难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 9
跳转

难以承受每个月给公婆3500元生活费,求教如何沟通

Anonymous [离线]

木桑道长

<ASCIIArt> 141楼

确实应该商量商量

我家乡那边农村养老俩人1500绰绰有余,楼主剩下2000都够孩子奶粉尿不湿钱了。如今给老人3500养老公这么个大号男婴,楼主怎么可能认这个账

fightBoy (call me 鸡腿饭好了) 在 ta 的帖子中提到:

从法律上说...你们确实有赡养老人的义务,这一点与老人是否有收入、是否帮助照顾子女生活、居住远近、城市还是农村都没有关系。

当然,尽到赡养义务需要给付的钱款是可以商量的,是三千五,还是两千五,还是四千五,可以夫妻双方沟通,结合居住地的生活消费水平给付。

木桑道长

<ASCIIArt> 142楼

所以说不要恋爱脑啊,只有婚前还可以不违法的保证自己和自己父母不被配偶一家狂啃。

以上判断不分男女。

fightBoy (call me 鸡腿饭好了) 在 ta 的帖子中提到:

养老难道不是法律规定的义务吗

小龙女

<ASCIIArt> 143楼

您可真厉害!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

……这是我一天不到的工资,给了好像也没啥大不了

木桑道长

<ASCIIArt> 144楼

Re

赡养义务即使在法律解读中,也是以户口所在地消费水平维持基本生存需要而不是奢侈消费定价的。男方父母家在农村没有养老金,有一儿一女,50多不到60生活可以自理,是否一定要住在一线城市,这就可以商榷吧。总不能说,我老了没退休金,但是我就喜欢住在北京cbd天天点外卖喝咖啡,你是我儿子儿媳就必须供养我,没这样的道理

从法律上说...你们确实有赡养老人的义务,这一点与老人是否有收入、是否帮助照顾子女生活、居住远近、城市还是农村都没有关系。

当然,尽到赡养义务需要给付的钱款是可以商量的,是三千五,还是两千五,还是四千五,可以夫妻双方沟通,结合居住地的生活消费水平给付。

木桑道长

<ASCIIArt> 145楼

咱说句极端点儿的,楼主公婆这个情况,如果以“赡养老人”义务去法院判,一个月最多给500你信不?

一则他们家在农村不可能没有点儿地吧?没有大病,年龄不是很大能够自理,还另外有个女儿。我老家在中部农村,这种法院判500一个月都是多的了

养老难道不是法律规定的义务吗

洪七公

<ASCIIArt> 146楼

何必呢, 谈妥也不生孩子, 找个债主图什么

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

唉,一句话生娃那更是地狱级困难模式,如果现在已经如此矛盾重重,千万千万谈妥以后再说孩子。

木桑道长

<ASCIIArt> 147楼

她这个情况真的很难谈妥

老公是个大号男婴,公婆不到60就想靠儿子开工资攒钱养老,夫妻两地租房收入不多,那男的估计一分钱也支援不上。现在生孩子,妥妥就是女方给自己娘家爸妈生了个债主,又得带孩子,又得搭钱。

何必呢, 谈妥也不生孩子, 找个债主图什么

洪七公

<ASCIIArt> 148楼

他这种真的不适合生孩子, 生完孩子生活水平垂直下降

生育率还得靠贫穷家庭, 贫穷生孩子生活质量下降很有限, 各方都能接受

她这个情况真的很难谈妥

老公是个大号男婴,公婆不到60就想靠儿子开工资攒钱养老,夫妻两地租房收入不多,那男的估计一分钱也支援不上。现在生孩子,妥妥就是女方给自己娘家爸妈生了个债主,又得带孩子,又得搭钱。

木桑道长

<ASCIIArt> 149楼

穷不穷都是相对概念

比如楼主夫妻俩看上去一个月三万+,世界上基本月光还得女方家长补贴生活费

我三姨是农村主妇,三姨夫是村小老师,都60多了。三姨在家种地,园子里还种些大葱豆角辣椒之类的送到镇上卖,三姨夫退休金帮儿子还房贷,他自己在县城给物业公司当保安兼打零工一个月三千多,儿子儿媳在县里面一个当房屋中介一个当幼儿园阿姨,生了仨儿子……你说他家难不难,辛苦不辛苦?只要不是含着金汤匙出生,大多数中国农民家庭就是这么过日子,很多还不如他们家勤劳富裕。所以楼上那些觉得不到60岁就该靠着儿子儿媳开工资养老的,肯定不是正常农村家庭出身的。

他这种真的不适合生孩子, 生完孩子生活水平垂直下降

生育率还得靠贫穷家庭, 贫穷生孩子生活质量下降很有限, 各方都能接受

天山童姥

<ASCIIArt> 150楼

我去 和我家情况好像 建议不要和公婆一起住 尤其这种凤凰男家庭 真的会太多奇葩事 

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

sdqdbxj [在线]

Jr

4.7普快

<ASCIIArt> 151楼

我爸妈在北京时候,一个礼拜买菜一百块要使劲花。平时炒菜肉会买一点,大块的排骨牛羊肉我一两周去物美或者山姆买一次,一个月两千也足够花。海鲜两个月从老家搬运一次不超过两千

讲真不下馆子,北京一家子吃饭哪用得了三千啊

我家人健身所以肉类吃的多,不过基本都是网购,包括进口水果、肉类、海鲜、牛奶什么的,京东或者盒马打折日买。父母主要就是遛弯儿的时候买点菜,北京的菜价,20块钱能吃好几天。

木桑道长

<ASCIIArt> 152楼

楼主丈夫月入1.5-2w,支出里面,租房多少?日用花销多少?小家庭的储蓄多少?如果储蓄率很低,那么恕我直言,

3500这个数,只怕是老人的净收入

sdqdbxj (Jr) 在 ta 的帖子中提到:

我爸妈在北京时候,一个礼拜买菜一百块要使劲花。平时炒菜肉会买一点,大块的排骨牛羊肉我一两周去物美或者山姆买一次,一个月两千也足够花。海鲜两个月从老家搬运一次不超过两千

讲真不下馆子,北京一家子吃饭哪用得了三千啊

段思平

<ASCIIArt> 153楼

你这话说的,现在有几个不是双方父母又带孩子有搭钱的。

她这个情况真的很难谈妥

木桑道长

<ASCIIArt> 154楼

是这样

但是女方如果这种情况下买房生孩子,那有一半是要算男方所有权的

所以我的建议是,先离婚,再买房生孩子

虽然即使离婚,以前1500后面3500那几万块钱,也不算夫妻共同财产了,实际上是不是男的和他父母商量好了这么“攒钱”那都难说啊

你这话说的,现在有几个不是双方父母又带孩子有搭钱的。

慕容复

<ASCIIArt> 155楼

您真是算术小天才!能用钱解决的这点B事楼主都能挑这挑那,精致利己,本来也就和男生没有爱情嘛。还真建议她去找所谓的条件好于她的,到时候有矛盾也不至于BB人家是农村的了。另外,家庭差距有300W的肯定还是少数,中金的经济情况调查很能说明问题,城市家庭家里能有200个就不错了。还要注意,日子是和男生过,家里有200个,给男生100个算不错的了吧?老人不留些?功利些,100个的差距+男生的养老金问题还比不过两个人的感情是吧?

别上升到自私高度,给自己小家考虑还是错了?本质就是男的这边父母拖后腿,这和扶贫有什么区别?自己小家庭还过不过了?真遇到大病当然帮忙,这种有工作能力还躺平的长辈是什么行为?要我说,农村找农村,城市找城市就完事了,也没这些鸡毛蒜皮的破事,说白了国家兜不住农村(私企)老人的养老无底洞,这会直接导致下一代的奋斗成本显著增长,60退休90西去,有没有退休金一对老人就是300w现金的差距以及这30年内下一代付出的时间金钱成本,两队父母都有退休金和两队父母都没退休金就是600w+的差距,这差距不够大?您财富自由当我没说?一线奋斗的双职工家庭能无视这个差距?谈恋爱随便谈,结婚要考虑之后的各种情况再说,我认为这不是自私。

木桑道长

<ASCIIArt> 156楼

根据有限信息,楼主和老公是分居两笔账。看看她老公,假设一个月收入1.5-2万,一年18-24万

平时给老人3500加上年终一万,这是5万2;

楼主老公一线城市租房子不会便宜吧,尤其有两个老人一起住至少是个两居,就算一年12万;

净剩下的钱只有8千到6万8,这还没算楼主老公烟酒应酬、工作日外卖盒饭、交通通讯、服装鞋帽以及一切日用生活杂项、娱乐活动。比方说每天中午吃30块钱的盒饭一年就是小一万,每季度买一双鞋一身内外衣服也要小一万。

也就是说,基本上楼主老公是攒不下钱的,一点积蓄全交给他父母了,就这,楼主还打算买房生孩子吗

家属父母是农村外出务工,没有退休金,身体尚可,会有一些小病小痛,目前都不到60岁。去年他们年初他们自己做些零工,我们每个月补贴1500,我觉得应该。

我和家属因为工作原因分隔两地,家属工作很忙,经常加班和应酬,去年下半年时候他希望父母过来照顾他,帮他料理生活(他爸妈是那种生活上不愿意的分开),父母一起去了他工作地方,每个月给他们买菜生活费基本都是每月3500。我们有生孩子计划,我母亲也在照顾我,不过我父母都有退休金,我表示过给他们一些日常生活费用,他们都拒绝了。今年过年期间给双方父母每人包了一个几千的红包,一下子又支出了两万多。

今天和家属沟通时候,他说明年工作可能会更忙,他希望父母继续过来照顾他,这意味着我们每个月又得给他爸妈三四千元。我们都在央企工作,每月到手工资加在一起三万多,年终奖金目前受大环境下降明显,日常需要承担日常还有房租,以及计划尽快生孩子和买一套大一点房子。

……

殷天正

<ASCIIArt> 157楼

3500管三个人的生活就叫被狂啃老了,真的不理解

所以说不要恋爱脑啊,只有婚前还可以不违法的保证自己和自己父母不被配偶一家狂啃。

以上判断不分男女。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

木桑道长

<ASCIIArt> 158楼

你说应该赡养老人我没意见

你说这个事儿里女方没吃亏,那你高兴就好

3500管三个人的生活就叫被狂啃老了,真的不理解

夏雪宜

<ASCIIArt> 159楼

贵校学生随便两个人的生活费都比人家父母高了吧

……

SherlocKs [离线]

苏文绰

2.9包子

<ASCIIArt> 160楼

我已经毕业了。。。

robotshadow (冰镇卡夫那) 在 ta 的帖子中提到:

你自己想想,如果你父母每个月不是给你打钱,而是找你要钱,还是三千多那种,你熬得住吗?别说别的,就现在的你。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 9
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入