没人理解怀孕生育的苦,快抑郁了 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

没人理解怀孕生育的苦,快抑郁了

Anonymous [离线]

枯荣

<ASCIIArt> 61楼

你是个医生真可怕,没看出来你对患者有一丝一毫的同情,置患者诉求于不顾

“医生我对这个药物过敏”“这个药物过敏概率非常非常低,你说过敏都是心理作用。”

“有副作用怎么办”“这种情况不常见,根本就不必担心这个问题。 ”

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

(1)我和我的同学、同事们真的不是大面积孕吐的。孕吐的是极少数,因为是同学、同事,关系近,可以问的很细,我所见的孕吐的活人(不是小说、影视剧中的)多是意外怀孕,根本就没做怀孕准备的,或是遗传背景有点问题的。如果孕吐很重,需要检查一下遗传背景,如果孩子不好,就不要了,不是所有人都适合生孩子,养孩子的,没有必要强求。

(2)妊娠纹也是很少见的情况。我3年级课间实习,查房时,如果有某位患者有妊娠纹,大家一定会招呼同学们来看,因为太少见了,这次看不到,真的不知道要过几年才能见到第二个。

(3)乳腺炎是喂养的方式有问题,如果处理好,也不是很常见的情况。我和我的同学、同事中少见乳腺炎。好像有些特别让人羡慕的人,奶水很多,可能会有乳腺炎。但,我的同学、同事因为更多见的是奶水少,所以,少有乳腺炎。

……

epigene [在线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 62楼

看您在14楼的回复还比较理性的,到了31楼,看得出来您本人不是学医的,当然,不能要求每个怀孕生子的女性在备孕期简单读几本书,就能达到医学生的知识储备。毕竟您提到“我很幸运家人都是医学工作者,整个孕产过程可以说十分科学的进行了管理,所以妊娠期糖尿病一直控制的比较好,也没有妊娠纹、过度肥胖、乳腺炎、尿失禁等常见问题,孕吐不严重,分娩打了无痛没有产后并发症,没有牙周疾病,没有痔疮和便秘……”您是知道如果了解相关医学知识,这些问题是可以避免或缓解的。

(1)您的骨质疏松问题,您的医学工作者家人没能很好的提醒您补钙,是个严重失误。3年级课间实习时,见过老年女性患者有更严重的病例,一般都是认为早年代,缺乏补钙知识和方法,会有这种情况。您遭遇这么严重的情况,确实是很让人同情,想必您的医学工作者家人也会为自己的失误很内疚。

(2)您的泥沙样胆结石,您的医学工作者家人没能很好的帮助您预防,估计他(她)现在可能也会为此很愧疚吧。因为连妊娠期糖尿病都能帮您控制住,泥沙样胆结石却没能帮你预防,实在也是一个失误。因为这个也是可以预防的。

(3)妊娠相关的甲减或甲亢,确实比较难办。自身免疫病相关的都非常难办,男性遭遇自身免疫病,也是很难受的,他们遭受的精神上的痛苦,也很大,甚至可能更大。在这方面,男性和女性都可以叫苦连天,还是很平等的。

总之,您的医学工作者家人,很多地方做的很好,但有些地方可能忽视了,百密一疏,不能强求医学工作者能把所有事情都做得滴水不漏。我也很同情您的家人所面临的压力和痛苦。

您如果患有产后抑郁症,最好寻求更专业的帮助。产后抑郁症很普遍,直接承认自己患有产后抑郁症,可能会更好地处理您的困境。

另外,希望您不要给您孩子太大的压力,说您为了生孩子遭受多少痛苦——孩子不欠你什么。更不要希望您孩子会在您百年之后给您上坟,买坟地还是挺贵的,先买学区房更要紧。即便是不生孩子,买了学区房还可以出租挣钱,买坟地出租,利润可能要低一些吧。

您在44楼后的回复,开始不理性了。当然了,我们没法要求患者们都能理性的表达自己的痛苦和困境。但是,您的不理性表达,既解决不了您所面临的困境,也解决不了楼主所面临的困境。我不清楚楼主是不想怀孕,被自己娘家妈逼宫,还是正在遭受产后抑郁症困扰。“产后抑郁症”是比较通俗的说法,实际上,很多女性从妊娠开始,就受抑郁症的困扰了,并不是产后才会有“产后抑郁症”。这也是妇产科同事们的课题,您和楼主可以寻求更专业的帮助。这方面我们北医是很有优势的。

当然了,您毕竟还是想正经回复问题的,有些观点不理性,但文字还算是在理性控制范围内。与15楼的PrunusMume所遭受的暴力攻击相比,我的境遇已经非常好了。支持一下PrunusMume老师,我也是学过表观遗传学的。

PrunusMume老师的观点,我是支持的。如果不想生孩子,就不要勉强。在不情愿,不适合的情况下生孩子,对自己,对家人,对孩子都是痛苦和不负责的。

我同事中,有不结婚,不生育的,一个人吃饱,全家不饿,日子过得很爽,大家也都觉得这样的生活很理智,对自己、对其他人都是负责任的。如果遇到也同意不生育孩子的异性,是可以结婚的,不想生孩子的男生也不少,他们过得很好。可能会有人说:男生年轻时是不想生孩子,但如果等年纪大了,等妻子绝经了,男性突然想要生孩子,像徐克那样,怎么办?就离婚呗,现在女性没有必要一定要有男人证明自己的价值和生活品质。我们有自己的生育权,我们也不干涉影响其他人的生育权,生育权人人平等,有权生,有权不生,互不干涉,互相尊重对方的生育权。

如果不想生孩子,就不生,没有必要被其他人的评论裹挟,不能落得有驴不骑,抬着走的状况。

如果想生孩子,就做好相关的准备,很多问题是可以预防和控制的,不能说没有痛苦,毕竟女性还要忍受每月的痛经,尽量避免和缓解相关问题是可以做到的。生孩子与每月的痛经相比,并不更多地难以忍受。

viola (明月照积雪) 在 ta 的帖子中提到:

不会孕吐只是个人体质和生活状态完美状态下的一种可能。我接触到的孕妇还是大面积存在孕吐问题的,多数不是特别严重,少数严重到需要住院治疗。

如果你生过孩子就会明白,你可能会不孕吐,不妊娠纹,不乳腺炎,不漏尿,不变胖,不疼痛,不母职惩罚……但是这些同时在一个人身上不发生是不可能的。你总要踩其中一个或几个坑……

以及东北生的少和早年计划经济双职工家庭、女性劳动参与率教育水平比较高有关系,后期形成了认可独生子女的文化社会氛围。和有没有面子没关系,也不是所有东北女性都有面子,那是一个很大的群体,有工人、农民、医生、教师、军人、科学家,其中大多数人要工作到预产期当天,而不是被当成老佛爷伺候

签名档

epigene

最后修改于2024-06-11 11:44:08

萧远山

<ASCIIArt> 63楼

一句话:人体有差异,科学预防无法保证100%完美的孕产期

当然我和一个说“意外怀孕就会孕吐”的人回复我真是闲出毛病了

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

看您在14楼的回复还比较理性的,到了31楼,看得出来您本人不是学医的,当然,不能要求每个怀孕生子的女性在备孕期简单读几本书,就能达到医学生的知识储备。毕竟您提到“我很幸运家人都是医学工作者,整个孕产过程可以说十分科学的进行了管理,所以妊娠期糖尿病一直控制的比较好,也没有妊娠纹、过度肥胖、乳腺炎、尿失禁等常见问题,孕吐不严重,分娩打了无痛没有产后并发症,没有牙周疾病,没有痔疮和便秘……”您是知道如果了解相关医学知识,这些问题是可以避免或缓解的。

(1)您的骨质疏松问题,您的医学工作者家人没能很好的提醒您补钙,是个严重失误。3年级课间实习时,见过老年女性患者有更严重的病例,一般都是认为早年代,缺乏补钙知识和方法,会有这种情况。您遭遇这么严重的情况,确实是很让人同情,想必您的医学工作者家人也会为自己的失误很内疚。

(2)您的泥沙样胆结石,您的医学工作者家人没能很好的帮助您预防,估计他(她)现在可能也会为此很愧疚吧。因为连妊娠期糖尿病都能帮您控制住,泥沙样胆结石却没能帮你预防,实在也是一个失误。因为这个也是可以预防的。

……

cloudnine [离线]

cloudnine

3.9中级站友

<ASCIIArt> 64楼

这些都不是临时发生的,有很多过往案例可以参考,了解清楚后,你想生就生,不想生就不生,没必要和自己较劲。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

男性不理解,连自己妈妈也不理解。

孩子是上天给父母的礼物,可是生育不是女性的礼物,是必然或多或少的损伤、衰老,是孕吐时的生不如死,是孕检时的担心,是生活全方位的不便,是对工作的影响却必须为了自己的将来咬牙坚持,是看着自己穿衣服腰身越来越粗,穿什么都越来越丑的无奈...这些到底是幸福还是苦难?

可是这些,家里人统统都认为不存在,就认为怀孕是幸福的,感觉没人理解孕期的苦,社会、家人没有人对生育带来的伤害做出补偿。

逍遥子

<ASCIIArt> 65楼

大多数人总是要经历怀孕和养育这一遭的,怀孕时候的痛苦(比如孕吐、变胖、妊娠纹、颈纹、漏尿、活动不变、饮食控制等),和产后哺乳期的痛苦(疼痛、熬夜、变胖等),还真难说哪个更痛苦一些...反正熬着吧,理解又能怎样,不理解又能怎样,该遭的罪没人能替你遭。不过看到孩子的笑脸,是一地鸡毛的生活里唯一能让你发自内心笑的动力了。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

孩子是上天给父母的礼物,可是生育不是女性的礼物,是必然或多或少的损伤、衰老,是孕吐时的生不如死,是孕检时的担心,是生活全方位的不便,是对工作的影响却必须为了自己的将来咬牙坚持,是看着自己穿衣服腰身越来越粗,穿什么都越来越丑的无奈...这些到底是幸福还是苦难?

可是这些,家里人统统都认为不存在,就认为怀孕是幸福的,感觉没人理解孕期的苦,社会、家人没有人对生育带来的伤害做出补偿。

viola [离线]

明月照积雪

6.1苏妲己

<ASCIIArt> 66楼

当妈的只能先熬过去再说吧

很多时候别人不是不理解只是根本无法帮得上忙。当然有个好队友,家里人手多懂医学、雇专业月嫂保姆会有点帮助,但是个人经验来说,帮助也有限。

大多数人总是要经历怀孕和养育这一遭的,怀孕时候的痛苦(比如孕吐、变胖、妊娠纹、颈纹、漏尿、活动不变、饮食控制等),和产后哺乳期的痛苦(疼痛、熬夜、变胖等),还真难说哪个更痛苦一些...反正熬着吧,理解又能怎样,不理解又能怎样,该遭的罪没人能替你遭。不过看到孩子的笑脸,是一地鸡毛的生活里唯一能让你发自内心笑的动力了。

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 67楼

您那么着急和我划清界限,好像不能有效避免您被攻击吧?您这么回复,应该就是为了表达您不支持我的观点,也不是为了减少对您的非理性攻击。

您可以仔细论述分析一下“该网友“支持”的东西和我表述的大概不是一回事” 的具体内容,而不是只简单表达一下您的态度。我猜您遭受那么多非理性攻击,是源于您没有仔细论述分析您表达的观点的支撑内容。

至于“我怀疑该网友是否了解表观遗传的基本概念,”。我当然知道自己不了解表观遗传学的基本概念,难道以现在的科技水平,有人认为自己了解表观遗传学的基本概念吗?

关于表观遗传学,您可以论述您自己的理解和假说,相关问题,大家可以探讨分析。您只在15楼提及表观遗传学这个名词,没有详细论述,导致您遭受很多的攻击。您完全可以论述更多的表观遗传学案例,让攻击更有的放矢一些,在比较理性的范围内讨论问题。就算是很多言辞内容是非理性的,至少是有内容的,而不是目前这种缺乏内容的攻击和谩骂。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

宝宝健康是很复杂的问题

现在发现表观遗传的影响过去被严重低估

这一部分和父母的生活方式高度相关

……

签名档

epigene

潇湘子

<ASCIIArt> 68楼

“按照教材不会有孕吐”,我替换一下,“正常健康不会有痛经”,您觉得荒谬不?

其实,怀孕没那么可怕。如果遗传背景和健康状况正常,按照正规教材,正确的进行备孕和相关的支持维护,不会有孕吐。孕检时也不用担心,在超声图片中看到小孩的小爪子,可以分辩出来是一个脊柱动物了,还是有点兴奋的。毕竟更早的胚胎是一个腔肠动物,看不出什么感觉来。生物书中,进化论中描写的场景,可以从一个个检查结果中,逐渐看出来,遗传、进化、发育......这些课本上内容,不是用笔在试卷中,写背下的内容,而是可以从检查报告中看到的——还是挺有意思的。用我同学的话:写了那么多遗传学的论文,不自己亲自生一个孩子,怎么知道那些论文的真正意义呢?生一个孩子,相当于发一篇SCI论文。

至于水肿之类的,书上都写过,生理学机制都背过,也考过,确实是不舒服,但也没那么可怕——优点是可以乘机让丈夫伺候洗澡、洗脚、穿衣服、穿袜子、穿鞋,甚至在外面,商场里,丈夫也会主动地蹲下伺候你穿鞋之类的,感觉很有面子。猫腻的《间客》中多次描写男主许乐给怀孕的女主邹郁洗头发的场景,既可读出猫腻有伺候孕妻的生活经验,也可以读出东北女人就是有面子。可能怀孕的东北女人太有面子了,东北人不爱多生孩子,大部分是独生子女。如果想多生孩子,可能还是不要像东北女人那么有面子。

从楼主的言辞看,可能楼主还没怀孕,或是,楼主太没面子了。如果确实是做不到母以子贵,还是不生,对楼主可能更有利一些。

岳不群

<ASCIIArt> 69楼

产后受激素影响心情波动很大,楼主这产前就这么郁闷了。。。

jiangcr [离线]

铺路石

5.0高级站友

<ASCIIArt> 70楼

女性结婚怀孕,十月怀胎也是很辛苦的,生产又是一道鬼门关,生完孩子哺奶,这个周期也是很难的。十岁以前的孩子很难带,比男性辛苦多了。

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 71楼

您自己觉得这种替换方式,荒谬不?

剪裁原文的内容进行反驳攻击,是个方法。不过,您自己觉得效果如何?

我最近读了一本书《极简逻辑学》(李艾伦)是一个老师推荐的。我没学过逻辑学,这方面确实是很差。我不知道您的言辞套上“稻草人谬误”对不对,您可以帮忙解释或论述分析一下。

“按照教材不会有孕吐”,我替换一下,“正常健康不会有痛经”,您觉得荒谬不?

签名档

epigene

最后修改于2024-06-11 15:30:37

elinetang [离线]

Yakira

2.7一般站友

<ASCIIArt> 72楼

不知道楼主现在处于被催生,备孕还是生产后的哪个阶段,我刚生完小孩不久,有一段时间确实和你的感受一样,怀孕了周围人都很开心,生育后大家都更关注孩子,自己的父母也好配偶也好都首要关注孩子的需求而不是我的需求,尤其是情绪方面。

我自己的经历给我的启发就是,如果是我周围的朋友,我一定不会催生或者说生小孩好或者不好,因为这是个很私人的事情,如果是备孕怀孕阶段,由于激素的影响,会不自觉的产生一些负面情绪,包括对生产的恐惧,对养育的担忧,比较好的排解的方式就是跟同样处境的孕妈妈们多接触多聊天,情绪会有缓解。如果是已经生产了,那最需要的是配偶和家庭的支持,这种时候不要为难自己,不要太有母爱,首先顾好自己,才能顾得上小孩。

最后我想说,其实怀孕生产本身对女性来说,生理层面没有什么快乐和幸福可言,甚至由于社会规训一定程度上还带来了负面影响,生活质量的下降,从心理层面来说,在孩子小的时候也得不到什么情绪的回馈,以后是来报恩的还是报仇的尚未可知,可能我比较自私,我不太注重社会甚至公婆怎么看我,更多的是看重我生小孩我得到了什么,我觉得现在最大的益处是不论怀孕生产的痛苦也好,带孩子的难过挣扎也好,都丰富了我的人生,让我有了更多的包容性,更多的机会审视我自己性格的不足和缺陷,我觉得这个对我来说是珍贵的。

如果楼主在意别人的看法,那只是怀孕这个事情让你更多接受到了别人的评价和审视,让你觉得痛苦,如果还在备孕阶段尽量多考虑下这是为了自己还是为了别人,如果已经怀上了就尽量跟亲近的人表达自己的想法和诉求,别太内耗了,尽管我知道挺难的,你加油。

潇湘子

<ASCIIArt> 73楼

谢谢您的推荐,这本书我没有读过,不过我是学语言学的,并不认同您“没读过逻辑学就是逻辑不好,我是学医的我说的都对”这个暗戳戳的想法。

如果您认为凭借自己学医的个人经验,就可以得出所有女性都适用的普遍结论,只能说您认识世界的方式太过简单。所以我也用您的方式来建议您,推荐您有空读读人类学和宗教学的书,大有益处。

您自己觉得这种替换方式,荒谬不?

剪裁原文的内容进行反驳攻击,是个方法。不过,您自己觉得效果如何?

我最近读了一本书《极简逻辑学》(李艾伦)是一个老师推荐的。我没学过逻辑学,这方面确实是很差。我不知道您的言辞套上“稻草人谬误”对不对,您可以帮忙解释或论述分析一下。

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 74楼

您的剪裁、替换、延伸原文的论辩方法,确实是比较常见,很像我妈妈——太熟悉,不说了。

您可以很明显的看出来,我没读过“人类学和宗教学的书”,您推荐书,最好有个书名。我在前文提到过,希望层主论述一些具体的案例,可以有的放矢的内容。我对“人类学和宗教学的书”几乎一无所知,我自己怎么去找这些书读呢?我不知道读哪些书呀?请您最好是推荐微信读书或QQ阅读中免费的书,txt文件,或是kindle免费的epub文件也可以。

我最近在微信读书读《共塑:西方文化精神的演变》(赵林),里面有基督教哲学发展史的内容,不知道算不算宗教学的书。

还有,《人类的起源和迁徙之谜》(李辉)里面遗传学的内容多一些,我也不知道算不算人类学的书。

您看,对于我这种对“人类学和宗教学的书”一无所知的人,您不推荐具体的书名,我是根本就不知道哪些书是您认为的“人类学和宗教学的书”,读不到您想推荐的范围的书,肯定是得不到您认为的“大有益处”,对吧?

像PrunusMume老师那样,只表达的态度,只提及数量极其有限的名词,不论述具体的案例和可以有的放矢的内容,对我和其他人了解您想表达的意思,是很困难的。

谢谢您的推荐,这本书我没有读过,不过我是学语言学的,并不认同您“没读过逻辑学就是逻辑不好,我是学医的我说的都对”这个暗戳戳的想法。

如果您认为凭借自己学医的个人经验,就可以得出所有女性都适用的普遍结论,只能说您认识世界的方式太过简单。所以我也用您的方式来建议您,推荐您有空读读人类学和宗教学的书,大有益处。

签名档

epigene

最后修改于2024-06-11 17:31:56

风清扬

<ASCIIArt> 75楼

不想生就不生啊。很多女性朋友怀孕,更多的却是表现出母爱,想着怎么布置孩子的新家。。等等,而不是抱怨。。。既然这么痛苦,建议可以和家人聊聊。另外孩子出生了,还有更多痛苦的事。。比如晚上可能睡不了觉,时时刻刻抱着他她,一放下就哭,可能会精神衰落。还会担心吃什么,穿什么,辅食怎么做,上幼儿园还得担心受没受欺负。。

Anonymous (何足道) 在 ta 的帖子中提到:

JohnsonZ [离线]

TLDR

2.8一般站友

<ASCIIArt> 76楼

+1,别站在对立面上,别企图让对方理解你(人和人本就不同+改变人的想法很难很难)。

在“不站队列面”的基础上,有委屈和难受就直说、有需要对方做的就直说,多夸 + 赞同 + 认同对方,耐心引导,相信有一天他也会说出“老婆辛苦了!”(当然这个希望是美好的,再不济两个人也能就这件事平和相处,毕竟两个人幸福生活是婚姻双方的共同目标。)

看上去楼主像是孕期中。建议也别奢求他们理解,有什么不方便的地方、想让他们做什么事情就提出来让他们做吧。

心情上也只能自己调整,但可以和家人们聊聊天。别一上来就抱怨他们不能理解,站在对立面上。聊你的不舒服,你的迷茫,你的担忧。

不过我也没有生育过,仅参考。

萧远山

<ASCIIArt> 77楼

老婆辛苦了一钱不值

真正的好队友,是半夜起来冲奶粉换尿不湿

JohnsonZ (TLDR) 在 ta 的帖子中提到:

+1,别站在对立面上,别企图让对方理解你(人和人本就不同+改变人的想法很难很难)。

在“不站队列面”的基础上,有委屈和难受就直说、有需要对方做的就直说,多夸 + 赞同 + 认同对方,耐心引导,相信有一天他也会说出“老婆辛苦了!”(当然这个希望是美好的,再不济两个人也能就这件事平和相处,毕竟两个人幸福生活是婚姻双方的共同目标。)

郭靖

<ASCIIArt> 78楼

男性是多么大的一个群体,要评价恐怕只能对你拥有的男性进行评价和吐槽。

父母,那就更是各种家庭各种情况了,也只能对自己的父母进行评价和吐槽。

因此作为一个女性个体,你的遭遇令人同情。

要么不生,要么脱离这些人,选一个良人再生。

大家帮不了你的。

韦一笑

<ASCIIArt> 79楼

医生是这样的,多数没什么同情心,甚至还会讨厌患者背后使劲骂。我之前有个高中同学,后来当医生了,好朋友,我是他的情绪垃圾桶。大家千万不要被什么医生滤镜骗了

你是个医生真可怕,没看出来你对患者有一丝一毫的同情,置患者诉求于不顾

“医生我对这个药物过敏”“这个药物过敏概率非常非常低,你说过敏都是心理作用。”

“有副作用怎么办”“这种情况不常见,根本就不必担心这个问题。 ”

rudong [离线]

rudong

4.3高级站友

<ASCIIArt> 80楼

感觉怀孕生育太苦的话,可以去当兵打仗修长城挖运河出徭役,躺在烈士陵园长城墙砖下面的很舒服。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入