入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导 - 心理健康教育与咨询中心(MentalityEdu)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导

Anonymous [离线]

王重阳

<ASCIIArt> 141楼

我真是太喜欢层主了。语言流畅准确,逻辑清晰。让我想起我现实生活中的一位友人!祝层主今日愉快!

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

【既然楼主单独回复了我,那么出于礼貌我也最后回应一次,别看,别看】

楼主,正如我做说的,文字不会骗人,你说得越多,只会将真实的自己暴露得越多。与本帖中你语言层面的彬彬有礼最相反差的,是内容层面的自我、贪婪、怯懦与戾气,这才是你真实的人格与情绪状态。

人无完人,但一边拿“无意标榜我是一个什么样的人”当挡箭牌,一边又在牵涉他人的思维与行动中自是自固,这就太不应该。

……

王重阳

<ASCIIArt> 142楼

楼主设置不可回复哈哈哈。诚如丘处机所说,ta的分析的确bu不太友善,不给楼主留面子。真希望等楼主火气下去了还是能好好思考下丘处机所说,哪怕不认同也可以留意思考下,就当理解世界多样性了,我想也是对楼主个人发展大有好处的。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

我真是太喜欢层主了。语言流畅准确,逻辑清晰。让我想起我现实生活中的一位友人!祝层主今日愉快!

石破天

<ASCIIArt> 143楼

确实,我之前的回复也是意在安慰楼主尝试换位思考,强调同理心的重要性。虽然同为小镇做题家,深知阶级出身这些客观现实因素带来的成长进步过程中的艰难与不易,但无论是作为清北学子,还是作为公共部门的选调生,具备同理心都至关重要。已知乾坤大,犹怜草木青。我是女生,对比了一下,我的牌好像比你还差点儿,但坦白说,我从未以所谓吃过很多苦,多么地艰辛不易来标榜自己。相反,如果不是我主动坦白小细节,认识十年多的朋友都一直主观以为我过得很顺利,很幸运。所以,我看到你的回复也是同样感到失望的。说简单点,每个人的人生都不容易。我固然有感到委屈辛苦的时候,但从未敢忘记比我牌更差的人所遭遇的艰辛,也因此提醒自己一路走来已然算是受命运垂青。当然,遇到更多的是比我牌好多的人抱怨生活之不易、幸福之罕见。倒不是炫耀我的见识有多广,只是身边比我牌差的确实不大多罢了。正如楼主你,实际上也是我所羡慕不及的。人生得一共甘共苦的伴侣,何等幸事?只是妻子工作不如你意愿罢了,也并非形成重大拖累。同理,你的家庭也是。不算好,但肯定也算不得糟糕透了。至于你说自己的工作辛苦,北大毕业的精英,你又说自己吃了很多苦,成年人要对自己的选择负责,这点应当无需解释吧?实际上,我说让你换位思考,对妻子多点包容,一定程度上放过自己,无非也是看到你的很多苦闷焦虑,根源在于你的观念和思考问题的方式。你自己不放过自己的话,再好的建议也是徒劳。大家在这上面能帮到你的也就在这里了,因为你的人生终究还是自己把握。若你还是能接受我的说法的话,那么我也很认同58楼所言,你最需要的是真诚坦然地面对自己,方能更好地处理好关系,尤其是亲密关系。人们本来就是通过亲密关系更好地认识自己、获得成长。这样才能收获真正的幸福和快乐。大道至简啊。真正面对自己,发现自己的真实诉求。具体说的话,如若认知到根本在于本职工作艰辛超过自身承受,需要妻子情感支持,则要么妻子更换工作,要么自己考虑改变工作;若核心在于妻子无法满足自己对于理想人生伴侣的期待,则重新选择也很正常,放过自己也放过妻子……你看,这些所有其实本质上都是你的诉求、你的价值观、你的选择……当然,如若你从根本上不认同我的价值观和想法,那就只好表示尊重了。

【对楼主说声抱歉,但是你的最新回复灭尽了我的友善度,所以请不要看我这条回复,我号是买的,这条回复不“理性有价值”,纯属“放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论”。你的新回复让我不敢信任你的人品了,写以下这些文字是要让它留在BBS这个话题下面,若是有朝一日你拿楼里同情你的留言向妻子进攻,她也可以在此找到一面盾牌】

楼主,我在58楼打那么长一段字,是希望多少帮助你走出困境,因为你的标题是“入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导”,而非“不想改变自己的我,怎样才能改造妻子来改善我的生活”。

但在这条最新回复中,你还在复读一厢情愿且极不合情理的“妻子改造计划”,还满心琢磨着怎样让他人痛苦地适应你来求得你舒适的生活,还在纵论社会人性网络生态来屏蔽不同的声音。这让我意识到,或许在婚姻关系中,你是极自私自利而自我中心的人。

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 144楼

设置不可回复是因为不想承担一个对着虚空靶子发泄的怒气,很明显丘某同学是把我带入了某人,于是我说的每一个字都是错误的,与我无瓜的事情就不太想讨论。

楼主设置不可回复哈哈哈。诚如丘处机所说,ta的分析的确bu不太友善,不给楼主留面子。真希望等楼主火气下去了还是能好好思考下丘处机所说,哪怕不认同也可以留意思考下,就当理解世界多样性了,我想也是对楼主个人发展大有好处的。

王重阳

<ASCIIArt> 145楼

嗯…你显然不会好好思考丘处机的话了,既然你认为ta只是“虚空打靶”,“代入某人”的话。为你错失了一个人发展的成长良机而感到遗憾。

设置不可回复是因为不想承担一个对着虚空靶子发泄的怒气,很明显丘某同学是把我带入了某人,于是我说的每一个字都是错误的,与我无瓜的事情就不太想讨论。

鸠摩智

<ASCIIArt> 146楼

只看到你破防到恼羞成怒,对着理性分析一个帽子接一个帽子地扣,“阁楼上的疯女人”这招新时代不好用了哦

俞莲舟

<ASCIIArt> 147楼

打压式的教育有适合打压式教育的人,明显我不适合。

只看到你破防到恼羞成怒,对着理性分析一个帽子接一个帽子地扣,“阁楼上的疯女人”这招新时代不好用了哦

俞莲舟

<ASCIIArt> 148楼

58楼的回复有认真在践行,后续的回复实质性内容较少,主要是骂我,骂的也不准,就不继续回复了。

嗯…你显然不会好好思考丘处机的话了,既然你认为ta只是“虚空打靶”,“代入某人”的话。为你错失了一个人发展的成长良机而感到遗憾。

金轮法王

<ASCIIArt> 149楼

你只是社会上一个普通男人罢了,每个人都会权衡一段关系的利弊,你看不上她是事实,你觉得在这段关系里你亏了,你觉得公务员的忙是合理的忙,你觉得自己还有很远大的前途,而你妻子无论收入、社会地位、家境还是情绪价值都没有提供足,你妻子不是你理想中的样子,但是你又没有能力找到一个条件更优越、对你感情更深的伴侣,权衡利弊之下你感到两难。

假如离婚吧,自己能找到更好的吗?何况耽误她这么多年,现在才甩开显得我很没品很渣很嫌贫爱富的样子?

假如不离婚吧,我实在觉得她配不上我,别的同事都能找个官二代对事业有帮助,或者找个老师对儿女教育有帮助,为啥我就找到这么个?

你实在没有必要伪装得自己多爱的样子,你就是社会上常见的普通相亲男人的心理罢了。但也没有多么卑劣,人的本性如此。

58楼的回复有认真在践行,后续的回复实质性内容较少,主要是骂我,骂的也不准,就不继续回复了。

玄澄

<ASCIIArt> 150楼

非常感谢层主花时间写这些剖析,犀利尖锐。我一个路人也开始自我反思。在亲密关系里,理智让人很难做到无条件无私无保留的爱一个人。但是至少要真诚的面对自己,尊重爱人的感受和想法。

【既然楼主单独回复了我,那么出于礼貌我也最后回应一次,别看,别看】

楼主,正如我做说的,文字不会骗人,你说得越多,只会将真实的自己暴露得越多。与本帖中你语言层面的彬彬有礼最相反差的,是内容层面的自我、贪婪、怯懦与戾气,这才是你真实的人格与情绪状态。

人无完人,但一边拿“无意标榜我是一个什么样的人”当挡箭牌,一边又在牵涉他人的思维与行动中自是自固,这就太不应该。

……

张无忌

<ASCIIArt> 151楼

有没有可能正是因为骂得太准,所以你更不敢面对呢?

当然,骂人不是目的,惩前毖后治病救人,无论如何,作为校友自然还是希望你和你爱人各自都能生活得好一点——但这要靠真诚、勇敢与智慧,而不是自我感动与情绪发泄。

小龙女

<ASCIIArt> 152楼

“人家流浪汉遵纪守法自食其力自愿打光棍凭什么瞧不起?”首先我认为我的文字中没有任何瞧不起流浪汉的意思。我的理解是,您做出这样的类比,是用上班族类比教师工作,流浪汉类比lz妻子现阶段工作,我认为这样是不恰当的,因为在我的概念中,流浪汉的收入是不稳定的,但lz妻子的收入是稳定的,所以并不能很好的类比;可能是我的刻板印象,我会认为流浪汉的生活不够安稳,所以我认为层主您的类比不恰当。如果有瞧不起的嫌疑我道歉。

“世界上根本就不存在所谓完全独立的人格,人是一切社会关系的总和知不知道?”重复一下我的观点:虽然组成了一个家庭,也不应是磨灭一方的独立意志而成全另一方。

“既然选择了婚姻,就要有在婚姻中为了成全对方付出代价的责任心。”那为什么不能是lz成全妻子?只可以是妻子成全lz?(没有一定要lz妥协的意思,单纯是为了回复层主)

“楼主对妻子合理地提出自己的期待怎么了?非要做一个伪君子假尊重真别扭么?”lz有合理的提出么?以贬低和定义妻子“不上进”来提出是合理的?或许是“合理”的提出,但“合理”就可以不讲求方式方法而是进行指责?指责贬低妻子就是真君子真尊重?

“楼主努力调和自己和妻子的矛盾已经证明了他是一个负责任的丈夫,现在压力大内心苦恼来倾诉一下,你们不能安慰就算了,还骂人家?!“lz发帖时寻求开导,我认为有效的开导是提出可行的建议,而不是无谓的情绪上的安慰。并且我的回复中哪个字是在骂lz?不也是提出了我认为可以尝试的沟通方法,这有什么问题么?如果这也算骂,那lz评价妻子不上进逼迫妻子去做不想做的事情就是正确的么?

再次重申,我仍旧认为lz作为丈夫不应批判妻子“收入低”“不上进”,强迫妻子去做lz认为正确而自己不喜欢做的事情;对于妻子的工作可能由于“时差问题”确实会影响夫妻间感情和正常的家庭生活,对于这个问题可以以“会影响激素分泌从而引发情绪和健康问题“这一角度来劝解妻子,看看是否可以换一个更适合的工作。我始终认为(且在努力践行)夫妻之间所有事情要商量着来,而不是一味地要求对方如何。

怎么是诡辩了?人家流浪汉遵纪守法自食其力自愿打光棍凭什么瞧不起?告诉你一个常识,世界上根本就不存在所谓完全独立的人格,人是一切社会关系的总和知不知道?既然选择了婚姻,就要有在婚姻中为了成全对方付出代价的责任心。楼主对妻子合理地提出自己的期待怎么了?非要做一个伪君子假尊重真别扭么?楼主努力调和自己和妻子的矛盾已经证明了他是一个负责任的丈夫,现在压力大内心苦恼来倾诉一下,你们不能安慰就算了,还骂人家?!

一灯

<ASCIIArt> 153楼

我也曾经像楼主妻子那样摆烂过,说说我的伴侣在我的至暗时刻是怎么做的吧,希望能给楼主一点思路:

1.带我看自然看世界看生活,包括花钱的旅游,和不花钱的逛街、逛超市买菜、下厨做饭、看花鸟鱼虫、让自己融到生活中,感受一切烟火气的美好瞬间;

2.规律性的运动,用他的话说是让整个人有精气神有目标感有追求,我从小不擅长运动,从他带着我一开始的规律性的一周几次跳操、周末固定去骑车或徒步爬山,到现在自己可以安排好运动训练的内容,可以自律的运动起来了,在这期间我瘦了一些,也更自信了一些;

3.给我提供持续的情绪稳定氛围,没有工作期间我考试面试很多,失败的占大多数,甚至面试时幼稚的言论让HR直接笑出来,迟迟没有offer的我也摆烂了,但他没有否定我指责我,一如既往的稳定又坚定,鼓励我复盘再战,只有他始终相信我是聪明优秀的,只是还没找到擅长的领域和投缘的工作。

综上,我是在很多次的失败中逐渐的习得性无助,但又靠另一半温柔坚定的支持活了过来,希望楼主能多给你的妻子一些耐心的等待、恰如其分的帮助、必要的支持鼓励和无条件的信任,她会好起来的。

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

洪七公

<ASCIIArt> 154楼

1.楼主是北大的,智商高、行动力强,想必也当领导了,应该能接受能力弱的人吧?

2.某211与北大差很远吧?虽然不能以学校论能力,但大体上可以说贵妻子能力较弱。

3.父母不能选,只能认倒霉。敬而远之,远之,则敬之。

另外,推测楼主25-30岁之间,尚年轻,不必焦虑太多

Anonymous (俞莲舟) 在 ta 的帖子中提到:

一是妻子工作之事,与妻子算是少年相识,门当户对,从认识到结婚走过了整整十几年,而且双方都是贫困农村家庭出身,感情和价值观也算融洽,但是近日因她工作之事屡发矛盾。

我北大毕业后考了选调生,在某地政府就职,一年到手大概15w,妻子是北京某211本科毕业的,毕业后在家考研半年,后来我这里和我同居考研又一年,期间我都表示支持,算上在学校那次,三次考研都没有考上,且一次成绩比一次差,遂决定弃考准备工作,前后共找过两个工作,一个是在某国内私企当内部业务员,一个月工资到手约4500,干了三个月因为管理比较严格和僵硬辞职了,中间大概又家里蹲了一年,第二次工作是在某外企当内部业务员,一个月到手约5500,因为管理较为人性化,工作到现在还差一个月满一年。

为何会因为她的工作起矛盾,一是收入较低,年终绩效大概1w,公积金只有我的1/3,目前我俩已经买房,每个月还款压力倒是可以承受,但是也很难攒出钱来,这给我带来了一些心理上的压力。二是这个工作极不顾家,每天的工作时间是太平洋时间的9点到17点,也就是北京时间的0点到早上9点,虽有结婚之名,但是我和单身汉的生活并无二致,哪怕是周末双休,也因为妻子是周六早上下班,回家急需休息,周日又通常有些杂事占据,基本没有两个人相处的时间。特别是我睡眠质量差,还多次晚上下班后驱车送她上班,来回一趟70km,更加导致我睡眠困难,如此一年,之前还可接受,渐渐反感她的夜班工作。……

欧阳锋

<ASCIIArt> 155楼

很合理的质疑和分析

【对楼主说声抱歉,但是你的最新回复灭尽了我的友善度,所以请不要看我这条回复,我号是买的,这条回复不“理性有价值”,纯属“放大情绪,粗暴解构和人身攻击的感性言论”。你的新回复让我不敢信任你的人品了,写以下这些文字是要让它留在BBS这个话题下面,若是有朝一日你拿楼里同情你的留言向妻子进攻,她也可以在此找到一面盾牌】

楼主,我在58楼打那么长一段字,是希望多少帮助你走出困境,因为你的标题是“入夜,倾诉心中苦闷事两则,求开导”,而非“不想改变自己的我,怎样才能改造妻子来改善我的生活”。

但在这条最新回复中,你还在复读一厢情愿且极不合情理的“妻子改造计划”,还满心琢磨着怎样让他人痛苦地适应你来求得你舒适的生活,还在纵论社会人性网络生态来屏蔽不同的声音。这让我意识到,或许在婚姻关系中,你是极自私自利而自我中心的人。

……

俞莲舟

<ASCIIArt> 156楼

既然您提出了疑问,那我也说一下为什么我觉得骂得不准,骂我的这几点我都不承认,扪心自问,一是说我自私,可是我为人处世不求财,不求名,不好色,不夺利,在家庭生活中一直是供养者的角色,从头到尾只是希望一个普通老百姓的生活。二是说我懦弱,我面对困难都是努力克服,我的学业,我的工作,我的家庭,都是靠我自己一个人努力争取来得,没依靠父母没依靠关系没依靠平台,也没有因为读书或者工作上的困难就摆烂,怎么就懦弱了。三是说我固执,有用的建议我都会听进去,没用的东西我当然不会理会,全盘否定攻击我的,我接受了岂不是该去自杀?四是指责我戾气的,无端的指责以至于我都找不到话来反驳,我寻思哪怕是匿名平台我也保持了对所有人的尊重,p某犯贱讨骂的行为我都保持了克制,到底哪里有戾气了?

如果说我指责妻子有些不顾感情,充满算计,这些我都认,我也对此感到羞愧和抱歉,但是你指责我以上四点,毫无依据,我绝不承认。

所以,非常赞同您这句话“这要靠真诚、勇敢与智慧,而不是自我感动与情绪发泄”。

有没有可能正是因为骂得太准,所以你更不敢面对呢?

当然,骂人不是目的,惩前毖后治病救人,无论如何,作为校友自然还是希望你和你爱人各自都能生活得好一点——但这要靠真诚、勇敢与智慧,而不是自我感动与情绪发泄。

黄药师

<ASCIIArt> 157楼

我只有一个问题

"他始终相信我是聪明优秀的"

他是怎么让你相信这一点么

以及,您自己相信自己是优秀的么?如果是,经历过那么多失败后是怎么维持住这个信念的?如果没有,他的「始终相信」为什么没有成为你的压力和包袱

我也曾经像楼主妻子那样摆烂过,说说我的伴侣在我的至暗时刻是怎么做的吧,希望能给楼主一点思路:

1.带我看自然看世界看生活,包括花钱的旅游,和不花钱的逛街、逛超市买菜、下厨做饭、看花鸟鱼虫、让自己融到生活中,感受一切烟火气的美好瞬间;

2.规律性的运动,用他的话说是让整个人有精气神有目标感有追求,我从小不擅长运动,从他带着我一开始的规律性的一周几次跳操、周末固定去骑车或徒步爬山,到现在自己可以安排好运动训练的内容,可以自律的运动起来了,在这期间我瘦了一些,也更自信了一些;

……

黄药师

<ASCIIArt> 158楼

看到这里忍不住插一句,成年人可以有摆烂的自由,一个中学生有没有"摆烂",逃避学习,刷短视频玩游戏的自由?如果这个中学生是你的弟弟妹妹呢

PrunusMume ( ) 在 ta 的帖子中提到:

已经说过了,你对生活的认识你所追求的人生价值必然导致你现在和未来的苦闷

你凭什么认为你太太态度不端正?人有没有摆烂的自由?什么是爱什么是家庭?

我祝你好运

龙岛主

<ASCIIArt> 159楼

歪个楼,傍晚看这个楼时lz忘了选匿名掉马了,在十大的另一个帖子里看到lz怒喷p某,真的很好奇p君现实中是不是也这么讨呛

丘处机

<ASCIIArt> 160楼

【虽然楼主又要指责我在骂你,但强烈建议你看一下,这真是最后一次回复了】

楼主,你……唉。

我一直在尝试传达,你目前生活上遇到的问题,收入工作之类都不是关键,症结在你的性格,你是完全不想也听不认同,这倒无妨。

我非常不喜欢你的为人,但作为同学,有件事我想善意地提醒你一下。

提一个简单的问题,你一定立刻就能明白我想提醒你什么:

“上大学起便没有再花家里的钱”和“家里一个月给两千到三千”是两件相互矛盾的事,对吧?

说得上纲上线一点:

作为入职不到三年的选调生公务员,为私利托人情攀关系,不以为错不以为耻,还在北大校内论坛大肆宣扬,连旁人的信息都有所出卖。总书记天天讲“扣好人生第一粒扣子”,是一点也不能引起你的警觉。

在明知原172、173楼忘记匿名,自己真实身份已经完全暴露的情况下,依然为一时意气,不管不顾地与无关痛痒的回复缠斗,穷追猛打,叠甲贴金,丝毫无惧于事态发酵会给自己带来的风险。

这也都是你的性格使然,和你在婚姻中的表现与思维同出一辙。

相信BBS上大家不会拿此事做文章,但是离开了学校这个友善的环境,如果你对自己的性格与行事风格依然毫无反思,带来的麻烦恐怕远远不止在夫妻之间。

祝你妻子好。

既然您提出了疑问,那我也说一下为什么我觉得骂得不准,骂我的这几点我都不承认,扪心自问,一是说我自私,可是我为人处世不求财,不求名,不好色,不夺利,在家庭生活中一直是供养者的角色,从头到尾只是希望一个普通老百姓的生活。二是说我懦弱,我面对困难都是努力克服,我的学业,我的工作,我的家庭,都是靠我自己一个人努力争取来得,没依靠父母没依靠关系没依靠平台,也没有因为读书或者工作上的困难就摆烂,怎么就懦弱了。三是说我固执,有用的建议我都会听进去,没用的东西我当然不会理会,全盘否定攻击我的,我接受了岂不是该去自杀?四是指责我戾气的,无端的指责以至于我都找不到话来反驳,我寻思哪怕是匿名平台我也保持了对所有人的尊重,p某犯贱讨骂的行为我都保持了克制,到底哪里有戾气了?

如果说我指责妻子有些不顾感情,充满算计,这些我都认,我也对此感到羞愧和抱歉,但是你指责我以上四点,毫无依据,我绝不承认。

所以,非常赞同您这句话“这要靠真诚、勇敢与智慧,而不是自我感动与情绪发泄”。

返回本版
< 上一页
下一页 >
/ 10
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入