提到:

最无语的其实还是无脑夸颜值,夸得天上有地下无;无脑配平文学,包括但不限于:“北大要是录取了jumping才是真正的中国一流大学”“韦神的夫人终于出生了”“北大!你为什么不破格录取jumping”;以及央媒直接冲出来站台定调,大肆宣传,更是愚蠢无比。

目前只能说疑点很多,坐等八月份闭卷结果,当然如果造神运动本来就是日薄西山的阿里筹谋的,最后打假拳另说。

rhettwang [离线]

gEbixIaowAng

2.8一般站友

<ASCIIArt> 16楼

语文有98的,考虑到中专的学习水平,满分150更符合逻辑

tcfa (Tropical Cyclone Formation Alert) 在 ta 的帖子中提到:

weiminglk [离线]

无名

1.2一般站友

<ASCIIArt> 17楼

没听说什么含金量(就现成的例子而言),至少申请top100外国人不看这个

cynicZoe (赏心) 在 ta 的帖子中提到:

不是相关专业,但最近稍微关注了下这个事,听基础学科的朋友说,这个比赛含金量还是挺高的。抛开别的不说,感觉在数学和语言的领域,天赋的贡献权重还是很大的……

看了楼上才知道原来吵成这个样子(捂脸)

最后修改于2024-06-18 19:25:49

cynicZoe [离线]

赏心

6.6机器猫

<ASCIIArt> 18楼

啊,那就不造了,确实只听了一个朋友的说法

weiminglk (无名) 在 ta 的帖子中提到:

没听说什么含金量(就现成的例子而言),至少申请top100外国人不看这个

签名档

始まりは、終わりの始まり。

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 19楼

笑痈了 昨天有个人对我说 他对于分数 "不太感兴趣 躺平了"

然后今天kissme老师坐在回旋镖上了。

LorneZhou [在线]

六边形废物 酸奶管够 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 20楼

不是……难道不应该是让清华录取这个小姑娘吗?为什么会基础学科的问题不让t2一起把炒作收编呢 快让伊去清华!清华可是有丘成桐啊!不要去北大会耽误孩子的!

其他还能忍,碰瓷韦神炒cp的把我年夜饭都快恶心出来了,饭圈毒瘤圈地自萌不可以吗?

返回本版
...17
下一页 >
/ 17
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入