强制交社保的核心逻辑是什么? - 现代中国(Modern_China)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

强制交社保的核心逻辑是什么?

楼主

dispatch [离线]

dispatch

2.7一般站友

<ASCIIArt> 1楼

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

为什么一般正规的工作都要强制交社保?

为什么国家这么关爱我们???

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 2楼

你交社保和你养老有什么关系,你交的社保钱,是给现在领养老金的人发的。

你不交钱,现在领养老金的老人,怎么养老?

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

我不叫交社保,老了我自己养老,不让国家有负担,岂不是很好吗?

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

楼主

dispatch

2.7一般站友

<ASCIIArt> 3楼

你说得对,但我一直好奇,官方到底有没有承认过:现在我们交的社保就是给当前老年人发养老金,未来我们这批人的养老金无法100%保证。

虽然这个事情我们都知道,但是官方承认过没有?

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

你交社保和你养老有什么关系,你交的社保钱,是给现在领养老金的人发的。

orca [离线]

orca

3.9中级站友

<ASCIIArt> 4楼

承认过呀,现收现支制这个术语就是这个意思

dispatch (dispatch) 在 ta 的帖子中提到:

你说得对,但我一直好奇,官方到底有没有承认过:现在我们交的社保就是给当前老年人发养老金,未来我们这批人的养老金无法100%保证。

虽然这个事情我们都知道,但是官方承认过没有?

xuepku [离线]

老人新号

1.7一般站友

<ASCIIArt> 5楼

但凡法律不强制企业交五险一金,大部分 小企业就会“强制”员工不用交。。。这是保障底层老百姓的。

最后修改于2024-07-09 14:21:48

haoba [离线]

峰峰SIS07|今天超开心啊

6.1机器猫

<ASCIIArt> 6楼

对底层老百姓来说,还不如养儿防老,顺便还能促进生育率。

没子女的,老了就是五保户,直接吃财政饭也挺好。

xuepku (老人新号) 在 ta 的帖子中提到:

但凡法律不强制企业交五险一金,大部分 小企业就会“强制”员工不用交。。。这是保障底层老百姓的。

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

最后修改于2024-07-09 15:01:13

haoliangpku [离线]

电动酸黄瓜

3.0扬州炒饭

<ASCIIArt> 7楼

一种财富再分配机制吧,相当于每个人给我1块钱,这样我就发达了,然后用这些钱给需要帮助的人

但是这个supervisor的权力和责任要匹配,也要承担相应的道德风险,如果你既是裁判又是运动员,那就别怪别人不陪你玩了

HappyEnding [离线]

HappyEnding

2.4一般站友

<ASCIIArt> 8楼

因为你老了,没有人能够保证你能够养自己,也没有人能保证你养不起自己之后不会流浪街头影响社会秩序和稳定。你现在交的钱就是保险,保证的是你以后万一没有钱,也不会因为太穷而出来闹事。

hugoplus [离线]

hugo

3.2中级站友

<ASCIIArt> 9楼

很多制度完善的国家都是强制“社保”,比如加拿大的CPP,法国的CRDS,CSG。

SN [离线]

1.5一般站友

<ASCIIArt> 10楼

社保是雇主给你交的,自雇的话就可以选择不交了

keepbalancer [离线]

自由飞翔

3.9中级站友

<ASCIIArt> 11楼

进入了我的研究领域,主要有三个逻辑:1. 强制储蓄,国家担心你是个不负责任的人,老了以后流落街头影响市容市貌,所以提前问你要钱给你储存起来等你老了再发给你;2. 保险性质:保险原理,交的人越多,池子越大,每个人交的钱就越少,保险的作用就越明显,避免商业保险的逆向选择;3. 利他主义:大家都生活同一个国家里,相互关爱,一方有难八方支援,活的短的人交点钱供养活的长的人。

orca [离线]

orca

3.9中级站友

<ASCIIArt> 12楼

只是换了社保种类又不是断缴…就不让用医保了?好恶心

lcdlyxrqy (忘川蒿里|小落叶) 在 ta 的帖子中提到:

前几个月在北京失业,回上海交灵活就业社保想着躺一段时间,结果还有六个月等待期不能享受医保待遇我也是醉了

这种“政策”说啥样就是啥样的我可真的快一点信任度都没有了

WHOSYOURDAD [离线]

Vasily

3.5中级站友

<ASCIIArt> 13楼

虽然这不是我的研究领域,但你这研究结论未免太肤浅、天真、书卷气和模块化了一些

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

进入了我的研究领域,主要有三个逻辑:1. 强制储蓄,国家担心你是个不负责任的人,老了以后流落街头影响市容市貌,所以提前问你要钱给你储存起来等你老了再发给你;2. 保险性质:保险原理,交的人越多,池子越大,每个人交的钱就越少,保险的作用就越明显,避免商业保险的逆向选择;3. 利他主义:大家都生活同一个国家里,相互关爱,一方有难八方支援,活的短的人交点钱供养活的长的人。

签名档

挺起胸膛 正视天空  不这样怎么算活着

最后修改于2024-07-10 08:30:16

xihaheng [离线]

PP

4.1侏罗纪

<ASCIIArt> 14楼

不是换社保种类的原因,是换城市的原因。我从杭州到上海也是半年没医保。

orca (orca) 在 ta 的帖子中提到:

只是换了社保种类又不是断缴…就不让用医保了?好恶心

ration [离线]

rational

3.3中级站友

<ASCIIArt> 15楼

您有何高见

WHOSYOURDAD (Vasily) 在 ta 的帖子中提到:

虽然这不是我的研究领域,但你这研究结论未免太肤浅、天真、书卷气和模块化了一些

楼主

dispatch

2.7一般站友

<ASCIIArt> 16楼

社保是隐形的税,请问下这个怎么理解呢?

grapesugar (葡萄糖) 在 ta 的帖子中提到:

其实道理很简单,社保就是隐形的税。

Pussleash [离线]

三輔

3.2中级站友

<ASCIIArt> 17楼

自己每交一部分,公司也会给交一部分

单位负担比个人重多了

附件是北京社保缴费比例

签名档

土象星座控

正太控

大叔控

胡子控

眼镜控

手控

seagull [离线]

seagull

3.0中级站友

<ASCIIArt> 18楼

无知者无畏…

keepbalancer (自由飞翔) 在 ta 的帖子中提到:

Pussleash [离线]

三輔

3.2中级站友

<ASCIIArt> 19楼

可以的 医保统筹

SmallChong (小虫) 在 ta 的帖子中提到:

这你就不懂了,在北京交的钱,怎么可能让你在上海报销。虽然都是一个国家,但是我

们的省、直辖市的面积和人口比世界上很多国家都要大

签名档

土象星座控

正太控

大叔控

胡子控

眼镜控

手控

walden [离线]

1.2一般站友

<ASCIIArt> 20楼

真相了

haoba (峰峰SIS07|今天超开心啊) 在 ta 的帖子中提到:

返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入