入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导

Anonymous [离线]

俞莲舟

<ASCIIArt> 121楼

很明确的告诉您,原生家庭没有对我的性格塑造起到什么作用,因为从小是留守儿童,和父母居住在一起的时间极短,基本上就是有血缘的陌生人。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

说得好!楼主提到自己原生家庭不好所以渴望家庭温暖,但温暖来自于真的尊重对方,而不是潜意识里总想利用对方…我现在好奇这楼主这自私而不自知的状态是否和楼主原生家庭有关系。

段誉

<ASCIIArt> 122楼

特意登录来给这一段击节叫好

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

【对楼主说声抱歉,但是你的最新回复灭尽了我的友善度,所以请不要看我这条回复,我号是买的,这条回复不“理性有价值”,纯属“放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论”。你的新回复让我不敢信任你的人品了,写以下这些文字是要让它留在BBS这个话题下面,若是有朝一日你拿楼里同情你的留言向妻子进攻,她也可以在此找到一面盾牌】

楼主,我在58楼打那么长一段字,是希望多少帮助你走出困境,因为你的标题是“入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导”,而非“不想改变自己的我,怎样才能改造妻子来改善我的生活”。

但在这条最新回复中,你还在复读一厢情愿且极不合情理的“妻子改造计划”,还满心琢磨着怎样让他人痛苦地适应你来求得你舒适的生活,还在纵论社会人性网络生态来屏蔽不同的声音。这让我意识到,或许在婚姻关系中,你是极自私自利而自我中心的人。

……

杨过

<ASCIIArt> 123楼

我看整个帖子都被带歪了,楼主没什么好被批判的,要求家人向着好的方向改变怎么就成了价值观问题呢?难不成你们以后孩子不上进不想上学你们就开始尊重了?我看你们价值观才有问题。建议楼主不要理这些刚进入社会的小孩,做自己认为正确的事情承担好家庭的责任就可以了,但是同时也要调整心态,和妻子更好地沟通。

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

段誉

<ASCIIArt> 124楼

不涉及价值判断:

原生家庭的影响不是只指相处中的影响,缺失本身也是一种影响。

“从小是留守儿童,和父母居住在一起的时间极短,基本上就是有血缘的陌生人”这件事本身就对人格塑造、性格养成、处理亲密关系的态度有重大的影响(正面负面各种影响都有可能)。

完全无意讨论造成的是什么样的影响或跟现在的情况有没有关系。不管怎样,说“原生家庭没有对我的性格塑造起到什么作用”,实在是显然不可能的

很明确的告诉您,原生家庭没有对我的性格塑造起到什么作用,因为从小是留守儿童,和父母居住在一起的时间极短,基本上就是有血缘的陌生人。

张无忌

<ASCIIArt> 125楼

“要求家人向着好的方向”,呵呵,这不过是把“我认为的好才是好,你认为的好没意义”换个说法而已。

我看整个帖子都被带歪了,楼主没什么好被批判的,要求家人向着好的方向改变怎么就成了价值观问题呢?难不成你们以后孩子不上进不想上学你们就开始尊重了?我看你们价值观才有问题。建议楼主不要理这些刚进入社会的小孩,做自己认为正确的事情承担好家庭的责任就可以了,但是同时也要调整心态,和妻子更好地沟通。

systemsjob [离线]

帆起

3.3中级站友

<ASCIIArt> 126楼

所以说婚姻是人生的转折点,有个好婚姻人生会顺很多

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

baibing [在线]

已故

4.4高级站友

<ASCIIArt> 127楼

柴米油盐酱醋茶,家家有本难念经!看你描述,个人觉得妻子应该不适合应试,其实道路千万条,不必非要体制内一条,尝试看看妻子在其他方面有没有意向或天赋,比如销售,经营,其实也没什么不好,如果这方面可以,完全可以开个小店自己经营,举个我弟妹的例子,我弟妹专科出来,本来可以进个体制内,但为了弟弟跑到异地前几年都没有工作,靠着弟弟一个人的工资支撑,后弟妹就自己找事做,做起推销教育课程的事,一开始挣的很少,后来确实有营销天赋,三个月的薪资差不多就是弟弟一年的工资了,可是这过程却经历了将近10年,一开始二人也是忍耐、抱怨,但最后结果还是不错的。至于父亲一事,我想只能安慰了,各命由天,以暂时的你还不能根本解决这个问题,只是建议,即如此,就不要过多奢求父亲的爱,也许这样心理会少些苦恼,最后祝一切顺利,阖家幸福!

AAM [离线]

ASM

3.0中级站友

<ASCIIArt> 128楼

感觉三观不太匹配啊,特别讨厌PUA这个词,不知道哪个孙子吃饱撑得弄出这么个概念祸害成千上万的家庭。一开始看还觉得奇怪,在体制内任职怎么也能找点关系解决个差不多的配偶工作,后边才看到原来lz努力了,是对方不成器。我感觉三观问题是大问题,要是没有孩子的话,还是和平协商,不行好聚好散吧。

杨过

<ASCIIArt> 129楼

呵呵。好赖分不清只能说你价值观有问题,准确地说和根本没有建立价值观的十岁小孩一样,来这里问爸爸爸爸,为什么上班族比流浪汉地位高呀?我只能笑笑给你说,孩子,你认为好就可以,以后去当一个快乐的流浪汉吧~

“要求家人向着好的方向”,呵呵,这不过是把“我认为的好才是好,你认为的好没意义”换个说法而已。

杨过

<ASCIIArt> 130楼

一群生活的懦夫还在这里批判楼主,自己先想想怎么承担成年人的责任吧。

周伯通

<ASCIIArt> 131楼

你妻子刚开始还有点进取心和上进心,几经挫折已经自卑自弃,你又何必勉强。或者接受这样的她(很大概率就这样了),自己努力奋斗养她养家;或者选择离婚,共谋三观合拍之良人。

colddew [离线]

椰汁薏仁芋圆

1.8水滴

<ASCIIArt> 132楼

哈哈哈哈不是才产生,而是达到了前所未有的高度

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

居然才产生

小龙女

<ASCIIArt> 133楼

上班族vs流浪汉,和lz所说的妻子的工作vs教师,并不是一个很恰当的类比,分明就是诡辩。有一份普通工作,可以养活自己,没有做违法乱纪扰乱社会的事情,怎么就不能安安稳稳的生活呢,一定要去实现别人所认为正确且上进的事情?日夜颠倒的工作生活确实不可取,会影响激素分泌从而引发情绪和健康问题,这个是目前最应该去解决的。但解决也要讲究方式方法,成天站在你的角度去评判妻子做的工作是否是上进的,这样确实容易引发矛盾。也没有必要去要求对方满足你对她的期许,试着去理解她的想法,不要都停留在嘴上。两人间最大的问题就是“我觉得对的才是对的,我觉得好的才是好的”这种心理,大家都是独立的个体,虽然组成了一个家庭,也不应是磨灭一方的独立意志而成全另一方。

呵呵。好赖分不清只能说你价值观有问题,准确地说和根本没有建立价值观的十岁小孩一样,来这里问爸爸爸爸,为什么上班族比流浪汉地位高呀?我只能笑笑给你说,孩子,你认为好就可以,以后去当一个快乐的流浪汉吧~

虚竹

<ASCIIArt> 134楼

他价值观确实有问题,这种自私、自利心重的在体制内很危险,如果让他掌权,就很危险了。

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

你们还是太年轻

这种社会时代精神病产物我第一眼就能看出他价值观有重大问题

萧远山

<ASCIIArt> 135楼

你不想想你自己吗?结婚之后才要求妻子上进,难道没结婚前你不知道她的工作能力就是和自己有差距的?为什么不一开始就找个赚钱比你多的人,而是现在才指责她赚的少、不顾家,而且还是在自己加班众多,忙前忙后一年到头也就比她多赚个几万的情况下?你有想过自己以后能到什么样的高度吗?而且你们这个情况,如果生了小孩,你加班大忙人肯定是不会太“顾家”的,你那种原生家庭也没人能来帮忙,到时候累活又落到妻子头上,人家现在睡前不能陪你聊天、不跟你解决性需求你就怨声载道,到时候你不是有的可以挑刺了……反正千错万错都是妻子的错,赚的少也是她的错,不顾家也是她的错,你这个话里话外真是把自己摘干净了,也不看看你自己赚多少,顾家不顾家?离婚了你还能找到比这更好的吗?

杨过

<ASCIIArt> 136楼

怎么是诡辩了?人家流浪汉遵纪守法自食其力自愿打光棍凭什么瞧不起?告诉你一个常识,世界上根本就不存在所谓完全独立的人格,人是一切社会关系的总和知不知道?既然选择了婚姻,就要有在婚姻中为了成全对方付出代价的责任心。楼主对妻子合理地提出自己的期待怎么了?非要做一个伪君子假尊重真别扭么?楼主努力调和自己和妻子的矛盾已经证明了他是一个负责任的丈夫,现在压力大内心苦恼来倾诉一下,你们不能安慰就算了,还骂人家?!

上班族vs流浪汉,和lz所说的妻子的工作vs教师,并不是一个很恰当的类比,分明就是诡辩。有一份普通工作,可以养活自己,没有做违法乱纪扰乱社会的事情,怎么就不能安安稳稳的生活呢,一定要去实现别人所认为正确且上进的事情?日夜颠倒的工作生活确实不可取,会影响激素分泌从而引发情绪和健康问题,这个是目前最应该去解决的。但解决也要讲究方式方法,成天站在你的角度去评判妻子做的工作是否是上进的,这样确实容易引发矛盾。也没有必要去要求对方满足你对她的期许,试着去理解她的想法,不要都停留在嘴上。两人间最大的问题就是“我觉得对的才是对的,我觉得好的才是好的”这种心理,大家都是独立的个体,虽然组成了一个家庭,也不应是磨灭一方的独立意志而成全另一方。

ABCDEFG [离线]

例如,小甜甜

4.4高级站友

<ASCIIArt> 137楼

这种人建议离婚吧 让她自生自灭

慕容博

<ASCIIArt> 138楼

楼主估计挺心累的,拍拍

丘处机

<ASCIIArt> 139楼

【既然楼主单独回复了我,那么出于礼貌我也最后回应一次,别看,别看】

楼主,正如我做说的,文字不会骗人,你说得越多,只会将真实的自己暴露得越多。与本帖中你语言层面的彬彬有礼最相反差的,是内容层面的自我、贪婪、怯懦与戾气,这才是你真实的人格与情绪状态。

人无完人,但一边拿“无意标榜我是一个什么样的人”当挡箭牌,一边又在牵涉他人的思维与行动中自是自固,这就太不应该。

如果你真心不把BBS当成“舆论的战场”“不愿意回复争论”,为什么一开始要那么积极地和PrunusMume缠斗三个回合?把这种事情送来网络匿名平台,就别想所有声音都顺耳顺心,平心而论,这栋楼里的绝大多数回复已经非常真诚友善了,但是看看你怎么评价?

“网络是一个放大情绪和参杂个人私念的地方,很多讨论已经偏离了本帖的主题”

“回复中有很多放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论”

同时,只有你认可的,“对我来说理性有价值的回复”,才可以免于上述指责。

可能在你看来,不友好的回复就是很多,很多——但是,不如你文字里的破绽多。

叙述性诡计需要一次成型,否则很难面面兼顾,我再举个例子吧:

你在主楼里极力塑造了一个“收入较低”“极不顾家”“不求上进”“过于摆烂”“敷衍”“情绪爆发”的极其负面的妻子的形象,并且正如我在58楼指出的,为了让“收入较低”看起来更有说服力,你已经在玩弄一些写作技巧。但是,随着要求你体谅妻子的声音增多,你开始感到舆论转向的危机,决定多展示自己的辛苦不易,自爆工作“日常996,周期性007”,以致暴露了你对妻子夜班的反感和“极不顾家”的批判,其本质是一种“严于律人宽于律己”的双标。现在,当“妻子改造计划”这种措辞尖锐地指出你对她的不尊重,当“我们”的缺失反映出你并没有对她平等以待或是视作共同体,你又用“原本这份工作也是她计划中的过渡工作,这一点是我们俩的共识”来找补。可是,目前的工作是“她计划中的过渡工作”这么重要的事,为什么你在之前几千字里绝口不提?当然是因为它不利于你塑造一个“不求上进”“过于摆烂”的妻子形象来争取舆论。

在匿名平台向陌生人求助时,你是这样虚伪、固执、敏感而又霸道,生活中的你又是什么样子?

而且,请注意,当你用“不求上进”“过于摆烂”这种人格攻击性词汇哐哐哐给妻子盖章的同时,一旦对妻子的描述被大家发现有失偏颇,你是怎么总结和反思的?

“发这个贴确实是带着一些焦虑和情绪,对妻子的指责有些太mean了,显得她一无是处,这是一种不负责任的说法”

“不负责任”的是“我的帖子”“我的指责”“我的说法”而不是“我”,“我”只是“带着一些焦虑和情绪”而已。

贬低妻子、攻击网友的时候,你的语汇还挺丰富,白话文得体流利而不失稳重与深度。怎么一旦涉及自我反思,不仅不敢看向自己,甚至连母语羞耻都出来了?“太mean了”是什么意思?连用一点点负面的中文词汇给出自我评价都不愿不敢的人,怎么能指望他做出任何的退让和反思呢?

此外,虽然这非你之罪,你又一贯见己之长见人之短,但建议你在评估自己人生前景和婚恋价值的时候,考虑一下你父亲这个不可控的巨大风险要素。

如果他拿着刀子上你家门逼你要钱,你能怎么做?如果他拉着横幅躺在你单位门口撒泼打滚,你会怎么样?

在你可以作为“新秀”出现的任何赛道,这一威胁都始终存在,这才是你最无力应对的人生风险,是你妻子毅然决然选择与你共同承担的重负。

一个女人,如果爱的是未必有用的北大名头、爱的是尚不明朗的仕途前景、爱的是不算高薪的经济收入,如果像你算计她那样算计你,她会选择你吗? 

言尽如此,祝你妻子好。

不愿意回复争论,特别是对p某设置不可回复,是因为,并没有把bbs当做一个玩踩战比和无脑二极管的游戏,这里并不是舆论的战场,更不想扮演什么“成长的烦恼”电视剧主角,因为我在园子里生活和学习了几年,知道每个账号背后都是鲜活的个体,这里我们讨论的是生活,不是辩论赛。

另外您的两次回复,特别是58楼的回复,我都有认真看过几次并按您的建议去做,在这一点上非常感谢。目前我并没有什么对妻子改造的计划,一切都是随缘,因为原本这份工作也是她计划中的过渡工作,这一点是我们俩的共识。

俞莲舟

<ASCIIArt> 140楼

已阅,祝好

【既然楼主单独回复了我,那么出于礼貌我也最后回应一次,别看,别看】

楼主,正如我做说的,文字不会骗人,你说得越多,只会将真实的自己暴露得越多。与本帖中你语言层面的彬彬有礼最相反差的,是内容层面的自我、贪婪、怯懦与戾气,这才是你真实的人格与情绪状态。

人无完人,但一边拿“无意标榜我是一个什么样的人”当挡箭牌,一边又在牵涉他人的思维与行动中自是自固,这就太不应该。

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)