入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导

lurenyi [离线]

往事尽付东流水

4.1水井

<ASCIIArt> 61楼

PrunusMume是一个不孕不育的中年人, 通过一些巧合成为一名大中专毕业生. 和很多孩拳一样, 他声称没有足够多的钱不配生孩子所以他不生孩子.

实际上PrunusMume是在抱怨自己的父母没有钱, 不配生孩子, 所以他不欠他两个老登什么, 也不必给他们养老. 省去了一笔养老开支. 不生孩子又省去了一笔抚幼的开支.

试想一下, 一个二三十岁的青壮年, 在自己精力最强大的年龄, 上不用养老, 下不用抚幼, 生活当然能过的很爽. 至于他0~10岁被人抚养的那段时间, 那是两个老登耽误他投胎到首富家庭了, 是老登欠他的.

wwwxxx (智者向内寻求力量) 在 ta 的帖子中提到:

虽然不是很赞成,PrunusMume的想法很有意思,我总结一下,不知是否正确?还请这位overman给我点明:1. 楼主的苦闷都是自己的价值观问题,具体地说:楼主一边抱怨过着奴隶一般的日子,一边自己沉醉在体制内的舒适圈里,还要求妻子和自己一样勤勤恳恳打工做奴隶?2. 楼主深夜诉苦是没有价值的,诉苦结束却不能做出改变只能让人“崩坏”,楼主这种奴隶道德是穷人家世代相传的诅咒,纯属活该?楼主唯一的幸福之路是离婚辞职和家里断绝关系,重启人生?3. PrunusMume君就是以上帝的视角来娱乐世人的,他并不在乎蝼蚁的痛苦和挣扎,他说的话只是残酷的真理而已。

签名档

lurenyi [离线]

往事尽付东流水

4.1水井

<ASCIIArt> 62楼

<而你妻子的收入足够养活她自己,你妻子没有让你养>

有这种想法建议还是自己过, 不要组建家庭害人.

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

个人觉得,如果房子是楼主你的,你贷款忙碌还的是你自己的房子,和你妻子没关系。

而你妻子的收入足够养活她自己,你妻子没有让你养。那楼主就没什么抱怨的。嫌贫爱富罢了。

如果妻子赚得少,不思进取,还和别人比较,把压力都扔给楼主,那分手快乐。 

……

签名档

Anonymous [离线]

李莫愁

<ASCIIArt> 63楼

你最牛,你永远没有低落的时候。人家妻子低落的时候还在工作养活自己,之前也没有彻底摆烂。怎么了?人生谁没有失意的时候,人家没有考上研究生没有做到春风得意盆满钵满的工作,就不配做人吗?

lurenyi (往事尽付东流水) 在 ta 的帖子中提到:

<而你妻子的收入足够养活她自己,你妻子没有让你养>

有这种想法建议还是自己过, 不要组建家庭害人.

殷天正

<ASCIIArt> 64楼

这个人好极端,一你肯定没有孩子,就别想当然指点江山了。如果每个不享受父母平等独立无条件爱的人都不配来到这个世界,那中国的人口不得少一半?这并不影响大部分“不幸”的孩子仍有获取幸福事业成功的能力。凭啥只有有你定义的标准化的成长,被尊重的孩子很幸福,不被尊重的孩子也可以很自立,如果你受到的独立人格的教育就是让你对世界的参差缺乏起码的包容心,那我觉得走偏了。

二是对楼主说,过了三十,你会发现人想再改变一个人,几乎是不可能的事情。成长烙印,行为方式,思维模式,人生最有塑造可能的阶段已经过去定型了。不要妄想改变谁,也不要想是不是pua,唯有认不认同,合不合适而已。

世人皆有躺平的权利,你也有不认同躺平的权利,与谁同行是你的选择,毕竟生活是你自己。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

你所谓的事业在我看来就是笑话

至于生孩子,不会爱的人,不尊重独立人格妄图改变别人的人,能把孩子当成一个平等独立的个体给予无条件的爱与支持吗?

如果养一个附属品去控制他就另当别论了,在我看来属于犯罪

梅超风

<ASCIIArt> 65楼

lz扪心自问真的觉得三观契合吗?一个想着艰苦奋斗一个想着躺平生活,搞得两个人都不开心。你俩都值得更适合的

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

袁士霄

<ASCIIArt> 66楼

看完主楼感觉有种说不上来的不适感,看完这个评论感觉醍醐灌顶了

原生家庭的事,似乎除了切割别无他法,但关于尊夫人的事,由于个人生活经验,似乎还是能为楼主提供一点思路。

【提示】后半段内容并不友善,您可以选择性阅读。

首先,必须肯定您一路成长拼搏的不易,以及为两个家庭作出的付出与牺牲,这里头的万般艰辛,旁人肯定不能感同身受。另一方面,确实也能感受到生活的压力似乎已经累积到您难以承受的程度,许多问题也到了不得不直面的关头。

关于尊夫人的情况,除了性格因素外,不知道两位有没有考虑过心理疾患的可能性。我看到您的描述:“哪怕能力差了点,态度端正多次努力就好,现在的矛盾就在于,没有一个好的态度,纯摆烂和拒绝,拒绝改变,拒绝沟通,爆发情绪”“面试失败一次之后就产生了非常大的畏难情绪,长时间停止了复习和练习”“中途失败一次之后就很容易情绪崩溃和意志力瓦解,哪怕是一个小小的c2科三,挂科一次之后再去上课都要哭出来了”,感觉到夫人有处于抑郁或焦虑状态的可能。她考取证书、应聘岗位过程中的表现以及遭受的挫折,可能与个人的上进心、为您分担生活压力的意愿、家庭责任感等等无关,纯粹是目前没有这样的能力。用吃辣来打个比方,夫人现在可能是辣椒素过敏的状态,这时候用“小孩子都能吃一点微辣的菜”“身边的人没有谁不能吃辣”来勉励她、要求她,其实无济于事,因为看似大家都可以做到的事,看似“非常非常简单的任务”,对她而言其实就是难于登天,并且这不是单凭个人意志可以克服的。

我的建议是:请关注她是否有明显的躯体症状,必要时需求医疗帮助。您已经尽力在支持、帮助她,但说不定是事倍功半,所以与其两人内耗,不如寻求专业人士的建议。

【预警】接下来是不友善内容,请谨慎阅读:

但是,从您的主帖和回复中,我也发现了一些令人不快的痕迹。

例如对收入的描述,您自述是一年到手大概15w,而夫人是每月5.5k,年终1w。这种描述方式,轻易给读者留下了她收入偏低的印象。但仔细算下来,她一年到手工资就已近8w。再者,您说她的公积金“只有”您的1/3,但考虑到公务员公积金较高,且她的基准收入比您低,所以她这份工作的保障和待遇其实还是不错的,统共算下来,每年总包收入或许能接近10w。以目前的经济形势,考虑到两位或许不在一线城市,这份工作实在不能算是“低薪”。

211与P大,10w与20w,选调生与外企——在外人看来,尊夫人与您之间或许真的还谈不上是过大的差距。讲得直白一点,您似乎并没有资本指责或者嫌弃她,尤其当您的逻辑实质是“如果她有更能顾家、收入更高的工作,我的日子能更好”,因为夫人似乎也可以用同样的逻辑来苛求您,而这绝不是爱人之间该做的事。

她作为贫困农村家庭的女儿,能考上211大学,绝对有着过人的意志和能力;您这样的家境、令尊这样的为人,她依然有勇气与您结为连理,绝对是有发自内心的爱意。长期的夜班,对人的身心皆是折磨,即便如此她也坚持工作,尽力为家庭贡献力量,在我看来是坚强而可敬的。

可是,这一切的努力,为什么在您眼中如此不值一提。

我在这里臆断一下,她的社恐、畏怯、精神紧绷,大概并不是临到考研、就业时才突发的症状,而是数十年人生历程塑造的性格,是长期高压生活的积重难返,至少也该是早有端倪。少年相识、共度十多年、互许终身的你,对此不应该毫无觉察,毫无心理准备。但直到现在,您的认知是什么呢?是她在摆烂,在敷衍。

“挂科一次之后再去上课都要哭出来了,最后都是在我的坚持下她才成功考到手”——您以为让她战胜心魔的是“态度端正多次努力”吗?是您的坚持吗?不,是她的责任感,是她对你的爱。

当她说“我真的不能接受当老师”,而您一心想着“考教资属于非常非常简单的任务,许多人在校都考上了”“当老师其实是难度最低,收益最高的一种办法”“本地教师收入比我高,且部分学校有招聘缺口,妻子专业非常适合当老师”,真的是非常残酷无情的画面。

其实PrunusMume的“贫且患不均”相当一针见血地指出了您目前真实的心思,所以您非常应激地用“很客观的描述”“两个人在一起相互付出,男女平等,这没什么问题吧”来为自己辩解,用“你的理解能力不是特别健全”来攻击他。自我防御是人的本能,您现在也确实处境困难,这无可厚非。

但是,无论您愿不愿意直视,敢不敢于承认,如果“患不均”的心态持续存在,对于您生活的安宁与幸福永远会是一大威胁。

希望您在改造他人之前,先真诚地面对自己。

韦一笑

<ASCIIArt> 67楼

不要太受他的影响,BBS上面三观不正的典型代表,看他每次发言的点踩数就知道了

不知道我的价值观问题在哪,两个人在一起相互付出,男女平等,这没什么问题吧。

我也不知道为什么你觉得我是列出来了三大罪状,我是很客观的描述而已,上进心这个词听起来很push,但是事实就是如此,因为本身考教资属于非常非常简单的任务,许多人在校都考上了,毕业之后全职备考一年加上在职复习一年都考不上,真的不是能力问题,之前考研几次都没考上我都很理解,该给的物质和精神支持都没少给。

另外可能你的理解能力不是特别健全,其实我想表达的核心意思是,哪怕能力差了点,态度端正多次努力就好,现在的矛盾就在于,没有一个好的态度,纯摆烂和拒绝,拒绝改变,拒绝沟通,爆发情绪。

……

林平之

<ASCIIArt> 68楼

我还是支持lz

令尊这个情况不予评论

至于你自己的家庭,你太太没什么问题,你不应该怪她不上进,你是丈夫又不是监工

我觉得你自己的价值观有很大的问题,没想明白工作是为了啥,也不懂你那点收入的意义,本末倒置

……

zyrstar [离线]

笑靥琰~

2.7一般站友

<ASCIIArt> 69楼

我跟lz妻子的情况差不多,都是对象极力想要让考教师资格证,当教师,但是奈何本人性格极度i,实在不想做一个整天push学生的人,遂教师资格证考了两年都没有考下来,但转头考取了部委的事业编。希望lz可以真诚耐心地和妻子沟通一下,对于她想做的职业达成共识,并共同努力。十几年的情分不易,不要轻易放弃

非常感谢大家的善意回复,目前妻子是有在工作的,而且两个人感情很好,还没有到离婚那一步,我也不算什么特别功利和push的人,目前就和妻子商量,能不能和公司申请换到白班,这样至少稍微顾家一些,也能照顾一下我的睡眠质量,然后另外一边准备一下教资和近期的考公考编,看看能否考上,实在不行也不强求吧,就相当于周末夫妻了。至于孩子的问题,也确实是我考虑让她换工作的一个因素,如果确实没有合适的工作,生孩子也不是人生的必选项。

再次感谢大家的理解与回复,本人到此就不再继续讨论了,大家有什么想说的,留言我都会看。

zyrstar [离线]

笑靥琰~

2.7一般站友

<ASCIIArt> 70楼

其实lz北京体制内的工作挣得很少,遂希望妻子能挣的更多,或者是更顾家,这种要求互补的心理很难评。但如果lz一直想试图通过改变别人来改善自己的生活,那结局只会是一场空。不如早日奋发起来,自己辞职去找个高薪的工作更好

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

胡一刀

<ASCIIArt> 71楼

你说的真的好好。

看了本帖我十分感慨。而且十分带入。

说实话,我的前夫同楼主做法一致,也是让我以他的人生目标而努力,我拒绝,他就称之为 摆烂。

我对于楼主这种站着说话不腰疼,还站在道德高地上说话不腰疼的做法十分恶心,无奈毕竟楼主的人生,您这样恳切已经是十分良善,而我既然对楼主那一套说辞深恶痛绝,也不想废话骂人。

两个人因一些虚拟的愿景组合到一起,过一个草台班子,最终还是要分手的。而且你说的很对,楼主身上要是有什么无可替代的优点,那尊夫人自然会维持婚姻,反之,反之,也是迟早离婚的事。

离婚而已,两个萍水相逢,缘分不深的人,结束幻想分道扬镳,那就“双方都不用如履薄冰”!好得很!祝两位另寻良人!

原生家庭的事,似乎除了切割别无他法,但关于尊夫人的事,由于个人生活经验,似乎还是能为楼主提供一点思路。

【提示】后半段内容并不友善,您可以选择性阅读。

首先,必须肯定您一路成长拼搏的不易,以及为两个家庭作出的付出与牺牲,这里头的万般艰辛,旁人肯定不能感同身受。另一方面,确实也能感受到生活的压力似乎已经累积到您难以承受的程度,许多问题也到了不得不直面的关头。

……

戴绮丝

<ASCIIArt> 72楼

生活不止眼前的苟且啊。

也不知道怎么说。

对我的启发就是,男人还是要以事业为重,搞钱吧 。经济基础决定上层建筑,可能钱多了,烦恼的事情也高级了吧

血刀老祖

<ASCIIArt> 73楼

能理解lz的心情,作为一家之主,为这个小家奔波,实属不易,如果另一半也能如你一样,拼尽全力一起奋斗自然是好的,小两口齐心协力拼出更好的生活。但是作为丈夫,还应该从妻子的角度来考虑一下,比如你的工作很好了,而她没有你好,俩人过日子,你难免会流露出嫌弃她工作不好,或者不思进取的意思,长此以往,妻子从你这获取不到作为一个女人期望的情绪价值,比如即便我工作不好,但是丈夫是爱我的,他会努力赚钱养我,我嫁了一个多么让我感到幸福的人啊,我想这是很多女人都会感同身受的。妻子就算收入不高,但是收入仍然是给家庭做贡献,将来你们要孩子后,妻子又要承担起照顾你和孩子的责任,这不是钱能衡量的。因此,建议lz在处理你认为的这个郁闷的问题时,不要和女人讲道理,那些都没用,要以妻子的内心感情和感受为主,俩人多沟通感情方面的,太多理性的争辩其实对夫妻没有好处。你俩不是同事,也不是上下级,更不是辩友。就是丈夫和妻子的关系,因爱有情,由情组成这个来之不易的小家。富有富的活法,穷有穷的过法。开奔驰好,开比亚迪也能看到沿途的风景;吃鲍鱼海参爽,品小粥咸菜也能感到幸福。祝lz的家庭幸福。

wangergou [离线]

liufengge

4.9高级站友

<ASCIIArt> 74楼

感觉有点像习得性无助?

要不你让妻子水个文凭?然后不考试去个中专或者职高上班?

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

无尘道长

<ASCIIArt> 75楼

楼主应该是本科毕业就走的选调?那现在年龄应该才二十七八,还这么年轻,不必这么沮丧,加油

wangergou (liufengge) 在 ta 的帖子中提到:

感觉有点像习得性无助?

要不你让妻子水个文凭?然后不考试去个中专或者职高上班?

洪安通

<ASCIIArt> 76楼

怎么说呢,感觉楼主的原生家庭影响太多了,没有切合自己实际的婚恋观和家庭经营,你在结婚前难道不知道自己老婆的水平?让她干这干那可以,但是你应该提前做好准备,因为她的能力就到这了,她做不到你也没什么可抱怨的,日常你的态度肯定或多或少写在脸上了,没人愿意在这种环境下生活。既然已经结婚了,就凑合过吧,家家有本难念的经,也别觉得自己这本有啥特殊的,对老婆好点,做自己能力范围之内的事,总勉强自己或者勉强别人那谁都不会快乐

丁典

<ASCIIArt> 77楼

这回答这么多点赞真没想到,就这水平,怪不得贵校精致的利己主义多呢。作为夫妻,不求你相濡以沫就算了,还要贬低对方,这种弱智是不是另一半得了重病就得赶紧切割财产离婚啊。楼主老婆天天颠倒黑白上班你觉得容易?还尼玛的躺平,真站着说话不腰疼,必须去996才叫生活是吧,真是弱智到无以复加。。

感觉楼主是个实在人,所以说几句。你痛苦的根源在于你找了一个烂泥扶不上墙的妻子,即然还没有孩子,建议果断分手,找一个和自己志同道合、上进的人。否则这样摆烂的人,生了孩子后可能更不去上班了,你一个人养三个人,觉得自己吃得消吗?楼主北大毕业,工作也不错,肯定是积极上进的,如果和这个人继续,前途一片黑暗,你本来可以轻松解决的,要把所有问题扼杀在摇篮里。至于原生家庭,你就不要多管了,管好自己小家庭的事吧。当然,如果你还继续苟且,不改变,觉得离婚困难之类的,将来生活痛苦也是自己造成的,就没有资格抱怨了。

LorneZhou [离线]

六边形废物 酸奶管够 

4.2高级站友

<ASCIIArt> 78楼

不太明白楼主为什么要把女人想的那么美好,太理想主义了,女人的平均水平就是那个被封的主播郭蓓蓓,放过你太太吧。

阿青

<ASCIIArt> 79楼

祝你遇到摆烂的另一半

已经说过了,你对生活的认识你所追求的人生价值必然导致你现在和未来的苦闷

你凭什么认为你太太态度不端正?人有没有摆烂的自由?什么是爱什么是家庭?

我祝你好运

达摩

<ASCIIArt> 80楼

你妻子可能需要心理咨询,一方面是与你差距较大,她没有安全感,另一方面,她各种畏难情绪,应该是心理等健康状况的信号,你们可以咨询专业人士。

你爸也有比你爷爷有优势的地方,就是你爷爷的这个儿子不太行,但是你爸的这个儿子就比较优秀。

再,保持好的健康状况,好好化解家里的矛盾。

祝你早日摆脱困局。

抱抱lz,感觉原生家庭还是很影响人的幸福度的,你能做到现在这样已经很好啦,如果是我的话我会和父亲划清关系,其实这方面影响不大,毕竟你也没想过要他什么帮助,主要是要和妻子好好谈谈,讲你们的未来,例如之后生孩子会需要更多的钱,希望妻子努力能考取一个编制,而且两个人如果不同频进步很容易产生问题的,当然要注意方式,不要让她觉得你嫌弃她,也要让她重视,我觉得你妻子肯定是在很多次失败中失去了信心,不是她不想而是她害怕自己做不到,你要多鼓励她。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入