就挺尴尬的 家里是农村的 父母都没啥正经职业 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

就挺尴尬的 家里是农村的 父母都没啥正经职业

Anonymous [离线]

黄蓉

<ASCIIArt> 41楼

我也有同样的生活经历,家里也是农村的,在学校一直的感觉自卑,不是认为农村农民低人一等,而是过往的经历造成的,就比如你的同学好友叫上你去旅游,你考虑经济选择不去心里什么感受?你发现同学的一双鞋比你穿的所有衣裤加起来都贵,你还会和他讨论穿衣品味的问题吗?

我是工作了以后,有收入了,经济状况改善了,这种自卑心理慢慢改善了,不排除一些农村出身的人从一开始就没有这种困扰,但我相信有这种困扰的人不在少数。

我从楼主身上看到的是过往经历带来的烙印,以及心里的困惑,很像曾经的自己,想安慰估计也没用,等自己稍微有能力了就自然好了。

不过这么多点踩的人就很奇怪,纯粹是站着说话不腰疼。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

无论是生活中、恋爱中,如果被问到父母职业相关的问题,就会很尴尬。不知道咋说。而且我又不想撒谎,一般都会实话实说

xiaohuozi [离线]

2.7一般站友

<ASCIIArt> 42楼

那是因为,他现在是领导

CeBuZhun (清风笑惹) 在 ta 的帖子中提到:

农民挺好的啊,我们领导就是不是给我们讲他爸妈现在庄稼地里的事,什么时候大葱好卖,之前还种过什么,现在种什么,村里面大家怎么过日子的。没觉得有啥问题啊。

thinky [离线]

披风罗汉

5.7泰迪熊

<ASCIIArt> 43楼

正经职业小科员退休工资和清洁工叔叔阿姨一样,都是2000-3000   ?

LorneZhou (六边形废物 酸奶管够 ) 在 ta 的帖子中提到:

不然说什么

说家里是高干等着别人来揩油或者羡慕恭维吗?

正经职业小科员退休工资和清洁工叔叔阿姨一样,都是2000-3000

……

丁春秋

<ASCIIArt> 44楼

没农民人们吃啥去,都吃美帝输出给我们的转基因玉米大豆么

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

无论是生活中、恋爱中,如果被问到父母职业相关的问题,就会很尴尬。不知道咋说。而且我又不想撒谎,一般都会实话实说

郭靖

<ASCIIArt> 45楼

书白读了,北大白上了

韦一笑

<ASCIIArt> 46楼

就是农民啊,这是非常正经的职业

成昆

<ASCIIArt> 47楼

能理解你的心境,祝你早日找到能够互相理解互相扶持的另一半

Jadris [离线]

🍉

1.8里长

<ASCIIArt> 48楼

朕。。。。

xuepku (老人新号) 在 ta 的帖子中提到:

出师表:朕本布衣,躬耕于南阳……

LorneZhou [在线]

六老师  掉毛的熊 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 49楼

是的 ! 

我认识的两个人就是这样。

thinky (披风罗汉) 在 ta 的帖子中提到:

正经职业小科员退休工资和清洁工叔叔阿姨一样,都是2000-3000   ?

bigbigwater [离线]

bigbigwater

3.4声名鹊起

<ASCIIArt> 50楼

我有个朋友,他每次都是非常坚定的说,我父母是农民。

当你足够强大,你就不会觉得尴尬了。

林朝英

<ASCIIArt> 51楼

你是体制内的吧 

建议你把父母职业说的牛一些

体制内都是看人下菜碟

身份卑微很容易被欺负

jkun [离线]

昵称先空着

3.5中级站友

<ASCIIArt> 52楼

种地的呗,这有啥不好说,农民不是正经职业么,你不直说人家还觉得是村里的该溜子,吃着低保混吃等死的那种,但你要说是农民,吃苦耐劳的形象不就树立起来了?

jowel [在线]

jowel

3.7中级站友

<ASCIIArt> 53楼

农民啊,我父母都是。我父亲还住过山洞……哎,在我念初中的时候就去世了,很想他能够享享福的。

ukoukai [在线]

啊妮叭叭

3.6水饺

<ASCIIArt> 54楼

”一切以钱做标准去区分什么是成功者什么是失败者“,太对了!不知道何时主流价值观变成了这样。之前00年拍的动画片,可以清晰地感觉到,那时的价值观并不是金钱至上,年薪百万的老板不一定比穷苦的艺术家更受人尊敬,短短十几年人民思想就有这么大的变化。只能说,一个时代有一个时代的标准。

baibing (已故) 在 ta 的帖子中提到:

这有啥,别人问我爸做啥的,我都非常骄傲的说,我爸爸是地地道道的普通工人,在单位烧锅炉,我还会给他们讲很多小时候和我爸爸一起推煤车的事情,告诉他们锅炉房的灰有多大,锅炉有多高,我觉得挺好的,革命的胜利靠的就是我们父母这辈工人农民干成的,吓破了资本家的胆。在那个时代他们无疑是在光荣的,只是我们这个时代的人的价值取向有问题,一切以钱做标准去区分什么是成功者什么是失败者

DocRL [离线]

DOC

2.1一般站友

<ASCIIArt> 55楼

我一度也有这样的苦恼。个人认为背后有一个深层次的社会问题,为什么农民身份在我们国家难以启齿。想知道其他社会(东亚圈、欧美圈)是否也有这种问题?

HXXDXXG [离线]

事后诸葛

2.5工布

<ASCIIArt> 56楼

农民很伟大,而且越来越稀少

无崖子

<ASCIIArt> 57楼

感觉可能是你不够强势 反正我的室友or同学or同事 都知道我是务农出身 然而并没有感觉到啥 毕竟大部分都比我还差 有啥看不上我的 那不是承认自己更low吗。。。

我一直是直接说真实情况的,说了别人对你的看法就会悄悄的瞧不起了,看你的眼光都变了。

以前正常交往的,你说了你的父母职业和家境之后,就不会搭理你甚至远离你了。还有的人会觉得你更好拿捏,利用你或者榨取你。

虽然说出身决定论是政治不正确的,但是社会上相信出身论的人还挺多挺多的。这个是我亲测的。

……

李莫愁

<ASCIIArt> 58楼

1.不用尴尬,大部分聊天就是没话找话,别人并不在乎你说的啥,也不关心你过得好不好。农民就农民呗。

2.谈恋爱时找个门当户对的,免得将来生活各种不便。另外,最好晚点结婚,等你有一定经济实力时再找对象,否则,没多少适合你的对象。

3.你挣钱越多,越不会在乎出身,所以加油努力吧。

4.趁着父母年轻早点买靠谱的商业医疗保险,否则将来看病就是无底洞,只能在倾家荡产和等死之间权衡。

渡难

<ASCIIArt> 59楼

我在相亲的时候被问到过,其实也不算特别正式的相亲,就是朋友介绍或者群里面认识的女生,然后见个面吃个饭。所以刚开始聊天就被问父母职业,确实会有点不舒服,但也不至于尴尬。不过上来就问父母职业的女生,说实在的也不值得你去交往。我觉得正常的交往首先是了解这个人怎么样。

我甚至碰到一个女生,在听说我是农村的之后,给我讲了半天的门当户对的理论,真是让我恶心死了,看不上就随便聊聊天不就行了。坦白地讲,要不是同事介绍不好拒绝,我还真不愿意浪费那一顿饭钱。再说,她就算愿意和我交往,我还看不上她呢。

除了相亲方面会有些劣势,然后就是收入方面会受到一些不利的影响,我印象中,有研究表明,同等条件下,农村大学生的收入显著低于城市大学生的收入。这可能跟农村大学生自己在找工作中经常处于信息劣势、缺乏职业指导等有关。

其他方面,倒也没啥。

miaojinggang [离线]

david

4.3高级站友

<ASCIIArt> 60楼

主要是自古以来农民就是受苦受难的群体,除了王朝末年鱼死网破,几乎没有存在感。解决农民问题的根本就是让农村消失,类似香港新加坡。

DocRL (DOC) 在 ta 的帖子中提到:

我一度也有这样的苦恼。个人认为背后有一个深层次的社会问题,为什么农民身份在我们国家难以启齿。想知道其他社会(东亚圈、欧美圈)是否也有这种问题?

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入