孕期婆婆说了一些话,是我太矫情了吗 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

孕期婆婆说了一些话,是我太矫情了吗

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 41楼

首先,你身体第一,你孩子第一,如果俩人还想在一起,还想要孩子的话,怀孕期间就是开心快乐小孕妇。

其次,少接触,偶尔来了的话,她说啥你不开心,内心就当不听不听,XX念经。回屋里躺着,不回应,不走心。

第三,如果你在经济上需要她的话,假如给你很多钱,吃人家嘴软,拿人家手短,忍一忍,不要发生矛盾。假如经济上不需要她,就是少接触,她不来看孩子你找月嫂找保姆,反正尽量不要辞职当家庭主妇。三年月嫂保姆托班坚持下来,孩子上幼儿园就好很多了。

第四,不要试图改变任何人,她是她,你是你,她说地球是三角体,你不听就完事儿了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

先交代下背景吧。公公婆婆均已退休,是那个时代上过大学的人。怀孕前觉得人都挺好,挺正常,很爱孩子,话里话外希望我和老公早点要孩子。

孕早期孕反严重,婆婆来照顾,说了这样一些话。很多观点,实在震惊到我,忍不了争辩了。家里人都觉得,长辈年纪大,跟她争辩就不对。网友们,是我太矫情了吗?

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Anonymous [离线]

王重阳

<ASCIIArt> 42楼

第2条,一个快退休的女性要是单独带孩子的话可能确实压力大,但要求你妈妈来带就有些过了。现实生活中确实姥姥带孩子的会多一些,可能和自己妈妈相处容易些吧,尤其孩子小的时候,冲突更多;

第4条,如果条件允许,确实顺产比剖腹好,就是一个先疼后疼的问题,该受的苦都得受;条件不允许,听医生的

第5条,年轻时确实不指望生孩子有什么回报,只要孩子健康快乐就好;但到你婆婆这个年纪,可能考虑到自己养老了,说回报可能并不是指你们的礼物,而是在打探你们是否会给她养老;

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

先交代下背景吧。公公婆婆均已退休,是那个时代上过大学的人。怀孕前觉得人都挺好,挺正常,很爱孩子,话里话外希望我和老公早点要孩子。

孕早期孕反严重,婆婆来照顾,说了这样一些话。很多观点,实在震惊到我,忍不了争辩了。家里人都觉得,长辈年纪大,跟她争辩就不对。网友们,是我太矫情了吗?

……

丁春秋

<ASCIIArt> 43楼

那你是没见过我妈

都不敢想象,他们是怎么教育出能考上P大的学生的

tiexuebubing [离线]

慢慢吃

4.1高级站友

<ASCIIArt> 44楼

嘴上别吃亏,怼回去;心里别在意,左耳进右耳出;她说她的,你过你的。这是你们家各方面情况确实需要让她给你带孩子、不得不长期相处的情况。

要是不需要她帮忙带孩子,不必须住一起,那就直接跟老公说,要么她走,要么我走。

……

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 45楼

校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

很感谢你能信任我们,并在这里分享自己的困扰。你的感受完全是正常的,妊娠本身就会给生理和心理带来不小的变化,我相信处理这些压力已经让你很不好受。此时来自家庭成员的压力可能更是雪上加霜。婆婆的发言和行为没有让你感受到理解和支持,自己的努力和付出也没有被认可。她似乎反而在给你提更多的要求,这让你烦恼和愤怒。但是你已经做得很好了,你有自己的事业,有努力地经营积极的家庭关系,还要克服身体上的各种变化。

首先,在孕期这个充满变化和挑战的时期,保持稳定的生活节律对你的心理健康至关重要。沉浸在你工作、娱乐、社交的节律中,这种熟悉、稳定的生活节奏或生活事件可能会让你感到更加安心。同时,尽管家庭成员的意见可能会影响你的情绪,但最终关于工作和生育的决策权都取决于你。因此,当前比较好的做法可能是专注于自己的生活,并尝试降低婆婆对你情绪的影响。

听起来,在短期内说服婆婆改变她的观点和行为方式是比较困难的,你可能需要为自己创造一个情绪表达的空间。你可以向家庭成员(包括婆婆在内)冷静、坦诚地表达你这段时间所感受到的压力、愤怒,以及你对理解与支持的需求。通过沟通,你们可能会一起找到共同生活的方案。如果家庭成员没有表现出改变的意图,必要情况下也可以考虑调整当前的生活安排,比如寻找其他的孕期照顾者。其中,你尤其可以同另一半进行沟通,表达对他的参与、支持的需求,共同面对孕期的挑战。

在日常生活中,保持对自己情绪的觉察和调整也是重要的。例如,与家人和朋友保持良好的沟通,例如和他们谈论对于未来的担忧,寻求理解和支持。除了通过社交和爱好获取支持、调节情绪之外,也可以尝试孕期瑜伽、音乐疗愈、正念冥想等情绪调节的训练,帮助自己维持更平稳的身心状态。如果你在独自处理这些情绪时感到困难,也可以考虑寻求专业心理服务的帮助。

祝愿你顺利地度过这个人生的特殊时期,希望我的回复对你有所帮助。如果需要更多的专业支持可以尝试拨打当地的心理援助热线(比如北京市心理援助热线010-88585821)或者寻求专业的心理咨询资源。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

crispy [离线]

whitewolf

3.8剑侠

<ASCIIArt> 46楼

这个年代事业女性特有的不会说话,我是感同身受的,因为我妈就是这样。

最好的解决办法是你不要当回事,一只耳朵进一只耳朵出就行。很多话她们自己说完也忘了,根本不会考虑对当事人产生什么样的影响,你纠结她的字句纯粹是找不到头的自我消耗。

其实最主要的还是她们基本没有改变的可能了。别置气,人生是自己的,自己想怎么过就怎么过。

……

杨逍

<ASCIIArt> 47楼

你真别不信邪,贵校男生的妈,这种人占一小半都说少了

都不敢想象,他们是怎么教育出能考上P大的学生的

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 48楼

你越忍让她越觉得自己浑身是理

不认同不好听的话,直接怼回去,不会怼那是你活该受气,自己练

平时少来往,尽量别住一起

别往心里去,正常交往。只要不离婚,她还是孩子奶奶,将来临时需要搭把手,她总比路边随便一个人放心多了

……

最后修改于2024-05-16 13:33:30

kaomoguo [离线]

我叫塔塔

4.7名动四方

<ASCIIArt> 49楼

你妈什么样子的

那你是没见过我妈

签名档

今を生きる

独孤求败

<ASCIIArt> 50楼

人和自己爸妈有时候都说不一块去,更别提前二十多年毫无接触的公婆什么的。他说他的你过你的,你老公不吭声也可能是他习惯了,你也说了他觉得父母不对就装听不见,说得对就配合,其实这种子女和父母观念不和时一种常见的避免争吵的相处方式,反正无法指望改变。

但你又不是你公婆的小孩,没必要容忍他们说什么,该怼就怼,尽量远离。既然她不打算带小孩,你也不是有求于她,日子当然是按照你们夫妻的想法来,前提是你俩想法一致。如果你老公和婆婆想法一致,那你们当初怎么结的这个婚?

……

龙岛主

<ASCIIArt> 51楼

什么傻逼老女人,以后谁跟我老婆说这种话,我骂死谁

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 52楼

你老公死了吗还是死了妈?

……

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.4一般站友

<ASCIIArt> 53楼

同意

师姐 你得硬气点让你老公处理这事情啊,人吃得下苦,就会有吃不完的苦,他不出面,你就自己去熬吧。

小红书一堆被婆媳关系折磨的人,问就是不知道怎么解决也不离婚,日子过得苦哈哈的,也不知道图啥。

当然,要是你本身就从婚姻中获益无数,当我没说

lyhhh [离线]

向日葵hh

1.4一般站友

<ASCIIArt> 54楼

师姐  不要自我怀疑 不是你的问题 是你婆婆和你老公的问题 建议发疯一下

婆婆还可会诉苦,哎呀不好好吃药然后血压高了,装可怜。公公老公都觉得婆婆是好心,尽力了,她说的话不是那个意思,绝对是我多想了。

...

袁士霄

<ASCIIArt> 55楼

那个年代上大学的,很多也是喊上去的

Anonymous (潇湘子) 在 ta 的帖子中提到:

……

段誉

<ASCIIArt> 56楼

首先必须说不是你矫情,是她有大病。请她走吧,孕期也没什么需要照顾的,孕反也没人能替。孕期说实在的矛盾应该比生完少太多了,现在就这样,生完孩子你只会产后抑郁。不要心疼你妈妈,你日子过得不好你妈妈只会更心疼。如果你妈能提前退就退吧,你婆婆说身体带不动那钱可以出吧,跟你老公说让你婆家出钱请育儿嫂或者做饭阿姨给你妈当助手,小日子不要太幸福了~当然如果最后钱也不愿意出,那就是她家理亏,以后你也不必给她养老。自己该出钱出钱该出妈出妈,命比较重要。。

……

何足道

<ASCIIArt> 57楼

非常共情了,因为我婆婆不讲道理、情绪不稳定,搞得我办婚礼过程中受了不少委屈。我老公就当透明人、传话筒,在他妈那边有所谓生存智慧可以凑合过,但传导到我这边就是大委屈。所以我后来又因为一件事情对我老公大发雷霆,决定如果他意识不到其中的关键,离婚也无妨。这个过程强行push我老公成长,当然我老公还是扶得上墙的,后面就比较顺利,能感受到他的改变。

所以,婚姻的关键在于老公,老公装死而且没有改变,估计你一直受委屈,或者忍不下去离婚了。争辩这些都是表面现象,关键是你老公能不能为你挡事、为你考虑,照顾好你。我觉得你已经争辩到流血了,如果你能狠下心,身体也受得住的话,可以整顿一下你老公,婆婆的事情本来就应该他来解决。

……

何足道

<ASCIIArt> 58楼

要强调一下,绝对是你老公和婆婆有大病,你需要有策略疯一下

身体受不住的话,先软着陆,用些别的理由,支开你婆婆,请阿姨来照顾你,自己孕期过得舒心健康。同时,仔细思虑,以备日后发疯一趟,否则有的苦吃

……

谢烟客

<ASCIIArt> 59楼

孕期不需要别人照顾吧?我就是全程自己照顾自己,自己买菜做饭,自己上下班,自己度过严重的孕反

……

wassern [离线]

wassern

3.2树袋熊

<ASCIIArt> 60楼

说真的讨论你婆婆说的话有没有道理这些都是小事,更重要的事情是你可能需要调整一下和对方家人的相处方式。

简单地说,面对他的家人,他应该出面抗事情/当恶人。如果你不喜欢什么,应该由他来说成他不喜欢。同样的道理,面对你的家人的时候,也应该是你来抗事/当恶人。

不要让伴侣直接面对自己的家人,不要自己装死不说话,更不要和自己的家人一起对抗自己的伴侣(我家人都说你怎么怎么样/要是让我爸妈知道了他们肯定如何如何).

……

签名档

人最终喜爱的是自己的欲望,而不是自己想要的东西——弗里德里希·威廉·尼采

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入