博士最后一年,不知道要不要延期 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

博士最后一年,不知道要不要延期

Anonymous [离线]

玉真子

<ASCIIArt> 21楼

了解清楚各个学院规定,我去年毕业的,有延毕,本学院延毕100%双盲审,正常毕业的抽取少数双盲。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

老师问我要不要再做半年或者一年。好难受,读博前已经gap了一年,同学有的都博士毕业好几年了。担心会不会真的像老师说的那样创新性不够盲审不能通过。好难受。从读博开始就没有节假日,每天九点到晚上十一点到十一点半,再来两年真的难受,还怕自己做不出来。难受。每天都在抑郁。

袁士霄

<ASCIIArt> 22楼

少数是多少比例呢?

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

了解清楚各个学院规定,我去年毕业的,有延毕,本学院延毕100%双盲审,正常毕业的抽取少数双盲。

斗酒僧

<ASCIIArt> 23楼

看具体学院,比如某三字社科热门学院,2022年2023年全员双盲

不一定双盲审呢

HollyS [离线]

五行缺男朋友·男的

4.5高级站友

<ASCIIArt> 24楼

不是退学,是结业

就这,你还得求着延毕呢

毕竟不延毕就要退学啊

令狐冲

<ASCIIArt> 25楼

分享下本人的经历,当年临毕业很沮丧,没文章,没专利,和老板关系也很僵。好在硬着头皮把毕业论文交上,答辩,当年也抽到了盲审,好在过了(个人感觉,工作量够了,满足论文的一般要求,基本上盲审情况也不会被卡)。其实当时有点逃避,觉得我先走人的好。工作后又开始头疼学位没有拿到,自己在还在科研岗,回头找老板,求他给改文章,点头投稿,才赶上了3年期限到的最后一次学位论文分会。

现在回看之前的毕业时候,感觉您可以自我调节(反正当时自我没调节过来),最好寻求到能给出实质建议的人的帮助。

1、自己可以调节一下,吐槽或者看看其他人的毕业论文,重复修改。

2、如果觉得自己很难走出,建议和导师、或认识的其他老师或者师兄师姐聊聊,寻求一些实质上的帮助,比如修改论文的建议。

不建议逃避,不能解决问题,还为之后带来一堆麻烦。

作为工作了近十年的过来人,了解一点搬砖博士的境况。延毕其实也没啥,目前的就业形势比较严峻,博士阶段的文章也为找工作铺一些路。最后,别在意别人做的或者说的,人生路上步履不停,何必介意慢了半拍。

老师问我要不要再做半年或者一年。好难受,读博前已经gap了一年,同学有的都博士毕业好几年了。担心会不会真的像老师说的那样创新性不够盲审不能通过。好难受。从读博开始就没有节假日,每天九点到晚上十一点到十一点半,再来两年真的难受,还怕自己做不出来。难受。每天都在抑郁。

冲虚

<ASCIIArt> 26楼

不是很清楚,不能先答辩看看嘛?答辩不过再说呗。你就算延毕,做的工作也没太大区别吧。

Anonymous (岳不群) 在 ta 的帖子中提到:

Raimer [离线]

HTQi

3.3主序星

<ASCIIArt> 27楼

更多的困难在毕业之后,去哪里工作,去哪里做博后,3年之后怎么跳槽涨工资,3年之后怎么申请教职。。。如果把所有的精力都放在“毕业”之上,可能会导致没有为下一阶段做足准备就离开了学校,这样可能会比“延毕”更糟糕。。。如果站在未来看现在,把精力按照重要性分配,“延毕”可能也就没有那么让人烦恼了。。。相反,“延毕”可能会帮助你准备的更充分,在人生的下个阶段有一个相对不糟糕的开始

返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入