[申请]tnnn申请Counterculture版版务 - 五区区务(Admin5)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

[申请]tnnn申请Counterculture版版务

楼主

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 1楼

1.英文版名:Counterculture

中文叙述:非主流文化

版面类别:人文

版面现任版务:Aho

2.版务申请者ID:tnnn

自我简介:我是一名21级的本科生,22年注册了BBS账号,喜欢在BBS上水帖,冲浪时间长,空闲时间比较多。

所有账号是否担任或曾担任本站版务:否

所有账号是否担任或曾担任本站其他公职:否

3.申请动机:

从我学会在BBS上关注版面后,我就关注了CC版,很喜欢在CC版上看相关讨论,前段时间还因为翻遍了最近的帖子,还考古了一些精华区的帖子。我也喜欢加入大家的讨论,前段时间我在CC版上发了一个帖子,和很多版友都互动了,也得到了原创分和纳入文摘,很有成就感,也越来越喜欢CC版了

我看到现任版大在诚征版务,希望可以有一个版小。CC版的热度还是比较高的,每天的发帖比较多,经常会上十大,我希望能帮忙分担一些管理工作。

4.与站务、区长以及该版其他版务的协调关系:

①配合站务的工作,支持规则下对版面进行管理。

②配合区务的工作,遇到问题及时协商,积极交流,友好合作。

③协助版大的工作,积极主动分担工作,与版大共同做好管理工作。同时,在分担工作时,也要尊重版大的意见、接受版大的指导,不确定的情况主动询问版大,向版大学习管理经验。

5.版面分析:

Counterculture在开版以来,关于版面主题的讨论一直推动着版中各个帖子的发展,即主流和非主流文化之间划分的讨论。对于“什么是主流文化?”“什么是非主流文化?”可能每个人心里都有不同的答案,所以cc版上的话题内容所涉及的范围也比较广泛。

那么究竟什么才是符合版面主题的帖子呢?我在读了版面置顶的“什么是Counterculture?”的帖子后,对于理解CC版的版面主题有所感悟。我们可以看到,无论是从现在的版名“非主流文化”还是之前的版名“反主流文化”,都可以看到其保留了“x主流”与“文化”二词。

首先从“文化”一词上来看,正如“什么是Counterculture?”帖子中所说的那样,该版有希望倡导的核心内容——“Counterculture版存在的意义应该是探讨人文艺术领域中非主流的话题,从文化视角去发表意见和互动讨论。”因此,在版面主题上,我们需要强调CC版的文化议题,也即人文艺术意义,所以CC版非常欢迎大家从文化视角发表帖文。

诚然,正如Counterculture版版规2.0中提及的:“本版接纳对文化议题的各种边缘性思考、态度、情感、艺术表达,也不排斥对其他议题做文化性延伸探讨。社会群体、社会现象、社会风习、社会规范(eg.语言、宗教、文艺、生活方式、非正式社会制度)都属于文化范畴,在此前提之下,本版不排斥对时事/政治类内容进行文化视角下的探究。”。我赞同这项版规,因为对于文化的讨论自然不能脱离日常存在和真实的社会现实,所以CC版对于时事/政治类内容也是持有欢迎态度的。只是如果此类讨论在BBS上有更符合发帖讨论的版面,CC版可能还是会鼓励大家能够将其发在更适合的区及版。

其次从“x主流”一词上来说,“Counterculture是一种以文化为形式,对主流压迫性社会结构进行抗争的非主流文化。”因此CC版的讨论也非常鼓励版友在提出话题/事件的同时,展现出此话题/事件是如何与我们当下生活中“主流”的社会结构产生联结的。

当然,在具体的版面管理上,什么样的讨论具有文化视角的价值?什么样的帖文承载“文化与更广泛的社会结构之间如何建立起一个反思性的关系”?就像之前说的,这两个问题每个人的标准都可能不同。因此,在具体实施过程中,我会向版大请教,并与版大进行协商,也会积极征求版友的意见与建议,共同建立一个和谐自由的讨论氛围。

a.日常管理

①整体上:按照站规、五区区规、版面管理规定、版务管理规定等的版规进行日常管理。及时整理版面并维护版面讨论秩序,不未请假而连续一周不上站。

②不滥用职权:对违反版规的帖文依规进行处理的同时,也谨慎使用删文和封禁,尊重版友自由讨论的权利,维护版面和谐自由的讨论空间。除此之外,认真听取版友意见,欢迎版友通过发站内信或@的形式,举报违反版面管理方案的帖子,我会依照版规进行处理和回应。对于不确定的问题,我会积极询问版大,接受版大的指导。

③精华区和原创分管理:为了鼓励提供优质讨论的帖文,我会及时将其纳入精华区;对于高质量、能够活跃版面的原创帖,应积极发放原创分。做到定期整理版面。

b.文章质量

考古后发现,CC版近几年文章质量和之前还是有一定的差距的。近几年,原创长文的数量明显减少,活跃版面的优质帖文数量也有所下降。

为了提升CC版文章质量的提升:

①协助引导。作为版务,我也需要不断提升自己的思考能力,积极参与讨论,发表有价值的发言。

②鼓励优质互动和讨论。对于优质的内容和讨论,及时进行文摘、收入精华区和原创分的发放,鼓励创作;

③对于一些不好的讨论行为,例如人身攻击,及时进行管理,以维护良好的讨论氛围。

提升CC版的文章质量需要版务和版友的共同努力。希望能通过加强引导、监督,以及鼓励优质内容的发表和互动讨论的开展,我们可以共同营造一个积极向上、健康有序的讨论环境。

c.精华建设

历任版务为CC版建立了较为完善的精华区结构,我会继续完善和更新。鼓励大家创作优质内容,将质量较高的帖子纳入精华区。

d.人气状况

CC版热度较高,平时经常有帖子能够上十大,活跃版友也比较多。我了解到CC版之前的热度可能更高,所以有一些遗憾,不过这可能与总用户数量的下降有关,希望在自己的能力范围内让CC的热度能持续下去。

e.经营方向

主要经营方向是维护与服务:维护CC版自由和谐的讨论氛围,维护CC版的版面活跃度,服务版友,建立良好的版面环境,不滥用权力。

6.申请者声明:

我已阅读并接受包括版面管理规定、版务管理规定等的站规以及五区区规,并承诺将在上任后遵守站规和区规,及时整理版面并维护版面讨论秩序,不滥用职权,不未请假而连续一周不上站。

changhedayi [离线]

长翮大翼

4.3高级站友

<ASCIIArt> 2楼

挺好的,支持。

另外想问一下关于这一点:

为了提升CC版文章质量的提升:①协助引导。作为版务,我也需要不断提升自己的思考能力,积极参与讨论,发表有价值的发言。

请问申请者:

您这里是指以版务的身份“积极参与讨论,发表有价值的发言”么?

您觉得有必要区分自己以版务和以网友两个不同身份身份“积极参与讨论,发表有价值的发言”么?

谢谢。

tnnn (tnnn) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

丢掉幻想,准备斗争。

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

5.3常规潜艇

<ASCIIArt> 3楼

资瓷

……

签名档

开始的开始 是我们唱歌

最后的最后 是我们在走

Aho [离线]

阿呆

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 4楼

终于可以有版小了??!!欢迎,支持

……

签名档

Aho [离线]

阿呆

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 5楼

很好的问题,我也想问来着,但好像进到公示期/公示贴的提问才算有效(

changhedayi (长翮大翼) 在 ta 的帖子中提到:

挺好的,支持。

……

签名档

最后修改于2023-12-29 16:57:59
楼主

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 6楼

谢谢支持,谢谢提问!

尊重程序,进到公示期有g标记后再回答可以吗

changhedayi (长翮大翼) 在 ta 的帖子中提到:

挺好的,支持。

……

楼主

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 7楼

谢谢loasa老师!

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

资瓷

楼主

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 8楼

谢谢版务~

Aho (阿呆) 在 ta 的帖子中提到:

终于可以有版小了??!!欢迎,支持

Moony [离线]

陈宫

6.9尚书

<ASCIIArt> 9楼

字词,别封SQ

……

签名档

changhedayi [离线]

长翮大翼

4.3高级站友

<ASCIIArt> 10楼

当然可以。

谢谢支持,谢谢提问!

尊重程序,进到公示期有g标记后再回答可以吗

签名档

無懼隔世種滿的恩怨 愚昧智慧再次呼風雨

殘皓掛上血染的悲壯 靈慾戰勝空虛的深淵

Changhe [在线]

孤独风中一匹狼🐶

4.5主序星

<ASCIIArt> 11楼

挺好的,支持。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

楼主

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 12楼

谢谢陈宫老师~

Moony (陈宫) 在 ta 的帖子中提到:

字词,别封SQ

Ckyipo [离线]

何谓

7.3揣兔

<ASCIIArt> 13楼

已送培~加油!

……

签名档

你说四大皆空,却紧闭双眼;要是你睁眼看看我,我不信你两眼空空

楼主

tnnn [离线]

tnnn

3.2剑侠

<ASCIIArt> 14楼

谢谢!

Ckyipo (朝飞暮卷) 在 ta 的帖子中提到:

已送培~加油!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖