孕期婆婆说了一些话,是我太矫情了吗 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

孕期婆婆说了一些话,是我太矫情了吗

Anonymous [离线]

慕容龙城

<ASCIIArt> 61楼

这是你家不是他家,赶他走。

他爱说什么说什么,这么推崇顺产大可以自己再努努力顺一个嘛,毕竟有人80岁了还能生个特别聪明的小孩呢。再说了,按他这个投资理论,多一个小孩多一份回报,退休了还得继续生呀,福报多多地有

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

先交代下背景吧。公公婆婆均已退休,是那个时代上过大学的人。怀孕前觉得人都挺好,挺正常,很爱孩子,话里话外希望我和老公早点要孩子。

孕早期孕反严重,婆婆来照顾,说了这样一些话。很多观点,实在震惊到我,忍不了争辩了。家里人都觉得,长辈年纪大,跟她争辩就不对。网友们,是我太矫情了吗?

……

潇湘子

<ASCIIArt> 62楼

谢谢大家给的建议,都一一看了。问题关键还是在老公。

wassern (wassern) 在 ta 的帖子中提到:

说真的讨论你婆婆说的话有没有道理这些都是小事,更重要的事情是你可能需要调整一下和对方家人的相处方式。

简单地说,面对他的家人,他应该出面抗事情/当恶人。如果你不喜欢什么,应该由他来说成他不喜欢。同样的道理,面对你的家人的时候,也应该是你来抗事/当恶人。

不要让伴侣直接面对自己的家人,不要自己装死不说话,更不要和自己的家人一起对抗自己的伴侣(我家人都说你怎么怎么样/要是让我爸妈知道了他们肯定如何如何).

方证

<ASCIIArt> 63楼

1和4问题确实比较大,属于无法容忍的看法。2、3和5我感觉都还好,我也是有婆婆的人,代入了一下,如果是我婆婆说这些话,我不会想那么多,可能是我比较心大,脑回路弯儿少,当然也可能是孕期激素紊乱导致你胡思乱想。

不过针对1和4,我感觉可能也是老人的一种“应激”反应,就是你怀孕这件事对于她来说是一件太大的喜事了,以至于她不知道该怎么act才好,做出很多奇怪的事,说了很多奇怪的话,她自己可能都没意识到自己的行为很过分,否则怎么你孕前相处都还比较愉快,孕期忽然就变了呢。

我单身的时候也对婆婆这个角色很敏感,结了婚之后开始有点理解老人了。只要他们(包括两家的父母)没有在行动上明显干预我和丈夫的生活,我就觉得都OK,她爱说啥说啥呗,你不认可的话就按你自己的意思做就行,没必要想得太多。

如果你今后因为她的话感到难过,提醒自己 1.有可能是激素在作祟,不要轻易激化矛盾,害人害己;2.我的身体是我的,我想怎么做就怎么做。记住这两点,省去很多麻烦和误会。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

先交代下背景吧。公公婆婆均已退休,是那个时代上过大学的人。怀孕前觉得人都挺好,挺正常,很爱孩子,话里话外希望我和老公早点要孩子。

孕早期孕反严重,婆婆来照顾,说了这样一些话。很多观点,实在震惊到我,忍不了争辩了。家里人都觉得,长辈年纪大,跟她争辩就不对。网友们,是我太矫情了吗?

……

albgz [离线]

不爱刷夜

3.0县令

<ASCIIArt> 64楼

摸摸你,我去年刚刚经历了生娃后重新认识婆婆的过程,现在婆婆回家,我请了育儿嫂,日子终于晴朗,我的建议如下:

1.先谅解自己,再体谅他人。与婆婆发生了不快,不管家里人怎么“觉得”,你都不能站在自己的对立面来责怪自己。孕期和产后是情绪非常脆弱的时期,你的精神内核没有平时那么稳定,克己复礼导致内耗,反躬自省容易抑郁,不存在“我是不是太敏感了/太矫情了”,她让你不开心,她的错。

2.适当以自我为中心一点。你的婆婆看起来性格比较强势,说话直来直去,这一点跟我婆婆像,这类人共同特点是非常自我,以致于在你怀孕这件事情上她说话做事的出发点都是自己,体现为忍不住回忆自己怀孕的经历、类比自己的婆婆标榜自己是个好婆婆、急于指导你们两个应该怎么当父母,等等。她也许没恶意,但也绝对是把自己的感受置于你的感受之上,所以此类言行虽无大错,但惹人不快。

你要记住,怀孕生子的过程里你和你老公、你孩子三个人才是主角,你要关注你们仨,从你们三个人的关系里去感受喜悦和正能量的东西。婆婆没那么重要,她的话,你走心了就是抬举她。

3.早点做好预案,尽量不要依赖婆婆带娃。带娃是个长期的事,你婆婆能说出自己带不动,给了你时间另做打算,真的是好事。

我婆婆在我产假期间,带着我公公来北京,赶都赶不走(说是家里老乡都知道他们来北京看孩子,回去丢人),但孩子全天都是我和我的亲人带,他们就在我租的房子里做两顿饭送过来,等我上班了,他们俩正式接手带娃,不到半个月就想撂挑子。抹不开面子就找理由说身体不舒服,结果两个人轮流跑了好几趟医院,各个科室都啥都没查出来,最后只好说我公公抑郁了(自我确诊那种),必须卧床让我婆婆照顾,这一照顾就到现在,娃都会跑会跳了。

4.让你老公参与进来。男生对妈妈的印象都还停留在读大学之前,那时候他觉得中年的妈妈独立、开明、善良,他不会知道经过了这么多年空巢期,自己的妈妈变得内心空虚、性格固执、没有分寸。这个过程不应该是你和婆婆磨合的过程,而是你老公重新认识老年父母的过程。从现在开始,不要让你婆婆有机会只对着你叭叭,你可以常常说“妈,我有点累,让XX陪您聊会吧/这事您跟XX说吧”。相信我,我老公就是在经历了跟他妈妈每周一次的话疗后,认清了她跟任何人都不可能愉快相处,洗清了我从产后就背上的“恶媳妇”冤屈。

最后,生育是一件美好的事,你会很辛苦,也会感受从未有过的期待和幸福,多多享受这一面吧,让婆婆哪来的回哪去

……

返回本版
< 上一页
/ 4
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入