老婆不让儿子和老公父母及哥哥一家人一起吃饭? - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

老婆不让儿子和老公父母及哥哥一家人一起吃饭?

Anonymous [离线]

李莫愁

<ASCIIArt> 121楼

现在的女拳们, 还希望让别的人类怎么考虑它们的感受? 

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

你只是在考虑你的感受和要求她照顾你的面子包容你,考虑过她的感受吗

欧阳锋

<ASCIIArt> 122楼

同意,估计不止他说的那些事,正常人不会没来由对一个陌生人产生很大恶意以至于面都不想见。

而且已经跟婆家关系破裂还要被老公拉着扮演和和美美一家人,精神正常的人也被搞得不正常了。

我看楼上举的例子就很恰当,既然关系已经破裂了,为何非要强行演出一副和睦的样子,受得了就效仿,受不了就离

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

看了你的几层楼,盲猜婆媳之间有新仇旧恨,你爸妈大概率是阴阳怪气跟小孩子说孩子妈妈坏话了,否则这么应激就是你老婆精神出了问题。

李莫愁

<ASCIIArt> 123楼

看到有人鲨了人, 就有人跳出来说这个鲨人犯的悲惨背景. 合着被鲨的人就没有过去呗

已经遇到鲨人犯了, 该怎么处理就怎么处理, 扯它有什么动机分析它的童年是想干什么, 法律只负责制裁.

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

我也觉得“月子仇”的可能性大。而且,产后抑郁症比较普遍,很可能楼主和楼主父母都没注意到产后抑郁症的问题。很可能在楼主、楼主父母或者外人觉得不是什么的事,在产妇感觉是难以接受的。而且,可以看出楼主比较传统,喜欢强迫妻子做她不愿意的事情。

其实,楼主的妻子借口上班,减少大家庭聚会,来避免大家庭聚会可能发生的尴尬状况,避免冲突,减少矛盾,是一个比较好的方案。我在急诊科晚上值班时,接诊的外伤患者,车祸、暴力抢劫之类的纯陌生人伤害事件非常少,一个月大概一次。而家庭内部冲突,导致的暴力伤害较多,大概2-3天一次。如果是年底-春节期间,家庭聚会密集、几乎每天都有。都是非常亲密的亲属关系,新仇旧怨比较多,酒桌上一旦说起来,难免打起来。

我在急诊科时,就觉得这些大家庭,既然有什么问题,大家都心知肚明,干嘛非要还强撑着聚会呢?按照每发生300起安全隐患或违章行为,很可能会发生29起轻伤或故障,而其中一起可能导致重伤或死亡事故的海因里希法则推算。大家庭聚会以打架结束,不至于进急诊科的几率应该是进急诊科的300倍。

……

欧阳锋

<ASCIIArt> 124楼

滑坡谬误的一把好手,我叹为观止!不愿意照顾lz面子都能联想到杀人。

如果有人要来杀我,我反杀对方,那叫正当防卫或者防卫过当。

那如果有人向我释放恶意导致我俩关系破裂,我不能向对方释放恶意维持这种破裂的状态?还要跟对方去扮演和睦?

看到有人鲨了人, 就有人跳出来说这个鲨人犯的悲惨背景. 合着被鲨的人就没有过去呗

已经遇到鲨人犯了, 该怎么处理就怎么处理, 扯它有什么动机分析它的童年是想干什么, 法律只负责制裁.

逍遥子

<ASCIIArt> 125楼

关系破裂了别让人在家里帮忙啊。可以雇人干或者自己干。

滑坡谬误的一把好手,我叹为观止!不愿意照顾lz面子都能联想到杀人。

那如果有人向我释放恶意导致我俩关系破裂,我不能向对方释放恶意维持这种破裂的状态?还要跟对方去扮演和睦?

anlikui [离线]

quanquan

3.4中级站友

<ASCIIArt> 126楼

不理解... 大概率就是你的锅了。。。

正常老婆肯定是和你父母家有了很大的矛盾,才会这么做。。。我相信你老婆应该之前和你说过,你都按照老婆发脾气,为啥不让让我父母,我父母已经很不容易了 来处理的。。。

然后就到了现在的境地,你老婆已经消极抵抗了。。。放弃和你沟通了。。。

再补充:即使相处不愉快,现在也没在一起住了。那我跟我父母见个面打个电话,要像做贼一样偷偷摸摸,我不理解。我一提到我父母,她就炸毛了,我也不理解。不理解也行,强扭的瓜不甜,那面子上能不能过得去?一起吃个饭出个场装装样子可以吗?自己不去我也理解,小孩子为什么也不给去呢?爱我是不是应该包容我的一切?包括我的家人,我的不足等等。那我自己陪陪我父母为什么不可以呢?现在过年回家,我都不能说出口了。

weiqj [离线]

心理咨询师

4.5山泉

<ASCIIArt> 127楼

同学/校友你好,我是北大学生心理中心的值班咨询师。

首先,非常感谢你对我们的信任,能够在这里分享你的经历和想法,寻求我们的帮助和建议。我知道其实将自己的生活展示给其他人看是很不容易的,需要非常大的勇气,因为可能会有来自各方不同的声音,或许会给你很多不同的建议,也许也会对你有一些并不全面的分析,或者并不准确的定义。

我真的很想能够帮到你,不过我并不完全了解你的生活,所以我可能不能告诉你一个非常明确的解决问题的方案,但我还是希望能够给你提供一些支持。

我看完了所有的帖子,从你的描述中能够看到你对自己的生活,家人之间的关系,还有自己的感受和想法等方面都有所觉察,也很在意妻子与你家人之间的关系。不过,他们目前相处的状态让你感觉十分的困扰,也很困惑。我能感觉到你想要解决这个问题的迫切心情,我想无论是谁都会向往拥有一个和谐、稳定、温馨的家庭,所以对这个部分的向往是很正常的,你为此感到难受也是正常的。可能我们在尝试缓和彼此关系的过程中不断受挫,这可能会让我们有点心灰意冷。你现在可能十分纠结,也不想轻易的放弃这段来之不易的感情,并且也希望提供给孩子一个完整和温馨的家庭。

我看到你已经为此付出了一些努力,并且积极的去寻求解决问题的方法。我想或许你可以开诚布公的与你的妻子进行沟通,询问她内心真实的想法和感受,可能会明白她行为背后的原因。另外,也许你可以尝试去寻求专业心理咨询的帮助,与咨询师聊一聊,在咨询师的帮助下缓解情绪,理清思路。

希望以上这些内容能够支持到你,祝一切顺利!

百思不解,为什么要阻止?

背景:父母帮助我照顾小孩,小孩4岁,从一个城市跟到另一个城市......

第一个场景:大过年的,哥哥嫂子带着两个侄女跨省来玩,短短待了两天,父母说一大家人没在一起吃过饭,在外面酒店组织了一场饭,跟我说让我跟老婆孩子都一起参加,一起聚聚。我跟老婆说了情况,老婆明确表示不去。我说没在一起吃过饭,来了不容易,可以一起吃个饭,仍然表示不去,我说带儿子去吃饭,也表示不行,说儿子要陪她,不去参加。大吵一架,差点想离婚。

……

签名档

北京大学学生心理健康教育与咨询中心  地址:新太阳活动中心4层南侧。

365*24小时 心理援助热线:010-62760521

校内同学预约咨询:

登录校内信息门户/北京大学APP--个人服务--学生心理健康即可进入心理咨询预约系统;预约过程中如有问题,欢迎上班时间(周一至周日 8:00-12:00 13:00-17:00;工作日晚18:00-21:00)致电62760852。

欢迎大家前来预约,与心灵深处的自己相遇

欧阳锋

<ASCIIArt> 128楼

我那楼只是说明一下为什么大家会想要讨论lz老婆这种表现的动机,无意也无能替lz断案来分黑白。

本来照顾产妇跟照顾刚出生的小孩也是lz的责任,总不能指望一个刚生完小孩没有一点力气的人来独立照顾自己跟小孩吧?所以责任外包的人也包括lz,不是只有他老婆

关系破裂了别让人在家里帮忙啊。可以雇人干或者自己干。

逍遥子

<ASCIIArt> 129楼

是啊。他老婆管钱,可以雇月嫂啊。这时候咋不觉得破裂了呢?

我那楼只是说明一下为什么大家会想要讨论lz老婆这种表现的动机,无意也无能替lz断案来分黑白。

本来照顾产妇跟照顾刚出生的小孩也是lz的责任,总不能指望一个刚生完小孩没有一点力气的人来独立照顾自己跟小孩吧?所以责任外包的人也包括lz,不是只有他老婆

玉真子

<ASCIIArt> 130楼

哈哈哈哈

BJUQQ (doge真的很可爱!) 在 ta 的帖子中提到:

本版快沦为SG版了

欧阳锋

<ASCIIArt> 131楼

我不会断案哈,抱歉

是啊。他老婆管钱,可以雇月嫂啊。这时候咋不觉得破裂了呢?

黄衫女

<ASCIIArt> 132楼

“我出钱出力,还看我不顺眼?这要是我儿子,滚一边去吧,我可不惯着”

百思不解,为什么要阻止?

背景:父母帮助我照顾小孩,小孩4岁,从一个城市跟到另一个城市......

第一个场景:大过年的,哥哥嫂子带着两个侄女跨省来玩,短短待了两天,父母说一大家人没在一起吃过饭,在外面酒店组织了一场饭,跟我说让我跟老婆孩子都一起参加,一起聚聚。我跟老婆说了情况,老婆明确表示不去。我说没在一起吃过饭,来了不容易,可以一起吃个饭,仍然表示不去,我说带儿子去吃饭,也表示不行,说儿子要陪她,不去参加。大吵一架,差点想离婚。

……

逍遥子

<ASCIIArt> 133楼

不错。识时务者为俊杰。

我不会断案哈,抱歉

epigene [离线]

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 134楼

不同的人,情况是不一样的。

(1)有的女婿非常会来事,嘴甜,岳母与女婿之间是普通的异性相吸的喜欢。我的一个同事说,她妈妈甚至每天晚上给女婿(我同事的姐夫)洗内裤。我同事看不过眼,问妈妈。妈妈说是每天晚上给孩子洗内裤习惯了,女儿、女婿的内裤一起洗了。我同事对此很反感。不过,我这位同事因为多囊卵巢综合症离婚了,在她妈妈看来是她嫉妒。我同事觉得她妈妈的行为就是自慰,很瞧不起。我和我这个同事觉得所谓的老话说“丈母娘见女婿,越见越欢喜”,不过是老年女性的精神自慰罢了。

类似情况也会发生在儿媳与公公、公婆之间。如果儿媳对公公表现出平和、平等,与普通朋友、老师相处的态度,公公会非常高兴,愿意尽量做更多的家务,哪怕这位公公以前不做家务。这样的公公、公婆会和儿媳闲聊很多他们自己和他们七姑八婆的各种故事,很多故事甚至是他们未曾和儿子闲聊过的。

(2)但有的女婿不是那么随和。有些男生觉得30岁以上的女性,没法看,可以不当成女性看待,哪怕这个男生本人早已超过30岁。所以,有些女婿压根就不喜欢岳母,从心里就反感岳母。岳母做饭、洗衣、做家务,只是增加女婿对岳母的反感,根本就得不到女婿的好感,甚至得不到女婿比较平和的眼神。这样的女婿看岳母时,是耷拉着眼皮,从来不正视岳母,避免目光接触,懒得瞅岳母,瞅岳母也是冷漠、反感的眼神。岳母也因此不愿意看女婿的眼神,因为看到女婿如此反感她,她很难受。岳母会尽量在女婿不在场时闲聊天,因为她能看到女婿旁听他们聊天内容时表现出的反感和不屑。不过,这样的女婿与其他老年女同事闲聊时,却不是表现出那么反感。甚至逛商店时,与中老年女店员聊商品话题时,也会表现的很随和、亲切,只是对岳母非常冷冽。

类似情况也会发生在儿媳与公公、公婆之间。如果儿媳对公公表现出对老年男性,自然的反感。公公就算是每天买菜、做饭、洗碗、擦地,干很多他以前根本就不做的家务,还是得不到儿媳温和的眼神、平和的脸色。公公也会愤怒异常,各种抱怨——与愤怒的岳母表现是一样的。

这种情况下,岳母与女儿聚会时,不会要求女婿一定要来的。例如,春节时,女儿、女婿各回各家、各找各妈,岳母会很高兴地和女儿单独过一个平和、温馨的春节。岳母并不会要求女儿、女婿按照传统只是初二或初三回娘家,三十、初一在婆家,其他时间去各种亲戚、朋友家。春节假期做选择,女儿、女婿是一起初二或初三回娘家,还是女儿单独从三十到初三都是在娘家,很多岳母更喜欢女儿单独从三十到初三都是在娘家。

类似情况,儿子也是如此。例如,儿子和妈妈闲聊天,常常会很自然地回到儿时的状态,平躺在妈妈的床上,妈妈坐在床边,两人很随意的闲聊,甚至不说话,只是简单地躺着。这时,如果儿媳无意间进来,儿媳会感到很尴尬,而儿子却依然躺着妈妈的床上,没感觉出什么问题。这样,如果儿媳发现儿子在妈妈房间,就会根本不进去,尽量回避。如果有急事,儿媳打手机或隔着门说有什么事,要儿子去做。我一个同事说,有一次他们去接站,儿子见到妈妈,直接和妈妈手拉手走了,边走边聊天,很高兴。儿媳只好一个人默默地在后面跟着,像个电灯泡似的。以后,儿媳就再也不和儿子一起去接站了,不想再当电灯泡,电灯泡自己是很难受的。这里,会有很多芥蒂,可是儿子往往根本就感觉不到。

前文提到的“月子仇”往往不是公公、公婆对儿媳有什么不好,很可能是公公、公婆对儿子还是像儿子小时候那么好,儿媳受不了。

楼主提到过不仅他妻子与公公、公婆不能保持平和相处,楼主与岳父、岳母相处的也不好。楼主夫妻二人是半斤八两,两人都差不多,套用马伯庸在《食南之徒》中说过的台词:乌鸦落在猪身上,看见别人黑,看不见自己黑,大哥别说二哥。

现在,如果楼主只是想解决孩子是否参加爷爷奶奶的聚会。我觉得可以:如果孩子能够清楚表达自己的意愿,由孩子决定是否参加聚会;如果孩子太小,不能清楚表达自己的意愿,楼主和妻子掷骰子决定。从39楼 楼主的叙述“我已经把很多决定权给到他妈妈,而我说话不管用。但有时候不发泄出来,或者触碰到底线,人就会内伤。”,感觉好像楼主很可能与孩子在一起玩的时间比较少。妻子与孩子一起的时间更多,导致孩子更听妈妈的。虽然,不一定是那种“丧偶式育儿”,但猜测楼主在让孩子自己决定是否参加爷爷奶奶聚会方面不自信,不认为孩子会自愿、自主地表达愿意参加爷爷奶奶聚会。

如果楼主确实是996,实在是抽不出更多的时间陪孩子玩,就商量通过掷骰子决定孩子是否参加爷爷奶奶的聚会。

如果楼主可以抽出更多的时间陪孩子玩,其实小孩是很好哄的。让孩子觉得和爸爸一起出去,就是有更好吃的、有更好玩的、可以玩的更开心、更随意、更快乐。一旦问孩子是否愿意和爸爸出去,孩子就主动表示愿意和爸爸出去了。甚至可以早一点儿出门,在孩子和爷爷奶奶吃饭前,先去花园里爬树、捉知了,挖蚂蚁洞之类的,各种办法让孩子玩的开心就行了——爸爸哄孩子,其实是非常容易的,只要想,就能做到。

不是这样的。岳父岳母最希望看见女儿女婿一家和和美美的。老话说“丈母娘见女婿,越见越欢喜”

签名档

epigene

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 135楼

如果是这样,很多作家和影视剧制作者就挣不到钱了。

签名档

epigene

逍遥子

<ASCIIArt> 136楼

是他老婆不同意小孩参加。

如果他征求小孩的意见,可能就把矛盾扩大到小孩了。

更快乐?他老婆没准就是要小孩和她在一起最快乐。

占有欲太强的女生其实很可怕。只是我不知道是否另有隐情,比如是否存在宗教观念差异等,所以无法下定论。

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

不同的人,情况是不一样的。

(1)有的女婿非常会来事,嘴甜,岳母与女婿之间是普通的异性相吸的喜欢。我的一个同事说,她妈妈甚至每天晚上给女婿(我同事的姐夫)洗内裤。我同事看不过眼,问妈妈。妈妈说是每天晚上给孩子洗内裤习惯了,女儿、女婿的内裤一起洗了。我同事对此很反感。不过,我这位同事因为多囊卵巢综合症离婚了,在她妈妈看来是她嫉妒。我同事觉得她妈妈的行为就是自慰,很瞧不起。我和我这个同事觉得所谓的老话说“丈母娘见女婿,越见越欢喜”,不过是老年女性的精神自慰罢了。

类似情况也会发生在儿媳与公公、公婆之间。如果儿媳对公公表现出平和、平等,与普通朋友、老师相处的态度,公公会非常高兴,愿意尽量做更多的家务,哪怕这位公公以前不做家务。这样的公公、公婆会和儿媳闲聊很多他们自己和他们七姑八婆的各种故事,很多故事甚至是他们未曾和儿子闲聊过的。

……

jszocean [离线]

SingleCell

2.7一般站友

<ASCIIArt> 137楼

正解

你媳妇儿很缺乏安全感,她在乎孩子的身体,更在乎的是孩子情感上和她一条战线,她和原生家庭,和你,和你的家庭都不亲,只和孩子亲。她恋爱期间和你吵架,婚后的不释然,也和她原生家庭有关系。丈母娘对孩子(外孙)不上心,所以你媳妇儿对自己孩子特别重视,是在弥补她小时候在原生家庭的缺失。

从你们已经结婚生子的角度看,未经他人苦,莫劝他人善。以及happy wife happy life。一切的症结在于,你原生家庭幸福以及你开朗的性格,所以你不容易对妻子的需求有敏锐的察觉,导致她在恋爱时期通过吵架,以及婚后通过控制孩子,控制你来抓住她需要的可能是某种存在感和安全感。

她在恋爱期间和你闹可能就是回避型依恋,想验证这段关系的包容性,来掩饰自己的不安全感。而这个时候你家人建议你分手(正常视角无可厚非),但也恰恰刺激了妻子这种不安全感。

……

签名档

改变永远来得及。

epigene

4.2高级站友

<ASCIIArt> 138楼

楼主的占有欲其实与妻子差不多的。

小孩自己比较小,一般是不会预见到自己会被父母集火攻击。一般小孩是只顾及自己是否爽,真还不在乎父母是不是生气。

如果小孩会看父母脸色,权衡自己选择哪一边对自己更有利,这个小孩差不多3岁以上,过了摔奶瓶、咬人的阶段了。

如果小孩的选择让妈妈生气,导致妈妈对孩子语言或行为上的暴力攻击(包括冷暴力),只会导致孩子更加倾向于爸爸这边。

刘震云的《一句顶一万句》有一些爸爸和孩子相处的故事,虽然这个小说里写的不是亲生爸爸与女儿间的故事,是养父或姑父和小孩的故事,但内容和情感状况是差不多的。如果有空,可以看看。

是他老婆不同意小孩参加。

如果他征求小孩的意见,可能就把矛盾扩大到小孩了。

更快乐?他老婆没准就是要小孩和她在一起最快乐。

……

签名档

epigene

李莫愁

<ASCIIArt> 139楼

到底释放什么恶意了, 现在的女拳真是令人费解

希望以后你的孩子也这样对待你 

逍遥子

<ASCIIArt> 140楼

差不多?我觉得差很多,

过早公开矛盾的坏处就是可能导致小孩对父母的话都听不进去,嗯,这会给他的成长带来比较大的障碍,当然也有可能让他以后历经心伤后成为一个非常独立的人。

所以最好的办法是让他老婆同意。

充分交流,并在不扩散到小孩这一点上达成共识。

还不让就停止交工资,主要是楼主扛不住分房睡的后果,那就没办法了,离不了就忍吧。

楼主的占有欲其实与妻子差不多的。

小孩自己比较小,一般是不会预见到自己会被父母集火攻击。一般小孩是只顾及自己是否爽,真还不在乎父母是不是生气。

如果小孩会看父母脸色,权衡自己选择哪一边对自己更有利,这个小孩差不多3岁以上,过了摔奶瓶、咬人的阶段了。

……

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)