围棋规则怎么讲容易让初学者理解 - 围棋(Weiqi)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

围棋规则怎么讲容易让初学者理解

楼主

WekFer [离线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 1楼

我感觉并没有那么容易讲明白

没有气的地方是禁入点,但是如果可以让对方没气又可以下,然后如果是打劫则在对方刚提过的时候又成了禁入点,这种例外又例外的叙述很不优雅

签名档

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

6.0石炭纪

<ASCIIArt> 2楼

多下几次吧,我总感觉规则类的光看没有实践起来容易记住

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

没有气的地方是禁入点,但是如果可以让对方没气又可以下,然后如果是打劫则在对方刚提过的时候又成了禁入点,这种例外又例外的叙述很不优雅

签名档

旮旯刚      (笑)     哈哈哈……

(西皮摇板)  任你走到布莱顿,

为军的赶到这水晶宫呐。

(旮旯刚自下场门下。)

txhwind [离线]

凌云七风

3.8中级站友

<ASCIIArt> 3楼

无气禁入不要也行,影响不大。打劫推荐禁全同。

WekFer (芒果:欢迎来 Story 版玩耍~) 在 ta 的帖子中提到:

Smallst [离线]

Fox loves sea.

4.1雪菜面

<ASCIIArt> 4楼

往后看半步,这个位置下了以后,接下来发生的不是自己被提,就可以下,往后看三步,如果和对方会陷入互提循环,不能下

其实就是提走对方你的位置就有气了,但这个气是下半步的气,不是当前的气。只看当前就很迷惑,看向未来就好多了

最后修改于2023-07-04 13:42:43

survivor [离线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.3亚洲

<ASCIIArt> 5楼

禁入点的问题,允许提子用两口公气的标准无眼双活讲(谁先走谁死);禁单子自尽用禁全局同形讲;禁块子自尽只能作为补丁,当然也可以提一下某些规则允许。

签名档

任凭屋外狂风吹/我流下珍珠般的眼泪/

--陈绮贞《温室花朵》

Hayflick [离线]

又笨又傻的小菜鸡

4.3蓝猫

<ASCIIArt> 6楼

作为小白简单讲一下自己的想法。我感觉从残局讲到中局再讲开局,边讲边下,给初学者演示各种变化,可能会好一点。之所以要从后往前讲,主要是因为围棋变化太多了,而且这样还能简单分析一下当前局势,对培养初学者的棋感(姑且用这个词吧)也有好处。边讲边下就不用解释了,反正棋谱这种东西我是看不下去的。可惜这种教程不太好找,找到了估计也没兴趣一个一个看,毕竟找不到水平差不多的人对弈,一个人下多少有点无聊。

签名档

俯身为君系鞋带,幸福有此谦卑态。

最后修改于2023-07-05 06:58:09

wjq [离线]

普罗旺斯的星空

0.9新手上路

<ASCIIArt> 7楼

下一次,她就懂了

nameAnonym [离线]

名未名·燕园流浪娃

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 8楼

围棋规则最难讲的是终局……

签名档

谁说匿名版就一定要匿名?

就不匿名咩~

楼主

WekFer [离线]

芒果:欢迎来 Story 版玩耍~

5.2主序星

<ASCIIArt> 9楼

这一点还是中国规则好,有些地方确实可能会有死活争议,实战解决就完事了

不过中国规则也有一条是裁判长可以以某一方无理继续下为由判其输棋,有点自相矛盾◑▂◑

nameAnonym (名未名·燕园流浪娃) 在 ta 的帖子中提到:

围棋规则最难讲的是终局……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Goiachor [离线]

铁郭顿大鹅

1.2一般站友

<ASCIIArt> 10楼

围棋吗嘛,把对围起来,手动狗头

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入