(转载)言己|CUBA记录台的六个日夜 - 篮球裁判(Referees)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

(转载)言己|CUBA记录台的六个日夜

楼主

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 1楼

本文原载2019年4月4日《北大青年》微信公众号,作者:本人,不过说实话我只是提供了一个故事框架,真正填充大部分内容的还是北青的记者。

由于微信公众号图片地址不允许复制,文中图片去原推送看吧。。。地址:https://mp.weixin.qq.com/s/LZv48DnO7ptcIE5B5442dQ

篮球是一种很好玩的运动。从7岁到22岁,篮球参与了我近乎三分之二的人生。我从小学开始看球,那时候姚明刚去NBA。美国的比赛一般在晚上,所以每个周末的上午我都会准时蹲守在电视机前,苦等CCTV5的直播。爸妈对我没有限制,我常常一个人看得昏天黑地酣畅淋漓。2015年,我进入北京大学学习,并加入北大篮协。2017年,我大二,那一年姚明出任中国篮球协会的主席,同年,北京大学男篮队力克东道主中南大学,获第二座CUBA总冠军。(注:中国大学生篮球联赛,Chinese University Basketball Association,简称“CUBA” )

我觉得自己在看球时很容易激动。要不是因为喜欢,谁能十几年如一日地沉迷其中?

现在,身处CUBA东北赛区小组赛收官之战的现场,球迷的呐喊声震耳欲聋,我坐在记录台前,离边线只有两米的距离,比所有观众都要更靠近赛场。但我却享受不到观赛的乐趣,也无法融入比赛氛围之中——这是长时间的高度紧张与强迫自己抽离情绪带来的后遗症。灵魂游离于赛场之外,我隐隐感到怅然若失:这大概就是告别了。

告别红黑笔写的四联记录表,告别bug频出的大屏,告别不合身的工作服,告别勺园的盒饭,告别我的记录员身份。12场比赛的记录,长达2000分钟的高强度脑力劳动,这样的经历,应该认真地告别。

(假装有图)

△北大篮协部分CUBA记录台工作人员合影,左四为作者

最初得知CUBA东北赛区将在北大举办时,我的想法是:或许,我可以给比赛擦地?正常情况下,这种等级的比赛,记录台人员应该是国家一级裁判。像我这种因为体能原因连二级裁判证都没有的人,按理说是没有资格承担CUBA记录台工作的。但在距离比赛开始还有12天时,北大篮协突然接到通知,要承担部分记录台工作。

好在北大篮协并不是完全没有大型比赛记录台工作的经验。每隔几年,就会有诸如三校交流这样的比赛在邱德拔体育馆进行,这些比赛的记录台工作一直由北大篮协负责。所以,任务虽然紧张,但尚在掌握之中。

3月11日,邱德拔场地的记录台人员在现场进行培训并调试设备。

3月12日,通过北大男篮和八一男篮的热身赛熟悉设备。

3月14日,去清华参加由裁判长贺京周老师、李学军老师组织的记录台培训。

3月15日,我作为北大记录台的代表,参加了领队、教练员联席会。

赛前准备就绪,比赛一触即发。

(假装有图)

△从记录台的角度观看比赛

3月16日中午,揭幕战正式开始。由于CCTV5的转播出了问题,比赛比计划提前了半小时开始。为了营造倒计时的氛围,现场所有的灯都熄灭了。黑暗中,我们手忙脚乱地准备好了表格和纸笔,也渐渐平复了既激动又慌乱的心情。这场比赛的宣告员和大屏幕操纵员是海淀篮协的裁判,而负责记录的工作人员只有我和被我临时拉过来的、从未承担过正式比赛记录台工作的助理记录员李豪威。在比赛中,我们两人分工合作、互相帮助,他提醒我场上得分队员的号码,核对记录表和大屏幕数据;我提醒他操纵全队犯规指示器和举个人犯规标志牌。就这样,我们的CUBA记录台首秀有惊无险地完成了。

接下来的几天,比赛并不是很精彩,记录台工作也波澜不惊。比赛无聊的时候,观众可以走掉,而记录员不行。

记录台的工作环境恶劣,球馆顶部大功率灯的作用堪比暖气,记录台前的LED广告屏又每时每刻散发着热量。在灯光和广告屏的双份“快乐”之下,极度怕热的我稍微坐一会儿就满头大汗了。

但这还不是最困难的部分——最不稳定的因素来自环境噪音。

以记录员身份坐在赛场上的我,必须在旁边观众山呼海啸般的欢呼声中,保持极度的冷静,勒令自己抽离于激烈的赛事之外。“不能出错”的压力,如同达摩克利斯之剑,一直悬挂在我的心上。压力一直累积,最终在19日爆发了。

19日晚八点场的比赛,我担任记录员。下半场时,我感到注意力完全无法集中,内心烦躁不安,记录时多次出错,不是搞混了主客队,就是看不到得分队员的号码。我强忍不适,在同伴的协助下勉强完成了工作。次日,针对这种情况,我早早做好了准备,先是买退热贴、冰袋,后来又托同学去麦隆帮我带冰。但意外还是发生了。

距离比赛场地十米远的厕所里,我抬头看着镜子里鼻血不停往下滴的自己,对手机那头的郑博说,鼻血止不住了,赶紧找人拿点纸来。拿到纸,我匆忙堵上鼻子跑回赛场。大家担心我一时难以进入比赛状态,紧急重新安排记录台分工。开赛以来,第一次八点场没有我的任务,我得以坐在记录台后面欣赏这场比赛。

(假装有图)

△工作中与裁判沟通

21日是北大场地的最后一个比赛日。第一轮交叉赛,对阵双方大都实力悬殊,前几场比赛都以大分差结束。比赛无聊,工作也无聊,我只盼着比赛结束,打卡下班。

然而,最后一场比赛的发展出乎预料。这一场是山东农业大学对战北京体育大学,两队比分紧咬,交替领先。比赛进入白热化阶段,但由于后台工作人员的操作失误,大屏幕上的个人得分和个人犯规数全部清零。在激烈的比赛中将这些数据一一恢复到大屏上显然是不切实际的,考虑到场上队员的犯规次数是教练和球员参考的重要依据、而个人得分只提供给观众参考,我们决定不管个人得分,先恢复场上队员的犯规次数,再恢复三犯队员的犯规次数。

于是我的任务瞬间变得艰巨起来。一方面,我要完成常规工作,观察场上局势,及时记录得分和犯规;另一方面,我要和助理记录员一起给大屏幕操纵员报记录表上的犯规次数,并重新登记到大屏幕上。

决胜期,观众情绪越发激动,当值裁判的几个争议哨,更是让观众的愤怒达到了顶峰。情绪最激动的观众大多坐在记录台后面,几百人在身后怒吼着,我和同在记录台工作的小伙伴相视苦笑,揉了揉胀痛的太阳穴,猛灌下一口冰水,大家你帮我看一眼比分,我帮你记一下球员号码,终于撑到了决胜期的终止信号——然而,由于比分持平,我们又迎来了下一个决胜期。“真是绝了。”我们大笑,装模作样地叹气,抓紧时间洗了把脸,冷静心情,便继续下一个决胜期的工作。最后,北京体育大学以两分的微弱优势获胜。我在记录表上写下了比赛结束时间:22:34——比正常结束时间晚了半个多小时。双加时很累,但是以这样一场比赛结束在CUBA记录台的工作,我觉得很有意义。

(假装有图)

△CUBA东北赛区八分之一决赛,最终比分为山农112:114北体

费伟成是和我同样参加了记录工作的篮协伙伴,来自城市与环境学院。他总共参加了9场工作,其中4场女篮,5场男篮,主要的工作是记24s。这场“惨烈”的比赛中,他的工作也很艰难,当时裁判长就坐在他背后,我看到他揉了好几次肚子,面露痛苦之色,结束后一问,他告诉我:“神仙打架,肚子好饿。”

按理说故事讲到最后总要说点感想,但是此时的我已记不清彼时的我是如何想的。从童年时因为进球而激动得脸通红,到现在穿着被汗水浸湿的工作服,我从从一个从篮球中获得快乐的孩子,长成了一个为篮球付出的成人。这一转变,我归因于我所热爱的一切。如果非要说些什么的话,那大概就是——“欢迎加入北京大学篮球协会”罢。

签名档

求你不要顽劣不改

做孤雏只许洁身自爱

最后修改于2020-01-18 18:22:37

zoraunayang [离线]

栗子小姐

3.6树袋熊

<ASCIIArt> 2楼

好想劝马大佬美化一下排版 以增进阅读的舒适感

p.s 图片可以下载 然后插入正文中~

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

本文原载2019年4月4日《北大青年》微信公众号,作者:本人,不过说实话我只是提供了一个故事框架,真正填充大部分内容的还是北青的记者。

由于微信公众号图片地址不允许复制,文中图片去原推送看吧。。。地址:https://mp.weixin.qq.com/s/LZv48DnO7ptcIE5B5442dQ

篮球是一种很好玩的运动。从7岁到22岁,篮球参与了我近乎三分之二的人生。我从小学开始看球,那时候姚明刚去NBA。美国的比赛一般在晚上,所以每个周末的上午我都会准时蹲守在电视机前,苦等CCTV5的直播。爸妈对我没有限制,我常常一个人看得昏天黑地酣畅淋漓。2015年,我进入北京大学学习,并加入北大篮协。2017年,我大二,那一年姚明出任中国篮球协会的主席,同年,北京大学男篮队力克东道主中南大学,获第二座CUBA总冠军。(注:中国大学生篮球联赛,Chinese University Basketball Association,简称“CUBA” )

……

楼主

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 3楼

我这不是懒嘛。。。

zoraunayang (栗子小姐) 在 ta 的帖子中提到:

好想劝马大佬美化一下排版 以增进阅读的舒适感

p.s 图片可以下载 然后插入正文中~

zoraunayang [离线]

栗子小姐

3.6树袋熊

<ASCIIArt> 4楼

唉。。。。

要努力凭外表吸引人啊 然后再把人家留下来 马大佬 加油!!

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

我这不是懒嘛。。。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入