问一个愚蠢的问题:为什么高铁是靠左行驶的 - 铁路(Railway)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

问一个愚蠢的问题:为什么高铁是靠左行驶的

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 1楼

rt,坐高铁回家,北京到太原段,突然想到这个问题,为什么正好和车辆的行驶方向是相反的呢,其他列车也是这样规定的吗,有什么历史的沿革吗?

真心发问,期待解答

entropy [在线]

四斋蒸鹅心|本站第二肥宅

5.4快速

<ASCIIArt> 2楼

国铁沿袭满铁,满铁用的日本标准。日本是左行。

biaoge (彪彪啊) 在 ta 的帖子中提到:

rt,坐高铁回家,北京到太原段,突然想到这个问题,为什么正好和车辆的行驶方向是相反的呢,其他列车也是这样规定的吗,有什么历史的沿革吗?

真心发问,期待解答

签名档

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 3楼

那为啥和公路又沿袭的另一种标准了😂😂

entropy (四斋蒸鹅心|本站第二肥宅) 在 ta 的帖子中提到:

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.0九莲宝灯

<ASCIIArt> 4楼

lol

原来如此

entropy (四斋蒸鹅心|本站第二肥宅) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

xelmirage [在线]

糊你一脸

4.7护卫舰

<ASCIIArt> 5楼

公路和铁路从来都不属于一个系统,理论上

那为啥和公路又沿袭的另一种标准了

签名档

Bravo two-six,this is tango three-one,confirm target at 544,759,301, fire!

eagle [离线]

鹰|理二的李二

3.5主序星

<ASCIIArt> 6楼

是不是还应该追溯到英国人那儿去

dingbur [在线]

dingbur

3.5中级站友

<ASCIIArt> 7楼

然而国内的地铁和轻轨却走右边了,大概是和苏联学的?

woaikuayue [离线]

我爱跨越|燕园点钞员

4.5普快

<ASCIIArt> 8楼

对,其实是沿袭了英国的标准。当年中国科技实力差,只能照搬英国……

至于城市轨道交通,毕竟他是一个独立的体系,所以和城市道路方向一致能方便乘客。

eagle (鹰|理二的李二) 在 ta 的帖子中提到:

是不是还应该追溯到英国人那儿去

签名档

李文新,男,汉族,1963年4月生,湖南耒阳人,1983年7月参加工作,1985年8月加入中国共产党,

西南交通大学经济管理学院管理科学与工程专业毕业,研究生学历,管理学博士学位,提高工资待遇高级工程师。 

现任中国国家铁路集团有限公司副总经理、党组成员。

euio [离线]

耳目一心

5.7地球

<ASCIIArt> 9楼

火车走轨道,只要别扳叉了道,就撞不了车,所以左右都一样。

真心发问,期待解答

fswherever [离线]

7.4直达特快

<ASCIIArt> 10楼

这话真是一点没错

广深铁路四根线,有的路段吧该在最左边的一根莫名其妙跑到最右边了

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

mycNoone [在线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 11楼

学到了学到了

签名档

围绕着你的世界,比你想象的要温柔一些——丸户老贼

这个世界既不温柔,也不正确——辣鸡渡航

Meme [离线]

Kmyhrsh

2.7白垩纪

<ASCIIArt> 12楼

太原南站不错啊

真心发问,期待解答

签名档

出自罪孽者之手的扼杀之果既已在此我将孕育出死亡的种籽与蠕虫分享……

Stavros [在线]

AUV45 6BDNT

6.7特快

<ASCIIArt> 13楼

跟英国来的

真心发问,期待解答

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 14楼

确实不是一个系统的,但是还是很奇怪,毕竟一个行政体系下执行两种标准

xelmirage (糊你一脸) 在 ta 的帖子中提到:

公路和铁路从来都不属于一个系统,理论上

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 15楼

这个确实是,所以没必要。

(虽然那种不和谐带来的奇怪感觉依然存在

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

meijun [离线]

不自在~

2.5一般站友

<ASCIIArt> 16楼

不是说地球引力原因~左行转弯时不容易脱轨吗

特别是速度快的时候~

真心发问,期待解答

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 17楼

嗯嗯,太原南站私以为建筑以及管理运营都很不错

(自吹自擂一波

Meme (Kmyhrsh) 在 ta 的帖子中提到:

太原南站不错啊

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 18楼

您这个玄幻了啊

meijun (meijun) 在 ta 的帖子中提到:

特别是速度快的时候~

楼主

biaoge [离线]

彪彪啊

1.6通勤

<ASCIIArt> 19楼

楼上也有同志说是从日本来的

(手动狗头

Stavros (AUV45 6BDNT) 在 ta 的帖子中提到:

跟英国来的

真心发问,期待解答

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

4.7维尼熊

<ASCIIArt> 20楼

就算有也是科里奥利力吧

以及左行和右行没有任何区别吧。。。

meijun (meijun) 在 ta 的帖子中提到:

特别是速度快的时候~

返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档